Не читайте сказы Бажова перед сном

Пётр Костромин
Перечитывал тут Бажова и Шергина. Да ещё опус попался одной современной жительницы Украины. Там она пишет, что русских нет и это миф. Так я уж не буду её пиарить по имени, анонимно только.
Я тут свои мысли вслух. Добрая половина моих предков на Урал пришли из мест не столь отдалённых. Это тепереча понятия сменились, а раньше это были земли близ Белого моря, тогда еще и Архангельск там не стоял, а мои предки там уже рыбу ловили. Это они потом на Урал ушли. Это присказка. А дальше...
Чёт , вааще!! Ну ладно! Я тут азиатский горский тундрюк с горы спустился в Европу за солью и спичками. Ну ничего в этой теперешней жизни понимать перестал! Ну, тут у нас на Урале Европа недалёко, да и Азия тоже близко. За водкой послали в магазин, а там очередь за красной икрой стоит. Задержался, дак мужики, которы послали, потом говорят, мол, небось в Европу за водкой-то лётал! Уж тутока все жданики съели дожидаючись. На сыто-то никака водка не полезёт. Вот и жри её сам, каку привёз. Ну, дак я её выплеснул к себе в хайло, как в банну каменку, нали не булькнуло и до своей избушки подался. Она у меня на курьих ногах. Неее! Это так, образно, кто не понимат ни чучи. Ёлки ране стояли. Одна в Европе, друга в Азии. А зимой тут снегу множища нападат. Утром выйду на крыльцо, а там снегу по... сами понимаете докуль. Вот и спилил те ёлки да избу на пеньках повыше срубил. Чтоб зимой медведи в гости не заходили без приглашения. Да сделал крылечко-то решетчато, да и сени-те тож, чтоб снег не залёживался, а выдувался. А в избе-то я сплю в Азии, головой на север. Потому как негоже спать под образами и в их сторону из-под одеяла чтоб босиком... а когда к жене под одеялом, так вовсе нехорошо получатся. Ну, образа-те я занавеской задёрну, а одеяло в пылу страстей на пол свалится, и засвечусь под образа голой задницей. Грех! Нееее! Жену не грех, а к божнице повернуться . Ну мне ладно, а бабе как - коленки-те как раздвинет, а меня на ей иишшо нет - срамота голимая. Ну а стол обеденный у нас посередь избы и печка на западе. А крылечко у нас на юг. К лесу. Мужики все так делают. Знатьё от дедов осталось. Весной солнышко припекать начнёт, а ты на крылечко погреться. Да и ветра у нас всю дорогу западны дуют. Кто крылечко-то на запад смастрячил, так оне дровам запасаться не успевают. Двери-то из избы как откроет, а у него тако поддувало, что поленья в трубу выдуват из печи-то. А у которых крылечко на восток, дак те кажно утро снег с крылечка спихивают. Да и грех, когда образа в переднем углу висят, в том, где весной телят держат. И лесенку приставну к крылечку с востока неудобно. Да ишшо медведи у нас по улицам запросто ходят. Неее! Зимой-то оне спят. Если никто не разбудит. Это весной. А я про осень, если он молодой да неопытной, дак берлогу-то себе в яме копат. А старой да умной, тот на горе норовит, что не затопило фатеру-те по весне, как вода с гор попрёт. А летом-то они прямо по деревне. С мужиками водку пьют, на шшелбаны в карты играют. Тут давесь один забрался к бабке Афонасье в малинник и жрёт в три горла. А она подслеповата, думала чья-та корова забрела да крапиву ест. Подкралась, да штакетиной по филейной части мишку хрясь! Ажник штакетина пополам. Тот не ожидал дак, как рявкнет не коровьим голосом и через забор. А когда на заборе был. С ним болесть медвежья случилась. Он пол-малинника и два звена забора обделал. Куда там теперешным-то художникам, которы электрички размалёвывают да заборы под пасхально фаберже... и бабка от него заразилась. Две недели болела. Слегла уже. Да бог миловал. Оклемалась.
Дак я тут набуровил вам всяко-разно. А главно не сказал. Предки-то мои на восток пошли мирно. Не задирали никого. Не обижали. У местных землю купили, стоя писять их научили, а то оне, как ссять, так штаны снимать. А оне за то, что наши предки стоя их научили, нас научили пельмени стряпать. А теперича уже и перемешались все. Все писяют стоя и пельмени все стряпают. Да друг к дружке ходят в гости по очереди. Сейчас вот соседку в гости жду...эх! Только бы стоя не обкакаться!

Вы спросите: «Кто такие тундрюки, где они живут и, как дома строят».  Тундрюки – это такой народ, который сам по себе. Они в горах, рядом с границей Европа-Азия живут . В горах живут, в Азии. В Европу в магазин ходят, близко потому что. И на работу в Европу тоже, а что! Живут в Азии, а все поля колхозные в Европе. Вышел утром из дома, повернулся спиной к солнышку, а перед тобой Европа. Вся на ладони. Ну, это, когда с горы смотришь. Вон соседка по двору побежала в туалет. Тундрючка тоже. Дом в Азии, а туалет в Европе. А он у неё такой же, как у всех в Азии,  и тоже в стороне от дома стоит. А нет! Нет, не в туалет, мимо пробежала,  в стайку, корове сена задать, вот, тундрюки, народ ушлый. Живут сами в Азии, а скоты у них в Европе живут! И дома строят по-умному. Окна главные на юг выходят, а не главные на восток. Тоже с расчётом. Солнышко встаёт, хозяйка к печке спешит, а солнышко ей с востока в окна заглядывает и ей у плиты светло и целый день светло в доме. А с севера вообще окон нет, стена глухая. А с запада все дворовые пристройки, а даже иногда двор весь сплошь крышей закрыт и пол во дворе деревянный, чтоб скотина копыта не отморозила зимой. А у кого двор открытый, так они всё равно вход в дом с юга делают, и вдоль всего дома сени до северо-западного угла. И крылечко высокое. Чтоб снегом вход сильно не заваливало. Да чтобы ещё скотина со двора в избу не забралась. А то, разве полезет корова по крутым ступенькам на крыльцо! И вход в дом, в дверях верхний косяк низко. Тут с умыслом, когда входит гость, чтоб поклонился хозяевам, а то башку себе расшибёт, если не поклонится. И врагов встретить, когда незваны с оружием  ввалятся. Он в дверь, а ты его топором по кумполу. Да ещё лаз в подпол возле самой входной двери. А в подполе лесенка крутая приставлена. Зайдёт незваный гость среди ночи впотьмах и себе ноги да рёбра переломает, пока в подпол летит-кувыркается. Хоть одного да всё с собой оприходуешь. И сени решетчатые, тоже с умом, чтоб снег выдувало. Ветра-то у нас всё время с запада да с запада, вот и строят, чтоб поменьше уборки во дворе. А с севера как задует холодом, а у хозяина с той стороны ни одной щелочки нету. Ну, а туалет подальше от дома, чтоб запаха не слышно было. Это в Европе туалетов понаделали в домах, и нюхают день и ночь свои ароматы. И стайки для домашней живности по-хитрому строят. Окошки маленькие, чтоб даже лиса не смогла пролезть, а двери из толстых досок, чтоб наружу открывались и железом оббивают, чтоб волки и медведи вовнутрь не ввалились. Да и при пожаре, не дай Бог случится, если дверь наружу, то такую дверь корова на рогах вынесет. По ходу, ломанется, когда припекать начнет. Это лошади, когда пожар, норовят в своём стойле спрятаться. Если не выведешь, то сгорят вместе с конюшней. Волки-то зимой часто к деревням приходят. Даже собак сманивают и с собой в лес уводят. Пойдёт хозяин собачки той, что волки сманили, потом по следу и цепь найдёт или остатки от ошейника.
 Ну ладно, не буду вас больше волками и медведями пугать. Надо на реку сходить, посмотреть, кака рыба у мужиков клюёт, что-то дружно удилищами вверх-вниз замахали, наверно чебак подошёл.