Амбарная крыса

Лариса Веселкова
  Далеко на окраине поселка расплескалась желтым ковром пшеница. Ее колосья полные и тяжелые клонились к земле и, казалось, еще мгновение и этот прекрасный урожай упадет на землю и не надо прилагать усилия, чтобы его собрать.

   Колоски целое лето ловили каждую дождинку, каждый лучик солнышка. И после этих благодатных подарков ее колоски становились все крепче и крепче. Вот тогда и мыши появились на поле. Они знали от своих родителей, что придет время и это поле сможет прокормить армию мышей и птиц. Да и человек высадил это поле, чтобы собрать урожай.

   Каждая мышь считала, что это поле ее и только ее. Им было не понятно, отчего осенью, когда они могут поесть вдоволь и собрать себе на зиму достаточно  зерен приезжает этот трактор и собирает весь урожай, а потом увозит.

   Все знали, куда увозят урожай, и каждая мышь мечтала попасть на зиму туда. Тогда не надо собирать по зернышку себе на зиму. Там в любое время суток можно получить вкусный обед.

   На окраине поселка стояло огромное строение. Оно было высокое, ограждено   забором. Кажется, со стороны, что туда трудно попасть. И это правда. Это был амбар. Именно туда человек привозил уже высушенные зерна, и их аромат кружил голову мышам.

   И как человек ни охранял амбар от мышей, какие бы заслоны и ловушки для них не готовил, но часть мышей все-таки попадала внутрь.

   Когда они оказывались в амбаре, у них от счастья кружилась голова. Каждая мышь старалась разместиться поближе к зернам, но у самого входа в амбар сидела толстая, ленивая и жирная крыса. Она жила в амбаре уже много лет и все считали ее хозяйкой. Прежде, чем мышь проскользнет в амбар, ей надо было пройти мимо этой крысы.

   Крыса встречала каждую мышь и вела разговор с каждой мышей. Разговор был, приблизительно, одинаков. Но каждая мышь ценила это внимание со стороны крысы.

   - Ты будешь жить в амбаре, и будешь иметь зерен столько, сколько хочешь и когда хочешь. Но за все надо платить. Ты обязана каждый день приносить мне одно зернышко с амбара. Всего одно, но каждый день, - говорила крыса.

   Мышь так была рада за богатый стол, что принести всего одно зернышко крысе-хозяйке – это ей казалось мелочью, поэтому такое решение не оспаривалось.
Конечно же, она будет приносить крысе одно зернышко.

   Мышей было много, и каждая мышь старалась найти себе место поближе к закромам. Но чем ближе они размещались к урожаю, тем больше было ловушек для них.
Первое время крыса только успевала принимать дар от каждой мыши. Это было всего одно зернышко. Чем больше проходило дней, тем меньше мышей приходило с подарками к крысе.

   Крыса знала, что скоро этот поток прекратится. Такое повторяется каждый год. Мыши, оказываясь в амбаре, забывают об осторожности. Они устраивают пир. Часто спят и едят прямо в амбаре. Человек такое долго терпеть не будет.

   Но крыса хорошо знала, что зерен, которые ей принесли в дар, ей хватит на всю зиму. Она не рисковала, не бегала за зерном, оно само текло ей в дом. Благодаря этому крыса толстела и жила в полное удовольствие.

   Но однажды в амбар забрела вторая крыса. Она была сильнее первой. И все подати от мышей стала забирать себе. Она была сильней и считала, что это единственное зернышко должны приносить тому, кто сильней. И мыши несли.

   Они сами ели чужой урожай и не считали, что это плохо. Они считали, что этим урожаем имеет право пользоваться и крыса. И эта крыса стала хозяйкой амбара. Она прогнала бывшую хозяйку-крысу, но от этого порядок в амбаре не изменился. Мыши, как и прежде, рвались на зиму к теплому амбару и согласны нести дань  сильной и нахальной крысе.

   Часто такой порядок можно увидеть и среди людей. Один чиновник кормит второго. Второй кормит третьего, более сильного. Они едят, развлекаются, живут за счет других и не считают это преступлением. Мышиная совесть у этих людей. Это они устанавливают законы жизни, которые удобны им.

   Посмотри вокруг себя, может быть, лично ты и подкармливаешь такую крысу, которая ест и пьет за счет того, что заработал ты. Может быть, хватит их кормить?