Размышления миниатюры

Вера Гончарук
Какие же мы люди, по большому счету дети. Самонадеянные, самоуверенные, почти бескомпромиссные. Вот ведь каждый считает себя свободным и самостоятельным человеком, а другого объявляет рабом и зависимым. А попробуй копнуть поглубже и вдруг обнаружится, что раб, зачастую глубоко спрятанный и замаскированный сидит в каждом. Скажете нет?
А вот посудите сами, загляните в себя, только честно и бескомпромиссно. Все мы рабы, каких-то пороков и привычек, при этом клятвенно уверяем себя самих, что ничего подобного, захочу и брошу. Кто-то пьет, кто-то курит, кто-то бравирует коллекцией любовных приключений, кто-то сластена ну и так далее. Но как обычно в чужом глазу соринку разглядим, в своем бревна не замечаем. Так что расти нам и расти до совершенства. Но главное признать в себе самом пороки, не судить других с кондачка и пробовать бороться со своими дурными привычками. Может одолев свои слабости мы и мир улучшим вокруг себя? Вот и меня не обошло. Сорок пять лет курила, чтобы перебрать свою норму и завязать с дурной привычкой. Результат? Загубленное здоровье, сожаления о потерянном времени и перспективах. А кто виноват? Только сама. Самой и исправлять.

                . . .




Вот задумалась, что происходит с нашей церковью? Страшное происходит. Нехорошее ощущение, что не те люди руководят ею, не те люди зовут нас к вере и прочее. Почему? А посудите сами. Патриарх призывает к воздержанию, терпению , непротивлению. А сам? Стяжательство, алчность, неверие, открытый цинизм просто процветают. Бога нет в наших нынешних храмах, зато дух торговли и алчности процветает. Вместо любви к ближнему, призывают к войне и нетерпимости, вместо свободы выбора, которую проповедовал Господь, нас пытаются загнать в рамки дозволенного иерархами, то есть обратить в стадо бездумных овец. И что самое страшное, по большому счету им это удалось совершить над большинством народа.
И робкие призывы отдельных пастырей вернуться к основам божественных заповедей, тонут в море агрессии и мракобесия. Жутко от этого. Ведь придет время, очнется народ и что тогда? Новые погромы церквей и неразумных зарвавшихся церковников? Да, бездумные правители берега потеряли, плывут без руля и ветрил в море неизведанном. Очнутся ли, или если Господь решил наказать, он лишает разума? Видимо это и произошло. Так-то вот.




                . . .