Письмо недоброй девочке о счастье

Кора Персефона
ПИСЬМО НЕДОБРОЙ ДЕВОЧКЕ О СЧАСТЬЕ

Ты чувствуешь себя не счастливой.

Именно так – не несчастной, а не счастливой; счастье рядом с тобой, оно только и ждет, чтобы наполнить твою жизнь, но это «не», что-то внутри тебя, не позволяет радости Бытия озарить твое существование.

Отчего же?

У тебя есть родители, у тебя есть муж, и,  пусть вы пока и не стали родителями, вполне вероятно, что в недалеком будущем у тебя появится малыш или малышка.  Чудесно, казалось бы. Вы с мужем не то, чтобы прямо оглушительно богаты, но и не бедствуете. Да и какие ваши годы, заработаете! Главное, что у вас есть свое жилье, остальное приложится.

Приложится, приложится, а счастья все нет и нет.

Видишь ли, позволь сказать тебе прямо – для счастья, глубокого, спокойного счастья, человек должен быть добрым.

Доброта – чистый, созидательный  огонь, который греет, но не обжигает, и в тепле истинной доброты набираются сил и расцветают самые высокие человеческие чувства.  Сострадание, нежность, верность, забота, мягкость, светлый мистицизм, доверие к Творцу и вера в себя.  Эти качества присущи доброму человеку, а добрый человек един с Вселенной.  Злость же – преграда, отделяющая нас от волшебного мира, где царит любовь. Понимаешь?

Ты же – недобрая.

Внутри тебя, в твоем внутреннем мире, в твоей душе – холодный декабрьский вечер, бесконечно далекий от Солнца. Провал черной  пустоты, не наполненной простодушным интересом к миру.

Как я это поняла?

Ты не видишь проявлений добра. Твой взгляд всегда притягивает зло, как если бы ты смотрела на мир сквозь замутненное стекло, искажающее реальность. Все женщины, которых ты встречаешь – потаскушки, только и ждущие, чтобы увести твоего мужа. Все мужчины – грубияны и насильники, различающиеся только тем, сколько у них денег.  Да и муж не так хорош, как хотелось бы. Ты уничижительно машешь на него рукой, когда вы встречаетесь  с родителями за праздничным столом. Вот бы он стал немного другим, этакой улучшенной версией самого себя!  Работа тебя тоже не радует. Для чего ты училась?! Бестолковые коллеги, отупляющие будни. Ты идешь в церковь, но и там не лучше. У прихожан отсутствующий  вид, они явно заняты своими мыслями и молятся вовсе не усердно, к тому же душно, а от стоящей рядом старушки пахнет лучком.  Все не так. Весь мир отравлен.

Да, твой мир отравлен, но отравила  его ты сама, и в этом – твоя трагедия.

Твоя злость – яд,  разъедающий твою душу, и тебе нужно противоядие.

Противоядие – не волшебный эликсир, который тебе преподнесет сказочная фея. В твоем неуютном мире нет фей, только мерзкие ведьмы.

Противоядие скрыто в тебе самой.

В каждом из нас, даже самом недобром, присутствует искра божественной любви. В ком-то она горит ярко, как звезда, в ком-то – едва мерцает, но она обязательно есть.

Тебе нужно раздуть эту искорку, чтобы пламя доброты занялось и окрепло, а после подпитывать его добрыми словами и добрыми делами.

Начни обращать внимание на людей вокруг тебя.  Да, сначала ты по привычке будешь замечать только плохое, уродливое, злое. Продолжай смотреть. И в какой-то миг ты увидишь добрых людей. Ты изумишься тому, как естественна доброта, и как противоестественна злость.

Напоминай себе, что добро существует.

Сопротивляйся злу.

Твоя робкая, зябкая душа начнет становиться сильнее.  Не ищи оправданий своего озлобления. Неважно, кроется ли причина в прошлых воплощениях или в детстве. Понимание придет по мере того, как ты будешь становиться добрее. Сейчас жалость к самой себе лишь подпитает твое недоброе отношение к миру.

Я пишу эти слова и чувствую к тебе глубокое сострадание.

В своем несчастливом сердце ты не желаешь мне добра, но это не имеет значения. Ты и не можешь пожелать мне того, чего не знаешь.

Я же желаю тебе счастья, потому что счастлива сама.

Ты все еще можешь жить яркой, теплой жизнью, полной любви и радости.

Мы выбираем  между добром и злом постоянно, каждый миг, с каждым вздохом.

Не бойся!  Счастье не предполагает расплаты, истинная любовь не оборачивается болью.

Я верю, что когда-нибудь, встретив тебя, увижу в твоих глазах проблеск доброты.

Как бы то ни было, ты – хорошая девочка.