Книга 10 Владимир Мономах 1053-1125

Татьяна Воротникова 2
    Жил-был Князь Всеволод Ярославич. И был у него сын Владимир, которого прозвали Мономахом в честь деда - императора Византии Константина IX Мономаха. Константин подарил внуку Шапку-корону. Это был остроконечный головной убор из золотых пластин, с соболиной опушкой, украшенный жемчугом, рубинами, изумрудами и увенчанный крестом.

    Владимир рос сильным и отважным. С малых лет отец брал его с собой на охоту. Охота была для него тренировкой удали и храбрости. На охоте он усвоил и первые боевые навыки.

    Однажды, во время охоты, мальчик оказался прямо в медвежьих лапах, но, не испугавшись, что есть силы, пытался совладать с диким зверем. Опытные охотники подоспели вовремя, и храбрец остался цел и невредим. Этот случай укрепил характер будущего воина.

    В тринадцать лет Владимир отправился с отцом на войну. В этом же возрасте он начал самостоятельно княжить в Ростово-Суздальских землях.  Сын был правой рукой Князя Всеволода, Владимир помогал отцу в решении политических вопросов и не раз становился во главе великокняжеских дружин, для борьбы с половецкими полчищами.

    Тем временем, далеко за морями, в королевском дворце, жила-была девочка – Гита Уэльская. Матушка Гиты была самой красивой женщиной королевства. Звали ее Эдит Лебединая шея. Король Гарольд любил и баловал прелестную дочку. На рассвете, Гита выбегала в зеленый сад послушать пение ранних пташек. Королевские фонтаны подпевали птицам своим журчанием, каждой капелькой переливаясь в лучах утреннего солнышка. А садовые цветы склоняли свои головки под тяжелыми капельками росы, приветствуя маленькую принцессу.

    Но однажды напал на королевство Вильгельм Завоеватель. Гарольд со своим войском не смог одержать победу и королевство досталось Вильгельму. Король Гарольд погиб, а Эдит с маленькой Гитой, спрятались у родственников в другом королевстве.

    Когда Владимиру Мономаху пришла пора жениться, отец отправил сватов к родственникам Гиты Уэльской. Слава о силе и красоте, о воинских подвигах и образованности Владимира Мономаха разнеслась по всему свету. И, хотя, Владимир еще не был Великим князем, для принцессы, потерявшей королевство, это была великолепная партия.

     Послы доставили невесту в Суздаль. Город поразил ее своими мощными укреплениями, великолепием храмов и красотой дворцов. Князь вышел встречать невесту на высокое крыльцо терема. Принцесса раскраснелась от усталости и смущения. Высокий, статный, в зеленом бархатном кафтане с красной богатой вышивкой по низу и золотыми манжетами, он шагнул навстречу Гите и протянул, в приветствии, сильные, красивые руки. Поверх кафтана был накинут синий плащ на красной подкладке, отороченный золотой каймой. На голове надета круглая шапка с меховым околышем, на ногах - зеленые сафьяновые сапоги.

    Гита унаследовала красоту матери и была очень хороша. Широко распахнутые глаза восторженно сияли, а белоснежное личико, от волнения, покрылось нежным румянцем. Князь Владимир был очарован юной принцессой и сразу же полюбил ее.

    По первому снегу сыграли свадьбу. Жених и невеста, щурясь на солнце, вышли из храма под радостные крики горожан. Гости осыпали молодых хмелем и зерном, с пожеланиями богатой и счастливой жизни. Под звон колоколов, свадебный поезд помчался по улицам города. Тройки лошадей, украшенные лентами и колокольчиками, сопровождали разукрашенные скоморохи с дудочками и бубенцами.

    Через несколько лет княжеский терем наполнился звонкими голосами малышей. Князь и Княгиня наставляли своих детей на путь любви и мира. Владимир Мономах так же, как и Гита, пострадавшая в детстве от беспощадной борьбы за власть, ненавидел усобицы. Когда умер Всеволод Ярославич, Владимир, находившийся в Киеве, мог занять великокняжеский престол. Но, не желая войны с братьями и племянниками Всеволода, стремящихся захватить власть, вернулся княжить в Ростово-Суздальские земли.

    Не было на Руси покоя. Князья воевали между собой. Половцы терзали, раздробленную на княжества Русь, внезапными набегами. Разграбив и предав огню русские селенья, они удирали на своих знаменитых легкокрылых конях. Каждый половецкий воин имел сменную лошадь.

    У Владимира Всеволодовича была своя стратегия борьбы с кочевниками. Князь старался бить их на их же земле. Безграничная отвага Мономаха покоилась на убеждении, что смерть не приходит раньше, как в урочный, Богом положенный час. А выносливость, не признающая усталости, остается до тех пор, пока не справлено дело.

    Однажды зимой воевода Владимира вызнал, что на Донце половецкие ханы вновь собирают силы для похода на Русь. Тогда Владимир Мономах призвал князей на совет вблизи Долобского озера, где предложил объединиться против общего врага, и пойти весной в поход на половцев. Именно в это время русские кони, которых кормили сеном и зерном, были сильнее отощавших на подножном зимнем корму половецких коней.

     Так и решили. Сильное русское войско выступило в поход. Сначала шли ходко, потом началась распутица.

     У реки Сальницы русские полки встретили неприятельское войско. Половцы напали первыми, но русские выдержали первый натиск. Стало темнеть. Быстрая вражеская конница покинула поле боя. Русская разведка донесла, что половцы ждут подкрепления, и княжеские дружины отправилось в погоню, чтобы не дать половцам соединить свои силы.

     Русское войско шло всю ночь, наутро произошла решающая битва. В первые же минуты боя княжеские дружины попали в окружение, и половцы обрушили на них град стрел. С огромным трудом Владимиру Мономаху удалось навести порядок в русских рядах. Богатыри сумели разорвать кольцо окружения и навязали половцам прямой бой. Половцы отступили, но затем обрушили на русских всю мощь своей конницы. Многие русичи были пеши. Прикрывшись длинными щитами и ловко управляясь копьями и мечами, они сумели выстоять. Владимир Мономах применял излюбленную тактику: он продолжал защищаться, так как, нападая, противник изматывал себя больше, чем обороняющийся русский воин. И вот во время одной из атак половцев, пока пешцы отражали очередной натиск, русская конница сумела обойти их с флангов и ударить в тыл. В стане половцев началась сумятица. Русские теснили врагов к Донцу. А в это время к другому берегу реки подоспели свежие силы противника, но быстро перебраться через ледяную реку не было никакой возможности. После полной победы русских, половцы, стоявшие за рекой, ушли восвояси.

    Десять тысяч половцев полегло в бою, еще больше оказалось в плену. Но главная победа была в том, что после этой битвы кочевники стали остерегаться русских. Половецкие набеги на Русь практически прекратились. После боя, Мономах выехал перед строем и поднял правую руку. Сразу наступила тишина, лишь чуть звенело оружие да пофыркивали кони. И сказал Владимир Мономах русским богатырям: «Настал час, которого долго ждала Русская земля. Настал конец половецким набегам отсюда, с донских берегов. И всего этого добились вы, воины Русской земли!»

    После долобского Совета русских князей и победы на реке Сальнице, Владимир Мономах стал самым популярным в народе правителем. Он явился в стольный Киев с небольшим отрядом. Удивительным и небывалым было это возвращение. Во время шествия воинов по городу, у людей пропадали страх и безысходность, а приходили вера и мужество. Радостные горожане встречали победителей громкими криками, вверх летели шапки. И киевляне тут же признали Владимира Мономаха Великим князем.

    Мономах стремился объединить Русь сильной рукой. Для этого он использовал самые разные способы, где военную силу, где хитрость, где брачные узы.
 
    Когда волжские булгары стали трепать суздальские земли, Мономаху понадобился союзник против булгар. Князь договорился с ханом половцев Аепой, женив своего сына - Юрия Долгорукого, на дочери хана. Объединив два войска – суздальское и половецкое, удалось присмирить беспокойных налетчиков.

    Суздаль постоянно подвергался нападениям со стороны не укрепленной реки Клязьмы. И Владимир повелел строить город-крепость на реке Клязьме. Это была большая военно-инженерная стройка. Город назвали Владимиром. Посередине восточной и западной линий валов находились проездные башни с мостами через рвы. Западные ворота получили название Торговых, так как они выводили к Муромскому спуску на Клязьменскую пристань. По территории города проходил торговый путь с запада на восток.

    Старший сын Владимира - Мстислав, еще при жизни названный Великим, был соправителем Владимира Мономаха. Мстислав усмирил множество восставших против его отца удельных князей и по авторитету на всей Руси уступал лишь своему отцу Владимиру Мономаху.

    Владимир Мономах, за годы великого княжения, установил на Руси порядок. Годы правления Мономаха были самыми счастливыми и безмятежными. Великий полководец своего времени, Владимир на поле брани одерживал одну победу за другой. За свою жизнь он совершил восемьдесят три военных похода. Князь никогда не прятался за спины своих воинов, но прожил долгую жизнь. По завещанию Владимира, Великокняжеский титул получил сын Мстислав. Это была, единственная в истории Древней Руси передача великого княжения, обошедшаяся без споров и кровопролития.