Моменты тишины

Алёна Цами
       Вот он, один из летних вечеров твоего детства, где ты сидишь на крыльце родного дома. Почему-то оказалась одна, и первый трепет грусти обеспокоил твою душу. Даже верный пёс Дружок, отведав пирожка из твоих рук, убежал куда-то. Ожидая родных, ты смотришь на яблони в саду, на горы, окружающие привычную взгляду местность. В небесном просторе появляются то острова с широкими заливами, то воздушные замки, окрашенные померанцем. А прозрачные гуси-лебеди с любопытством заглядывают за горизонт…
       Дом стоит на берегу, и потоки влажного воздуха приносят неповторимые запахи Катуни. Невольные наблюдения эти переносят твоё детское сознание в иное измерение и вызывают глубокий вздох. Всё вокруг знакомо и окружает тебя с рождения: яблоневый сад, лилии на незатейливой клумбе, заполонивший двор подорожник, качели… Но такого момента тишины ты ещё не знала. Всегда рядом находился кто-то, занимавший твоё внимание, а окружающее было лишь фоном. Красивой декорацией к спектаклю с названием «Детство», в котором роли подружек и кукол взаимозаменяемы. Но в этот вечер природа свежим дыханием реки, редкими птичьими перекличками, севшей на платье божьей коровкой радуется твоей возможности увидеть её, словно впервые, и тихим светом пишет послание на листве…
       Мгновения эти будто прописаны свыше, и никто не в силах отнять их у тебя. Линии судеб всего мира проходят мимо твоего крыльца. Ты протягиваешь руку – можно ли прикоснуться к тайне? – а в это время крошечное насекомое, добравшись до кончика твоего пальца, поднимает розовые крылышки и взлетает. И вздрогнувшая лилия, роняя лепесток в траву, не нарушает тишины этого мгновения. Не в такие ли моменты душа ребёнка раскрывается подобно цветку, и душа самой планеты наполняет её ароматом отзывчивости?
       И по прошествии десятилетий – совсем из другой жизни, из другого века, ты можешь «нырнуть» в этот летний вечер, как в исток своей жизни, чтобы ещё раз вслушаться в него. Вслушаться и восхититься. И осмотреть внимательным взглядом лепестки своей души. Не покрылись ли они ржавчиной безразличия и усталости, не увядают ли до срока?

       *

       (рис. Веры Карнауховой)