Царапина на хрустале Гл. 10

Клименко Галина
Гл.10


Варлашкин долго заглядывал в колодец, обходя его со всех сторон, а Максимов лишь разок бросил туда взгляд и сразу отошёл.

-   Егор, ну чё ты бегаешь вокруг него? Прямо, примеряешься, вроде на дискотеке находишься и не знаешь, как пригласить на танец понравившуюся девушку.  -  с недовольством он высказал младшему оперу.

-   Да я не понимаю, почему ты решил, что трупы именно здесь лежат? В колодце же вода и как определишь?

-   Вот, гляди...  -  Максимов приблизился к нему.  -  Видишь, тина разорвана в нескольких местах?

-   Ну?  -  почесал голову Варлашкин.  -  И что? Да мало ли?

-   А то, её целостность кто-то нарушил. А как можно нарушить целостность? Значит, кто-то чего-то сюда кидал. Да я и орудие убийства уже вижу. Вот тот дрын. Он не потонул и лежит на поверхности с той стороны, за бурьян зацепился, увидел?

-   Увидел.  -  подтвердил Варлашкин. 

-   А вот теперь вызывай всех, кто должен здесь присутствовать.  -  распорядился Максимов.

-   Ты уверен? А то съедутся, а тут никого.  -  включил заднюю младший опер. Это от перенесённого волнения.

-   Я говорю, вызывай!  -  повысил на него голос Максимов.  -  Разумеется, я не волшебник, но у нас нету иного выхода. Куда ещё можно было припрятать трупы? И сейчас не суть важно, ошибаюсь я или нет, но версию эту, всё равно надо проверить. Ну не нам же с тобой туда лезть, а водолазы и специальные службы, за что деньги получают? Вот пусть и отрабатывают. А мы учились на другое. Я нашёл, а их дело достать.  -  тоже разнервничался Максимов. Сама обстановка от этой догадки казалась ужасной и неправдоподобной. Хотелось убежать на край света и не верить, что на дне колодца лежат тела брата и сестры, погибших от руки душегуба. Уже сколько лет они занимаются сыском и разумеется повидали все виды, но иногда какое-то отдельное преступление просто поражает своей жестокостью и порой, даже в голову не помещается, что периодически приходится наблюдать бывалым сыщикам.

Примерно, через полчаса или минут сорок, возле двора собралось множество машин из различных инстанций. Работали быстро, чётко и организованно. Максимов стоял чуть поодаль и нервно курил одну за одной.

-   Есть!  -  до всех донёсся окрик водолаза.  -  Два трупа. Девушка и подросток.

-   Тяни наверх по одному.  -  скомандовал их старший. 

"Вот для водолазов это дело привычное.  -  подумал Максимов.  -  Они уже и внимания ни на что не обращают."  -  Он сразу приблизился и попросил, чтобы достали палку из колодца, как вещественное доказательство.

-   Ты думаешь, он их ею?  -  коротко спросил начальник МЧС.

-   Предполагаю.  -  опер не собирался вдаваться в подробности. Спрашивающий это заметил и больше не стал задавать вопросов.

Затем Максимов тщательно оглядел трупы и сделал для себя кое-какие выводы.

Женя задушена, а Стаса он стукнул вот этим дрыном.

Прихватывая с собой злополучную палку и определяя её в специальный пакет, который выпросил у эмчеэсников, Максимов поторопился за ворота. За ним последовал и Варлашкин.

-   Егор.  -  обратился к нему Максимов.  -  Ты, наверное, собирайся в адрес.

-   Какой?  -  младший опер, шокированный увиденным, ещё не понял, что от него требуют.

-   Родителям сообщи.

-   А по телефону нельзя?

-   Нельзя. Считаю это неуважением. Эти люди сегодня двоих детей потеряли.

-   А почему всё время я? Маньяк тут недавно хозяйничал, так почти я и бегал сообщать родным о смерти их близких, теперь снова я. У нас что, больше никого нету для подобных мероприятий?

-   Егор, ты меньше якай и всё будет нормально. Да, и ещё. Не сразу туда езжай, а выжди время. Ну, пока детей не переправят в морг. Понял почему?

-   Понял.  -  и Варлашкин окинул взглядом улицу, где за дворы выбралось местное население, привлечённое наездом сюда определённых служб. В основном, это были старики, которые не решались пока подходить поближе. Да некоторые и не дойдут, они за калитку и то едва выползли.  -  Потому что родители примчатся сию минуту и шума тут наделают, так?

-   Правильно. Зачем людей пугать? А возле морга, это уже привычное дело.

Они добрались по тропинке к машине Максимова и уехали в участок. Максимов собирался срочно посетить генерала, но того не оказалось на месте. Чертыхнувшись про себя, опер набрал того по сотовому. Егор попросил участие последнего в этом страшном преступлении, чтобы тот по своим привычным каналам дал указание: все поезда, которые отъезжали из областного центра, причём, в разных направлениях и именно в послеобеденное время, обязаны принять информацию к сведению. Вернее, начальники составов. Те должны вызвать к себе проводников и дать распоряжение, чтобы подчинённые в своих вагонах внимательно проверили едущий контингент. Описание убийцы тоже будет прилагаться в устной форме. Такой яркий персонаж, наверняка выделится из основной массы. Причём, генерал пусть постарается убедить начальников поездов, чтобы те умеючи провели беседу со своими вверенными людьми. Максимов больше чем уверен, что убийца удирает отсюда без билета, а далеко не каждый проводник признается в этом своему шефу. В данный момент на всё следует закрыть глаза, ведь главная цель - это разоблачение опасного преступника. Кроме того, во избежание последующих жертв, чтобы персонал состава постарался провести "расследование" деликатно, не вызывая подозрений, чтобы также не вспугнуть злодея раньше положенного.

Яровой Павел Алексеевич сразу забросил все дела, как только услышал, что дети уже найдены, и тут же приступил к ответственной задаче. А потом они, чуть ли не всем отделом ждали новостей, даже ночью никто из них не пошёл домой. Потому что подобное происшествие требовало немедленного вмешательства, если что. А вдруг, следовало оперативно выезжать куда-то на место? Вот потому и команда уже была полностью готова.

Звонок поступил ровно в два часа ночи от дежурного диспетчера железнодорожного вокзала. Он и сообщил, что скорый поезд, номер тридцать один, сообщением Москва - Омск, - кажется, везёт такого похожего пассажира.

Светлана Байдина, принявшая в свой вагон Артёма, очень не хотела отправляться в эту свою наступившую смену. Полтора года назад в её семье случилось непоправимое горе, вместе с женой разбился на машине её старший брат, у которого остался сынишка-подросток. Светлана взяла над ним опекунство, а когда уезжала в поездки, то Саша, так звали племянника, перебирался на время к бабушке и дедушке, то есть, родителям Светланы.
Саша раньше учился на пятёрки и четвёрки, но с гибелью самых близких ему людей, нарушилась психика ребёнка, как и всякое желание творить что-то полезное в этой жизни. Несмотря на то, что Светлана регулярно водила его к соответствующим специалистам, это пока мало помогало и вот, что-то снова с ним стряслось весною, когда у всех, кто имеет какие-то отклонения в нервной системе или неизлечимые болячки, в это время года происходит обострение и организм особенно реагирует на различные стрессы или даже малейшую перемену в настроении больного.
Саша почти не занимался, школу посещал, как говорится, из-под палки, потому и плачевный результат не заставил себя ждать. И как бы учителя ни соболезновали, как не проникались к трагической ситуации ученика, но тут уже ничего нельзя было поделать и по математике ему поставили оценку "два". Светлана ходила к директору школы и слёзно умоляла, что Саша выучит весь материал и всё пересдаст что требуется, лишь бы получить по предмету, хотя бы "удовлетворительно", - да, тут уже не до высшего балла. И директор пошёл к ней навстречу, племянник тоже пообещал, будто обязательно проштудирует весь учебник, но за ним нужен глаз да глаз. Деда с бабой он совсем не боится и не слушается их, потому Светлана очень переживала, как там дела дома? В разговоре по телефону, вроде говорят, что всё нормально, но ей лично не терпелось поприсутствовать, когда Саша исправит эту позорную отметку. Она любила мальчика, как собственное дитя.
И когда начальник поезда пригласил их всех в своё купе, то Светлана почти его не слышала, перебирая в мыслях домашние проблемы, но всё же, основную мысль она ухватила, но не придала ей особого значения. Молодая женщина была уверена, в её вагоне такого нету. Но когда возвращалась обратно, то мельком взглянула на того парня, стоящего в проходе. Его она взяла "зайцем". У Светланы всё внутри, вдруг заколотилось. Да он вылитый тот убийца, о котором толковал начальник поезда. - Светлана не смогла сдержать страх, удивление и ещё что-то, отразившихся в её глазах, и это не укрылось от Артёма. Он сразу понял, на него началась охота.