Эмигранты

Николай Сачков
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?
М. Ю. Лермонтов.

Недавно прочитал в одной из центральных газет интервью Александра Томаса с легендой советского цирка Олегом Поповым – народным артистом СССР, купавшегося в лучах народной славы у себя на родине. А в 1991 году он эмигрировал в Германию и с тех пор в России не был ни разу, хотя здесь, на земле предков, похоронены мать и жена, живут его внук, правнук. Но очень уж нравится ему немецкая кухня – особенно колбаски с кислой капустой, а поэтому он очень счастлив и на родину возвращаться не собирается. И зовут его теперь не Олегом Поповым, а - Счастливым Гансом. Попов теперь Ганс. Ну, надо же!
…Не дают мне покоя эмигранты. Лично я ни с кем из них не знаком. Сам за границей не был никогда. Но снова и снова задаю себе вопрос: «Почему они убежали из нашей страны? Ведь и здесь материально они были обеспечены хорошо, не обделены были ни вниманием, ни славой».
Не буду говорить обо всех, которые очутились по ту сторону границы, а только о тех, которые, предавая интересы России, ради своей личной выгоды под различными предлогами убегали за границу.
Эмигранты, лишая себя Родины, наносят огромный ущерб нашему государству. Особенно в этом отношении отличились спортсмены. Взять хотя бы развал нашей прославленной хоккейной команды ЦСКА. Кто её развалил? Беженцы. Люди старшего поколения хорошо помнят, как объявил беспощадную войну старшему тренеру ЦСК Виктору Тихонову защитник этой команды Вячеслав Фитисов. Вдоволь накуролесив на родине, он убежал в Канаду. А следом за ним пустились в бега и другие игроки этой команды: Ларионов, А. Могильный, С. Макаров, С. Федоров, В, Крутов. И прославленная наша команда, которая неоднократно была чемпионом мира и победителем Олимпиады – развалилась.
Удивляют и возмущают коварство и непорядочность, какую проявляют беглецы при побеге из своей страны. Вот только несколько тому примеров.
В сентябре 1989 года в Греции проходил чемпионат мира по тяжелой атлетике. Здесь впервые чемпионом мира стал 22-х летний военнослужащий из Москвы, уроженец Сумгаита Хафиз Сулейманов. Радость болельщиков нашей страны была огромной. Но уже на следующий день он вместе со своим массажистом Стабровым обратились в турецкое посольство в Афинах с просьбой предоставить им убежище. Для этого они ночью убежали из гостинице «Ройал Олимпик».
В июле 1990 года хоккеист ЦСКА и сборной СССР Сергей Федоров, во время игр доброй воли, проходивших в США, ночью исчез из гостиницы и обратился в посольство США предоставить ему убежище. Таким же коварным образом оказались в Канаде Фетисов, Ларионов и Могильный.
В феврале 1990 года в США находились наши фигуристы. При отлёте на родину художественный руководитель группы Татьяна Тарасова не досчиталась четырех звезд: Елену Крыканову, Веронику Першину, Игоря Шпильбанда и Георгия Сура. Все они остались в США.
В 1991 году во Францию убежал Александр Заваров – игрок сборной СССР по футболу, лучший футболист СССР 1986 года.
С 1981 года живут в Швейцарии наши прославленные фигуристы, двукратные Олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов.
Режиссер фильма «Приключения электроника» К. Бромберг живет в США, а исполнитель роли Рыжикова - Пыжикова, женя Лившиц – в Германии.
Много лет живет в США мальчик со станции Зима, Иркутской области наш мятежный поэт Евгений Евтушенко. Там же, с 1971 года проживает русский художник Михаил Шемякин.
С 1971 года долго скитался по заграницам кинодраматург, автор сценариев к фильмам «Крепкий орешек», и «Годен к нестроевой» Ефраим Савела.
Эмигрировали за рубеж: Иосиф Бродский, Андрей Тарковский, шахматисты Виктор Корчной и Борис Спасский, киноактеры Олег Видов, Олег Стриженов, Родион Нахапетов, певец Вилли Токарев, Наталья Соловей, Аида Ведищева, Александр Невский, Владимир Войнич, Елена Бережная, Родион Щедрин и Майя Плисецкая…
Живет в США чемпионка мира по шахматам Александра Костенюк, а в Париже - Владимир Крамник.
…По - разному складывается жизнь наших эмигрантов за границей: одни из них достигают больших успехов, а другие влачат жалкое существование. Очень хорошо об этом сказал наш эмигрант Михаил Шемякин, много лет живущий в Нью-Йорке: «Сколько ребят эта жизнь сломала! Одни сошли с ума, другие закончили жизнь самоубийством. А многие просто сгинули, исчезли куда-то, или пополнили ряды американских бомжей». («Правда»,24.06.88.)
Так, для футболиста Игоря Беланова, обладателя «Золотого мяча – 1986», мечта о сказочной жизни в Германии превратилась в сплошной кошмар. Знаменитый наш вратарь сборной СССР Ринат Дасаев, убежавший в 1988 году в Испанию, не играл в испанской команде «Севилье», а в основном сидел на скамье запасных.
…Если человек, находясь по ту сторону границы, сохранил чувство Родины, помогает нашему общему делу, мы должны видеть в нем соотечественника в хорошем смысле этого слова. Чем больше наших соотечественников, живущих за рубежом, будут поддерживать связь с родиной, с землей их предков, тем сильнее и богаче будет Россия.
Но многие, затаив обиду на свою страну, враждебно относятся к ней, не желая даже время от времени бывать на земле, вырастивших и воспитавших их. Живя многие годы на чужбине, ни разу не были в России Иосиф Бродский, Олег Попов. Олег Попов и ему подобные объясняют своё невозвращение на родину (кроме обиды) ещё и тем, что не желают жить в своей стране нищими. Но не материальная, а моральная нищета, нравственная, духовная играет решающую роль. Они – эгоисты. Деньги и вкусный запах заграничной пищи – вот главные побудительные мотивы поведения этих людей.
Пред этикеткой заграничной
Он снимает шапку.… Хоть соболью!
Готов он даже суп обычный
Солить, пардон, английской солью!
Они остались по ту сторону границы. А по эту, у себя дома, остались их родственники, друзья, коллеги, поклонники их таланта. Как быть им? Так, жена Сулейманова, когда ей сообщили о побеге её мужа в Турцию, заявила, что она в это не верит. А родители, проживающие в Сумгаите, сказали, что у них в семье траур.
Очень плохо, что многие наши ученые живут и работают за рубежом, нередко становясь даже лауреатами Нобелевской премии. Так в 2010 году эту престижную премию получили двое наших ученых физиков, которые живут и работают в Англии. Было бы гораздо лучше, если бы они двигали и обогащали нашу, отечественную науку, прославляя свою страну.
И все же многих эмигрантов одолевает ностальгия по своей родине, по своему дому, как в песне:
А я в Россию, домой хочу,
Я так давно не видел маму.
Очень скучали по России Александр Зиновьев – ученый, писатель, философ, бывший заведующий кафедрой логики в МГУ, киноактер Борис Сичкин; художник Михаил Шемякин. А Савелий Крамаров, убежавший из своей страны в 1982 году, только через десять лет вновь побывал в России. Вот что он тогда сказал: «Я ничего не забыл и не хочу забывать. Я прожил здесь счастливые годы, молодость, успех». Но многие беженцы все же возвращаются на родину, домой: Михаил Шафутинский, Александр Маршал, Вячеслав Фетисов, композиторы Александр Зацепин, Александр Журбин, Василий Аксёнов…
Многие наши эмигранты последнее свое пристанище нашли на чужбине. Савелий Крамаров, Борис Сичкин похоронены в США, Андрей Тарковский, Рудольф Нуриев, Александр Галич, Виктор Некрасов – во Франции; Анна Павлова – в Англии; Иосиф Бродский – в Италии.
Как-то все-таки странно получается. Ну почему Савелий Крамаров похоронен не на Ваганьковском кладбище, а в США? А Андрей Тарковский – во Франции. Почему?
…Сейчас наступили другие времена. Нет железного занавеса между Россией и другими государствами, и любой из нас может уехать в любую страну. Да, зарплата у нас там будет лучше, и уровень жизни будет выше. Но при этом надо помнить, что там работать будут и дольше, и лучше, проникнуться психологией труда западного человека.
Но теперь нас мучает другая беда. Олигархи, нахапавшие баснословные деньги в России, хранят их в заграничных банках, питая ими иностранные экономики, скупая за границей роскошные виллы и особняки.
А что творят наши эстрадные артисты? У всех у них за границей имеется шикарное жильё. Их дети учатся и живут в США. И что получается: спел артист десятка два-три песен, года три-четыре потрудился на эстраде – и за это время он уже успел свить себе роскошное гнездышко за бугром.
Свое отношение к пасынкам своей родины очень точно выразила Анна Ахматова: «Но вечно жалок мне изгнанник, как заключенный, как больной. Темна твоя дорога, странник. Полынью пахнет хлеб чужой».
А вот что писала ещё в 1931 году Марина Цветаева: «Забыть Россию может лишь тот, кто Россию мыслит вне себя. А в ком она внутри, тот потеряет её только вместе с жизнью».
Нет для страны более горького и печального, чем бегство своих сограждан. Но и для эмигрантов это тоже – испытание. Ведь эмиграция – это прощание навсегда с прошлой жизнью. А будущее – ещё неизвестно, как оно сложится.
…Когда на пьедестале почета стоят наши, российские спортсмены, победители Олимпиад, чемпионатов мира, когда звучит гимн России, а по флагштоку поднимается флаг нашей Родины, всех нас переполняет чувство гордости за свою страну, за своих людей. Мы ещё много раз будем приветствовать наших спортсменов, одержавших победы на самых престижных международных соревнованиях. Еще много раз будет звучать гимн России в разных уголках мира, прославляя нашу страну. Много будет у нас и других побед: и в экономике, и в науке, и в медицине. Но они, эмигранты, будут смотреть на всё это со стороны. С той стороны. Они сами сделали свой выбор. В настоящее время живут за границей:
1.Евгений Евтушенко. США.
2.Радион Нахапетов. Бывший муж Веры Глаголевой. Киноактёр. В начале своей карьеры сыграл роль молодого Ленина в фильме «». США.
3.Вилли Токарев – шансонье. США. В одной из передач «Достояние Республики» пел:
Не нужно мне солнце чужое,
Чужая земля не нужна. Вот так!
4.Олег Видов. Сыграл князя Гвидона в фильме «Сказка о царе Солтане».
5.Олег Стриженов. Сыграл главную роль в фильме «Сорок первый». Свекор Екатерины Стриженовой.
6.Олег Попов – наш знаменитый клоун. Германия.
7.Михаил Шемякин. Художник. В 2012 году Дмитрий Медведев вручил ему российскую награду. США.
8.Александр Невский. Боксер. США.
9.Наталья Соловей – киноактриса.
10.Аида Ведищева – певица.
11. Анна Курникова – теннис.
12.Мария Шарапова – теннис. …
И много, много других. Возраст большинства из них в настоящее время преклонный – за 70.
Российские эмигранты – это в основном, люди, которые ищут, где лучше.
2014