От охлоса до ватника

Юрий Прокуратов
От «охлоса» до «ватника» (азбука)

Стоять раком после выборов излюбленная поза электората. (Прокурат)

Где властвуют, там есть массы; где есть массы, там есть потребность
в рабстве. Где есть рабство, там лишь немногие остаются индивидуумами,
и против них оборачиваются стадные инстинкты...(Ницше)

В конечном счете, безразлично, велено ли стаду иметь одно мнение
или разрешены все пять, - кто уклоняется от пяти общественных мнений и
отступает в сторону, тот всегда оказывается один на один против всего стада.(Ницше)

* * *

Охлос
Толпа — большое скопление людей. Организующим фактором может быть общий объект внимания, событие. Члены толпы часто находятся в сходном эмоциональном состоянии. Толпа описывается целым рядом параметров и характеристик, такими как количество собравшихся людей, направление и скорость движения, психологическое состояние и другие. Толпы играют значительную роль в истории.

«Охлос, возомнивший себя демосом»

* * *
Демос — в Древней Греции крупные рабовладельцы, жители Демоса - богатого района города, проходящие определенный имущественный ценз, в отличии от охлоса и плебса имевшие право голоса и право быть избранными в органы управления.

* * *
Плебс (плебеи) — население Древнего Рима, первоначально не пользовались политическими правами в отличие от патрициев.

«Хлеба и зрелищ!» (лат. panem et circenses) — выражение из 10-й сатиры древнеримского поэта Ювенала, использованное им для описания современных ему устремлений римского народа

* * *
Чернь (историзм, от «чёрные люди») — люди из непривилегированных классов, простонародье, толпа, в поэтической речи — народ, лишённый высоких интересов.

* * *
Смерд (мн. смерды) — категория населения по «Русской правде», крестьянин на Руси IX—XIV веков, земледелец. Изначально свободные (в отличие от холопов). Смерды находились в прямой зависимости от князя.

* * *
Холоп 1. В древней Руси - раб (ист.). Кабальный холоп. Полный холоп. Крепостной крестьянин, крепостной слуга. «В зубы холопа примерного, Якова верного, походя дулкаблуком.» Некрасов. «Я князей Утятиных холоп.» Некрасов.
2. перен. Человек, пресмыкающийся перед кем-нибудь, готовый на всё из раболепия, низкопоклонства(презр.).
Синонимы:крепостной, крещеная собственность, лакей, лизоблюд, побегушка, подхалим, прислужник, прихвостень, раб, слуга, холуй, челядинец, челядь, шестерка

* * *
Быдло - польск. bydlo - скот) О тупых, безвольных людях, покорных насилию.
В устах помещиков - крепостников -презрительное обозначение крестьянской массы, как безвольного,бессловесного и покорного стада, опекаемого помещиком.

«Когда быдло берется рассуждать - все пропало». (Вольтер)

* * *
Подлый народ - принадлежавший по рождению к низшему, податному сословию, неродовитый

«Герцог с изумлением глядел, как царь, будто простой плотник, будто человек подлой породы, поклонился адмиралу». A. Н. Толстой, «Пётр Первый»

* * *
Совок — представитель советского быдла, обывателей из советского народа.

«Гомососы рождаются, воспитываются и живут в таких условиях, что их в такой же мере нелепо обвинять в безнравственности или приписывать им нравственные добродетели... (А. Зиновьев)

* * *
Электорат (лат. elector — избиратель) — круг сторонников определенной организации, избирателей, голосующих за определённую партию на парламентских, президентских или муниципальных выборах.

* * *
Зомби — человек, потерявший контроль над собой и своим телом и бессознательно подчиняющийся чьим-то приказам, чужой воле

* * *
Ватник — интернет-мем, которым патриотов России и русского народа обозначают их противники. Сторонники данного мема настаивают, что ватники — это не все патриоты России, а радикально настроенные «ура-патриоты» («квасные патриоты» в доинтернетовской терминологии).

* * *
Грек благородного происхождения находил между высотой
своего положения и самым низким положением такое чудовищное
количество промежуточных ступеней и такое расстояние, что он
едва ли мог отчетливо видеть раба. (Ницше)