Как мы похожи

Анфиса Лаврентьева
Девочка бежала за автобусом. До остановки оставалось совсем немного. Как это часто бывает, на пути начали попадаться камни, столбы, деревья, ветки - все что угодно, нарочно мешая ей добраться до остановки во время. Незнакомец тоже спешил куда-то и задел ее, грубо толкнув в плечо. Маленькая остановилась. Больно-больно! Она обернулась, нахмурившись. Тот на ходу пробурчал что-то похожее на извинения и вновь ускорился, обгоняя прохожих, огибая препятствия и запинаясь. Девочка опустила взгляд на свое плечо и потерла ушибленное место. Приятный свежий ветерок дотронулся до ее коротких темных волос, подняв их.
На этом месте появится синяк. Как и у прохожего, что сбил ее. Возможно, он вспомнит о столкновении, как заметит светлое синее пятнышко у себя на теле. След, который оба оставили друг другу. Они скоро забудут эту мелкую досаду и неловкость. Только на мгновение их свяжут похожие чувства. Только на миг ее осенило. Он чувствует ту же боль, что она. Этот человек также радовался и огорчался, терял кого-то, боялся, сердился и кричал на близких людей, таил обиды, терпел неудачи и опускал руки. Скорее всего, ему тоже приятно сидеть дома в непогоду и наблюдать за грозой. Его жизнь тоже однажды оборвется. Конечно, когда-то он думал об этом, как и она. Столько общих чувств. Размытый силуэт парня становился все меньше и меньше, пока не превратился в точку, а затем и вовсе скрылся от ее глаз. Приятное тепло в этот момент согрело ее. Они похожи. Все люди этим между собой так схожи. Мы все одна большая семья. Но все мы не думаем об этом, решили, что главные здесь герои, потому так чужды друг другу. Как было бы хорошо, если бы все разом это осознали! Девочка завертела головой, вглядываясь в проходивших мимо людей, тщетно пробуя найти кого-то, кто сейчас тоже бы думал также. Ветерок стих, и чувство, за которое она так отчаянно цеплялась, стало угасать, покидать ее. Уже через секунду толпа людей снова стала казаться для нее большой серой массой, а через еще одну - стала вовсе чужой. Девочка почувствовала тяжесть в ногах. Откуда это? Точно, она бежала. Куда? Зачем? За автобусом! Маленькая опомнилась, и, обернувшись, увидела, что тот ждет одну ее. Тогда девчушка поторопилась и запрыгнула в него. Автобус шумно выдохнул, и двери закрылись.
Они отъезжали от остановки и того места, где посетили ее эти удивительно-странные мысли, и девочка провожала его взглядом. Этот момент никогда больше не повторится, но их будет еще столько… сколько несчесть. Все они соберутся вместе, смешаются и больше не повторятся.