Она ведь, не кончается

Анатолий Большаков
В какой то момент, Алию показалась поверхность земли близко, близко и на несколько мгновений он потерял равновесие, шатнувшись возле стены загородного дома. Сегодня он тут был не один, а с Леной. Разогревалась баня и скоро была готова, чтобы получить дозу жары и влаги, скинуть с себя усталость дня.
Если бы он знал в тот момент, что произошло, то немедленно поменял бы все свои планы, сел в самолёт и полетел на родину, в Спиченград.
Но, увы, как говорится, человек предполагает, а Небо располагает.
Настроение почему то стало непонятным, какое то ощущение потерянности, как в невесомости,  где верх, где низ,  зачем он тут и для чего ему этот загородный дом?
Воздух, как прокис и потяжелел, захотелось куда-то спрятаться и просто посидеть ни о чём не думая и никуда не спеша.
Такое состояние у Алия было весьма редко и потому, немного его застало врасплох.
День был солнечный, редкие кучевые облака занимались игрой в прятки между Солнцем и Землёй. Зелёная трава, то темнела, то расцвечивала лужайку яркой краской молодости,  играя настроением птиц, которые, как по команде, начинали свои трели, когда солнце выглядывало из-за облаков. Всё в этот день, буквально дышало жизнью и цветами лета, которое стало для Алия совершенно неповторимым и навсегда оставившим этот день  в его памяти. В этот день остановилось сердце его мамы. Но он ещё этого не знал, хотя об этом ему дала знак его душа, которая почувствовала обрыв связи с материнским сердцем и на мгновение разрыва живой земной связи сердец матери и сына,  ему был дан знак и земля на мгновение приблизилась в его глазах и, потому, вдруг, как бы,  ни с того, ни с чего,  настроение почему то стало непонятным, какое то ощущение потерянности, как в невесомости, где верх, где низ и...
Но, пока ему ещё не сказали о смерти матери, о которой он узнал от сына знакомой,  который во время звонка в офис, оказался в этот день  у телефона.
Да,  такое всегда приходит неожиданно и меняет все движения жизни этого сильного дня разрыва родовой связи с пуповиной души,  навсегда оставляя на нём отметину, как ожог на груди в области сердца.
Когда уходит родной человек, который вывел тебя в этот мир из своих чресел, тогда ты становишься немного ближе к Земле и из тебя выходит часть силы, которая жила в тебе от одного из самых дорогих Имён, которое всегда двигало компасом твоих желаний в сторону дома, где ты сделал свой первый шаг по этой планете. И этот, твой первый шаг видел и был рядом с ним, человек, подаривший тебе способность шагать.
Алию, вдруг вспомнилось глубокое детство, как он любил бегать под стол в большой и просторной комнате. Со стола свисала полупрозрачная, вышитая узорами и с бахромой, синяя скатерть.
Он прятался за этой бахромой и сквозь узор наблюдал, как родители ходили по дому и, как будто искали его, хотя знали, что он под столом,  а он зная, что они знают, смеялся и понимал, что с ним играют.
Алию,  на мгновение захотелось забраться под стол и запутаться в скатерти, и засмеяться, так же, как тогда, чтобы к нему, на смех подошла мама и, тихонько так, возле стола,  прошептала: Ау, ауууу, где же это наш сын, только что смеялся,  а? Папа,  ты не знаешь?
А, отец отвечает ей,  я тоже слышал смех,  но не понял, откуда он раздавался. А,  потом, они вместе приседали у стола,  расставляли широко руки, закрывали глаза и говорили: ловись смех  в ниши ручки, ловись, ловись и сынок объявись!
Я выбегал из под стола, папа хватал меня на руки и поднимал до самой люстры так, что я успевал рассмотреть лампочку.
Сердце моё трепетало от радости и высоты полёта.
Потом он медленно опускал меня прямо в мамины руки и мы все вместе смеялись и радовались, сами не знали почему.
К нам в этот момент  присоединялась  няня Поля и говорила, что на столе,  на кухне нас уже ждёт чай с плюшкой и с маслом.
Ох,  какие няня Поля делала плюшки, вспомнилось Алию.
На лице появилась туманная улыбка наслаждения из детства, а по щеке, уже катилась огромная и горькая слеза и слова Стасика, сына его знакомой ,Елены:
- у вас мама умерла...
Алий не смог взять протянутую ему трубку телефона, и наоборот отшатнулся от неё, как ужаленный осой.
Вечер был тихий,  самолёт приземлился в аэропорту и зелёный глазок такси, автоматически напомнил направление движения ног Алия,  который хотел и не хотел, одновременно  садиться в машину и ехать туда, где его уже не встретит в  дверях знакомый любимый голос женщины, дороже которой, нет во вселенной и  которой в этой вселенной,  почему то уже нет.
А, где она?
Нет, я не верю, она дома, она ждёт.
Он рванулся к такси так, что ударился о корпус автомобиля, лихорадочно ища ручку дверки.
Нашёл, рванул, она открылась.
В Прокопьевск,  на Тырган, Проспект Строителей, срочно, быстрее...
Голос оборвался, хотя нет, не надо быстрее,  давай помедленнее.
Водитель удивлённо посмотрел на пассажира,  потом до него дошло, видимо  по виду Алия, он понял, что надо просто довезти человека по адресу.
Мотор автомобиля взвыл от перегазовки и такси спокойно тронулось на встречу судьбе сына, оставшегося без голоса матери, любовь к которой была и оставалась безграничной, даже теперь, когда он точно знал, что в дверях дома он его не услышит.
Машина медленно свернула к знакомому дому.
Он рассчитался с водителем такси,  медленно вышел из машины, но не возле дома, а немного раньше, чтобы его не заметили и, сам не зная почему, пошёл, а потом побежал совсем в другую сторону от подъезда дома, где стояло много народа,  но он точно знал, что там, среди этих людей, нет того, кого ему в эти мгновения, больше всего на свете, хотелось, нет не увидеть, нет, услышать...
Алий, вдруг раздалось у него за спиной и мурашки побежали по телу, это был  её голос.
Нет, да, это он, её голос.
Он резко остановился, в висках стучало,  сердце выскакивало из груди и билось так, что, даже на рубахе под расстёгнутыми пуговицами костюма, казалось, были видны его удары о ткань и даже двор слышал эти удары и этот знакомый самый желанный на Земле голос : Вот и сын приехал, Здравствуй сынок?!
Алий резко развернулся, опять побежал дальше от подъезда, чтобы его не увидели. Он не соглашался с мыслью, что  её нет и, что она не встретит его в дверях дома. Пробежав но дороге, Алий свернул в берёзовую рощу и обессиливший сел у подножия молодой берёзки.
Мама любила берёзы.
Она на войне несколько раз видела, как берёзы принимали на себя пули, прикрывая её от ранения и чего и куда хуже, от смерти. 
А, теперь, они, берёзы,  вот они, шумят, склоняются, шелестят листвой и, как показалось  Алию, они даже гладят его по спине и плечам, как когда то гладили маму.
Только к вечеру, он набрался сил и вошёл в дом, уже совершенно спокойный,  по крайней мере, внешне.
Нашёл няню Полю и обнял её и долго так стояли они и плакали, уткнувшись друг в друга.
Никто не смел их побеспокоить.
Теперь, мы остались вдвоём, сказал Алий няне Поле.
Мама ушла к папе, она же давно хотела этого и вот ушла, да?
Няня Поля, молча кивнула Алию и они так и продолжали сидеть на её диване, обнявшись, наверное ещё целую вечность, так сидели вдвоём и им не хотелось идти в ту, другую комнату, где находилось то, что осталось у них от мамы...
Если и бывают в жизни  у каждого человека дни, которые навсегда врезаются в память, так  это дни расставания с самыми дорогими в жизни людьми, родившими тебя в эту жизнь.
Мама ушла, как хотела, вспомнил Алий, быстро и неожиданно.
Любовь, Она ведь, не кончается.
Помню и, как прежде, люблю.
Главное, что Она есть.