Три в одном - 3. Горячие источники

Владимир Голдин
Владимир Голдин

ТРИ В ОДНОМ – 3. Горячие источники.

Автобус поднимался по серпантинной дороге лестнице. С каждым поворотом Мертвое озеро всё отдалялось, сверкая на солнце соленой рябью. Знакомая картина по другим путешествиям. Но из головы никак не выходила мысль-сравнение. Миллионы лет назад, в результате гигантского потрясения, по-видимому, в одно мгновение, природа создала неповторимый феномен - Мёртвого моря.
 
Но на сколько метров в тело Земли может вгрызаться человек со своими насущно-экономическими потребностями? И здесь я вновь мысленно на Урале. Вспоминаются всего три горы по добыче железной руды, которые спасли Советский Союз в Великой войне.
 Гора «Благодать» под городом Кушвой. С 17 по 20 век обеспечивала эта гора страну железняком, особенно интенсивно черпали из неё руду в средине прошлого века. Глубина этого карьера 315 метров. Вдумайтесь, это почти глубина долины Мертвого моря. Со смотровой площадки, устроенной для туристов на кромке этого разреза видно рукотворное озеро изумрудного цвета. Казалось, все изумруды Урала делегировали свой неповторимый колер суда, как дань человеческому труду, вложенный во благо человека и государства.

Гора «Высокая» под Нижним Тагилом, сейчас это промышленный памятник в черте города. Народ Тагила шутит: «была гора «Высокая», сейчас яма глубокая». Глубина карьера – 700 метров, голова кружится не только от высоты.

Гора «Магнитная» под Магнитогорском. Карьер скромный по сравнению с упомянутыми – всего 105 метров глубины. Три горы с природными запасами железной руды дали стране сырьё для выплавки металла, на основе этих руд был создан, не помеченный ни на одной карте мира город Танкоград. Это же памятники человеческого труда, которые необходимо предъявлять туристам. Но мы, русские, какие-то скромные, или неповоротливые…

Автобус достиг высшей точки подъема, ещё сверкнуло своими водами рябоватое Мертвое море, и дорога, вновь серпантинами,  увлекла нас вниз к горячим источникам. К источникам спускаемся на глубину 150 метров, то ли по отношению к Мертвому морю, или ещё к чему-то гид как-то не уточнил.
 
На каменистых отрогах дороги начинают появляться зелёные пятна кустов. Автобус въезжает в каньон, в его ложе серебрится на солнце мутная вода местной речушки. Сочная зелень кустов и деревьев вытесняет из памяти желтое пятно пустыни.
Горячие источники – где их нет? Каждая страна готова показать их: Вьетнам, Турция, Таиланд – это всё в горах, а в России не в горах, в Западносибирской равнине, в Тюменской области теплые минеральные источники фонтанируют прямо из земли и образуют стихийно природные лужи, где практичные люди лечат свои суставы бесплатно.

Здесь, всё, как на картинке. Горячая вода падает с горного уступа при температуре 65* жидкими косичками. Ветер играет этими водяными косичками, то залетает струи в толстую косу, то разбрасывает, создавая вид головы нечесаной бабы.

Небольшой бассейн – горячая вода. Эта часть экскурсии заканчивается быстро. Вновь автобус накручивает серпантины, зеленый пейзаж каньона сменяется горными образованиями, вновь на горизонте серебрится вода Мертвого моря. День клонится к завершению. На западе солнце готово показать особенности заката в условиях пустыни. Но это уже тема следующего репортажа.