Скопье...

Эмануил Бланк
                С трудом вырвавшись из ласковых объятий древних римских бань Кюстендила, милейшего  городка в западной Болгарии, и наскоро перекусив утренней яичницей, щедро сдобренной укропом и сладким  болгарским перцем, через каких-нибудь четверть часа я легко достиг македонской границы.

                Пройдя болгарскую мытницу и македонскую царину всего за минуту, помянул недобрым словом их недобрые аналоги - молдавскую и румынскую ваму, где под бегающими воровато-плутоватыми взглядами  таможенников, приходилось расставаться с целыми часами драгоценного времени...

                В самом низу длинного пологого спуска дороги, бегущей наперегонки с быстрой горной речкой, ждал улыбающийся македонский полицейский, который,- О, Чудо,- не брал взяток...

                Забрав паспорт, он , все равно, не захотел выслушать объяснений и вынудил расстаться с целой сотней немецких марок за пустяковое превышение скорости...

                Поиск обмена валюты на тогдашние местные динары закончился в соседней деревушке унизительным хождением от дома к дому и с лихвой перекрыл весь выигрыш времени на обеих таможнях...

                Принимая штраф и возвращая жестоко отобранный паспорт, полицейский продолжал доброжелательно улыбаться, объясняя, что половина штрафа по закону отходит ему, а другая - в детский фонд. Рисунок на квитанции, где улыбались радостные дети, полностью подтверждал сказанное, заставив от досады слегка съязвить...

                - Дети, господин полицейский, видимо, Ваши..?! Оттого, наверное , и улыбаются...

                - Нет! Нет! Что Вы! ,- не понял юмора страж закона, так и растаяв мимолетным удаляющимся видением в зеркале заднего вида...

........

                - Ненад... Ненад,- заметив,  что я с трудом пытаюсь усвоить необычное для слуха имя с ударением на первый слог, ещё раз повторил молодой энергичный адвокат. Его мне порекомендовали друзья, бывавшие в этом замечательном краю...

                Для открытия македонской фирмы, которой предстояло заниматься нефтяным и хлопковым  бизнесами, обязательно требовался, какой-никакой, но юрист.

                Живость и энергетика субтильного, стройного и юркого адвоката полностью соответствовали моим представлениям об удачливом столичном юристе. НЕнад немедленно погрузил меня  в тот  стиль и ритм  большого города, который я и ожидал ощутить. Въехав в Скопье, заторможенный знойным полуденным солнцем, я был поначалу немного сбит с толку каким-то вялым, неспешным  течением тамошней жизни...

                Вечером Ненад привёл меня в самый центр , где располагался старый город, усыпанный кривыми улочками, живописными домиками и крышами, казалось, наезжающими друг на друга...

                - В этих глинобитных старых халупах живут, в основном, албанцы,- пояснил Ненад, угощая меня холодным  Скопским пивом, которое после дневной жары было как нельзя кстати.  Свежеприготовленные Мичи - знаменитые македонские колбаски из молодой говядины, пыхтели жаром, обжигали и , заодно с молодым свежим хвостатым зелёным луком, светящимся в полумраке крупными белыми головками, создавали неповторимый пряный ансамбль вкуса, запаха и атмосферы вечернего восточного базара...

                Ненад быстро захмелел, объяснив это крепкими девятью пивными градусами ароматного янтарного наслаждения...

                - Весь секрет нашего знаменитого Скопского пива в хрустальной горной воде и старых хитростях выращивания хмеля, занесённых в эти края еще в средневековье.  Евреи, убегавшие от частых немецких погромов, наладили здесь отличное производство,- прихвастнул изрядно подвыпивший юрист...

                Распрощавшись с ним и решив перед сном неспешно пройтись по старинным улочкам, я медленно разгуливал по древнему центру. Почему-то казалось, что я брожу в Сокирянах - небольшом местечке Черновицкой области, где мне довелось родиться и провести своё волшебное детство... Те  же сумерки, те же кривые улочки и переулки обветшалых окраин бывшего еврейского местечка,  такие же покосившиеся стены домов...

....................

                - Ты прав! Полностью подтверждаю!  Здесь до войны, действительно,  жили евреи,- пыхтя от ходьбы, пояснил грузноватый, но вечно довольный Тихо, называвший себя единственным настоящим евреем, оставшимся в Македонии.

                - Тихо,- подшучивал он над звучанием своего имени,- это совсем даже не тихо, а очень даже громко !  Он , на самом деле, разговаривал громогласно, с большим шумом занимался нефтью и хлопком , и через чур звонко обещал  помогать с оптовой реализацией  чёрного и белого золота...

                - Всех детей, мужчин, женщин и стариков Македонии сдали Гитлеру болгары. Даже заплатили немцам  за перевозку несчастных «не своих евреев» до гигантских костров Треблинки, пылавших до самого Неба...,- продолжал Тихо...

                - Правда, поначалу , не  очистки совести для, а токмо для формирования газетно-общественного мнения, в руководстве Болгарии предложили отправить македонских евреев прямиком в Палестину. Однако английский МИД, в ласково-убийственном лице Энтони Идена, отказал... Почти все македонские евреи сгорели, превратившись в дым и пепел для удобрения польских и немецких земель... Уцелело человек двести...

                - Люблю здесь, иногда, подолгу побродить, поразмышлять,- прогуливаясь со мною в темноте среди молчащих, казалось игрушечных улочек и домиков, грустно произнёс обычно весёлый Тихо...

                - А, знаешь ? Знаешь, Эмануил, что означает «Скопье» в переводе с древнегреческого..?,- внезапно спросил он , сам же и ответив,- « Укрывать, защищать»....

                - А на идише, - дополнил я,- " Ги Скопыт" означает «Избавиться»....

                Обнявшись, слегка покачиваясь и, казалось, плывя в знойных вечерних сумерках , мы грустно затянули ,- Ло мир алы инэйнем-инейнем тринькин а глейзалы вайн...( давайте все вместе-вместе выпьем стаканчик вина...,- идиш)

                Окружающие дома, казалось, соскучились, внимая каждому слову языка, переставшего звучать в этих местах более полувека назад.

                Смахнув непрошеные слезы и распугивая случайных прохожих, мы грянули, затем, уже по-русски:

                - Потолок ледяной, дверь скрипучая..!