Дата смерти

Александр Захваткин
Может ли человек знать о дате своей смерти и, самое главное нужно ли ему это?

Из мистических мировых практик известно, что человек приходит в эту жизнь с абсолютным знанием всех мгновений своей судьбы, но знания эти спрятаны в глубинах его подсознания и в обычной жизни ему не доступны. Поэтому на протяжении всей своей жизни мы пребываем в счастливом неведении о том, когда перейдем черту между жизнью и смертью.

Узнать дату своей смерти можно с помощью глубоко гипноза или находясь в трансцендентном состоянии. Но остается вопрос: а нужно ли это знать.

Вольф Мессинг (1899 – 1974) знал точную дату смерти своей любимой жены Аиды Михайловны – 2 августа 1960 г., но поскольку эту дату изменить не в силах ни кто, он долгие годы жил с этим знанием, каждый день в душе надеясь, что это роковая ошибка и событие это произойдет позже…, позже…, позже. Трудно смериться с тем, что ты не можешь ни как повлиять на неуклонно приближающуюся разлуку. Это в отношении близкого человека.

В отношении самого себя эти переживания носят иной характер и их эмоциональный окрас и глубина определяются отношением человека к самому факту смерти.
Если человек не знает о посмертном существовании и боится просто исчезнуть как личность, то знание даты смерти рождает почти животный страх перед жизнью, которая как «шагреневая кожа» исчезает у него на глазах. Интервал между полученным знанием и последним вздохом превратится для такого человека в нескончаемый кошмар. Таким людям я бы не рекомендовал стремиться узнать дату своей смерти.
Совсем другие переживания испытывает человек знающий, что с последним вздохом жизнь не заканчивается, а начинается её новый этап, порой несоизмеримо прекраснее только что законченной жизни. С момента знания даты своей смерти, он становится более спокойным, менее раздражительным. Меняется отношение к близким ему людей. Но при этом в нём всегда будет жить «червь сомнения» - а на сколько точны его знания? Как строить свою дальнейшую жизнь, чему посвятить её остаток? Вопросы, вопросы, вопросы.

Поэтому прежде чем узнать дату своей смерти, надо тысячу раз подумать – а нужно ли это делать?