Курсанты расформированного училища генерального штаба, где служил Смагин Семен, направлялись по своим частям. Вчерашние слушатели торопливо упаковывали чемоданы; обменивались на память сувенирами, распивали на "посошок". К вечеру в здании некого не было. Ветер гонял пыльные обрывки газет. Вахтер, Иван Силантьевич, ходил по пустым коридорам, пинал попадавшиеся под ноги огрызки карандашей, пробки от бутылок.
Поезд на Минск отходил в четыре часа и Семен еще успевал забежать к Даниловым и передать письмо от Лены. За полчаса до отправления он сидел в вагоне, прислушивался краем уха к вагонным разговорам.
- Война по всему не будет долгой,- высказывал мнение седой старичок, придерживая на коленях саквояж.
- Э-х...братец,- не весело усмехнулся худой солдат в военной шинели.
- Нехай спытают.
- Ума много для этого не надо.
- Вот и я говорю, нехай попробуют.
- Заладил. На вот попробуй сальца.
За окнами проносились станции, на перронах кричал народ, пахло сожженным углем. Давя друг друга, залазили на остановках люди.
- Вагон военный, отойти!- кричал кто-то за окном.
Семен, перевернувшись на спину, закрыл глаза.
Проснулся от раздавшихся за окном выстрелов, топота ног и матерных криков.
- Какая станция?- свешивая с полки ноги, спросил Смагин.
- Должно быть Луговая,- ответил худой солдат.
- Ловят, что ли кого-то?
- Шпионов.
- Сейчас много всякой швали развелось.
- От расписания отстаем?
- Похоже.
На улице снова раздались выстрелы. Семен слез с полки, заправил портянки в сапоги. Прошелся вдоль вагонов.
Возле паровоза хрипло спорили два человека:
- Грузите обратно,- махал рукой толстый мужчина. Вы нам что привезли? Вы нам крылья привезли от самолетов, а нам надо самолеты. Везите обратно у нас тут не авиационный завод.
- У меня накладная!.
- А мне воевать надо.
Семен не стал дослушивать, вернулся в купе, ловко заскочил на полку и через пару минут уже спал.