747 день Кит

Денис Морев
28.05.2015 Четверг

     Утром пришел кит.
     Большой, черный, на спине ближе к носу острый дельфиний плавник. Я таких уже встречал зимой у Картахены, на Алборане.
     Разбудил Вадима, смотрели вместе, боясь спугнуть. Кит несколько раз пронырнул под нами, ходил совсем рядом кругами, громко фыркал. Фонтан бьет вперед, скорее не фонтан, а сильный выхлоп.
     Я сперва опасался, что он заденет нас, на памяти история Сергея Жуков. Но кит аккуратен, разок даже лег на бок, посмотрел из-под воды задумчиво. Потом опасался уже за воблер, который мы тащили за собой. А ну как случайно зацепится?
     Едва достали фотоаппараты, кит ушел. Не любит позировать.
     День прошел спокойно. Земли не видно. До обеда минули второй судовой ход, караван контейнеровозов в другую сторону. Шли чистый галфинд, волна все усиливается, вымпельный ветер 20-25 узлов.
     Взяли риф, к ночи убрали грот.
     Ночью тучи, сразу после захода солнца луна совсем ушла в туман, пришлось включать автопилот. Мы его включаем лишь по необходимости, экономим электроэнергию. Пока экспериментально не установлено, успевают ли солнечные панели зарядить АКБ достаточно для бортовой электроники. 
     Вахта Вадима весь вечер до 01-00, я сидел до утра.
     Ночью на воде яркие пятна, пугают, сперва старался уклониться. Но потом сообразил, что это луна светит сквозь толстые тучи в узкие колодцы, по океану скачут лунные зайчики :)
     Волна сильно бьет в левый поплавок и мост.
     Видел невдалеке огни пароходов, с одним пытался связаться, но отчего-то сдохла рация. Ночью разбираться не стал, отложил на утро.
     За световой день прошли 81 милю, за ночь 43 мили.

Прошли:
За день 124 мили, всего 8258 миль
Из них:
Под парусом 124 (5465)
На моторе 0 (2793)