Большая речка - 1. 9

Владимир Бузов
      Курсанты расформированного училища генерального штаба, где служил Смагин Семен, направлялись по своим частям. Вчерашние слушатели торопливо упаковывали чемоданы; обменивались на память сувенирами, распивали на "посошок". К вечеру в здании некого не было. Ветер гонял пыльные обрывки газет. Вахтер, Иван Силантьевич, ходил по пустым коридорам, пинал попадавшиеся под ноги огрызки карандашей, пробки от бутылок.
      Поезд на Минск отходил в четыре часа и Семен еще успевал забежать к Даниловым и передать письмо от Лены. За полчаса до отправления он сидел в вагоне, прислушивался краем уха к вагонным разговорам.
      - Война по всему  не будет долгой,- высказывал мнение седой старичок, придерживая на коленях саквояж.
      - Э-х...братец,- не весело усмехнулся худой солдат в военной шинели.
      - Нехай спытают.
      - Ума много для этого не надо.
      - Вот и я говорю, нехай попробуют.
      - Заладил. На вот попробуй сальца.
      За окнами проносились станции, на перронах кричал народ, пахло сожженным углем. Давя друг друга, залазили на остановках люди.
      - Вагон военный, отойти!- кричал кто-то за окном.
      Семен, перевернувшись на спину, закрыл глаза.
      Проснулся от раздавшихся за окном выстрелов, топота ног и матерных криков.
      - Какая станция?- свешивая с полки ноги, спросил Смагин.
      - Должно быть Луговая,- ответил худой солдат.
      - Ловят, что ли кого-то?
      - Шпионов.
      - Сейчас много всякой швали развелось.
      - От расписания отстаем?
      - Похоже.
      На улице снова раздались выстрелы. Семен слез с полки, заправил портянки в сапоги. Прошелся вдоль вагонов.
       Возле паровоза хрипло спорили два человека:
      - Грузите обратно,- махал рукой толстый мужчина. Вы нам что привезли? Вы нам крылья привезли от самолетов, а нам надо самолеты. Везите обратно у нас тут не авиационный завод.
      - У меня накладная!.
      - А мне воевать надо.
      Семен не стал дослушивать, вернулся в купе, ловко заскочил на полку и через пару минут уже спал.