Всегда будет только сегодня

Юрий Беркович
Только сегодня
(литературный сценарий по мотивам сказки Д. Барри «Питер Пэн»)

Космос, Земля, материк, город сверху, улица сверху, дом сверху.
Музыка.
Дом приближается, вокруг него зеленая лужайка, пара деревьев у самой ограды и беседка, выкрашенная зеленым. Первые сумерки.
Голос Джека Дарлинга: «Вот дом, который построил…»
Мы уже внутри дома: освещенная столовая, в глубине, у стола,   пожилая женщина; винтовая лестница на антресоли, на лестницу вырывается клуб пара и одновременно – голос миссис Дарлинг: «Дже-ек! Джек! Ты готов?».
Собачья морда: «Он завязывает галстук», собака поворачивает голову. Голос Джека: «Я уже завязываю галстук».
Собака стоит на лестнице, миссис Дарлинг выходит из ванной в клубе пара и, встав на первую ступеньку, смотрит вверх. Она едва заметно улыбается: «Правильнее было бы сказать: «еще завязываю» или «все еще завязываю», - разумеется, эту фразу миссис Дарлинг произносит про себя, но мы с вами ее слышим.
Теперь мы видим мальчика лет трех или четырех, сидящего на кровати. «Нэна, вода согрета, веди сюда Майкла», - кричит миссис Дарлинг.
Собачья морда: «Я и сама знаю».
Мистер Дарлинг оборачивается к нам: «Эта собака не уважает никого в доме, а мною даже не восхищается».
«Она всех любит»,   говорит миссис Дарлинг: теперь мистер и миссис Дарлинг отражаются в зеркале, она, обняв мужа сзади, завязывает ему галстук, супруги улыбаются друг другу. «А я люблю тебя», - отвечает мистер Даринг. Только не подумайте, что они и впрямь разговаривают, они молчат, но прекрасно друг друга слышат, не хуже, чем слышим их мы.
Мальчик старше первого и девочка сидят друг против друга на кровати, в глубине комнаты еще две кровати, на одной из них сидит младший мальчик, рядом с ним большая черная собака. «Дорогая, поздравляю: ты стала матерью и сейчас родишь Венди», - обращается старший мальчик к девочке.
Мистер Дарлинг запрокидывает голову и целует жену – мы видим их отражения в зеркале.
Мальчик, что сидит на кровати один, смотрит на нас: «Мама очень красивая, поэтому к ней сватались сразу тридцать человек».
Детский рисунок: тридцать мужчин бегут друг за другом по дорожке.
Мистер Дарлинг подмигивает: «А я нанял извозчика».
Детский рисунок: мужчина стоит в кэбе и держит над головой раскрытый зонт, за кэбом под проливным дождем бегут другие мужчины, голос мальчика постарше: «Дорогая, поздравляю тебя с рождением мальчика».
Девочка улыбается: «Когда папа сделал предложение маме, она ответила…».
Миссис Дарлинг слегка улыбается: «Я ответила…».
Младший мальчик соскакивает с кровати: «Я тоже хочу родиться!».
Миссис Дарлинг опять улыбается: «Ну вот, время летит так быстро».
Девочка кивает головой: «Да, да, время летит так быстро: мне уже тринадцать лет…А вы заметили мамину улыбку? Её ведь почти невозможно поймать».
Мистер Дарлинг взбегает по лестнице на антресоли: «Только когда Алиса танцует, я целую ее в губы, и улыбка не исчезает».
Собачья морда: «Детям до двадцати одного года!»
Девочка стремительно вырастает, произнося фразу: «Когда папа сделал предложение маме, она ответила: «Да»».
Теперь девочка уже взрослая и сидит на краешке детской кроватки, где спит ребенок: «Как быстро летит время. Мама любила, чтоб в доме все было под рукой»,   последнюю фразу она говорит нам, в уголках губ взрослой Венди улыбка ее матери.
Мистер Дарлинг открывает дверь и задерживается на пороге, полуобернувшись к нам: «А я любил, чтобы у нас в доме все было не хуже, чем у других». Он вбегает в детскую – на кроватях сидят его взрослые дети, они оборачиваются.
Затемнение.
На экране название фильма:
«Только сегодня»

Мистер Дарлинг…нет, нет, теперь мы будем называть его папой, а миссис Дарлинг – мамой. Итак, папа открывает дверь и вбегает в детскую. На ближней к дверям кровати сидят мальчик с шарфом на шее и девочка. На дальней   младший мальчик, рядом с ним   огромный черный ньюфаундленд. Ньюфаундленд тянет мальчика за рукав, а тот упирается и канючит: «Не хочу я спать – еще рано ведь! Ну, Нэна! Рано ведь еще! И купаться я не буду!». Нэна аккуратно берет мальчика за шиворот и тащит к дверям.
Папа: Боже мой, она принимает моих детей за щенят!   от возмущения папа дергает узел галстука вниз – галстук наглухо затягивается где-то в районе третьей пуговицы и висит криво.   Немедленно отпусти ребенка!   Нэна смотрит на папу исподлобья и кладет Майкла на пол   Боже, как ты его кладешь!   Майкл на четвереньках ползет обратно.   Разве так кладут детей?! Я тебя спрашиваю в последний раз! Учти – в последний раз!   собака внимательно слушает, склонив голову на бок, старшие дети смеются, папа расстегивает верхнюю пуговицу рубашки, указательным пальцем другой руки он трясет в воздухе, лицо красное, выражение то беспомощное, то возмущенное.   Майкл, куда ты?!   Майкл заползает под кровать.   Да он скоро ходить разучится с этой собакой! У всех няни как няни, а у нас…!
Мама: Ты не находишь, что Майклу пока удобнее передвигаться на четвереньках? При чем здесь Нэна?   мама стоит в дверях и смеется, папа оборачивается к ней, мама входит в детскую.   А почему еще игрушки не собраны? Или вы сегодня тоже не желаете купаться? – обращается мама к Джону и Венди.
Джон: А мы еще не родили Майкла!   он спрыгивает с кровати и церемонно подходит к Венди.   Дорогая, не пора ли нам отбыть на зва…
Папа: Немедленно убрать в комнате и отбыть в постель!
Майкл: А меня родить? – Майкл высовывается из-под кровати, рядом уже стоит мама, Майкл прячется.
Венди (пожимает плечами): Мама с папой сегодня против.
Майкл: Я никому не нужен, да? Третий лишний? – Майкл вылезает из-под кровати и попадает в объятья мамы.
Мама: Что за глупости, ты нужен мне и папе,   мама берет сына на руки.
Майкл: Тогда меня надо родить!
Мама: Я уже тебя родила. Пойдем купаться,   мама с Майклом на руках и Нэна выходят из детской.
Папа: Я, кажется, просил кого-то приняться за разбор вот этих завалов,   обращается мистер Дарлинг к старшим детям. Венди и Джон медленно собирают игрушки, а папа присаживается на стул.
Венди: «Вот дом, который построил Джек»,   Венди бросает Джону мяч.
Джон: «А это пшеница, которая в темном чулане хранится, в доме, который построил Джек»,   Джон бросает мяч обратно Венди. Джек мяч перехватывает.
Папа: «А это веселая императрица, которая часто кусает певицу, которая ловит и…» забыл. Давайте за уборку – папа отдает мяч Венди и сам принимается помогать детям; некоторое время все молчат.   Если честно, я не понимаю, как можно каждый вечер играть в одно и то же.
Джон: Почему в одно и то же? Мы по-разному.
Входит Нэна с бутылочкой и ложкой в зубах. Все это она кладет на детский столик, смотрит на папу жалобно, виляет хвостом и отходит в угол.
Папа: Джон, ты не принял микстуру?
Джон: Надоела микстура.
Папа: Интересные дела, а болеть тебе не надоело?   Джон отворачивается, папа берет бутылочку и ложку и протягивает сыну.   Давай играть, что у тебя кашель, и я даю тебе микстуру.
Джон: Угу, можно подумать, что ты ребенком не был. Я же знаю, что на самом деле кашляю,   теперь игрушки собирает только Венди. Отец и сын друг перед другом: Джек сидит на корточках, а Джон стоит, опустив голову.
Папа: Между прочим, - говорит мистер Дарлинг, - я, когда был маленький, пил лекарства без единого звука и еще не забывал поблагодарить своих родителей,   папа встает и принимает горделивую позу.
Венди: Папа каждый вечер пьет лекарство, правда, пап? – Венди держит в руках кукольную кастрюльку, кукольную чашку с ложкой и куклу.
Папа: Да. И оно намного противнее твоей микстуры, а я пью и даже не морщусь! – папа сопровождает свою речь театральной жестикуляцией и тон его до смешного театрален.
Джон: А давай, ты сейчас выпей, и я тогда выпью.
Папа: Что за торг?! Пей немедленно! – папа делает шаг к Джону и протягивает ему лекарство. Его поза жест и тон уже нисколько не театральны, он желает настоять на своем.
Венди: Папа, давай сделаем, как Джон предложил, тогда Джон будет каждый вечер брать с тебя пример, а?   Венди дергает папу за рукав, папа, не зная, что ответить, беспомощно смотрит на Венди, потом на Джона, а тот кивает.
Папа: Ну…
Венди: Я сейчас принесу! – Венди выбегает из комнаты, папа смотрит ей вслед, потом ставит микстуру на столик и садится. Его движения медленны и неуверенны.
Папа: Вот если б ты знал, какая это густая и приторная гадость!
Джон: Микстура тоже,   Джон стоит набычившись.
Папа: Мое приторнее.
Джон: Нет, папа, ты не знаешь, какое мое приторное.
Папа: Да ладно «не знаю»…Вот вырастешь, сам узнаешь. Убирай игрушки давай! – Джон без особого энтузиазма принимается за дело, папа его не подгоняет. Вбегает Венди с бутылочкой и мерным стаканчиком.
Венди: Папа, держи, пей! И ты, Джон, тоже пей! – Венди раздает каждому по лекарству.
Папа: Где ты его нашла?
Джон: Чур, папа первый!
Венди: У мамы спросила,   Венди и Джон говорят одновременно.
Папа: Ну, спасибо,   папа (одна нога вперед) осторожно отвинчивает крышку и сосредоточенно наливает в мерный стаканчик.
Джон: Папа, ты первый! – Джон (одна нога вперед, словно собирается прыгать или стрелять) наливает из бутылочки в ложку.
Папа: Нет, так не пойдет. Ты первый.
Джон: Я первый сказал, что ты первый!
Папа: Пей без разговоров!
Венди: Я думала, что ты раз – и все…   Венди искренне разочарована, даже обижена: она в упор смотрит на папу и надувает губы. Папа открывает рот и опускает глаза, не выдержав взгляда.
Папа: У меня полстакана, а у Джона десертная ложка! – папа откровенно находит оправдание и даже не сдерживает радости. Джон стоит с ложкой на отлете и гордым выражением в лице
Джон: Папа, я жду.
Папа: Я тоже,   папа принимает то же выражение, только для взрослого в сочетании с поводом оно комично.
Джон: Значит, ты струсил,   Джон горд, папа теряет терпение, Венди переводит взгляд с одного на другого, ища выход.
Папа: Я не боюсь!
Джон: Тогда пей.
Папа: Сам пей!
Венди: А вы не по очереди! Вы одновременно!   Венди смотрит на обоих, отец и сын под ее взглядом подтягиваются   Раз!   папа подносит стаканчик ко рту.   Два!   Джон широко раскрывает рот и, зажмурившись, подносит ложку, папа подмигивает Венди, кивая в сторону детской кастрюльки на столике. Венди делает шаг и растерянно шепчет.   Три!   Джон глотает и открывает глаза, папа выплескивает стакан в детскую кастрюльку.   Папа!
Джон смотрит беспомощно, в глазах слезы, резко отворачивается. Венди бросается к Джону и гладит его. Нэна скулит и подползает к детям.
Папа: Что папа?! Я не собирался пить лекарство не по режиму! Я его сегодня пил! Вам обоим пора мыться и спать! Нам с мамой некогда!
Входит мама с Майклом на руках.
Венди: Папа обманул Джона!
Папа: Я кому сказал: марш мыться! – топает ногой папа.
Мама: Джек? – папа пытается поправить галстук, но галстук затянут намертво.
Папа: Черт знает что! Алиса, будь так добра, помоги мне!
Мама: Что произошло? – мама сажает Майкла на кровать и поворачивается к мужу.
Джон: Папа трус и врун! – Джон кричит маме, еле сдерживая слезы.
Папа: Что?!
Джон: Я никогда, никогда больше не буду тебе верить! – теперь Джон кричит, развернувшись к папе и сжав кулаки, а потом выбегает из комнаты.
Венди: И я, – тихо, но отчетливо произносит Венди.
Папа: Черти что! Алиса, разберись с ними! – папа срывает галстук через голову, швыряет его на пол и выбегает вслед за Джоном.
Мама: Что у вас тут случилось?
Венди: Папа обещал выпить лекарство и не выпил, а Джон выпил.
Мама: А, вот зачем лекарство…Ложись, я тебя укрою – мама целует Майкла, гладит его, Майкл ложится, мама поднимает галстук и оборачивается к двери.   Джон! Венди, прибери здесь и последи, чтоб Майкл не раскрывался, а я найду Джона.
Мама выходит из детской, спускается вниз. Зеркало в гостиной отражает Джека, сидящего в кресле: плечи сгорблены, локти уперты в колени, голова склонена вниз. Из ванной раздается тихий плач. Мама заходит в ванную комнату – Джон сидит на полу и плачет.
Мама: Джон, папа хотел быть таким же храбрым, как ты, но не смог…А завтра он выпьет лекарство и попросит у тебя прощения, договорились?   мама гладит Джона, приобняв его одной рукой.
Джон: Ладно, посмотрим,   Джон шмыгает носом и утирается.
Мама: Умывайся и пойдем,   Джон встает и умывается.   Понимаешь, папа может быть неправ и я…К этому тоже придется привыкнуть, хотя, конечно, обидно…Папа уже все понял и сейчас переживает не меньше тебя. Главное, не думать, что люди делают что-то плохое специально, тогда не придется ссориться…   мама говорит, глядя на отражение сына в зеркале, висящем над раковиной; и Джон тоже время от времени поднимает глаза на мамино отражение.   Пойдем? – Джон вытирается и поворачивается к маме.
Джон: А почему папа говорит, что мы играем одинаково?
Мама: Папа, наверное, имел в виду, что вы все знаете заранее. Мы с папой поженились, родилась Венди, потом родился ты, потом Майкл. Папа видит только самое главное: каждый день происходят одни и те же события. Он ведь тоже каждый день ходит в одно и то же место и занимается одними и теми же делами, только дела, на самом деле, разные, потому что каждый день что-то может пойти иначе, и все кончится не так, как вчера. У вас тоже все может кончиться не так, только папа об этом забыл. Ему кажется…ему важно, что у вас результат заранее известен, а если результат известен, значит, все одинаково. Ему важно, что в результате, а тебе важно, как все происходит,   мама присаживается на край ванной и, пытаясь найти нужные слова, чуть касается пальцами воды в тазике, отчего отражение ее в воде колеблется и вновь собирается.
Джон: А когда я вырасту, для меня тоже будет важно, чем все кончится? И я тоже буду думать, как папа? – теперь Джон наклоняется, и в воде оба их отражения.
Мама: Да…скорее всего.
Джон: Но ведь интересней, когда вообще ничего не кончается.
Мама: Не всегда.
Джон: Мам, а откуда ты помнишь то, что папа не помнит?
Мама: Просто, помню…   мама улыбается своей загадочной улыбкой.

Мама и Джон входят в детскую. Посреди комнаты стоит папа с мерной чашкой в руке. Рядом – Нэна с бутылочкой в зубах, позади, на постели, сидят закутанный в одеяло Майкл, а рядом – Венди.
Папа: Джон, извини, я действительно струсил,   с этими словами он запрокидывает голову и вливает в себя лекарство.
Джон: Да ладно тебе, папа. С кем не бывает. Вот я в бассейне с вышки позавчера не прыгнул.
Папа смотрит на маму сконфуженно, а та улыбается ласково, даже с гордостью.
Папа: Да ладно, еще прыгнешь.
Нэна поднимает голову на папу и ворчит, виляя хвостом.
Танец и песня семьи Дарлингов.
ЗТМ

Раздаются тихие всхлипы, и почти сразу хлопает дверь. Венди открывает глаза. Лунный свет ложится от окна к камину, по комнате мечется светлячок. Венди привстает и оглядывается. У окна, в тени, сидит ребенок и плачет.
Венди: Почему ты плачешь? – плач не прекращается, Венди вскакивает и подбегает к ребенку. Теперь ясно видно, что на полу сидит, уткнув лицо в колени, мальчик, наверно, одного с Венди возраста. – Мальчик, ты почему плачешь? – мальчик поднимает на Венди глаза и улыбается сквозь слезы. Улыбка его напоминает мамину, загадочную.
Питер: Как тебя зовут? – спрашивает мальчик и встает.
Венди: Венди Мойра Энджела Дарлинг, а тебя? – Венди приседает.
Питер: Питер Пэн,   Питер приседает, подражая Венди.
Венди: А чего ты плакал? – Венди пытается взять мальчика за руку.
Питер: Я не плакал! – Питер вырывается и отворачивается.
Венди: Я же видела!
Питер: Ничего ты не видела! – Питер поворачивается и показывает ей язык.
Венди(идет к кровати): Ну раз все хорошо, я пошла спать,   Венди накрывается одеялом с головой.
Питер: Венди, подожди! Я просто хотел сказать, что никогда не плачу,   Питер садится на ее кровать и дергает одеяло.
Венди (садится): Хорошо, будем считать, что мне померещилось,   оба сидят молча, не глядя друг на друга; Питер болтает ногами, а Венди подбирает ноги и кладет голову на колени, вот так она будет сидеть в лесу, охраняя спящего Питера.   А откуда ты взялся? – Венди поворачивается к Питеру.
Питер: С неба,   он по-прежнему болтает ногами и говорит подчеркнуто равнодушно.   Я прилетел к Алисе, а она…   Питер стискивает зубы и отворачивается.
Венди: Ты прилетел к маме?
Питер: Вот именно,   Питер не меняет позы.
Венди: А где ты живешь?
Питер: Второй поворот направо, а потом до утра, никуда не сворачивая,   Питер еще сильнее болтает ногами и говорит небрежно.
Венди: Смешной адрес! – Венди прыскает.
Питер: Не смешнее твоего,   Питер подскакивает и разворачивается к Венди.
Венди: Ты чего?
Питер: Ничего, просто, не вижу ничего смешного,   тон Питера вновь подчеркнуто равнодушен.
Венди: А давно ты знаком с моей мамой?
Питер: Лет сто.
Венди: Да ну? А сколько тогда тебе лет? – склоняет голову на бок и прищуривается.
Питер: Не меньше, чем тебе! – Питер вскакивает и отходит.
Венди: Ты обиделся? – Венди идет за ним, а подойдя, кладет ему руки на плечи и разворачивает к себе.
Питер: Я просто не знаю, сколько мне лет. Я сбежал от родителей, и теперь у меня столько дней рождения, сколько захочу! Вот и все! – Питер еще пытается защититься, но тон его уже беспомощный, голова опущена.
Венди: Да? А почему ты сбежал? – Венди наклоняет голову, стараясь заглянуть Питеру в глаза.
Питер: Они любили говорить о моем будущем. Придумывали, что еще такое для меня сделать, чтобы я стал настоящим человеком, мог продвигаться по службе и занять высокое положение в обществе,   Питер поднимает глаза на Венди.
Венди: А это так плохо? Мой папа…
Питер: Нет, это просто замечательно! Я весь трясусь от счастья, когда все заранее известно! Могли бы уж заодно обсудить и мои похороны! – Питер отскакивает, всплескивает руками, а потом упирает их в бока.
Венди: Они умрут раньше…   Венди смотрит на Питера в упор, как смотрела на папу.
Питер: Да? А зачем тогда решать за меня, если они умрут раньше? – В этот момент светлячок, метавшийся по комнате, садится на каминную полку над головой Питера.
Венди: Слушай, а что это за огонек? – Венди кивает на огонек.
Питер: Какой? – Питер оборачивается, но светлячка уже нет.
Венди: Сидел сейчас на каминной полке и пропал.
Питер: А, это, наверное, фея.
Венди: Питер! – Венди подбегает и хватает Питера за руку.   Здесь фея?!
Питер: Ты же сама говоришь: была только что, – Питер прислушивается.   Ты ничего не слышишь?
Венди: Вроде, как…
Питер: А! Вот! – Питер подбегает к кувшину, стоящему на подоконнике. Кувшин едва заметно светится изнутри. – Динь, вылезай, я представлю тебе Венди Мойру Энджелу Дарлинг!...Да вылезай ты!...Почему?!...Сама ты уродина!   Питер отходит несколько погрустневший и обращается к Венди.   Я вас потом познакомлю: их высочество изволят купаться и заявляют, что еще ни разу в жизни не встречали такого чудесного кувшина с водой,   Питер кривляется, изображая девчонку.
Венди: А почему ты обозвал ее уродиной? – Венди направляется к кувшину.
Питер: Она первая.
Венди: Я сама с ней познакомлюсь.
Питер: Не советую,   Венди тянется к кувшину.   Назад! – Питер дергает ее за руку.
Венди: Ты что?
Питер: Она не в духе…и потом, ты все равно не поймешь ее языка…короче, не подходи, а то заколдует,   Питер смущен. В этот момент просыпается Джон. Он садится на кровати и трет глаза.
Джон: А что вы тут делаете?...Ты кто?
Питер: А ты кто? – Питер принимает боевую позу и делает шаг к кровати Джона.
Джон: Что значит «ты кто»? Я здесь живу!
Питер: А я живу, где хочу! – Питер делает еще шаг и высоко вскидывает голову, уперев руки в бока и выставив вперед левое плечо.
Венди: Джон, это Питер, он прилетел к нашей маме…   Венди встает между Питером и Джоном, но несколько сбоку и ближе к Питеру.
Питер: Ни к кому я не летел! Все! Поболтали и хватит! Счастливо оставаться! Динь, за мной! – Питер прыгает и отрывается от земли; Динь подлетает к нему и садится на плечо.
Венди: Подожди! Подожди! – Венди бросается к Питеру. - Ой, ты летаешь?!
Питер: Ой, я летаю! – передразнивает Питер, но зависает в воздухе и медленно опускается на подоконник.
Джон: Вот это круто! – Джон восхищенно причмокивает; Питер задирает нос и складывает на груди руки. – А нас научишь?
Питер: Да запросто: набираешь побольше воздуха, раздуваешь щеки, подпрыгиваешь и начинаешь быстро-быстро перебирать ногами и руками.
Джон тут же проделывает все вышеописанное и падает на пол. Питер смеется.
Джон: Иди-ка сюда! – Джон встает.
Питер (не переставая смеяться): Сам подойдешь!
Джон: Сейчас подойду! – Джон направляется к Питеру. Венди подбегает к Джону и упирается ему в грудь руками. Джон ее отталкивает.
Венди: Мальчики! Хватит! Питер,   Венди поворачивается к Питеру,   извинись, пожалуйста!
Питер: Уже!   Венди подбегает к нему.
Венди: Я тебя очень прошу!   Питер прыгает с подоконника.
Питер: Я ему сейчас засвечу такое извинение…   Венди вцепляется в него. Питер ее отталкивает. Джон подходит к Питеру.
Джон: Венди, не лезь! – Венди раскидывает руки и целует Питера в щеку.
Венди: Питер! А! – фея слетает с плеча Питера, камнем падает в волосы Венди и мгновенно взлетает. Венди хватается за голову.
Питер: Заколдовала – Питер закрывает лицо руками, Джон подбегает к Венди.
Венди: Нет. За волосы дернула! – Питер отнимает от лица ладони, упирает руки в бока, изгибается в сторону феи, сидящей на занавеске.
Питер: Ну все! Можешь больше не подходить! Я с тобой не дружу! Знать тебя не желаю, поняла?! – Динь садится на подоконник и звенит; теперь ее можно рассмотреть. – Слушай, ты не можешь быть моей мамой, потому что ты фея…Сама ты дура!
Джон: Это кто? Фея? – Джон широко открывает глаза и рот.
Венди: Какая она хорошенькая! – Венди невольно делает шаг.
Питер: Только не приближайся к ней и не…прикасайся ко мне – она злится.
Венди: Все ясно.
Питер: Что ясно? Ясно, что она психованная!
Венди: Правильно…все вы так…дурачок ты.
Питер: Сами вы обе дуры! Сговорились что ли?!
Венди: Не обижайся,   Венди хочет до него дотронуться, но отдергивает руку.
Питер: А я и не обижаюсь! Нужны вы мне обе! Будем считать, что помирились и вообще, ты меня не…
Венди: Не целовала?
Питер: Да! Пока! – Питер прыгает на подоконник.
Джон: Эй, мы еще с тобой не разобрались! – кричит Джон.
Венди: Питер, ты куда? – Венди подбегает к окну, окно само открывается, Питер оборачивается.
Питер: А что мне здесь делать?
Венди: А зачем ты прилетел, если тебе со мной не интересно? – Питер делает шаг в окно.
Питер: Сказки слушать! – Питер еще раз оборачивается и показывает Венди язык.
Венди: Я знаю сказки! – Питер, уже оторвавшись от подоконника, застывает и задом вплывает обратно, после чего оборачивается.
Питер: Тогда полетели!
Венди: Куда?
Питер: На мой остров!
Джон: А меня?!
Венди: Подожди…а что за остров? Где он? – нижняя часть лица Венди скрыта тенью. Питер задумывается.
Питер: Я сам не знаю, где он…Понимаешь, он существует только сейчас…Короче, полетим – сама увидишь!
Джон: А что на острове?
Питер: Индейцы, пираты, волки, бледнолицые собаки! – Питер попеременно обращается то в индейца, то в пирата, то в волка, а из-за его спины выглядывают еще волки, индейцы и пираты.
Питер: Ну как? Понятно?
Джон: Конечно! А кто такие бледнолицые собаки?
Питер: Наверное, это лунные собаки с бледными лицами. Я их сам не видел. Их видели только индейцы,   Питер подзывает к себе Венди с Джоном и, нагнувшись к ним, переходит на таинственный шепот. – Так что, летим?
Джон: Да! – Джон подскакивает и взлетает. – Венди!
Венди: Мама с папой испугаются, если нас не будет,   Венди неуверенно качает головой и вздыхает, глядя мимо Питера; плечи опускаются.
Питер: А вы ненадолго, а? – Питер подмигивает.
Джон: Да никто не узнает! Летим, Венди! Мы там…! Это же настоящий остров! – Джон подлетает к Венди и трясет ее за плечи, а та все еще не может решиться и смотрит на Питера, который, поймав ее взгляд, демонстративно отворачивается. – Майкл! – Джон взмывает под потолок и, ринувшись вниз, срывает одеяло с Майкла, который тут же в полном обалдении садится по-турецки на кровати.
Майкл: А я не сплю…   Майкл оглядывается, все смеются.   Чего ты? – Майкл видит летающего брата и замирает, сонный, с полуоткрытым ртом.
Джон: Полетели к пиратам?! – Джон подлетает к Майклу, высовывает язык, приставляет большие пальцы рук к вискам и машет четырьмя растопыренными пальцами.
Майкл: Ага…   Майкл все еще не может проснуться; все опять смеются над ним.
Венди (к Питеру): Я не знаю…   Венди подходит к Питеру, тот оборачивается медленно и, то поднимая глаза на Венди, то опуская их, говорит жаркой скороговоркой.
Питер: Понимаешь, там девчонок нет. Пираты, индейцы…а сказку никто на ночь не расскажет…все вечно теряется, карманы оторвались…У нас ни у кого нет карманов!...Я бы тебя познакомил с феями! И ты будешь превращаться в кого угодно! Там есть русалки! Они выплывают ночью на одинокую скалу! Представляешь – все спят, а мы с тобой летаем над морем!...И ты вылечишь раненого волка, а он тебя будет охранять, а потом меня тоже ранят, и ты меня тоже вылечишь…
Венди: А потом ты меня спасешь от пиратов, мы поженимся, у нас будут дети, я буду их поить чаем, укладывать спать и рассказывать сказки…
Питер: Все, как на самом деле…
Они стоят почти вплотную и смотрят друг другу в лицо.
Венди: Полетели.
Питер: Полетели! – Питер запрыгивает на подоконник, перед ним полная Луна. Питер оборачивается. – Полетели!
Мама входит в комнату. Детские кровати пусты, полная Луна прямо напротив окна. Мама улыбается той самой улыбкой, проходит через всю комнату, легко взлетает на подоконник, и окно распахивается, еще секунда – Миссис Дарлинг летит к Луне.
Песня взрослых.
Нет, нет, это нам показалось: окно закрыто, дети спят в кроватях. Венди куда-то отчаянно бежит, напрягая все силы; Джон злится, Майкл пугается и вскрикивает. Мама подтыкает одеяло под Венди, которая сразу останавливается и счастливо улыбается; гладит Майкла, целует Джона, потом отходит и садится на стул у камина. Она смотрит и улыбается, но в ее «той самой» улыбке грусть. Тень ложится на ее лицо – тихо подходит Джек. Алиса чуть откидывает голову и закрывает глаза. Джек склоняется над ней.
Звучит мелодия песни взрослых.
Затемнение.

Джон (оборачивается): Ну и где твой задавала со своим островом? – Джон сидит на качелях и лениво раскачивается. – Смотри, море!
Все трое на детской площадке. Венди стоит посередине и из-под ладони оглядывает небо. Майкл приподнимается (он спал у ног Венди). Джон спрыгивает с качелей, подбегает к поребрику на краю площадки и показывает вниз. Венди подходит и смотрит вниз. Под ними расходятся облака, блестит под солнцем вода. Майкл подползает следом и осторожно перегибается через край.
Майкл: Есть хочется.
Венди: Потерпи немножко, сейчас Питер вернется.
Джон: Ага, вернется…Наврал он все. Остров-то где? Надоело мне летать! Пойдем домой – обедать пора! – Джон, засунув руки в карманы, язвит, адресуя весь свой сарказм побледневшей Венди, а высказавшись, направляется к противоположному краю площадки. Майкл от неожиданности оступается, и Венди едва успевает схватить его за штаны. Спасенный Майкл смотрит вслед Джону и подносит кулак к глазам, будто собирается разреветься.
Майкл: Ты чего?!
Венди: Вон Питер! – в небе появляется точка.
Джон: Ворона,   Джон едва поднимает голову и машет рукой.
Майкл: Остров! – Майкл хватает за руку Венди. Джон резко оборачивается и подбегает.
Далеко внизу, у горизонта, вырастает голая скала, ниже можно разглядеть покрытые лесом горы. Остров быстро приближается. Все трое не отрывают от него взгляда. Уже можно рассмотреть леса у подножья гор, бухты, блеск реки, рассекающей остров, и зеркало горного озера.
Питер: Привет,   Питер спрыгивает на облако перед ребятами.
Венди: Где ты был так долго? – Венди хмурится.
Питер: Да ну долго!   отмахивается Питер.   Я просто на минуточку – посмотреть, что там,   Питер возбужден, он подмигивает и в нетерпении оглядывается на приближающийся остров.
Джон: Не слабые у тебя минуточки: Майкл поспать успел, есть всем охота! – Джон выступает вперед, тон его язвительный и возмущенный вместе, указующий жест резок и широк.
Питер: Ну и поели бы,   Питер пренебрежительно пожимает плечами и отворачивается.
Майкл: А где еду взять?
Питер: Скучно с вами,   бросает Питер через плечо, внимательно вглядываясь во что-то впереди.
Венди: Пит, в самом деле, есть пора,   в тоне Венди спокойная уверенность, она кладет руку на плечо Питера.
Питер: Ладно, сейчас разберемся. За мной!
Детская площадка теперь лежит на краю обрывистого скалистого берега. Перед ними неширокая полоса камней с пробивающейся кое-где чахлой травой. Полоса эта тянется вдоль всего берега и вправо и влево насколько хватает глаз. Дальше вглубь острова – пышный кустарник. Прямо над ребятами – поросшие лесом горные склоны с одинокой голой вершиной посредине.
Питер первым сходит на берег, сразу набегает тень и воцаряется полная тишина. Майкл приседает, Джон оглядывается испуганно, Венди хватает братьев за руки, а Питер замирает с поднятой вверх рукой; но солнце уже вновь светит, море шумит, и птицы поют по-прежнему. Майкл выпрямляется.
Майкл: Что это было?
Питер настороженно оглядывается, пробует пальцем ветер и, встав по ветру, принюхивается. Все трое недоуменно наблюдают за его действиями.
Джон: Что…?
Питер резко машет им рукой и быстро бежит к кустам, ребята срываются за ним. Все заползают в кусты.
Майкл: Ты чего? – шепчет Майкл.
Питер: Чего бы вы хотели сначала: приключение или чаю с вареньем? – Питер смотрит на Майкла, потом на Джона. Ни тот ни другой не решаются ответить.
Венди: Лучше чаю.
Джон: А что за приключение? – Джон подползает к Питеру, он и возбужден и напуган.
Питер: Сюда идут пираты,   говорит Питер бесстрастно и, чуть раздвинув кусты, сосредоточенно смотрит.
Майкл: Я не слышу... – Майкл пытается выглянуть из кустов, но Питер, не оборачиваясь, толкает его назад.
Питер: Я слышу.
Джон: А их много? – голос Джона пресекается от волнения, глаза широко раскрыты.
Питер: Куча.
Джон: Кто у них капитан?
Питер: Джез Крюк.
Майкл: Тот самый…   Майкл вскрикивает и жмется к Венди, которая обнимает брата.
Питер: Точно.
Джон: Друг одноногого Сильвера…   шепчет Джон, уже ни к кому не обращаясь; глаза его широко раскрыты, нижняя губа прикушена: он напуган, но старается не подать виду.
Майкл: Ребята, пошли отсюда! – Майкл вот-вот заплачет: его лицо кривится.
Питер: Кончай ныть – услышат,   Венди зажимает Майклу рот ладонью.
Джон: Что теперь делать?
Питер: Ты у меня спрашиваешь? – Питер все не оборачивается.
Джон: Ну да.
Питер: Ты забыл прибавить: «сэр».
Джон: И что теперь делать будем, «сэр»? – язвит Джон, все еще не теряющий присутствия духа.
Питер: Прежде всего, приказываю не убивать Крюка – он мой,   Питер ни на миг не отрывается от наблюдения и словно не замечает язвительной реплики Джона.
Майкл: Есть, сэр,   голос Майкла дрожит, но он подползает к ребятам, стараясь не показывать, как ему страшно.
Венди: Вон они,   Венди оборачивается к Питеру.
Питер: Сам вижу,   Питер оборачивается к Венди. Он весел, улыбается как-то странно, точно здесь его уже нет и смотрит мимо девочки.
Вдоль берега идут пираты. Впереди четверо несут паланкин. Над паланкином черный флаг с черепом и костями. Сразу за паланкином двое тащат легкую пушку.
Питер: Венди, ты летишь с Динь. Динь!   фея садится Питеру на плечо.   Вот тебе мой талисман,   Питер снимает с шеи полупрозрачный гладкий камешек и надевает на шею Венди.   Покажи его ребятам и скажи, что у нас дела плохи, пусть идут сюда, только осторожно, без шума, ясно?
Венди: А ты? А Джон с Майклом? – сначала Венди не очень понимает, чего хочет Питер, и без сопротивления дает надеть на себя талисман, потом вдруг пугается и оглядывает всех, ища поддержки. Джон и Майкл тоже растеряны и напуганы.
Питер: Мы отвлечем пиратов,   Питер подмигивает Венди.
Венди: А всем улететь нельзя? – Венди хватает Питера за рукав.
Питер: Вот веселуха! Чтоб мне от пиратов бегать? – Питер вырывается.
Джон: А мы как? Без оружия? – в отчаянии шепчет Джон, опускаясь на четвереньки.
Питер: А у вас что, нету?
Джон: Нету.
Питер: Привет. Кто ж здесь безоружным ходит?
Джон от возмущения немеет на секунду, потом хочет что-то сказать.
Венди: Хватит пугать ребят! Полетим вместе! – Венди хватает Питера за плечо и поворачивает к себе, но Питер, приложив палец к губам, отворачивается и выглядывает из кустов. Все следуют его примеру.
Звучит пиратская песня.
Пираты приближаются к кустам. Паланкин, увенчанный флагом, несут четверо здоровенных пиратов. Один в разорванном на груди тельнике и широких штанах, подпоясанных широким шелковым шарфом. За шарф заткнуты тесак и кинжал. На ногах пирата стоптанные туфли с золотыми пряжками. Еще один – в камзоле и панталонах, на голове треуголка, на ногах ботфорты. Ему лет сорок; лицо в шрамах; вооружен этот пират двумя палашами, прицепленными к поясу и кремневкой, висящей на плече. Столь же устрашающе выглядит третий, а четвертого не разглядеть.
За пушкой следует целая толпа. Пираты заметно шатаются, передают друг другу фляги. Время от времени, в такт песне, несколько пиратов сразу запрокидывают головы и делают гигантские глотки.
Среди толпы выделяется один: он совершенно трезв и прям, на нем сюртук и цилиндр. В цилиндр воткнута палка, а к палке прибита табличка: «Гимназия № 5». На груди пирата плакат: «Знаю вечные истины». Оружием пирату служат сверкающая в солнечных лучах металлическая линейка с резной рукояткой из слоновой кости и толстенная указка. Лицо пирата благоговейно, даже молитвенно.
В паланкине сидит Джез Крюк. На нем глухо застегнутый черный плащ и черная широкополая шляпа. На губах саркастическая усмешка. В левой руке, затянутой в черную тонкую перчатку,   изящная трость с белым набалдашником. Правая рука спрятана под плащом.
Венди: Питер, давайте все полетим, ты же предлагал попить чаю! – Венди дергает Питера за рукав, Питер оборачивается к Венди и смотрит на нее так, будто впервые видит.
Питер: Откуда ты здесь взялась? Да еще каких-то недомерков притащила! Валите отсюда!
Венди: Пит, я Венди, я…ты меня сам позвал! – Венди пугается куда больше, чем прежде, она готова заплакать.
Питер: А…   Питер не сразу вспоминает девочку,   тебя надо от пиратов спасать…Давай в другой раз, ладно?
Венди: Я тебя не оставлю!
Питер: Ты чего игру портишь! Нашлась героиня! – Питер вскакивает, забыв о пиратах.
Паланкин прямо напротив кустов. Крюк поворачивает голову и присвистывает, ухмыляясь все так же саркастически. Мгновение – он уже на земле: всаживает трость в каменистую почву, приподнимает шляпу левой рукой. Питер выхватывает из ножен саблю, которой минуту назад не было.
Венди делает шаг и успевает еще увидеть, как Крюк выхватывает все той же левой рукой клинок из ножен-трости и подходит к Питеру. Вдруг тьма окутывает Венди, берег исчезает, во тьме – крошечная точка света, словно далекий выход из пещеры. Слышно дыхание бегущей девочки и стук ее сандалиев.
Затемнение.

Лесная поляна. Косые лучи солнца проникают сквозь листву. Лес полон звуков. Кусты на краю поляны шевелятся. Из кустов выходит длинноносый и большеглазый мальчик, он крадучись проходит несколько шагов, прислушивается, принюхивается и, наконец, оглядывается, потом прикладывает руку ко рту и издает странный звук, похожий на автомобильный гудок. Из кустов один за другим выходят ребята. Они держат в руках луки, за кушаками у них сабли, кинжалы и пистолеты.
Все устало валятся в траву. Только тот, кто вышел первым, для начала обходит всю поляну с луком наизготовку. Вскоре он присоединяется к остальным.
Кончик (разведчик): Все тихо,   Кончик ложится в траву.
Малышка (толстячок с довольно противным голосом): Сейчас нам тихо вспорют брюхо индейцы,   Малышка достает из-за пазухи яблоко и жует с наслаждением.
Кудряш (кудрявый, курносый, глаза с поволокой, часто улыбается, переднего зуба недостает): Не каркай, старина,   Кудряш приподнимается на локте, улыбается, пожевывая травинку.
Кончик: Если трясешься за свое жирное брюхо, так иди в дозор, тысяча чертей! – Кончик даже не двигается.
Малышка: Неохота – устал я, лопни моя селезенка.
Первый близнец: Тогда помалкивай, сто якорей тебе в глотку,   близнец ковыряет пальцем правое ухо.
Второй близнец: Если мы хотим отдохнуть как следует, надо послать в дозор Болтуна, черт меня раздери,   близнец ковыряет пальцем левое ухо.
Кончик: Да уж, Болтун все приключения распугает, лопни…   Кончик задирает ноги.
Кудряш: Уже сказали,   Кудряш резко садится и тычет пальцем в сторону Кончика.
Кончик: Сто якорей мне…   Кончик тоже садится.
Кудряш: Куда?!
Кончик: В брюхо! Что взял?!
Кудряш: Идет,   Кудряш ложится.
Малышка: Болтун, а Болтун, что молчишь? Как насчет дозора? А мы пока вздремнем,   носик Малышки сморщен, выражение лица сладко-ехидное. Болтун, большеголовый молчаливый мальчик с задумчивым выражением круглого широкого лица, встает, закидывает за спину лук и направляется к ближайшему дереву, а подойдя, без особого напряжения прыгает, хватается за нижнюю ветку и исчезает в листве.
Первый близнец: Ты повыше залезь: может, крокодил там гнездо устроил, яички снес! – близнец перекатывается со спины на живот и, подперев руками голову, смотрит вверх.
Второй близнец: Только не засни там: вдруг повезет – волк какой-нибудь пробежит,   второй близнец тоже перекатывается на живот и принимает позу брата. Болтун высовывается из веток уже довольно высоко.
Болтун: Что-то я сверху не пойму: лицо, вроде, одно, а задниц две.
Кудряш: Ну хватит, якорь мне в…селезенку!
Малышка: Тоже нашелся командир, дьявол и стеньга! – Малышка швыряет в Кудряша огрызок, но тот ловко ловит огрызок на нож и швыряет с ножа обратно, угодив Малышке в грудь.
Кончик: Да ты сам в командиры лезешь, а вчера увидел змею и…   Кончик испускает губами характерный звук и оглядывает остальных; все смеются; Малышка вскакивает.
Малышка: А ну повтори, вонючий койот! – Малышка выхватывает нож из-за пояса.
Первый близнец: Это скунс вонючий, а койот трусливый.
Второй близнец: Или бешеный.
Малышка: Хорошо, пусть этот вонючий скунс повторит! – Малышка медленно подходит к Кончику, держа нож наотлет. Кончик встает нарочито медленно.
Кончик: А почему б не повторить,   Кончик достает из-за пояса револьвер и ухмыляется, выразительно кивая на свое оружие.   Ты в штаны наложил со страху,   Малышка замахивается ножом, Кончик вскидывает пистолет, в этот момент между ними встает Кудряш.
Кудряш: Стоп! Дуэль! Я секундант Малышки! Секундантом Кончика будет…ты,   Кудряш указывает на одного из близнецов.   Оскорбленная сторона выбирает оружие. Спроси у меня, чем Малышка желает драться.
Малышка: А с чего это ты будешь выбирать оружие, если дерусь я?! Почему с тобой надо договариваться?!
Кудряш: Договариваются секунданты, а твое дело – драться.
Малышка: Так не честно!
Болтун: Атас!
Все мгновенно разбегаются по кустам. С той стороны, где стоит дерево Болтуна, слышен треск ветвей – кто-то бежит в сторону поляны. Стрела ложится на тетиву. Болтун еле сдерживается: глаза горят, губы плотно сомкнуты, руки слегка дрожат. Болтун натягивает тетиву. Кусты колышутся все ближе. Болтун задерживает дыхание и прищуривается. Над кустами проносится яркая точка. Наконечник стрелы плавно опускается. На поляну выбегает Венди. Болтун медленно опускает лук, лицо искажено судорогой ужаса. Венди падает.
Все выходят из кустов и собираются кучкой, боясь пересечь поляну. С дерева спускается Болтун (его лук падает раньше) и подходит к остальным.
Болтун: Это девочка.
Кончик (хрипло): Мы ее убили,   Болтун делает шаг к лежащей, но возвращается и смотрит на остальных потерянно.
Болтун: Я выстрелил? – Болтун обводит всех взглядом – у каждого в руках лук и стрела. – Больше никто?
Первый близнец: Питер говорил про девочку…
Второй близнец: Про сказки…
Болтун: Я ее застрелил,   Болтун сжимает губы, в глазах безнадежная тоска.   Теперь ничего…   он поворачивается и уходит.
Кудряш: Ты куда?
Болтун оборачивается: нет уже тоски в его глазах, но он много старше себя прежнего – складки в углах губ и на лбу не разглаживаются. Обернувшись, Болтун произносит без особого выражения: «Не знаю». В этот момент раздается крик петуха. Все вздрагивают и пугаются еще больше. Посреди поляны, откуда ни возьмись, появляется Питер.
Питер: Всем привет! – Питер доволен, улыбается широко и открыто. Все молчат. – А вы что, здороваться разучились? – Кончик открывает было рот, но ничего не произносит, Малышка смотрит в землю, Кудряш, встретившись с Питером взглядом, отворачивается. – Что произошло?...Где Болтун?! – Кончик кивает на стоящего позади Питера Болтуна. – Чего хмурые такие? – обращается Питер к Болтуну, который не прячет глаз.
Болтун: Питер, к нам прибежала девочка.
Питер: Это я ее привел. Теперь она будет жить у нас. А куда вы ее дели? – Питер оглядывается, видит лежащую Венди и подходит к ней. Болтун идет следом. Остальные делают несколько шагов, но останавливаются. Питер наклоняется над Венди. Ее белое лицо выделяется в наступающих сумерках, нос заострен, в глазницах собралась тьма. Питер оглядывается на Болтуна с надеждой, он растерян, плечи подняты, руки широко расставлены. Болтун кивает. Питер беспомощно оглядывается на остальных. – Что делать?   Питер боится нагнуться.   Ей было больно?... – Питер опять оглядывает всех.   Кто ее убил?
Болтун: Я,   Болтун делает шаг к Питеру. Питер хватает саблю. Его лицо перекошено. Болтун делает еще шаг. В этот момент Кудряш кричит: «Шевелится!!!». Все бегут к Венди. Венди садится.
Питер: Венди, как ты? – Питер опускается перед ней на колени.
Венди: Ты живой! А Джон с Майклом?
Питер: Наверное, так и сидят, где сидели,   Питер машет рукой, Венди пытается вскочить.
Венди: Ты что?! Пойдем!
Питер: Лежи. Ты ранена. Я сейчас позову доктора,   Питер пытается ее удержать, но она вырывается.
Венди: Ты меня понял? Давай быстро летим туда!
Питер: Ничего с ними не случится, придут к ужину,   на поляну выходят Джон с Майклом.
Болтун: О, какие-то парни!
Питер: Я же говорю…   Джон и Майкл видят Венди, машут, опускаются спиной друг к другу и мгновенно засыпают. – Что это с ними? – Болтун подбегает к братьям и пытается их растолкать, но они валятся в траву и продолжают спать.
Болтун: Спят! Не разбудишь! – все смеются, Венди подходит к братьям и садится рядом с ними.
Питер: Да вы ребята совсем расслабились. Почему нет часовых? Близняшки, по местам! – оба отвечают «Есть сэр», приложив разные руки к виску, и исчезают. Питер подходит к Венди. – Ложись, ты еще не поправилась. Малышка идет за доктором, остальные – делать носилки для леди,   Питер снимает с себя куртку и накидывает на дрожащую Венди.
Венди: Я не больная, просто знобит, и грудь где-то ушибла.
Питер: Да ты чуть не умерла! Вот! – Питер показывает порванное на груди платье, в том месте, где платье порвано, тускло блестит камешек-талисман. – Болтун стрелял, прямо в грудь. Дай-ка сюда,   Питер снимает с шеи Венди веревочку и осматривает камешек. На гладкой поверхности щербина. – Точно! Вот это повезло! – хочет надеть талисман на себя, но перехватывает взгляд Венди. – Знаешь что, он теперь твой,   надевает талисман на Венди, она склоняет голову и берет Питера за руку.
Венди: Ты меня спас.
Питер (смущенно): Получается не совсем так…но я тебя обязательно в другой раз спасу…Слушай, а как ты здесь очутилась?
Венди: Сама не знаю. Я видела, как Крюк вынул саблю и пошел на тебя, только шагнула – тьма и огонек впереди…
Питер: Ясно, что за огонек. Динь! – Питер оглядывается вокруг, правый глаз недобро прищурен; фея звенит, но не показывается. – Значит так, уходи от нас навсегда!
Венди: Питер, не надо! Она сама себя не помнила! – Венди прижимает руки к груди.
Питер: Ну если ты просишь…Убирайся на неделю и благодари Венди! – Питер оглядывается, а фея отчаянно звенит. – Да плевать я хотел!...
Венди: Питер, не надо!
Питер: Так я же ее только на неделю прогнал.
Венди: Я не об этом…Не надо было говорить, чтоб она меня…
Малышка: Вы приглашали меня, сэр? Кто болен? – Малышка стоит с важным видом, выпятив живот. Питер встает.
Питер: Проходите, сэр. Вы доктор?
Малышка: О да, мой друг,   Малышка вытирает ноги и делает еще пару шагов.
Питер: Прошу вас сюда, моя супруга очень больна (к Венди). Ложись.
Венди: Я твоя жена? – Венди улыбается, Питер отмахивается.
Питер: По игре, лежи спокойно!   Венди надувает губы, ложится и закрывает глаза.
Малышка: Где же ваша супруга, сэр?
Питер: Вот она.
Малышка: Я ее сейчас послушаю и поставлю градусник,   присаживается рядом, прикладывает к груди и спине Венди невидимый стетоскоп, командует «Дышите – не дышите», потом поднимает с земли ветку и сует Венди под мышку, после чего глубокомысленно замирает. – Так-так-так…   Питер все это время озабоченно смотрит на доктора, почесывая подбородок.
Питер: Ну как она, сэр?
Малышка: Сейчас поглядим,   Малышка вынимает градусник и внимательно его изучает.   Градусник очень помог молодой леди. Сейчас ей нужен полный покой. Я навещу вас завтра,   Малышка поднимается и уходит.
Питер: Это все? – Малышка убирает живот и говорит своим голосом.
Малышка: А что еще делать?
Питер: Надо сказать: «Мужайтесь, мой друг. Я сделал все, что в моих силах, но я лишь бедный эскулап. Теперь все зависит только от бога и вашей любви». В общем, что-нибудь в этом роде,   Малышка вновь входит в роль.
Малышка: Так-так-так…
Питер: Как она сэр?   Малышка мычит, беспомощно смотрит на Питера и выходит из роли.
Малышка: Я не помню, как ты говорил…
Венди: Давайте я уже буду здорова, и пойдем ужинать.
Питер: Лежи и не порти игру.
Малышка: А есть-то хочется,   Малышка получает затрещину, Венди вспыхивает, но сдерживается.
Вбегают Болтун, Кудряш и Кончик с охапками листьев и жердями. Венди встает.
Венди: Мальчики, уже поздно, пора ужинать и спать. (Болтуну) У тебя, по-моему, ноги мокрые, дай пощупать,   Венди приседает и щупает мокасины Болтуна. Болтун зачарованно смотрит на Венди.
Питер: Мы еще не доиграли! Сейчас тебя надо отнести домой на носилках!
Венди: У него ноги мокрые и Джон с Майклом спят на земле. Давай пойдем домой, только я тебе хотела пару слов сказать,   отводит Питера в сторону.
Питер: Парни, готовьте носилки. Ну что?
Венди: Если я еще увижу, что ты бьешь тут кого-то…
Питер: То что? Чего ты лезешь не в свое дело? Я тут командую! – Питер вовсе не стесняется присутствием других. На Венди он смотрит сейчас, как на парня – вот-вот даст ей по шее: наступает, руки широко расставлены, голова наклонена вперед.
Венди: Ты не командуешь, а выпендриваешься. Так не командуют,   Венди и не думает отступать, Питер напарывается на стену.
Питер: Дождешься ты у меня! Не лезь! – Питер подходит вплотную, хочет замахнуться, но сдерживается. Венди делает шаг, и Питер вдруг отступает, меняя позу.
Венди: Так вот, если увижу еще раз, попрощаемся навсегда. Ты мне веришь? – Венди смотрит на Питера (так она смотрела на него, когда спрашивала, где он был так долго), а Питер   на Венди.
Питер: Да,   опускает глаза.
Венди: Ты на самом деле храбрый, и не надо тебе выпендриваться, хорошо?
Питер: Ладно,   Питер идет к ребятам.   Ребята, давайте носилки. Кончик, ты в арьергарде, я в разведку, а заодно подстрелю что-нибудь к ужину.
Кудряш: Я с тобой!
Питер: Нет, я один. Кончик, снимай часовых и двинули. А заодно разбуди этих маменькиных сынков и пусть наберут орехов к ужину,   оглядывается на Джона с Майклом, но Венди уже будит их. – Венди, скажи, пусть по дороге орехи собирают.
Питер исчезает в кустах. Кончик подходит к Венди.
Кончик: Ложись на носилки.
Венди: Лучше понесите Майкла: он маленький и ногу натер.
Кончик кивает и свистит – появляются близняшки. Венди и Джон устраивают Майкла на носилки. Близняшки Болтун и Малышка поднимают носилки. Кудряш идет рядом с Венди впереди носилок. Джон плетется позади. На поляне остается Кончик. Последние лучи солнца пробивают листву. Мальчик оглядывается по сторонам, прислушивается, принюхивается и пропадает в кустах.
Затемнение.

Просторная комната: пол – речной песок, потолок и стены – морские раковины. Слева в потолке – люк, под люком стоят мокасины. В правой части комнаты – огромный пень. В нем вырублены семь ниш, и к каждой придвинут плетеный стул. Слева от пня, если стоять спиной к люку,   кровати. В головах каждой кровати висит ковер, на коврах в беспорядке развешаны всякие необходимые мелочи: одежда, оружие, машинки, коробки с пластилином, краски кисточки, полотенца, конструкторы, сменные носки и прочее. Дальний правый угол отгорожен занавесочкой. В правом ближнем углу – камин. Между мокасинами и столом большая площадка для чего угодно.
В кроватях спят ребята. Венди подходит к каждому и подтыкает одеяло. Малышка бормочет в полусне: «А завтра пираты будут?»   «Конечно»,   отвечает Венди. – «А мороженное будет?»   «И мороженное будет, ты спи».
Питер сидит у стола и смотрит в угол. Венди подходит к столу.
Венди (шепотом): Ты чего не ложишься?
Питер (не поворачиваясь): Я сейчас в дозор…Вообще не хочу спать.
Венди вытирает тряпкой стол, хотя отполированная поверхность пня и без того чиста.
Венди: Питер…   Венди перестает водить по столу тряпкой и опирается о стол двумя руками,   мне показалось, когда мы были на берегу, в кустах, что ты вдруг меня забыл…   Питер поворачивается к Венди.
Питер: Да ну, так не бывает, невозможно за одну секунду забыть человека.
Венди: Я тоже так думаю, но ты на меня так посмотрел, будто перестал узнавать…Ты не специально?
Питер: Да показалось тебе, мало ли как можно посмотреть! – Питер с раздражением отворачивается.
Венди идет к камину, где стоит корзина, достает из нее рваные носки и возвращается к столу. Пока Венди достает носки, Питер еще раз поворачивается и смотрит на нее, собираясь что-то сказать, но отворачивается, как только девочка разгибается.
Возвратившись к столу, Венди присаживается, кладет на колени носки и достает из-за воротничка иголку, а из кармана – грибок, наперсток и катушку ниток.
Венди: Ты какой-то не такой. Ты на меня сердишься?
Питер (не поворачиваясь): Я не сержусь, просто мне кажется, что я тебе проиграл…   пока Питер говорит, Венди, не принимаясь за штопку, внимательно смотрит на него и даже кивает. Она ищет, что бы сказать, но говорить нечего.   А потом, вся эта ерунда с Динь…Вообще феи не подарок, но тут совсем непонятные дела…Короче, пойду я подежурю,   Питер резко встает, стараясь не глядеть на девочку.
Венди: Питер, а чем все закончилось на берегу? – настроение Питера сразу меняется: глаза загораются, он поворачивается к Венди, а та вдевает нитку в иголку и принимается за работу, поглядывая на Питера.
Питер: Представь себе: Крюк кланяется, достает клинок, я тоже. Он идет на меня, я тоже. Тогда он начинает медленно меня обходить,   Питер с обнаженной саблей кружится по комнате. – Я здесь, а он вот здесь! Он все время держит меня слева, а правая рука под плащом. Я пытаюсь подойти ближе, но у него рука длиннее. Мы так и ходим, Крюк первым редко атакует: старается наверняка, чтоб всегда быть в хорошей форме.
Венди: Это как?
Питер: Всегда должно казаться со стороны, что ты убиваешь противника легко, когда сам захочешь, и тогда тебя все будут бояться. Короче, нужно держать марку.
Венди: Ага, папа тоже говорит: «У нас все должно быть, как у людей, чтобы нас уважали».
Питер: Это совсем другое: твой папа никого не убивает, а просто пускает пыль в глаза,   Питер подходит к Венди.
Венди: Мой папа…? – Венди колется иголкой и вскрикивает.
Питер: Я имел в виду, что твой папа ничем серьезным не занят, а Крюк капитан, он каждый день рискует жизнью. Венди облизывает палец и вновь штопает.
Венди: Нет, конечно, капитан – интереснее, только они оба, все равно, думают о том, как надо выглядеть,   Венди прерывает работу и задумывается.   А я иногда думаю, что, когда вырасту, буду делать все, как захочу…   Питер стоит у стола и смотрит мимо Венди. – Ты так и не рассказал,   Питер встряхивается.
Питер: Ну вот, мне надоело так ходить, и я решил схитрить: притворился, что споткнулся, приседаю, а саблю как бы выронил,   Питер вновь показывает.   Крюк бросается на меня, я хватаю саблю и отбиваю его клинок…Подожди-ка,   Питер встает,   иди сюда,   Питер бросается к ближайшему ковру, хватает еще одну саблю, возвращается и дает саблю Венди, которая, отложив работу, нехотя выходит на середину комнаты. Питер опять приседает.   Давай, бей меня сюда…Я парирую и ухожу вот так, тогда он бьет меня крюком…держи кинжал…Слушай, ты чего как неживая, так неинтересно!   Питер смотрит на Венди, будто не узнает, Венди пугается и роняет саблю.
Венди: Питер!
Питер: Ты чего испугалась? Это же все понарошку.
Венди: Ты опять меня не узнал,   она стоит, опустив руки; Питер смотрит на нее с недоумением. Венди поворачивается и идет на свое место.
Питер: Ты точно как Динь. Чего на вас находит? – Венди стоит у стола в пол-оборота к Питеру.
Венди: Просто показалось,   Венди медленно садится.   Ты убил Крюка?
Питер: Нет. Мне надоело, и я улетел.
Венди: А откуда у Крюка крюк? – Венди сидит, сложив на коленях руки, а Питер стоит посреди комнаты с саблей в одной руке и кинжалом в другой.
Питер: Разное рассказывают. Я слышал, что он сам отрубил себе руку.
Венди: Зачем? – Питер засовывает за пояс оружие и подходит к столу.
Питер: О Крюке никто ничего не знает точно. Одни говорят, будто руку ему отрубил лучший друг, а другие говорят: он на всех обиделся и решил доказать, на что способен, отрубил себе руку и приставил крюк…
Венди: Но ведь теперь все знают, на что он способен, почему он ведет себя так, будто его вот-вот начнут обзывать?
Питер: Мне кажется, он до сих пор не уверен, что его уважают…   Питер садится на стол рядом с Венди.
Венди: Я иногда думаю, что со мной будет, когда я стану взрослой,   Венди смотрит на Питера снизу вверх, словно ждет ответа.
Питер: А я вообще никогда не буду взрослым, потому что сейчас я бываю, где хочу и делаю, что хочу. Могу стать индейцем, пиратом, кем хочу. А взрослые что? – Питер надувается и вставляет в глаз воображаемый монокль, отчего лицо смешно сморщивается.   Разрешите представиться (голос Питера делается гнусавым) Питер Пен, эсквайр. С десяти до пяти вы можете застать меня в банке, офис номер два (выходит из роли). А я не хочу жить в банке: там тесно, и весь мир видишь сквозь стекло.
На столе расставлены банки с людьми. Питер опускается на корточки и рассматривает снизу вверх ту, что стоит на краю стола, потом стучит ногтем по стеклу, и человек в банке беспокойно оглядывается; Питер слегка толкает банку, и человек, разозлясь, орет на того, кто стоит в ближайшей к нему банке, а тот с той же злобой отвечает; еще секунда – оба бьются о стенки банок, пытаясь добраться друг до друга. Венди тоже присаживается на корточки рядом с Питером и внимательно смотрит.
Питер (продолжает): Вот так они и ходят, каждый в своей банке. Весело, правда?   Венди встает и смотрит на Питера.
Венди: Дело вовсе не в том, вырос ты или нет...Мне иногда кажется, что ты тоже залезаешь в банку,   Венди берет со стола банку с Питером и отдает Питеру,   и тогда ты меня забываешь…
Питер: Да, бывает, наверное…А ты тогда кричи: «Я Венди, мы играем в мужа и жену», и я сразу все вспомню,   Питер мельком смотрит на себя в банке, но нисколько не удивляется и ставит банку на стол, словно и не узнал себя.
Венди: Ладно…   Венди вздыхает и отходит к завозившемуся в постели Болтуну.   Ты знаешь, наверное, Крюк был таким же, как ты, а потом все забыл и некому было…   Венди оборачивается, услышав шорох. Питер уже сдергивает вниз веревочную лестницу. – Питер?
Питер: Индейцы на тропе войны,   Питер быстро поднимается по лестнице.
Венди: Питер, подожди! – Венди стоит, опустив руки, расстроенная и растерянная.
Затемнение.

Небо чуть розовеет в просветах меж деревьями. Венди выходит из дупла и оглядывается. Довольно далеко вьется одинокий огонек. Венди направляется в ту сторону, а огонек начинает метаться и вдруг пропадает. Венди все идет в призрачной полутьме утренних сумерек среди стройных серых колонн.
Под деревом спит Питер. Он спит на спине, рука с саблей откинута, словно он собирается нанести удар. Лицо Питера сосредоточенно и вся поза – напряжение схватки. Венди садится рядом, гладит его по волосам и зовет: «Питер, я Венди». Питер улыбается, поворачивается на бок, «роняет» саблю и кладет руки под щеку. Венди беззвучно смеется, глядя на него.
Лес просматривается теперь далеко. Венди сидит подле Питера, положив голову на колени, и непонятно, спит она или все еще смотрит на мальчика.
Мелодия песни взрослых (она же любовная тема).
Затемнение.

Остров сверху. Слева горы, обрывающиеся в море. Справа лес, подходящий вплотную к обрывистому берегу лагуны с одинокой скалой посередине. Весь остров покрыт лесом и разделен на две неравные части рекой. В нижнем течении реки болото.
В горах, на берегу озера, можно заметить дымы, а если подлететь поближе, открывается индейское поселение. В устье реки стоит пиратская шхуна.
В зарослях кустарника, что тянутся вдоль берега, мелькают какие-то фигурки. На некотором расстоянии следует возглавляемая носилками толпа. За толпой – только колыхание кустов. Последним ползет крокодил и громко тикает.
Мальчики проходят друг за другом по тропинке среди зарослей. Едва исчезает последний – появляются пираты, а следом за пиратами ползут индейцы, за ними   тикающий крокодил.
Маленькая нога цепляется за корень.
Пираты догоняют детей – среди зарослей вспышки и белые шарики дыма. Кусты колышутся в противоположном направлении – индейцы ползут в тыл мальчикам. Крокодил отползает с тропы, пропуская индейцев.
Перестрелка заканчивается внезапно, мальчики движутся навстречу индейцам, пираты разделяются: часть отправляется на перехват, другая же часть, возглавляемая Крюком, преследует противника. Крокодил пропускает пиратов, идущих на перехват, и ползет за Крюком.
Вскоре мальчики начинают перестрелку с индейцами, а пираты нападают на тех и других с тыла.
Бой заканчивается внезапно, пираты идут на соединение, мальчики и индейцы – за ними. Крокодил пропускает всю процессию и ползет за мальчиками.
Пираты соединяются и тут же подвергаются нападению с двух сторон.
Бой внезапно прекращается, мальчики опять идут первыми, за ними пираты, за пиратами индейцы, а за индейцами – вновь пропустивший всех крокодил.
Темп от боя к бою все увеличивается.
Музыка.
Затемнение.

Ребята выходят на поляну и падают на землю.
Малышка: Все. Я в чуриках. Пора перекусить,   достает из кармана яблоко.
Питер (Малышке): Ты в дозор, а остальные могут перекусывать,   Питер вытягивается, закинув руки под голову.
Джон: Но у нас ничего нет!
Питер: А ты играй, как будто есть.
Первый близнец: А дома нам Венди все взаправду приготовила,   близнец сосет мизинец левой руки.
Второй близнец: Смотаем быстренько домой? – второй близнец тоже сосет мизинец, только правой руки. Питер вскакивает, чтоб дать подзатыльник, но, посмотрев на обоих близнецов, прыскает и машет рукой.
Питер: Ну и мотайте, если хотите, а мы остаемся играть.
Кудряш: Я тоже тогда…   Кудряш встает, а за ним поднимается Джон.
Джон: И я…
Малышка прыгает с дерева.
Малышка: Я тоже пошел есть.
Питер: Кто еще? – Питер стоит, скрестив на груди руки.
Кончик: Да все.
Питер: Ладно, маменькины сынки, айда по домам.
Венди: Вот вы где, а я поесть принесла,   Венди неожиданно появляется на поляне, все ошарашены. Питер подходит к Венди.
Питер: Кто тебе разрешил уходить из дому? С ума сошла?! А если бы заблудилась?! Или еще что похуже?!
Венди: Ладно тебе. Лучше поешьте, а я покараулю,   Венди опускает на землю мешок и направляется к дереву.
Питер: Давай тогда вместе. Привал, парни, налетай! – Питер идет за Венди. Все остальные бросаются к мешку. Питер помогает Венди залезть на дерево. Оба устраиваются в ветвях. Венди вынимает из кармана булочку.
Венди: А это твоя любимая, с маком.
Питер: Ладно, спасибо.
Питер ест, некоторое время ребята сидят молча.
Венди: Ты чего такой?
Питер: А если бы на тебя напали? Я бы и знать не знал. Так не честно, как тебя спасать, если я не знаю, где ты?
Венди: А что мне делать, если вы голодные? Дома сидеть? И игры тут ни при чем. Есть надо по-настоящему, а вы домой не приходите.
Питер: Знаешь что!... – цедит Питер сквозь зубы.
Венди: Что? – Венди внимательно смотрит в лицо Питеру и ждет; Питер опускает глаза.
Питер: Я их буду приводить домой на обед, только не ходи больше одна.
Венди: Договорились. Ты чего? – Питер замирает, потом соскальзывает вниз.
Питер: Атас! – Венди спускается следом. – Сиди там! Волки!
Питер уже стоит под деревом с ружьем наизготовку. Болтун бежит за Кудряшом: «Это мой лук!» Малышка запихивает в рот банан левой рукой, а правой достает стрелу из колчана, лежащего перед ним. Болтун хватает лежащий рядом с колчаном лук Малышки. Джон насыпает порох на полку и загоняет пулю в ствол пистолета. Кончик стоит, сжимая рогатину. Близнецы натягивают луки, стоя плечом к плечу. Волки бегут сквозь кусты. Джон стреляет наугад, раздается визг. Венди спрыгивает с дерева и исчезает в кустах.
Питер: Стой! Парни, палим в воздух! – Питер бежит следом. У всех в руках ружья, раздается дружный залп и тут же воцаряется тишина, слышно только, как скулит в кустах волк.
Питер: Венди! Венди!   Питер  продирается сквозь кусты. Венди сидит перед раненым волком. Питер подходит. Волк приподнимает голову и смотрит жалобно. Венди гладит волка: «Потерпи, сейчас пулю вытащу и перевяжу». Венди достает из кармана спички, складной ножик и пинцет. Питер морщится и отворачивается. Волк скулит, Венди зажигает несколько спичек и прокаливает лезвие ножа. Волк смотрит, словно просит о чем-то, и повизгивает. Лезвие входит в рану, раздается вой. Питер бежит, зажав уши.
Затемнение.

Все ребята сидят вокруг пня и кричат, размахивая руками. Ест один только Болтун. Можно разобрать отдельные, особо громкие реплики: «Он сморкается в рукав!» «Чего орехи лопаешь?! Отдай!» «Венди, он руками кашу ест!» «Ябеда!».
Музыка.
Джон вцепляется Кудряшу в волосы и опрокидывает миску – каша течет на штаны. Кудряш бьет Джона, и тот валится вместе со стулом.
Венди: Хватит! Тихо! Оба в угол! Откуда вы все на мою голову!
Джон плачет – Венди бросается к нему. Кудряш тоже плачет. Венди останавливается, не зная, кого успокаивать. Крик нарастает. Малышка выскакивает из-за стола и бросается к оружию. То же делает один из близнецов. Болтун ставит Малышке подножку, сбивает с ног смеющегося над Малышкой близнеца, после чего возвращается к своей каше. Венди, всплеснув руками и, зажав уши, визжит: «Господи! Заткнитесь вы все, наконец!». Все замирают от неожиданности.
Болтун: Мама, я поел.
Малышка: Я тоже поел!
Кончик: Ага, все под стол вылил!
Малышка: А чего он ябедничает!
Венди переводит взгляд с одного на другого, потом садится на пол.
Венди: Лучше бы я осталась старой девой!
Майкл: Венди, можно я сяду на место Питера? – Майкл спрыгивает со стула и берет миску с ложкой, намереваясь пересесть.
Венди: На папино место?
Майкл: Он только по игре папа, а так он тоже мальчик.
Малышка: Он даже вести себя по-взрослому не умеет! – Малышка сидит на своей кровати и трет ушибленное колено. Венди встает.
Венди: Все. Умываться и спать! – Венди подходит к Майклу и заглядывает в его миску.
Болтун: А можно, я сегодня буду папой?
Венди: Нет.
Кудряш: А я?
Венди: Здесь один папа и всё! – Болтун вскакивает.
Болтун: Так нечестно. Надо по очереди! – Болтун заикается от волнения. Все затихают.
Венди: Вообще ты прав…только…
Болтун: Если я прав, тогда я сейчас папа, я как будто пришел, а ты должна меня обнимать и целовать! – Болтун машет руками и сбивается.
Венди: Я так играть не хочу! – Венди резко поворачивается и уходит к занавеске.
Болтун: Почему?! – Кудряш надевает Болтуну на голову пустую миску. Взрыв смеха. Венди оборачивается. Падает веревочная лестница – Питер спрыгивает вниз.
Венди: Дорогой! – Венди подбегает к Питеру, обнимает и целует его. Питер совершенно сбит с толку, даже слегка отталкивает Венди. Венди отступает, а потом говорит очень тихо, глядя Питеру в глаза неотрывно, с тем недетским выражением, которое, хотя и редко, можно увидеть на лицах девочек: именно так женщины смотрят в глаза любимым, когда предчувствуют разрыв.
Венди: Я Венди. Мы играем.
Питер: Здравствуй, дорогая! – Питер широко и совершенно искренне улыбается, обнимая Венди.   Привет, парни! Смотрите, что я вам принес! – Питер скидывает с плеч мешок и развязывает его.
Венди: Дети, встречайте папу! – все бросаются к Питеру, прыгают вокруг него с криками «покажи, покажи». Питер раздает всем бананы.
Венди: Питер, ты их балуешь,   Венди счастливо улыбается, прижимая к груди руки.
Питер: Ничего, старушка! – Питер подходит к Венди, хлопает ее по плечу, потом снимает с плеча ружье, идет к кровати и вешает оружие на ковер.
Первый близнец: Папа, давай танцевать! – близнец прыгает на одной ножке с бананом в руках.
Питер: Я? Греметь старыми костями?
Венди (Питеру): Неправда. Ты хорошо танцуешь.
Второй близнец: И мама! – второй близнец прыгает на другой ноге.
Венди: Что вы! Что вы! Прыгать? Многодетная мать?
Питер: Ты тоже ничего танцуешь.
Кудряш: В субботу-то можно – вам же не на работу!
Венди: У вас через день суббота. Ну что? – Венди смотрит на Питера, тот подмигивает.
Все танцуют, Питер и Венди вдруг натыкаются на Болтуна, который все еще стоит у стола. Болтун смотрит на них. Венди проходит мимо него за занавеску. Питер недоуменно смотрит ей вслед. Ребята тоже замирают, ничего не понимая.

Дети спят. Питер сидит на кровати и о чем-то думает. Венди штопает у стола. Она отрывается от работы, смотрит на Питера с нежностью, потом откладывает штопку, подходит к Питеру, садится рядом с ним на кровать и кладет голову на его плечо.
Венди: Правда, у нас хорошая семья?
Питер (напряжен): Угу.
Венди: Знаешь, мне кажется, Кудряш похож на тебя…и Майкл тоже,   Питеру становится не по себе. Он отстраняется и смотрит на Венди с изумлением и даже страхом. – Питер, я понимаю: такая большая семья состарила меня, но ведь ты меня все еще любишь, правда? – Венди смотрит на Питера преданно, пытается обнять его, но Питер вскакивает. – Питер, ты что? Что случилось? – Венди встает и берет Питера за руку. Питер не сопротивляется, но на Венди не смотрит.
Питер: Я просто подумал…Ведь это же понарошку, что я их отец, а ты мать?   Венди вздыхает и отпускает руку Питера.
Венди: Конечно.
Питер: Тогда ладно,   с явным облегчением говорит Питер, Венди пытается поймать его взгляд.
Венди: Скажи…а как ты ко мне по правде относишься?
Питер (бурчит, не поднимая головы): Нормально, когда ты не перебираешь со своими играми, – Венди отходит. – Да хорошо я к тебе отношусь! С тобой интересно! – Питер идет за Венди и пытается встать перед ней, но она отворачивается. – Слушай, перестань! Я же не хотел тебя обидеть! Чего ты от меня хочешь?!
Венди: Не буду я ничего объяснять,   Питер топает ногой и отступает.
Питер: Я уже сдурел совсем с вами! Динь! Объясни, чего вы на меня злитесь обе?! – Динь появляется на столе и коротко звенит. – Да катись ты колбаской! – Питер машет рукой и направляется к кровати. – Я спать пошел! – Венди оборачивается.
Венди: Что, дураком обозвала? Ты не обижайся – она правду говорит! Женщины такого не прощают, понял?! – голос Венди звенит от слез. Питер оборачивается и смеется совершенно искренне.
Питер: Это вы женщины? Нашлись женщины! Одна – девчонка, а другая вообще фея! Вы обе знаете кто? Воображалы!
Венди опускает голову и плотно смыкает губы, чтоб не разреветься.
Затемнение.

Солнце просвечивает сквозь листья. Лучи наклонны и неярки. На траве и цветах две длинных тени. Тени движутся по освещенной лужайке, касаясь головами границы света. Питер и Венди идут через лужайку. Перед ними солнце, за ними холодной темной стеной стоит лес.
Венди: Далеко еще? – Венди слегка прихрамывает.
Питер: Нет. Мы почти на берегу,   Питер держит наготове ружье и прислушивается. – Только бы не опоздать к закату…И запомни: к ним нельзя подходить близко.
Венди: А что будет, если подойдешь? – Венди останавливается на опушке, чтоб подтянуть сбившийся носок. Питер оглядывается.
Питер: Если честно, я сам не знаю – они не особо со мной дружат…Они ни с кем, наверное, не дружат…Т-с-с.
Питер еще раз оглядывается. Явственно слышно шуршание. Ребята делают несколько шагов в лес: стройные деревья, кустарник выше человеческого роста, полосы солнца на длинной стелющейся траве, в воздухе желтая закатная дымка. Вновь шуршание.
Венди: Что это? – Венди переходит на шепот и прижимается к Питеру.
Питер: Похоже, просто змея. Пойдем, вон там уже лагуна,   Питер показывает туда, откуда текут солнечные лучи.
Венди: А мы к ужину успеем? – они вновь идут.
Питер: Не занудствуй, сама же захотела.
Венди: Опять шуршит! – Венди дергает Питера за рукав так сильно, что он едва не теряет равновесие.
Питер: Давай сюда! – Питер тащит Венди за ближайшее дерево. – Это не змея. Смотри: вон, за нами следом.
Трава шагах в двадцати от них шевелится. Питер прицеливается.
Венди: Подожди, посмотрим.
Питер: Не командуй,   из травы поднимается голова гусеницы. Голова эта размером с кошачью. Питер закидывает на плечо ружье. – Пойдем.
Венди: А она не кусается? Я гусениц боюсь,   Питер смеется и тянет Венди за собой.
Питер: Да ты что? Это гусеница капустницы обыкновенной. Совершенно безобидна, просто ест много. Из таких гусениц получаются бабочки размером с орла, а коконы у них во-о какие,   ребята идут к закату, Питер рассказывает, оживленно жестикулируя.   Индейцы разматывают эти коконы и ткут себе пончо.
Венди: Честно?
Питер: Да честно, честно!
Венди: Я тоже хочу такое пончо.
Из-за последнего дерева выглядывает солнце, наполовину утонувшее в синеве. Внизу – лагуна, посреди лагуны – скала, а дальше – только море. Питер и Венди подходят к обрыву.
Питер: Вот на ту скалу приплывают русалки. Они сидят там от заката до отлива. Ночью они выбираются вон на тот уступ, видишь, прямо под нами; или лежат на песке у воды,   ребята подходят к краю обрыва и смотрят вниз.   Сейчас уже начнется прилив, русалки запоют и поплывут к скале. Они поют так пронзительно, будто тонут, и хочется их спасти, но ты не вздумай лететь туда. А когда они…   Питер замолкает и вслушивается.
Венди: Что? – Питер делает знак молчать.
Над морем не то звон, не то поет кто-то на одной ноте. Звук все громче, все отчетливей плеск, а солнце уже на треть в воде, и золотая полоса тянется до самой скалы. Небо краснеет, скала озаряется прощальным светом.
Вдруг все звуки разом обрываются. Питер и Венди резко оборачиваются вправо, откуда слышен оборвавший все другие звуки громкий плеск весел. Через секунду раздаются голоса. Лагуну пересекает лодка, она держит курс к одинокой скале. Питер достает подзорную трубу.
В лодке двое пиратов, а на корме связанная девочка-индианка в головном уборе из перьев.
Первый пират: Держи по ветру, салага!
Второй пират: Сам салага, сам и держи!
Первый: Это я салага?
Второй: Нет, я.
Первый: Правильно, ты.
Второй: Брюхо вспорю! – пират бросает весла и достает кинжал. Лодка разворачивается.
Первый: А веслом по башке не хочешь?! – пират вскакивает, бросив одно весло, и достает из уключины другое. Лодка разворачивается.
Второй: Заткнись и держи на скалу, не то оба познакомимся с местными девчонками. Кровь у них холодная, а вместо ног рыбьи хвосты.
Оба берутся за весла. Питер отрывается от подзорной трубы и оборачивается к Венди.
Питер: Они схватили Тигровую Лилию.
Венди: Дай посмотреть! – Венди берет подзорную трубу.
Пираты причаливают к скале.
Первый: Ну что, куколка,   небритый пират в тельняшке, с грязно-белым шарфом на шее оборачивается к девочке,   приплыли. Через полчасика начнется прилив…   пират перекидывает девочку через плечо и проходит на нос.
Второй: Мы поставим тебя на ножки, водичка начнет прибывать…   пират, одетый в драный камуфляж уже поджидает на скале, перехватывает девочку и втаскивает ее наверх.
Первый: Сначала до коленочек…   второй пират ставит девочку посреди небольшой площадки.
Второй: Потом по грудку…   пират спускается в лодку.
Первый: А потом по перышки! – пираты хохочут.
Второй (сквозь смех): Русалки еще раньше защекочут ее до смерти! Греби, салага!
Первый: Сам…
Голос Крюка: Эй, салаги! – пираты замирают.
Первый: Капитан? – осторожно оглядывается вокруг. Второй пират тоже оглядывается.
Второй: Где он?
Голос Крюка: Отпустите краснокожую! – пираты переглядываются.
Первый: Отпустить?
Второй: Он, похоже, кричит вон с той скалы.
Первый: А почему его не видно?
Голос Крюка: Режьте веревки, якорь вам в глотку!
Второй: Капитан…
Голос Крюка: Крюком под ребра хочется, а?
Оба пирата наперегонки лезут освобождать девочку, а та сразу прыгает в пиратскую лодку и уплывает. Пираты стоят и тупо смотрят один на другого.
Голос Крюка: А теперь валите отсюда живо!
Оба: Есть валить, сэр! – пираты дружно прыгают в воду и плывут к берегу. Питер оборачивается к Венди.
Питер: Ну как, похоже?
Венди: Ты гений! – Венди бросается на шею Питеру и целует его в обе щеки.
В этот момент вновь раздается голос Крюка: «Эй, на ялике! Суши весла!». Венди оборачивается к лагуне и приседает. В лагуну со стороны моря входит еще одна лодка, много больше первой. На носу стоит мужчина в черном плаще и черной широкополой шляпе.
Венди: Пойдем, Пит, пора к ребятам.
Питер: Ты что! Вдруг они догонят Тигровую Лилию?...Погоди, сейчас будет весело! Смотри! – Питер отдает Венди подзорную трубу и кричит голосом Крюка. – Сера и ад! На боте, суши весла!
Пираты перестают грести. Крюк открывает рот, но ничего не произносит. Его лицо каменеет от страха.
Питер (голосом Крюка): Ты узнаешь меня, Джез Крюк?
Крюк (хрипло): Кто ты? – лодка качается, раздается громкий всплеск. Крюк оглядывается: лодка пуста, пираты плывут к берегу.
Питер (голосом Крюка): Я капитан Джез Крюк,   Крюк оглядывается по сторонам: заходящее солнце и одинокая скала.
Крюк: Ты лжешь, черный дух, я Джез Крюк! – одинокая скала плывет на Крюка.
Питер (голосом Крюка): Я и есть ты!   глаза Крюка широко раскрыты, рот перекошен   со скалы срывается летучая мышь с головой Крюка.
Крюк: Я – это я! – Крюк собирает все силы, но голос дрожит, Крюк прикрывает рукой глаза и отнимает от лица руку – вниз несется бабочка с головой крокодила.
Питер (голосом Крюка): Я – это ты!   Крюк падает на колени – бабочка с головой крокодила превращается в крокодила с головой гусеницы. Крюк закрывает голову руками.
Крюк: Ты существуешь во мне? – удар, лодка со сжавшимся Крюком причаливает к скале.
Питер (своим голосом сквозь смех): Ну ты совсем чокнутый! Я, по-твоему, кишка или селезенка? – Крюк вскакивает, его рот растягивается на две стороны; он оглядывается, потом лицо его искажает злорадная усмешка.
Крюк: Бабушка, бабушка, вы мертвенькими питаетесь?
Питер (к Венди): Взрослые готовы поверить в любую чушь. (Крюку страшным голосом) Да-а-а!!!
Крюк: Теперь я понял, кто ты! Ты подлый трус Питер Пен! – Крюк озирается по сторонам, стараясь заметить Питера в воздухе.
Питер: Это я трус? – Крюк поднимает голову, на скале стоит Питер. Питер оглядывается, позади стоит Венди. – Опять ты за мной увязалась?! Здесь сейчас будет драка!
Венди: Ну и дерись,   Венди изображает на лице равнодушие. Питер закусывает губу и сжимает кулаки. Крюк лезет на скалу.
Питер: Уходи, пожалуйста, ты мне мешаешь! – Питер делает шаг к Венди, с таким видом, будто сейчас ударит.
Венди: Ничем я тебе не мешаю! Я тебе помогу! – Венди кричит пронзительно, прикрывая голову руками, словно Питер ее бьет.
Питер: Дура! – голова Крюка появляется над краем площадки.
Венди: Питер! – Венди показывает на Крюка. Питер оборачивается, вынимает саблю и ждет.
Крюк: Чертова культя – не могу подтянуться! – Крюк, забросив на площадку клинок, пытается одной рукой опереться о камень. Питер подходит и протягивает ему руку.
Венди: Питер! – Венди бросается к вперед, в этот момент Крюк, притянув к себе Питера, бьет его крюком в бок. Питер падает, а Крюк легко запрыгивает на площадку, но подбежавшая Венди толкает его. Крюк успевает схватить Венди здоровой рукой, и они оба падают со скалы. Питер подползает к краю и смотрит вниз. Крюк и Венди выныривают одновременно, а между ними с громким тиканьем – крокодил. Крюк буквально влетает в лодку и гребет к берегу, крокодил устремляется следом. Венди лезет на скалу, Питер тянет к ней руку. Венди выбирается сама и опускается на колени перед Питером. Прямо перед скалой половинка красного солнца, вновь раздаются плеск и пение-звон.
Венди: Сейчас перевяжу!   Венди рвет рубашку Питера, на боку глубокая рана. – Что с тобой? Так нельзя! Сейчас перевяжу! Потерпи, сейчас перевяжу! Зачем ты…?! – Венди кладет тряпку на рану и пытается обвязать Питера остатками рубахи, Питер помогает.
Питер: Венди, прилив начинается. Я не улечу. Зови ребят.
Венди: Я тебя отнесу,   Венди пытается поднять Питера.
Питер: Не поднимешь, лети.
Венди: Подниму,   Венди удается поставить Питера на ноги, но оторвать его от земли она не может. Оба падают.
Питер: Венди! Лети! Ты успеешь!
Венди смотрит на Питера. Она пытается отвернуться и не может. Пение и плеск все слышнее. Венди смотрит на садящееся солнце, на разлетающиеся то тут то там фонтаны брызг, потом на Питера. Теперь решение принято: Венди улыбается Питеру, кладет свою руку на его руку, шепчет: «Я скоро», и с силой отталкивается. Питер улыбается, глядя ей вслед, потом смотрит вдруг на свою руку, которой только что касалась Венди – пальцы заливает перехлестнувшая край скалы волна. Питер поворачивается к солнцу – от него лишь четверть; и пение, высокое, на одной ноте, перекрывает все другие звуки. Питер встает на колени, а потом поднимается на ноги. Он стоит лицом к солнцу, они теперь вровень друг другу. Силуэт мальчика, море, солнце и хор на одной высокой ноте.
Затемнение.

Питер открывает глаза. Над ним ракушки, ракушки, вдруг – перья. Питер приподнимается – напротив него сидит Тигровая Лилия.
Питер: Ты тоже утонула?
Венди (смеясь): Да. И мы теперь русалки.
Питер лежит в своей кровати. В ногах сидит индианка. К кровати подходит Венди с тазом и тряпками.
Тигровая Лилия: Ты меня спасал. Мой народ тебя спасал. Мы теперь все дружил. Я храбрый, ты храбрый. Я хитрый, ты хитрый. Ты можешь идти за мной к мой отец и забирал меня в свой дом. Я твой жена.
Питер: Опять жена…Мы с Венди уже играем,   индианка встает.
Тигровая Лилия: Зачем играл? Я настоящий, она настоящий (указывает на Венди). Есть жена, я уходил, я твой друг,   индианка кланяется и выходит. Венди ставит таз рядом с кроватью.
Венди: Она тебя лечила. Мы две ночи здесь не спали, а ты ее обидел,   Венди откидывает одеяло.
Питер: Я же ей правду сказал,   Питер пытается сесть и вскрикивает.
Венди: Аккуратно!...Правду…   Венди начинает разматывать повязку.   Дело же не в том, что сказал. Ты ей ляпнул как попало, а она обиделась.
Питер: Ты знаешь, она говорит странно, зато понятно, а ты, вроде, говоришь, как я, и хоть бы одно слово понятное,   Венди промывает Питеру рану и ничего не отвечает. – А как все получилось на скале?
Венди: Как в сказке получилось: я еще до берега не долетела – плывут к скале пироги. Я обратно. Смотрю – Тигровая Лилия к тебе подплывает,   Питер морщится.   Тут ты упал, а она хватает тебя в охапку, даже лодка не качнулась…Ловкая девчонка…Потерпи сейчас немножко,   Питер втягивает ртом воздух, чтобы не кричать.   Да, бок он тебе здорово разодрал, но до свадьбы точно заживет.
Питер: Не будет никакой свадьбы, и не суйся ко мне со своими нежностями! – Венди встает и направляется в свой угол. – Да ладно тебе, я пошутил!
Венди: Поспи. Скоро ребята с охоты вернутся.
Затемнение.

Интермедия: танец индейцев и мальчиков. Песня.

Джон пробирается по сумеречному лесу. Ствол пистолета. Пират в бандане готов спустить курок, но за плечо его цепляется крюк. Пират едва не вскрикивает и хватается свободной рукой за крюк.
Крюк: Не вздумайте пикнуть, мистер Старки.
Старки: Отпусти, капитан! – шипит Старки, корчась от боли.
Крюк: Убери пистолет,   Крюк улыбается своей ядовитой улыбкой, Старки опускает пистолет. – На твой выстрел сбегутся индейцы (оборачивается). Бобсон, Добсон, проследите за мальчишкой. Две серые фигуры исчезают в кустах.
Старки: Позволь мне! Я выслежу его и пощекочу Джонни-штопором! – Старки поигрывает коротким кривым ножом.   Джонни у меня парнишка тихий, а (смеется)?   Крюк кладет на плечо Старки здоровую руку и наклоняется к уху пирата.
Крюк: Не надо раньше времени поднимать шум. Мы возьмем их всех, а тогда я разрешу твоему парнишке вдоволь наиграться.
Старки: Тогда отдай мне всех!
Крюк: Не всех, Старки, не всех. Питера я заберу себе и буду издеваться над ним до тех пор, пока он не вылижет дочиста мои туфли. А девчонка пусть смотрит.
Старки: Ты дьявол, Крюк!
Крюк: Нет, Старки, я человек. Ребята, двинули,   Крюк коротко машет рукой и уходит. За Крюком, чуть позади, Старки, а следом целая толпа.
Крюк осторожно пробирается между кустов. Впереди открытое место. Крюк оглядывается, делает еще пару шагов к дереву. Перед ним вырастают две фигуры.
Бобсон: Он провалился сквозь землю, капитан!
Добсон: Прямо в преисподнюю!
Крюк: Лучше бы вам провалиться за ним следом, ребята,   Крюк взмахивает крюком. Оба пирата падают на колени и шепчут хором: «Только не делай с нами это!»
Старки: Можно, я их пощекочу Джонни-штопором!
Крюк: Отстань, душегуб! – Крюк оборачивается к столпившимся позади пиратам и демонстративно поигрывает крюком.   Здесь должен быть подземный ход,   пираты рассыпаются, а Крюк, отойдя в сторону, садится на пень. Рядом встает Старки.

Дети лежат в кроватях. Джон забирается под одеяло. Венди сидит на стуле лицом к ребятам и вяжет.
Венди: Я расскажу вам сказку про одну леди и одного джентльмена. Так вот, жила-была…   Кончик высовывает голову из-под одеяла.
Кончик: Белая крыса!
Венди: Будете перебивать, пойду спать,   Питер садится на кровати.
Питер: Все заткну…   Питер ловит взгляд Венди. – Тихо, дети, все слушаем маму. (К Венди) А эти леди и джентльмен уже умерли?
Венди: Я очень надеюсь, что они живы.
Все садятся в кроватях, подкидывают подушки, вертят их над головой и т. д. «Ура!»
Питер: Эй, парни, вы сами согласились играть в эту дурацкую игру, так что давайте по-честному: слушайте свою сказочку и баиньки, а мне все это уже осточертело! – Питер отворачивается и накрывается с головой одеялом. Все ложатся.
Венди: Так вот…и были у этих леди и джентльмена…   Кончик вскакивает.
Кончик: Белые крысы! – Питер кидает в Кончика подушкой.
Питер: Достал со своими крысами!
Кончик: Сам достал! – Кончик кидается подушкой в Питера.
Все начинают кидаться. Венди сидит тихая и грустная, сложив руки на коленях. Подушка попадает Венди в лицо. Венди встает и направляется занавеске. Побоище сразу прекращается.
Питер: Венди, извини,   Венди возвращается на свое место, но довольно долго молчит. Настроения рассказывать нет.
Венди: Так вот, у этих джентльмена и леди были дети. Как-то раз дети пошли погулять и пропали. Леди плакала и никак не могла успокоиться. Вы представляете, каково ей было: она заходит в детскую, а там…
Все: Белые крысы!
Венди: Вы издеваетесь! – Венди оглядывается, поеживается, потом идет к камину и поджигает дрова. Как только она отворачивается, все, кроме Питера, садятся на кроватях.
Первый близнец: Ах, какая грустная история!   близнец улыбается во весь рот.
Второй близнец: Ничего грустнее придумать нельзя! – второй близнец щиплет первого.
Кончик: Обожаю маму! – Кончик бьет Малышку подушкой.   А ты?
Малышка: Конечно! – Малышка бодро лупит Кончика.
Венди (обиженно): Вы смеетесь, а мамы вас любят!
Питер: Вранье!
Венди: Питер!
Питер: Что? Мы им нужны, как тебе, чтоб поиграть!
Болтун: Моя мама завела себе другого, помладше, а обо мне забыла! – Болтун плачет. Все смотрят на Болтуна. Венди бросается к нему, обнимает, целует, пытаясь успокоить.

Крюк: Я обломаю этого наглеца, заставлю его ползать на коленях! – Крюк шепчет страстно, угол рта дергается.
Старки: За что ты его так ненавидишь?
Крюк: Я? А тебе не кажется, что ты лезешь не в свое дело?! – Крюк вскакивает и хватает Старки за грудки.
Старки: Я больше не буду, – Крюк отшвыривает Старки.
Крюк: Сколько раз вам объяснять: наша беда не в том, что мы смертны, а в том, что мы внезапно смертны: нас всех съест крокодил! И это случится внезапно.
Старки: Так вот почему эта тварь таскается за нами…
Крюк: Да, в старом пророчестве сказано: «Своей судьбы родила крокодила». Этот крокодил – судьба. Слава богу, жадная тварь полакомилась часами, и теперь они тикают у него в брюхе, но когда-нибудь…
Старки: Они остановятся…
Крюк: Да, приятель, мы обречены, часы отсчитывают наше время…Так вот, я хочу добраться до этого негодяя раньше, чем меня проглотят, как кусок коровьей печенки! И я доберусь до него, понял!
Старки: Да, капитан!
Крюк: Чертово отродье! Где они все! – Крюк садится на пень и вдруг замирает. Выражение лица меняется: теперь в лице пугающее торжество.
Старки: Что?
Крюк: Старки, пень теплый! Мы сидим у них над головой! Это вытяжка, Старки!
Крюк осторожно разгребает землю вокруг пня, Старки помогает ему. Они вдвоем снимают пень и сразу слышат голоса.

Венди: Ребята, вы – как хотите, а я домой.
Джон: Ладно тебе, время детское, давай еще поиграем!
Венди: Джон! Ты же говорил, что мы ненадолго!
Болтун: Венди, я с тобой!
Питер: Мы же не доиграли: я должен тебя спасти!
Венди: А это так обязательно?

Пираты переглядываются и улыбаются друг другу.
Крюк: Похоже, они сейчас полезут из норы.
Старки: Где-то здесь выход.
Крюк: Собери парней, переверните здесь каждый камень, загляните в каждое дупло, а я послушаю. – Крюк опускается на колени. На его лице саркастическая ухмылка.

Питер: Ладно. Заканчивать игру, так вместе. Я в чуриках. Все расходимся.
Все мальчики одеты и сидят на своих кроватях. Питер стоит, скрестив на груди руки. Он отворачивается к занавеске, говорит отрывисто, притопывает одной ногой и кусает губу. Венди стоит, опершись рукой о стол.
Венди: Спасибо, Питер! – Венди подходит к нему. Питер резко поворачивается и вытягивает руку.
Питер: Все, старушка, поиграли. Дорогу сами знаете,   тон становится излишне жестким, а по лицу проходит мгновенная судорога, но Питер пересиливает себя.
Венди: А ты? – Венди останавливается, опускает руки. Она в растерянности смотрит на Питера.
Питер: Я остаюсь,   Питер проходит мимо Венди, не глядя на нее, направляется к люку, останавливается и оглядывается, ища, чем бы себя занять.
Венди: Не надо! – Венди идет за Питером и пытается взять его за руку.
Питер: Что «не надо»?! – Питер резко поворачивается к Венди и прячет руки за спину. В вопросе вызов.
Венди: Твои родители…
Питер (взрывается): Мои родители скажут: «Ты уже большой, подумай о будущем, делай все, как следует»! Я не хочу ни о чем думать! Ни к чему привязываться! Бояться чего-то! Ждать чего-то! Надеяться на что-то! – прокричав все это в лицо Венди, Питер бежит от люка к занавеске, словно хочет за ней спрятаться, но в последний момент останавливается.
Венди: Пожалуйста!
Питер (на ходу): До свидания!
Венди (тихо подходит): Питер.
Питер (спиной к ней): До свидания, Венди.
Венди: Ты…(возникает пауза, Венди смотрит на Питера, словно отчаялась и просит помощи, но Питер не поворачивается) будешь сам стирать свои носки?
Питер: Угу.
Венди: Ты обиделся на меня? – Венди кладет Питеру руку на плечо.
Питер: Нет…   Питер поворачивается к Венди и хлопает ее по плечу.   Ладно. До встречи.
Затемнение.

Первым из дупла выходит Джон. Его рот зажимает огромная ладонь. Голос Крюка: «Раз…». Старки трогает пальцем лезвие кинжала и ухмыляется. Крюк считает, загибая пальцы: «…два…три». По земле катается связанный Кудряш, во рту кляп, в глазах ужас, лицо перепачкано землей. «Четыре…пять»,   считает Крюк. Здоровенный детина, сдавив Малышке горло, запихивает ему в рот кляп. «Шесть…семь». Майкл дрыгает ногами, его несет под мышкой коротконогий, низкорослый пират. Пират, точно утка, переваливается с боку на бок. «Восемь».
Венди выбирается из дупла, делает шаг и недоуменно оглядывается. Ей на рот накидывают платок. Венди пытается сорвать платок, но ее руки, вскинутые к лицу, кто-то резко дергает вниз.
Пират крепко держит Венди сзади за локти. Крюк подходит к ней, галантно кланяется, сняв шляпу, а затем, резко откидывает плащ и подает Венди крюк. Один из пиратов накидывает на запястья Венди веревочную петлю, а конец веревки привязывает к крюку.
Крюк (с неизменной саркастической улыбкой): Пожалуйте, юная леди, ваши друзья просили меня проводить вас. Сами они, к сожалению, уже никого не смогут проводить,   Венди напугана, но пытается вырваться. – А может, вы хотите подождать своего кавалера? Ну что ж…Ребята, сгоняйте-ка за Питером.
Один из пиратов пытается протиснуться в дупло, но отверстие слишком узкое.
Старки: Может, выкурим его оттуда, капитан? – Крюк задумывается, смотрит на Венди, замечает веревочку на ее шее – ядовитая улыбка.
Крюк: Не надо. Крысеныш поймет, что его обложили, а у любой крысы есть тайный лаз. Если он улизнет, мы рискуем не выбраться из леса. Он сам пожалует на борт «Роджера», не так ли, девочка? – Крюк смеется, достает кинжал и срезает с шеи Венди веревочку. Венди в ответ лягается. В ее глазах то страх, то обида. – Как неприлично! Такая милая девочка, а лягается, как кобыла (смеется). Старки, воткни в дерево мой кинжал и привяжи к нему этот камешек,   Крюк смотрит на Венди и, подняв брови, пожимает плечами. – Как просто, не правда ли? А дети всегда все усложняют, накручивают, выдумывают. Кстати, Питер явится завтра к нам вовсе не ради тебя, хотя ему будет казаться, что он совершает благородный поступок. Но ведь это игра: принято, чтоб юноша спас девушку, вот он и прибежит поиграть. Я ведь прав, да? – Венди смотрит на Крюка с ненавистью. – Да, прав…Ты знаешь, мы ведь чем-то похожи с твоим приятелем, даже очень похожи, девочка,   Крюк горько усмехается. Венди внимательно, уже без всякой ненависти смотрит на него.
Затемнение.

Вода бухты слепит глаза. На небе маленькое белое облачко, по воде легкая рябь. Посреди бухты стоит пиратский корабль. Паруса порваны и обвисли. Флаг – черная тряпка. На палубе полно пиратов. Кто пьет, кто играет в карты, некоторые умудряются пить и играть одновременно. Грязь кругом неимоверная. У самого бушприта, словно тюки, свалены связанные по рукам и ногам мальчики.
Пиратская песня.
Между пиратами, раздавая зазевавшимся пинки, вышагивает Крюк. Время от времени он смотрит в сторону берега, но берег пуст.
Прибрежные заросли безжизненны, не колышется ни одна веточка. Неожиданно сразу два куста, совсем близко один от другого, слегка вздрагивают. Из веток выглядывают морда крокодила и голова Питера. Питер и крокодил смотрят друг на друга и словно по команде бросаются в воду. Под брюхом крокодила мелькают две загорелых девчачьих ноги. Легкий всплеск – заросли абсолютно безжизненны.
Крюк смотрит в сторону берега, отворачивается – на грязной стене надстройки надпись: «Крюк без брюк». Крюк в ярости оглядывается.
Крюк: Боцман! – подбегает Старки.
Старки: Слушаю, сэр! – Крюк хватает Старки за шиворот и чуть не носом тычет в надпись.
Крюк: Почему грязь на корабле?!   Старки изгибается и смотрит на капитана умоляюще.
Старки: Я сейчас вытру!
Крюк: Я твоей мордой вытру! – Крюк отшвыривает Старки и поднимается на мостик.
Старки: Бобсон! Добсон! – подбегают оба пирата, Старки хватает их за шивороты и подтаскивает к стенке надстройки. – Это что?!
Оба хором: Это не мы!
Старки: Я сейчас вашими мордами вытру!   Венди перегибается через поручень мостика, голос Венди хриплый.
Венди: Только что унижался, а теперь командуешь? – Старки задирает голову, скрипит зубами и, отпустив пиратов, отходит. – Вытереть!
Крюк подходит к Венди, Венди оборачивается.
Крюк: Не желаете ли стакан воды? – Венди облизывает пересохшие губы.
Венди: Сначала напои ребят.
Крюк: Ни в коем случае: они военнопленные,   Крюк облокачивается на перила и безмятежно улыбается.
Венди: Хватит нести чушь!
Крюк: Мне кажется, леди очень хочет пить,   говорит Крюк плаксиво-сладеньким голосом,   Венди смотрит на Крюка с жалостью. – Что ты на меня так смотришь?! – Крюк бьет здоровой рукой о поручень и морщится.
Венди: Ты даже детям стараешься что-то доказать. Корчишь из себя злодея, а зачем?
Крюк: Ты тоже корчишь из себя героиню! Пойди на камбуз попей!   Венди бледнеет и смотрит на Крюка в упор.
Венди: Мне стыдно.
Крюк: Ладно. Эй, парни, напоите их всех! Черт с ними!... – Крюк оборачивается к Венди и горько усмехается.   Вот ты влюблена в Питера, а ведь он будет таким, как я, а я был таким, как он. Ты знаешь, как больно бьют тех, кто хочет играть честно? Знаешь? И ты, и Питер – вы все станете такими, как я!...Корчу? Доказываю? Я просто научился защищать себя! – Крюк нагибается к Венди.
Венди: Ты просто согласился жить по чужим правилам. Вопрос ведь не в том, что делают другие, а в том, что делаешь ты. Ты сломался,   Крюк выпрямляется, отворачивается и смотрит в небо.
Крюк: Скучно играть, когда тебя не принимают всерьез. Забирай своих детей и вали отсюда. А с Питером мы еще повоюем.
Венди: Дурачок ты.
Крюк: Отстань! – Крюк резко разворачивается и сбегает на палубу, в этот момент за бортом раздается тиканье крокодила и истошный вопль «Ложись!!!». Все пираты ложатся ничком. Крюк бежит к борту, схватив на ходу прислоненное к бочке с надписью «ром» ружье. На волнах покачивается крокодил. Крюк прицеливается и стреляет. Крокодил сдувается. Крюк разевает от изумления рот.
Питер: Эй, Крю-ук! – Крюк оборачивается, на корме стоит Питер с саблей. – Посмотри направо! – Крюк поворачивает голову: ребята уже развязаны и стоят с оружием в руках. – Посмотри наверх! – Крюк поднимает голову: на капитанском мостике Венди и Тигровая Лилия машут Питеру. – Посмотри вокруг! – Крюк оглядывается: пираты встают и поднимают руки. – Выходи один на один!
Крюк (в лице безнадежность обреченного): Нет, ребята, сыграем по моим правилам…   Крюк выхватывает из кармана носовой платок и, поджегши его на ходу, бросается к надстройке, на дверях которой надпись: «Не курить сдеся». Теперь он машет над головой горящей тряпкой. – Сейчас мы все взлетим на воздух! Да здравствует…
В этот момент Крюк оказывается мокрым с ног до головы.
Все: Болтун!!!
На крыше надстройки стоит Болтун с пустым ведром в руках. Он еще сам не понимает, что сделал, и растерянно улыбается.
Крюк стоит без движения. Сейчас он просто мокрый мужчина лет сорока, абсолютно разбитый и мертвенно бледный, нет на нем ни плаща, ни широкополой шляпы, и правая рука на месте, а в глазах его так знакомая взрослым тоска одиночества. Питер подходит к Крюку: «Драться будешь?» Крюк качает головой и садится прямо в лужу. «Всех пиратов попрошу покинуть судно: мы отплываем,   объявляет Питер голосом кондуктора, и пираты прыгают за борт. – А ты?»   спрашивает Питер Крюка. Крюк медленно подходит к борту, смотрит вниз, из воды высовывает голову уже не тикающий крокодил. Крюк оборачивается на капитанский мостик, но Венди там нет. Крюк обводит глазами палубу, но никто не смотрит на него, и Питер куда-то исчез. Тогда Крюк встает на борт, безнадежно машет рукой и прыгает.
Затемнение.

Танец-уборка (с пиратской песней): мальчики танцуют на палубе корабля, плывущего в открытом море.

Солнце низко над горизонтом, корабль плывет к солнцу. Болтун, одетый по-пиратски, стоит у штурвала. Джон, тоже одетый пиратом, ползает по расстеленной на полу огромной карте. В рубку заходит Венди. Она несет поднос с двумя стаканами молока.
Венди: Ребята, а вам не кажется, что пора спать: вы уже вторые сутки на ногах.
Джон (подняв голову): Ты чего? Кто ж на корабле спит? И, между прочим, мы теперь пираты, так что нечего тут командовать!
Венди: Иди пить молоко,   Венди ставит поднос на пол. Болтун, ты тоже…   никто не двигается с места, Болтун даже не оглядывается.   А кто решил, что мы пираты?
Джон: Капитан Черный Пит. А я теперь штурман Джон-понпилты!
Венди (прыскает): Как?
Джон: Пол-пинты.
Венди: Вот и пей свои полпинты пока молоко горячее,   Венди ставит поднос посредине карты, разворачивается и выходит.
На палубе близнецы играют в кости на щелбаны, а Кудряш, привалившись спиной к мачте, посасывает трубку и точит саблю. Малышка в невообразимом тюрбане, подвернутых брюках и безразмерной тельняшке пытается длиннющим ножом вынуть затычку из бочки с надписью «RUM».
Венди спускается по трапу и рывком открывает дверь каюты. За столом сидит Питер в одежде Крюка. Обе руки на столе: одна кисть спрятана в рукав, торчит только указательный палец.
Питер: Кто еще?
Венди: Питер, это я, Венди!   Питер оборачивается и смотрит с недоумением.
Питер: И чего тебе?
Венди: Это что еще за новости? – Венди подходит к Питеру.
Питер: Ты о чем?
Венди: О пиратах. Мы же собирались домой,   Питер встает.
Питер: Слушай, давай еще поиграем. Мы на настоящем пиратском корабле, ты возлюбленная Черного Пита. Я украл тебя у твоего папы-губернатора. Губернатор выслал за нами весь свой флот, а мы их обманули и теперь возвращаемся, чтоб потребовать выкуп. А? Здорово?! – Венди смотрит на Питера требовательно и молчит. – А если тебе не нравится, что я тебя как будто уже украл, то переиграем: я спас тебя от рук страшного Моргана и везу к твоим родителям, а по дороге мы влюбляемся друг в друга, но твои родители не хотят выдавать тебя…
Венди: Питер, мне не интересно играть.
Питер (растерянно): Почему?
Венди: Я знаю, чем все закончится,   теперь Венди смотрит на Питера с грустью.
Питер (с вызовом): А я не знаю! – Венди поворачивается и идет к двери, Питер делает пару шагов за ней. – Венди, ты обиделась?   Венди останавливается, но не оборачивается.
Венди: Я, наверное, выросла,   Венди идет к двери, опустив голову, открывает ее и уже собирается закрыть за собой.
Питер: Венди!!! – Венди оборачивается в дверях. Питер подходит к ней. – Венди, ты говорила…ты спрашивала…как я к тебе отношусь…
Венди опускает голову со смущением, потом поднимает глаза на Питера, в глазах ожидание.
Венди: Да.
Мама с папой сидят обнявшись и смотрят на спящую Венди. На ее лице то выражение, с которым она посмотрела на Питера.
Мама: Правда жалко, что они вырастут?
Папа: Не знаю, Алиса…я, наверное, в это не верю…Пойдем?
Мама: Да.
Венди спит. Родители, обнявшись, выходят, и дверь за ними закрывается.
Затемнение. Мелодия песни взрослых, звучащая тихо-тихо всю финальную сцену.

Появляется титр: «Авторы фильма рады уведомить зрителей, что в этой сказке ни один персонаж не пострадал».
Вновь солнечный день, борт корабля. Крюк взлетает на борт, оборачивается к зрителям, улыбается, а потом взмахивает рукой и кричит: «Поехали!»
Финальный танец-песня. Титры.
КОНЕЦ.