Безразличие потребителя

Анатолий Федорчук
БЕЗРАЗЛИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК-ПОТРЕБИТЕЛЬ
ГЛОБАЛЬНОГО О Б Щ Е С Т В А НЕОГРАНИЧЕННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

I. Матерь Агни-Йоги – Е. И. Рерих.
А. Золотой фонд Эзотерики.
Отрывки из записей Бориса Абрамова (ученика Николая Константиновича Рериха) 1960 – 1961 годов книга «12 ступеней мудрости», п.567. Октябрь 1961 года М.А.Й. (Матерь Агни-Йоги – в земной жизни Елена Ивановна Рерих – 1879-1955 гг.):
1. «Земной организм, то есть (Физическое) Тело Земли, резко реагирует на воздействие тех (негативных мысленных) энергий, которые порождаются людьми...
Действие коллективной мысли всего человечества на (Физическое) Тело Земли необычайно мощно. Бури, ураганы, наводнения, землетрясения и прочие бедствия (резко усилившиеся в XXI веке) – есть результат воздействия соответствующим этим неуравновесиям (негативных человеческих) мыслей...
(Над большей частью России в XXI веке резко изменились «Роза ветров» и соответственно климат, если раньше был западно-восточный перенос воздушных масс, то сейчас часто бывают:
- Или северный перенос – «Арктическое вторжение», вызывая резкие похолодания;
- Или южный перенос, вызывающий жару.
Всё это привело к резким колебаниям температуры воздуха в России. Из Интернета: «Буря в г.Москве и Московской области 29 мая в 15 часов, из-за которой погибли 17 человек. Температура воздуха тогда в Москве снизилась сразу на 10 градусов. Буря в Москве и Московской области 30 июня 2017 года погибли 4 человека»).
2. Особенно болезненно отражается на здоровье Земли уничтожение животного и растительного миров: диких животных, птиц и лесов. Именно уничтожение девственных лесов вредно, ибо нарушается гармоничное сочетание (тонких) энергий растительного мира (лесные пожары в России и других странах мира из-за человека-потребителя и плохая охрана лесов резко ухудшили экологическую обстановку в XXI веке)... Также губительно хищническое расхищение земных недр. Металлы в их естественном состоянии служат проводниками планетарных токов (Земли), и, нарушая их, люди вносят дисгармонию в порядок этих явлений...
3. Вторая опасность – это нагнетание (Тонкого) пространства вокруг Земли или её Ауры неуравновешенностью (негативных) человеческих мыслей. Человек породитель мощных (мысленных) энергий, свои силы устремляет более на разрушение (поверхности Земли), чем на созидание. Поэтому он пожинает плоды того (глобальную катастрофу на Земле в XXI веке), что посеял. Планету Земля можно лечить только любовью ко всему и ко всем… (Из Интернета: «Доброта спасёт мир!»).
4. Большая ответственность за Землю лежит на человеке и её надо осознать, иначе дом свой земной в порядок не привести, и жизни на Земле не устроить...
5. Чудовищное невежество и безответственность порождает ряд чудовищных следствий (на Земле). Тяжко мечется дух человеческий в удушающих следствиях своих собственных дел (человека-потребителя) и будет метаться (до тех пор), пока не поймёт, что сам породил всё то, что его окружает (на Земле). Сам (человек) породил и сам искупает (глобальной катастрофой)».
Б. Из откровений Сестры Урусвати (в земной жизни – 1879-1955 гг. – Е. И. Рерих).
19 января 2000 года:
1. «Наступило грозное время (Армагеддона). Матерь Агни-Йоги (Е. И. Рерих) предупреждает вас о новых испытаниях (глобальной катастрофе в XXI веке). Плотный (Физический) мир (Земли) болен всеобщим антагонизмом (противостоянием людей мира).
2. Атрибуты Нового века (VI Духовной Расы) явлены, но Армагеддон (битва Сил Света против сил тьмы) ещё не завершён. Служители чёрного сообщества гонят к Земле (негативные мысленные) волны страха и ненависти. К сожалению, тяжелейшая болезнь самости (эгоизма человека-потребителя) поразила большинство людей (Физического) мира (Земли) плотного. Каких только её форм не встретишь (на Земле)».

II. Безразличный человек-потребитель.
А. «Человек безразличный».
Отрывки из статьи Светланы Замлеловой в газете «Отечественные записки», 25.05.2017 г.:
1. «В 2016 году социологи из «Левада-центра» установили, что по сравнению с опросом 2015 года на 6% увеличилось число граждан (России), предпочитающих именно личное благополучие (историческому) величию России:
а) О личном благополучии заявили – 33%;
б) 64% россиян уверены, что величие страны определяется только уровнем жизни её граждан;
в) Лишь 10 %  – связывают величие России с её героическим прошлым (см. статью «Величие русского языка»)...
2. В соответствии с опросом ВЦИОМ России в 2017 году волнуют граждан РФ:
а) 4% - внешняя политика;
б) 3% - уничтожение сельского хозяйства и промышленности;
в) 2% - проблемы материнства и детства;
г) 2% - интересуются политической обстановкой (в мире), квалификацией чиновников и низким уровнем культуры, нравственности, патриотизма...
3. Таким образом, перед нами (в России) появляется и обретает черты не просто человек, уставший от бедности, а человек (потребитель) безразличный (пофигист), не интересующийся ничем, кроме собственного благополучия...
4. Опасения такого рода изменений (в обществе) много раз волновали писателей и философов (в мире). Даже в Евангелии (Библии) описан подобный сценарий.
Антитеза (противопоставление) «Христос – Иуда» есть:
а) противопоставление выдающегося – посредственному;
б) Требовательности к себе, самоограничения и жертвенности – эгоизму (самости), расслабленности и самолюбованию (мещанина)...
5. Этой (мещанской) посредственности, ценящей только собственную сытость, боялись Герцен, (философ) Леонтьев, (великий русский писатель) Достоевский. Мережковский (писатель XIX века) писал об этом: «От благоразумного сытого мещанства (обывателя) до безумного зверства – один шаг... Одного бойтесь – рабства (потребителя) и худшего из всех рабств – мещанства и худшего из всех мещанств – хамства»...
6. Священным писанием большевизма (в СССР) считался роман Н.А. Островского «Как закалялась сталь». Ведь большевик – это не тот (человек-потребитель), кто плывёт по «течению» (жизни), не пытаясь изменить себя, а тот, кто «сам на себя взваливает (жизненные) тяготы и обязательства» (перед народом)... Большевики – это пассионарное меньшинство (народа), посягнувшее на мещанское счастье (людей-потребителей) ради (социальной) справедливости (для народа)...
7. В основе антисоветизма – это «восстание масс» (потребителей), злорадство победившей посредственности (мещанства)... Жизнь как испытание или как подвиг (Духовной Души Индивидуальности человека; см. статью «Величие русского языка»), им (потребителям) не нужна. Антисоветизм – это сопротивление (духовным) требованиям и отстаивание прав (человека-потребителя):
а) Права на личное благополучие;
б) Права не предъявлять к себе (любимому) завышенных (духовных) требований...
8. В конце XX века (философ) Ж. Бодрийяр сказал о потреблении (глобального общества неограниченного потребления), как (о новом) способе эксплуатации (людей) и социализации (общества), появившемся «в связи с возникновением новых производительных сил (в капиталистическом обществе)... и высокой производительностью (труда)»...
9. Когда производительность (труда) достигла высокого уровня, эксплуатируется уже не труд, а потребление (человека – это спасло капитализм, как систему в конце XX века). Главной движущей силой в (мировой) экономике становится потребление (человека-потребителя). То есть постоянное использование денег населения в обмен на товары, необходимость (потребления), которая внушается маркетингом...
Ни один человек не испытывает постоянной потребности в одежде брендовых марок, в постоянной замене айфонов и автомобилей. Однако, если вы хотите принадлежать к этой группе (людей-потребителей), то всё это необходимо приобретать (в глобальном обществе неограниченного потребления)...
10. Наш современник (человек-потребитель) не понимает своих дедов (в СССР). Он (потребитель) уверен, что их энтузиазм, бескорыстие и мечта о всеобщей справедливости – это «совковая пропаганда»... Такой современник (человек-потребитель) считает (себя) «свободным» и искренне не догадывается о том, что он (потребитель) никакого выбора и не совершал, а просто изменился вместе с изменчивым миром (глобального потребления).
В нынешних условиях энтузиазм и бескорыстие (советских людей) – это (для потребителей) неэффективная система ценностей, не отвечающая запросам (современной) эпохи (потребления, ведущей к глобальной катастрофе на Земле в XXI веке; см. статью «Гибель Западной цивилизации»)... Рядовой человек (потребитель), плывущий по течению (жизни), инстинктивно чувствующий изменения в окружающем (современном) мире (потребления), выбирает то, что ему эффективно (для человека-потребителя)...
11. Яркий пример этому – (современная) Украина. Не секрет, что «майданутая» публика (в Украине) весьма разношёрстная. Здесь есть националисты (бандерофашисты) вроде Виты Завирухи (Яроша и других) и авантюристы (олигархи-коррупционеры) вроде президента (Украины) Порошенко, но главной и самой многочисленной силой «цэевропейского» движения (Украины) стали рядовые граждане (люди-потребители)…
Для рядового украинца (человека-потребителя) стало очевидно:
а) Россия беднее и слабее Запада;
б) Россия не поддерживается богатыми и сильными (мира сего – 62 семействами Бильдергберского клуба), поэтому оставаться с Россией невыгодно и непрестижно;
в) Украинцы выбирают Европу (Евросоюз), так как они думают, прежде всего, о собственном благополучии;
г) Это восстание масс (мещан), это мировоззренческий выбор (человека-потребителя), связанный для многих (украинцев) не с бандеровским мировоззрением, а с мировоззрением современного человека (потребителя) толпы...
12. Бедность (народа) при этом никуда не исчезла ни в Украине, ни в России. Но всё же бедность бедности рознь. У кого, как говорится, «щи жидкие», а у кого – «жемчуг мелкий»... То есть помимо обыкновенной бедности существует ещё потребительская «бедность» – невозможность (человека-потребителя) соответствовать заданным эталонам (глобального общества неограниченного потребления). Этот вывод подсказан безразличием части россиян к чему бы то ни было, кроме (собственных) доходов, личного достатка и возможности комфортного существования (человека-потребителя)».
Б. «Порошенковский безвиз».
Из Интернета: отрывки из статьи «Больше мечтать не о чем» Александра Дудчака, 15.06.2017 г.:
1. «Мечта многих поколений украинцев сбылась», - сказал президент Украины Пётр Порошенко о вступлении в силу «безвиза» (11 июня 2017 г.)... Представляя «безвиз» (с Евросоюзом), Порошенко забыл напомнить о цене, которую пришлось заплатить за достижение этой цели...
2. Украина потеряла важные территории. Крым ушёл сам, спасаясь от «поездов дружбы» с бандами вооружённых бандеровцев... Не сумев укротить (народ) Донбасс силой, (бандерофашисткий) Киев отрезает его умышленно и настойчиво, желая избавиться (путём геноцида) от народа – ненужного Киеву электората... Гражданская война стала реакцией народа (Донбасса) на неприемлемый курс тех, кто пришёл к власти в результате (бандерофашисткого) переворота (в феврале 2014 г.). Переворот был организован Западом и в интересах (сатаны) Запада, почуявшего, что Украина может вернуться в свою естественную среду обитания – евразийское объединение братских народов»...
3. Проделав долгий путь в псевдоевроинтеграцию, потеряв десятки тысяч своих граждан убитыми (в гражданской войне в Донбассе) и миллионы эмигрировавшими (из Украины), потеряв 33% ВВП, в 3 раза сократив реальные доходы населения, Украина празднует («безвиз»). И празднует то, что могла бы получить быстрее и будучи богаче, оставаясь с Крымом и Донбассом, при нормальных отношениях с Россией...
4. Вечером того же дня на майдане (в Киеве) Порошенко заявил об «окончательном разрыве... с Российской империей», цитировал русского классика (М.Ю. Лермонтова):
«Прощай, немытая Россия. Страна рабов, страна господ. И вы – мундиры голубые, и ты – им преданный народ». Порошенко считает, что безвизовый режим с Евросоюзом знаменует окончательный разрыв Украины с «авторитарным русским миром». Он сказал: «Мы, наконец, политически, экономически и духовно свободны от их скреп»...
5. Глава польско-украинской хозяйственной палаты Яцек Пехота сказал: «Благодаря большой трудовой миграции, рабочие из Украины превращаются в массовых европейских интеграторов ...
Большинство украинцев в Польше – сезонные работники (с зарплатой 500-600 долларов в месяц при 12-ти часовом рабочем дне без выходных), каждые 2-4 месяца они возвращаются домой... Они несут европейские «ценности» в Украину...
6. Порошенко и компания не собираются останавливаться на достигнутом. Теперь у них в планах ввести визовый режим с Россией. Последствия от такого шага будут более заметны, чем «безвиз» с Европой, если Россия ответит симметрично».

III. Аутоагрессия человека-потребителя.
А. «Пневмостения – болезнь души человека (потребителя) – безразличие добра и зла».
Отрывки из письма Н. Овчинниковой, г.Ангарск Иркутской области, в газете «ЗОЖ» №21 за 2008 г.:
1. «Духовная недоразвитость, душевный инфантилизм, ампутация нравственности – всё это сегодняшний день России... Главная причина в том, что все мы (в России) забыли старую истину (Иисуса Христа), что добро и зло сражаются друг с другом. Они бьются не на жизнь, а на смерть в душе каждого из нас. И ответственность за свою жизнь, и душевное здоровье каждый взрослый человек должен нести только сам...
2. В современной России сейчас аутоагрессия – агрессия внутри общества и страны, в которой живёшь. Это болезнь «пневмостения» – неразличие добра и зла – главная современная угроза (равнодушие людей)...
3. Слово «мир» имеет и второе значение – «человеческое сообщество». Чтобы в миру был мир нам пора объединиться на всех уровнях... Девиз этого объединения давно известен:
«Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!» (Подробно смотрите в статье «Аутоагрессия. Равнодушие»)».
Б. Апокалипсическое разделение человечества в XXI веке.
Отрывки из главы «Армагеддон» книги «Четыре пути кармы» Н. Ковалёвой, 2004 г.:
«О полном драматизма моральном (нравственном) разделении (современного) человечества по полюсам Света (Добра) и тьмы (зла) говорится в книге «Грани Агни-Йоги»:
1. Ныне это великое (апокалипсическое) разделение (человеческого общества на «людей» и «зверей»), происходящее сейчас среди всех народов Земли, становится всё глубже и глубже, пока не произойдёт полное разделение противоположных начал (Добра и зла)...
2. Это разделение поможет объединиться в одно целое всем тем, кто на стороне Правды (Сил света). Эта Правда (Добра) в том, чтобы дать людям мир, знание и любовь (доброту), то есть утвердить (Общину) братство (VI Духовной Расы) среди человечества (Земли)...
3. Сторонники (сил) тьмы (глобального общества неограниченного потребления), объятые безумием, стремительно катятся в бездну (глобальной катастрофы в XXI веке на Земле)...
Сейчас время великого разделения (на «людей» и «зверей») и сброшены маски со всех прикрывающих (зло). Враги эволюции (человечества) уже перестают скрывать свою истинную сущность (сил тьмы). Они произносят хорошие слова, но их (тёмные) дела разоблачают обман (см. статью «Библейское число человека»)».
В. Ожесточение в современном обществе России.
1. Из Интернета, отрывки из статьи «Право на жизнь» Дмитрия Аграновского, 15.06.2017 г.:
а) «В посёлке Редькино (Тверской области) в ночь с 3 на 4 июня (2017 г.) 45-летний электрик Сергей Егоров, после возникшего (бытового) конфликта, убил 9 человек из карабина «Сайга» (принадлежавшего ему)... Одной девушке удалось спрятаться и выжить.
Она рассказала, что убийца действовал хладнокровно и после стрельбы помыл руки (также он собирался поджечь дом, чтобы скрыть своё преступление)...
б) 10 июня 50-летний (безработный) Игорь Зенков в подмосковном посёлке Кратово убил 4 человека... От бойцов Росгвардии он отстреливался до последнего и бросал гранаты (был убит)... Люди, знавшие Зенкова, не характеризовали его, как психически нездорового человека, однако говорили, что он часто жаловался на депрессию и «усталость от жизни»...
в) Давно прошли те времена, когда о такого рода расстрелах мы читали в газетах только в рубрике «Их нравы», рассказывающей о западном (капиталистическом) образе жизни (общества потребления). Наш образ жизни за последние 25 лет (при капитализме в России) перенял всё худшее из черт, свойственных западной жизни... Расстрелами и убийствами нас сейчас удивить трудно...
г) Современная (капиталистическая) жизнь (в России), по сравнению со временами СССР, стала более жёсткой, нервной, безжалостной и жестокой. Скажу совершенно банальные вещи, но с телевидения и интернета на нас (россиян), на наших детей потоком льются насилие и убийства. И вся эта (безнравственная) грязь оседает в наших мозгах, и для некоторых (типа Сергея Егорова) становится руководством к действию». 
2. Из Интернета: Григорий Полуэктов, 22.06.2017 г.:
Политолог Николай Миронов, подводя итоги «прямой линии» с президентом РФ, заметил: «Сейчас наблюдается рост негатива по всей России: социальная депрессия, депрессивное состояние людей и рост агрессии в быту».
   
IV. Человек-потребитель по эзотерике.
А. Книга «12 ступеней мудрости».
Отрывки из записей 1960-1961 годов Бориса Абрамова; 27 ноября 1961 года (дано Владыкой Морией, в предыдущем воплощении Преподобный Сергий Радонежский (1314-1392 гг.) – основоположник России):
1. «Самость (эгоизм человека-потребителя) есть явление психофизиологического порядка.
Когда человек (потребитель) думает только о себе (любимом) и занят только собою (любимым), и все его дела, поступки, мысли (эгоцентрично) направлены от себя и к себе (любимому)...
2. Предположим, что некто (человек-потребитель) любил хорошо есть и пить, хорошо одеваться, любил комфорт и удобства лёгкой и беспечной жизни (человека-потребителя), что все интересы его были ограничены условиями земной жизни и заключались лишь в том, чтобы удовлетворять желания (физического) тела, что вся активность его (человека-потребителя) сознания была сосредоточена в его низших (физической, эфирной и тонкой) оболочках.
3. Чем он (человек-потребитель) будет жить (в Тонком мире Земли), когда то, в чём (в физическом теле) он жил, перестанет (после смерти) его облекать? Не будет желудка, который можно было наполнить (вкусными) яствами. Не будет (физического) тела, которое можно было холить, оберегать и облекать в модные одежды. Не будет ничего (в Тонком мире Земли), чем он (человек-потребитель) жил на Земле и тесно связан с Землёй...
4. Он (человек-потребитель) жил (только) для себя (любимого), но то, чем он (человек- потребитель) и для чего (для неограниченного потребления) перестанет существовать (после глобальной катастрофы в XXI веке)... Он (человек-потребитель) умер...
Б. Письма Елены Ивановны Рерих.
1. В одном из писем Е. И. Рерих писала о необычном видении во сне, которое ей дали Владыки Шамбалы в начале XX века. Она видела Астральный мир умерших людей Западной цивилизации (см. статьи «Абсолют» и «Атлантическая Западная цивилизация»), в котором «бесцельно туда-сюда бродили в полутьме толпы тёмных людей, а на востоке занималась заря Нового мира»...
2. Владыки Шамбалы показали «толпы людей» (потребителей) Западного мира, которые в безумной гонке потребительства растеряли свою духовную Агни-энергию, поэтому они не могли освещать себя в трёхмерном сумеречном Астральном мире Земли (см. статью «Аура человека»).
3. «Заря на востоке» – это приход будущей VI Духовной Расы на Земле (см. статью «Восточноарийская цивилизация»).
4. Из письма Е. И. Рерих от 07.12.1954 г.:
а) «Судьба (стран) Запада решена – там нет будущего (см. статью «Гибель Западной цивилизации»). Не ищите его ни в одной европейской стране (также в США и Канаде), но наблюдайте идущий в них развал. Восток возрождается. Невозможно продвигаться и строить путём старой (колониальной) захватнической политики (стран Запада). Страх перед новым навеян недругами (России), боящимися расцвета нашей мощной страны (России)...
б) Ярая страна (Россия) является страною Братскою всем людям (мира), стремящимся к Новому Строительству (будущей VI Духовной Расы)... Яро нужно уявить справедливость и прозреть, насколько народ (России) униженный и бедный усвоил, где его спасение, и явил (миру) несломленное противодействие старому (капитализму)...
в) Много ещё тормозящих (людей-потребителей), но остановить «поток Кармы Мира» (эволюции человечества Земли) они не могут... Сейчас (в мире) происходит Битва Света с тьмою. Битва за (Духовный) Свет, за Общее Благо (Общину-Братство VI Расы)».
В. «12 ступеней мудрости», продолжение записи за 27 ноября 1961 года:
1. «Но народ продолжает жить. Он (человек-потребитель) никогда (в своей земной жизни) не жил интересами своего народа, и потому его сознание не будет иметь части в жизни этого народа... И интересами всего человечества и идеями Общего Блага (Общины-Братства) он (человек-потребитель) тоже не жил никогда... Погрузив себя в личное (эгоцентричное), и служа только самости (эгоизму), он (человек-потребитель) тем самым обрёк себя смерти, ибо конечны и смертны личность (человека) и самость (эгоизм человека-потребителя)...
2. Бессмертная область жизни (человека) сверхличностная (Высшей Триады Индивидуальности человека). Когда Владыка (Мория) сказал: «Я в вас», Он бессмертие Своё утверждал этим. Любовь к ближнему, к человечеству является утверждающей, прежде всего, жизнь и бессмертие духа (Высшей Триады Индивидуальности человека)...
3. Правильно будет сказать, что любовь (духа человека) – это жизнь, а эгоизм, самость (человека-потребителя) и (эгоцентричная) личность – это смерть. Бессмертен тот (человек-творец), кто живёт не собою (любимым), а для других (людей – суть Учения «Общины-Братства» VI Духовной Расы)».

V. Человек-творец VI Духовной Расы человечества Земли.
А. Записи Бориса Абрамова, 29 сентября 1960 года (Владыка Мория):
1. «Именно искусство ведёт по ступеням непосредственного познания (мира), когда не нужны слова – лишь сердце (Духовная Душа Индивидуальности человека) трепещет ощущением (Духовного) Света. Сказано: «через искусство имеете (Духовный) Свет»... Искусство поднимает человека над всем мелким (мещанским), личным, эгоистическим (человека-потребителя) и переносит в мир сверхличностных (духовных) явлений (С. Н. Лазарев, книга «Диагностика кармы», 2003 г.: «Предназначение искусства – лечить души людей»)...
2. (Духовное) Творчество – удел человека (творца VI Духовной Расы), удел всех людей (мира). Поэтому к великому творчеству жизни человечество придёт через искусство. С его помощью планета Земля станет цветущим садом (в VI Духовной Расе), и станет прекрасным всё, что окружает человека (творца) и является плодом труда его рук. Ибо прекрасное (творчество) войдёт в (творческий) труд и сделает художественно красивым всё то, что выходит из рук человека (творца). Красивы будут (в VI Духовной Расе) дома, улицы, города, обстановка домов, одежда людей и весь обиход их жизни...
3. Везде, где творит мысль (человека-творца), искусство будет верным помощником человеку, ибо оно утверждается строительством Нового Мира (VI Духовной Расы), который созидается на Земле и идёт на смену старого (капиталистического), одряхлевшего мира (общества безудержного потребления), осужденного логикой законов (Кармы) развития человеческого общества...
4. Интересен процесс творчества (человека-творца). Сначала возникает идея в сознании. Потом она облекается в форму (духо)материи мысли и выливается в яркий, законченный (мысле)образ, который творец его видит живым перед своим умственным (ментальным) оком (зрением). Далее этот (мысле)образ переносится (человеком-творцом) на бумагу и приобретает видимые физическим глазом формы. Затем он воплощается в виде строений, памятников, машин и всего того, что создано рукой человека (творца). Часто этот (мысле)образ облекается в материальную (физическую) форму непосредственно, то есть без чертежей или рисунков, но его мысленная форма всегда предшествует физической».
Б. Творческий труд.
1. 29 сентября 1960 года (продолжение): «Только творческий труд даёт радость и удовлетворение труженику (человеку-творцу), ибо обычный труд, без элементов творчества в нём, утомляет своей монотонностью и становится скучным и неинтересным. Новое в труде, способное двинуть его вперёд, вносится лишь творчеством (человека). Поэтому утверждается творческий труд (человека-творца в VI Духовной Расе)».   
2. Из письма Е. И. Рерих: «Великий Владыка (Мория) приучал находить радость (творчества) в самой скучной рутинной работе, именно каждый труд (человека-творца) привносит на алтарь служения Любви».
3. Из книги Дейла Карнеги (США) «Как перестать беспокоиться и начать жить», отрывки из Главы 26 «Как преодолеть скуку, вызывающую усталость, беспокойство и чувство обиды (у человека)»:
а) «Наша жизнь – это то, что мы думаем о ней», - написал (более) 18 веков назад (великий древнеримский философ) Марк Аврелий (бывший императором Римской империи) в своей книге «Размышления»...
б) Беседуя (мысленно сам) с собой каждый час дня, вы сможете научиться управлять своими мыслями. Постоянно думайте о мужестве и счастье, о силе и покое. Беседуя (мысленно сам) с собой об этом... вы воспрянете духом, и ваша душа запоёт. Настройте свои мысли на положительный лад, и тогда любая (даже скучная рутинная) работа покажется вам менее неприятной...
в) Напоминайте (часто мысленно) себе, что заинтересованность в работе (творческий труд) избавит вас от беспокойства... Интерес к работе (творческий труд) позволит снизить вашу усталость до минимума и поможет вам наслаждаться часами досуга».

P.S. Если вас заинтересовала данная проблема, вы можете задать вопросы автору.