Как хороши, как свежи были розы

Наталья Суркова18
   Июль начался дождями. Но это настолько долгожданные дожди для Сибири в этом году, что стоило даже проснуться ночью и слушать, слушать, слушать шум дождя, даже настоящего ливня!
   Наконец-то в Новосибирске начались дожди. Эта жара вымучила вконец:) Не только людей и животных, но даже любое растение, цветы. Спасительной, свежей воды дождались и розы.
   И вот, после дождика, на прекрасных лепестках любимых роз все еще остались маленкие капельки воды. Как пленительно! Капельки воды действительно малюсенькие, но в каждой отражается небо и пушистые облака. А запах какой стоит над клумбами. (Интересно, а как можно запах роз и дождя передать словами или нарисовать?). Но мне все же кажется, что я до сих пор чувствую этот аромат: свежий, розово-нежный, слегка приправленный запахом воды на газонах, мокрый. Дождь сумел смыть всю сероватую многонедельную пыль, освежив красные, розоватые, белые шляпки этих величественных цветов. А капли на зеленых листочках как-будто капли в ладошках. Живописная картина!
   Да, много в Новосибирске роз. Около больших библиотек, возле крупных театров, через необыкновенные заборы с клумб частных домов... они хвалятся и хвастаются своей пышной красотой. Можно часами рассматривать их красные, желтые, персиковые и даже синие лепестки! Вот ведь не зря миловидные розы любили, ей поклонялись, ее воспевали с незапамятных времен и по сей день.
   Если остаться в парке и немножко побродить среди розовых кустов, то вспоминаются необыкновенно-красивые легенды: о том, что самая прекрасная из женщин родилась из раскрывшегося бутона розы; о том, что роза взяла у Афродиты привлекательности, у Диониса - пьянящего аромата, у Граций - радость и яркий колер, у прочих божеств все остальное, что так притягивает нас в этих цветах; о том, что красная роза появилась, потому что зарделась от удовольствия, когда ее поцеловала гулявшая в Эдемском саду Ева...
   Кстати, когда изучала жизнь Петра Первого, встретила такой факт... Понятно, что королеву цветов ценили и привилегированные особы. Разводили розы при Петре Первом и Екатерине Второй. В 17 веке роза впервые попала в Россию. Ее привез немецкий посол в дар государю Михаилу Федоровичу. В садах же разводить ее стали только при Петре Первом.
   Божественны розы! А розы после дождя наиболее нежное зрелище! Люблю розы, люблю дождь...

В моем блоге "По городу с подружкой" http://nataliya270.blogspot.ru/2017/07/blog-post.html еще больше фотографий роз, сделанных мной в Новосибирске.