Обезглавленные, но ещё живые

Виталий Чумаков
В средние века  власть очень любила  рубить неугодные головы топором (чаще для простого люда), мечом или секирой (для аристократии, что требовало отличных навыков палача).

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/654996 )
 
В отличие от предыдущих столетий, называющие себя приверженцами Ислама террористы используют обезглавливание врага в качестве оружия пропаганды. Сегодняшние палачи стремятся к тому, чтобы об их зверствах узнало как можно больше людей по всему земному шару. Но головы рубили еще в доисторические времена, и уже тогда эта казнь несла в себе определенный религиозный смысл. Антропологи в таком случае обычно говорят о лишении врага его сущности.

Самый известный и эффективный инструмент для обезглавливания - это гильотина, которая, к слову сказать, появилась намного раньше 6 октября 1791 года, когда в самый разгар Великой Французской Революции потребовался быстрый и чистый способ отрубания неугодных голов.


В Персии этим инструментом пользовались на протяжении многих веков, а в Англии и Шотландии его применяли вплоть до XVII-го столетия. В музее столицы Шотландии Эдинбурге хранится одна из таких гильотин, называемая 'Maiden' ('Девица'). Принцип ее действия напоминал французскую гильотину, за тем лишь исключением, что нож приводился в движение рукой. В Германии гильотину именовали 'Dolabra' (секира), 'Diele' или 'Hubol', а в Италии - и лишь для знати - применяли 'Monnaia'. Последние документы, подтверждающие использование гильотины в Испании, датируются 1710 годом.

В определенный момент истории эта обезглавливающая машинка перестала использоваться по всей Европе, что продолжалось до тех пока врач Гильотен (Guillotine) не усовершенствовал ее. Он, похоже, взял на вооружение идею одного механизма, использованного во время казни в Милане, в 1702 году, добавил от себя, что его гильотина уравнивает в правах всех, что соответствует духу такой революции, как французская.

Сначала гильотину именовали 'Louisette' или 'Petite Louison', но вскоре, к великому негодованию доктора Гильотена, которому мешала такая смертоносно бессмертная слава, и в народе, и в официальных документах распространилось современное название гильотины. Сам Гильотен, о котором ходила шутка, что он умер на гильотине, в действительности скончался естественной смертью в 1814 году, расстраиваясь, что его имя увековечено в названии усовершенствованного им механизма.

С физиологической стороны последствий отсечения головы от туловища таковы, что пересекаются достаточно крупные сосуды, снабжающие голову кровью: две сонных артерии и две позвоночных артерии. И любопытных всегда интересовал вопрос, а может ли человек совершать разумные поступки на протяжении 20 – 30 секунд после отделения головы от туловища, пока тот полностью не потеряет кровь и физически не ослабнет? Может ли человек передать команду действий из головного мозга в спинной мозг и после этого сознательно проводить на протяжении полминуты какие-то разумные действия?

Медицина утверждает, что «нет», без головы человек моментально теряет способность к разумным действиям. http://www.medicinform.net/

Ниже приведём некоторые исторические факты, которые опровергают на первый взгляд незыблемые и бесспорные утверждения мировой медицины. Например, таракан может существовать при оторванной голове примерно 10 суток и погибает от истощения, поскольку лишён органа для приёма пищи. При искусственном кормлении тараканий страдалец может прожить и дольше, что может стать темой для диссертации. Домашняя птица, например, курица может несколько минут  бегать без отрубленной головы.

 А как это бывает с человеком?

В 1336 году король Людвиг Баварский приговорил к смертной казни дворянина Дина фон Шауберга и четырёх его родственников за попытку покушения на его жизнь. Фон Шауберг попросил оставить в живых четырёх его родственников, если он после отсечения головы встанет и пройдёт несколько шагов. Казнь происходила посреди ровного зелёного луга, на котором поставили огромную дубовую колоду. На ней и была отрублена голова Дина фон Шауберга. Как утверждает историческая хроника, после экзекуции он смог пройти по лугу 40 шагов.


В 1527 году английский король Генрих VIII приговорил к казни мужа и жену, Изольду и Томаса Кэмбалов. Томас очень любил свою красавицу Изольду, и спас жену от казни, пожертвовав собой. Король насильно сделал Изольду своей наложницей, за что Томас сделал попытку убить короля, а Изольда была на стороне мужа.

Стоя на эшафоте, посреди городской площади, перед огромным количеством горожан, Томас попросил монарха помиловать жену, если он без головы добежит до края помоста. Король Англии Генрих VIII согласился с условием, и перед всем собравшимся людом и придворными дал своё королевское честное слово помиловать Изольду Кэмбл, если муж без головы достанет хотя бы пальцем руки края помоста.

Сэру Томасу Кэмбалу после отсечения головы надо было встать с колен и пробежать три метра до границы деревянного помоста. Здоровый и сильный мужчина сделал невозможное. Он по дощатому помосту добежал до края высокого эшафота и свалился с него прямо на короля, обрызгав его кровью и придавив своей тяжестью. Была проявлена титаническая сила воли, вызванная любовью этого мужчины к своей жене!

Король исполнил своё обещание, но с этого момента короля начали посещать ночные страхи, он кричал во сне, а его тело стало стремительно полнеть, От чрезмерной тучности король и умер. За пять лет до кончины он не был в состоянии самостоятельно сдвинуться с места. Его вывозили в зал придворные в кресле на колёсах. Современные английские врачи утверждают, что ожирение наступило вследствие гормональной дисфункции, которая наступила от перенесенного ранее чрезмерно сильного нервного стресса. По-видимому, казнь Томаса Кэмбала стала для монарха тем роковым стрессом, который привёл его к быстрому ожирению и смерти.

В 1528 году в немецком городе Рауштаде монах Краузе был обезглавлен по приговору инквизиции за ересь. Перед казнью монах неистово молился и просил Господа принять его грешную душу. Его вера оказалась настолько сильной, что после отсечения головы он упал на спину, перекрестился правой рукой, скрестил руки на груди, и только потом отдал Богу душу.

© Более подробная информация на медицинском портале http://www.medicinform.net/