Астероиды

Андрей Чемезов
Малые планеты Солнечной системы, о которых шла речь, находятся в поясе астероидов. Они многочисленны, их тысячи. И они все разные, не похожие друг на друга. При этом у них есть одна общая особенность: астероиды обладают слабым гравитационным полем. По ним сложно передвигаться обычным планетоходам, но на это способны будут планетоходы особой конструкции – той, что была описана в повести «Новый Марс» (см. подглаву «Общество изучения пояса астероидов» в «Новом Марсе»).
Безусловно, космические аппараты над астероидами способны использовать микрореактивную тягу либо аналогичную ей по движущему эффекту тягу без выброса реактивной массы. Небольшие двигатели на новых физических принципах уже давно эксплуатируются в Космосе, ничего сверхъестественного в них нет. На таких двигателях можно будет свободно «парить» над поверхностью астероида, предотвращая, с помощью автопилота, осуществляющего корректирующие манёвры, нежелательные контакты аппарата с поверхностью астероида. Контакт на высокой скорости чреват отскоком и отлётом от астероида в непредсказуемом направлении, помимо того возможны и механические повреждения.
По команде оператора аппарат в любом месте может начать тормозить, а затем зависнуть над выбранным районом астероидной поверхности, после чего произвести сближение на малом (самом малом) ходу, причалить к астероиду, как к острову в Океане... При наличии достаточного энергетического ресурса можно будет совершать путешествия от одного астероида к другому. О, это будет небезынтересное времяпрепровождение! Его можно будет сравнить с плаванием в Океане, от острова к острову.