Четыре касты

Эли Лапид 67
Люди делятся на 4 категории, которые расположены одна над другой по принципу пирамиды. Человеку очень важно знать, где именно он находится. Немного позже поймем, почему.

Пойдем снизу вверх.

1. Основа пирамиды - люди, стремящиеся к комфорту. Понятно, что "комфорт" в разных странах, социальных слоях, эпохах - весьма различны. Ключевое понятие тут - "как у всех", "как у людей". Ясно, что у сына дворника из Мексики и дочери программиста у Силиконовой долины - небо и земля. Но оба - в одной касте.

2. Богатство. На первый взгляд, нет человека, который не хотел бы выиграть в лотто\заработать\сделать "комбину" и получить условный "миллион" (5, 6, 10 - детали). Но мало у кого выходит. Почему? Потому что желание быть богатым реализуется лишь у тех, у кого оно имеется в ультимативной форме. Ради него человек жертвует "комфортом" (мало времени оставляет на сон и отдых, часто становится импотентом по психологическим причинам и т.д. и т.п.) То есть - происходит размен "комфорта" на богатство. Часто ставится на кон и сама жизнь (пираты, бандиты). Нет, они конечно думают, что пронесет. Ну тут уж как карта ляжет - можно помереть почтенным сквайром\"новым русским бизнесменом" или на рее\"схватив маслину" на стрелке. Однако это не от него зависит...

3. Власть, слава, почести. Мещанин во дворянстве - меняет крупную сумму денег на дворянский патент. И потом тратит еще больше, чтоб "вписаться" в "приличное общество". Меценат, строящий больницы и синагоги,  непременно с табличкой, украшенной его именем. Политики и т.д. На этой ступени люди уже способны и мать родную продать ради успеха, фигурально выражаясь. Однако... слыша слово "власть", люди почему то сразу представляют себе Напелона или Гитлера. Совсем необязательно. "Зверь - старшина" - из той же породы.

4. Знание, творчество, самовыражение. Парень, всеми силами рвущийся в Технион на факультет программирования - совсем не обязательно представляет данную когорту. Речь идет о знании ради знания. А он просто хочет "комфорта" - соответствующего заработка и социального статуса. Интересный момент: этот уровень ближе всего к "духовному измерению" (Асаге). Как мы помним из Каббалы, однажды созданная сущность продолжает жить вечно (духовность - это абсолютный альтруизм, но это уже 5 ый уровень и мы здесь его не рассматриваем) и новая форма "наслаивается" на прежнюю, не ликвидируя ее. Но и знанием можно делиться, не утрачивая его... если я прочитал лекцию - мало того, что не забыл "отданный" материал - наоборот, еще и закрепил его в своей памяти.

Ну и что дает нам это знание?

Во первых, поняв, к какой касте человек относится, человек перестает "разбрасываться", концентрируется на одной цели (комфорт, богатство и т.д.) и следовательно - тратит меньше сил и времени на ее достижение.

Во вторых, пытаясь усидеть на двух стульях сразу, человек может ступить на весьма скользкий путь. Пример - хочет и власти, и богатства сразу. Что из этого получается? Коррупция.

В третьих, не дай Бог, если супруги относятся к разным кастам. Скажем, жена из второй группы, а муж из четвертой. Он для нее - лузер, неудачник. Она для него - тупая клуша, с которой и поговорить то не о чем....

Есть еще много других вещей, наглядно доказывающих пользу четкого кастового самоопределения, но я не докторат пишу.

...Кастовую систему индусы переняли у Бней Ктура (сыновей и внуков Авраама от второй жены)...

Постойте, но уже до этого он отдал в наследство Ицхаку "все". А после  - "отправил их в страну кедем (очень дальний, по тогдашним понятиям, восток) с ... дарами"! Это что же получается? Какие дары, если все у Ицхака?

Я полагаю, вы и сами можете уже ответить на этот вопрос. Он поделился с ними некоторыми знаниями. В частности, вот этим. Ведь одним и тем же знанием можно наделить хоть миллион человек. Поэтому и Ицхак получил "все", и они поимели "дары", но только в сфере знания, да и то ограничено.

Другое дело, что их далекие потомки довели кастовую систему до абсурда. Во первых, ввели принцип наследствености. А совершенно необязательно, чтоб у богача родился сын, тоже стремящийся именно к богатству. Он может хотеть просто комфортной жизни - и отец клянет его и обзывает лентяем, который только деньги по ветру пускает. Во вторых, они до бесконечности дробили и дробили касты, настолько, что сейчас далеко не каждый индус знает хотя бы их число, не говоря уже о том, что каждая из них из себя представляет.