Школа будушего

Адилет Аким
Одно дело, когда общественная система, стоящая над людьми, откровенно насаждает невежество и направляет людей на "менеджмент и маркетинг" и тем оглупляет людей вещными отношениями, где даже знания, накопленные исторически, образование, культура для массы людей остаются такими же внешними, как и вся система товарно-денежных отношений и противостоят им как враждебные силы, подавляющие их (идеология). Другое дело, когда люди руководствуются своим собственным развитием и культивируют идею развития и совершенствования каждого, где названные факты, стоявшие веками над людьми, становятся личными силами каждого человека, являясь материальными и культурными условиями развития каждого отдельного человека и где, следовательно, для людей на первом месте стоит жизненно важные задачи учения и разностороннего развития человека. И культивировать развития каждого человека - это не культ обогащения, смысл которого уже давно раскрыт. Будущее начинается со школы будущего и с учения о нем, где люди учатся думать о будущем, правильно осмысливая настоящее и прошлое. И это имеет отношение к каждому отдельному человеку.

Просто люди еще не научились думать по объективному требованию их внутренней природы. А сколько вообще может процветать экономика, культура и общественный мир в целом, находящиеся вне человека и сегодня открыто угрожающие существованию людей во всех своих проявлениях, находясь в руках разобщенных индивидов? Сколько можно наполнять человека экономикой и пичкать вещами, чтобы удовлетворять его «все растущие» потребности? И ради этого создавать программы за программами? И этим продолжать руководствоваться, не чувствуя зазрения совести в условиях высококультурной цивилизации, будто человек — только ненасытное животное. Разве не это положение человека порождает мысль о гибели цивилизации, тогда как на самом деле каждый нищает духовно в современных условиях? Именно духовно! И именно в этом обнищании терят смысл всякое богатство! Для современного леловека, находяшегося в заколдованном круге, разве это не просто ловушка? Создается впечатление, что слепо стремясь к обогащению, люди неожиданно попали в засаду. И они оказались под шквалом ударов. Удары за ударами. И уже бьют всех, наповал!

Речь идет не о том, что советское общество было «хуже», а теперешнее – «лучше». История не выбирает ничего между добром и злом. Историю делают сами люди, и делают они ее отнюдь не сознательно, а бессознательно, и они не ориентируются на добро и зло, а в этих терминах им следовало бы осмысливать свое существование в сообществе людей. Поэтому насаждать взгляд одинокого человека, это все равно, что убивать людей, которые своенсчас тье ищут в этом одиночестве.

Поэтому, постоянно сталкиваясь с неожиданными результатами собственной деятельности, люди и задают вопросы, что делать? Чтобы осмыслить пройденный путь? Чтобы осмыслить себя и друг друга? Но делать это не могут по той простой причине, что всем нужно обогащаться, потреблять, обманывать, крутиться и вертеться. И разве они имеют не то, чего хотели и к чему стремились? Ведь стрела, пущенная в мишень, летит именно к цели. И они думают, что если станут богатыми, то станут и людьми. И им нет дела друг до друга и тому, что в этом стремлении они друг для друга являются не более как средством достижения этой цели. И тот факт, что цели достигает не все, а лишь избранные, до сих пор никого ничему не научил. И куда нужно повернуть общества этих разрозненных людей?

Моя школа, в которой вы находитесь с того дня, когда зашли на мою страницу, вам дает другое направление и поможет вам осознать себя и тех, кто живет рядом с вами. Это первая в мире Школа, возникшая в виртуальном мире. И я рад, что являюсь его создателем.

Люди сегодня чувствуют, что все скрыто в них. И они, руководствуюясь такой интуицей, создают свои творения, по которым, тем не менее, они не живут и не могут жить, так как внутреннему человеку противостоит внешний. Но они не могут открыть себя и развернуть свою душу, задавленные этим внешним человеком и его порядками. А открыли бы, они увидели бы, чем заполнена их жизнь. И они ужаснулись бы!

Но при внешнем, экономическом подходе, само собой разумеется, нас интересуют только показатели, степени и уровни развития экономических явлений и социальные, политические и т. д. проявления жизни людей, а не их человеческое содержание и внутренняя структура, которые и трудно становятся в современных условия оголтелой потребительской идеологии. Это взгляд общества на людей, а не людей друг к другу. Это тот взгляд, который умирает и который исчезнет, освободив место для другого, более высокого взгляда на человека. Иначе говоря, здесь нас интересует не содержание таких сложных понятий, как «безработица», «бедность», «рождаемость», «смертность», «деградация», «пауперизация» и т. д., не их анализ, не раскрытие их человеческой или бесчеловечной сущности и внутренней логики развития, связанные со сложным взаимодействием между людьми и обществом, индивидуальным и социальным, а просто процентные показатели в их чисто формальном и статистическом движении, которыми и руководствуются респектабельные и обеспеченные люди. При этом совершенно выпадают из поля зрения реальные факты деградации и разложения самого человека, распада и созидания, упадка и возрождения, которые и подлежат объяснению и установлению, и мы получаем, в итоге, их чисто формальную характеристику, вне их динамики, совершенно нам не нужные и надуманные. И человек растворился в «среднем человеке», потребление в «средней зарплате» и «валовом продукте» и т. д. И погоня за вещами и деньгами продолжается.