Черчесов антигерой Кубка Конфедираций

Алексей Горшков
Закончились матчи Кубка Конфидераций. Команды Германии и Чили торжествовали, дойдя до финала и продемонстрировал классный, зажигательный, острый, умный и бескомпромиссный футбол.  А вот национальная сборная России....
Ну что можно сказать об игре нашей сборной. Играли, как могли, старались, как могли, но их «мастерства» и «умения» хватило только на то, чтобы победить сборную Новой Зеландии, которая в рейтинге ФИФА занимает место под номер 100. Ну и чему тут радоваться?
Самое удивительное, что многие футбольные эксперты и спортивные журналисты, «знатоки футбольного дела», поддавшись необъяснимой эйфории, прогнозировали выход нашей сборной из группы,  для чего ей надо было победить либо Португалию, либо Мексику.  Но как можно победить Португалию, Чемпиона Европы, если за два тайма наши игроки «умудрились» ни разу попасть мячом в створ ворот? Комментарии просто излишни...
В игре с Мексикой наши старались, и это было видно. Несмотря на детские ляпы вратаря Акинфеева, ставшего антигероем матча, шансы на успех оставались. Но для этого надо было забивать голы! Не забили... Не смогли.... Не хватило мастерства.... И ведь всё закономерно! Выше головы не прыгнешь.
А «голова» нашей национальной сборной, Станислав Черчесов, продолжает озвучивать свои мантры: «Всё хорошо! Ребята стараются! Будем играть ещё лучше!»
Но на самом деле, сборная играет всё хуже и хуже, под профессиональным руководством Черчесова. Когда Станислав Черчесов был назначен господином Мутко на пост Главного тренера национальной сборной РФ по футболу (август 2016), рейтинг нашей сборной, по оценке ФМФА был под номером 29. Сегодня, по состоянию на 1 июня 2017 года, в рейтинге ФИФА сборная России стоит на 63 месте (за ней следуют такие «гранды» мирового футбола, как Гаити, Албания, Мали, Гондурас, Кюросао, Уганда, Сирия, Фарерские острова....). Боюсь, что скоро многие из перечисленных стран нас обгонят....
Я знаю, что Черчесову наплевать на рейтинг ФИФА, о чем он публично заявлял, но нам, болельщикам, на это  вовсе не наплевать! Может г-н Черчесов всё же найдет в себе мужество, чтобы объяснить народу, как это он ухитрился, за неполный год, опустить национальную сборную России с 29 на 63 место, сразу на 34 места!? Это же абсолютный мировой рекорд за все времена! А может и г-н Мутко прокомментирует такое позорное, невиданное в мире, падение нашей сборной?!
Ну как тут не вспомнить предупреждение замечательного футболиста Андрея Канчельского (экс-игрок сборной России и «Манчестер Юнайтед», который год назад так прокомментировал возможное назначение Станислава Черчесова на пост главного тренера сборной России:
«Человек никогда не работал с национальными командами, а мы его главным тренером назначаем. Очень странные решения принимает РФС. Никто не учится на ошибках, а всё хотят кого-то удивить. У нас были кандидатуры, которые работали со сборными, например Юрий Сёмин или Валерий Газзаев. Ставят Черчесова, который ни разу не работал в сборной, это неправильно».
Теперь все видят, что г-н Мутко принял неправильное решение (а когда он принимал правильные?....). Если Черчесов останется у руля сборной, то нас ждёт позор, покруче, чем на последнем чемпионате Европы. Г-н Мутко, ещё есть время, чтобы признать свою очередную фатальную ошибку и попытаться изменить ситуацию.... Только вот хватит ли у вас на это ума и совести, г-н Мутко?

P.S.
Уже после того, как я опубликовал эту статью, я посмотрел ТВ программу «Все на матч!» (3,07.2017, 23:00) - интервью с Черчесовым.  Ему был задан прямой вопрос: как он оценивает игру команды на Кубке Конфедераций? Последовал продолжительный, очень путанный и весьма косноязычный ответ (как в этом «компоненте» Черчесов похож на Мутко!). Тем не менее, Черчесов очень ясно и однозначно заявил, что требовал от команды выиграть Кубок! И это, как подтвердил Черчесов, было реальной, строгой Тренерской Установкой на турнир! Господи! Какая же профанация! Что это: чрезмерные тренерские амбиции? Жажда славы? Или человеческая глупость? Но ежели такая задача была поставлена и не выполнена (причём с треском), то и спрашивать с Черчесова надо также строго и принципиально! В футбольной практике это означает отставку тренера.... Вы слышите, г-н Мутко?