Из пушки по воробьям

Александр Косульников
   Чтобы  не возникало вопросов типа « кто ты есть такой ,» не прячась за «ником»,  сразу представлюсь. Я, Косульников Александр Авенирович, 1949 года рождения, охотничий стаж 53(!) года , почетный член МООиР. Два моих последних кобеля дратхаара на двоих  заработали 112 полевых диплома, из них по полю 57 штук, в том числе 24 Д-2.
Много раз говорил я себе, не ввязывайся в споры в интернете. И мне долго это удавалось. Но сегодня это свыше моих сил! Прочитал статью:» Выбор дроби по птице» с анонсом «Начинающим охотникам». Автор некто под «ником» «Лис» с приставкой «Новичок». Я бы и не дернулся, мало ли кто что пишет, если бы не подзаголовок» Начинающим охотникам».Это означает, что начинающим охотникам читают лекцию, дают советы с претензией на абсолютную истину. Я закончил два ВУЗа и привык к тому, что на кафедре стоит, как минимум, кандидат наук, а то и профессор и учит студентов. А тут «Новичок»! Еще баснописец Иван Крылов писал:» Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник.»
   Ничего не имею против приведенной в статье арифметики, даже количество дробин девятки в 34 граммах заряда посчитано правильно. Неужели сам считал? А если нет, то корректнее было бы указать автора таблицы. Да и диаграммы с показанной дробовой осыпью просто великолепны. Тоже явно откуда-то взяты.
Но самое главное, это пресловутая «Энергия» Так и видится как «начинающий» охотник, стоящий на краю болота и ,завидя стаю уток, судорожно перебирает свои патроны в патронташе, с трудом вспоминая количество и номера дробин в каждом, метод зарядки и пр. пр.
   Наконец все эти действия выполнены, и хотя утки давно улетели, вдогонку им гремит запоздалый дуплет. Из нижнего( правого) ствола вылетает извивающаяся как змея с диаграммами по периметру заполненная таблица, напоминающая ловчую сеть, стремящуюся накрыть передних уток в стае, а из верхнего(правого) ствола вылетают напоминающие колорадских жуков джоули с плакатами «Даешь энергию» с явным желанием догнать стаю и поколотить этими плакатами отставших.
И апофеоз всей статьи фраза, которую привожу дословно:»Энергии одной дробины «нулевки» на 35 метрах вполне достаточно для надежного поражения средней птицы (18,9 Дж)». Здрассьте! Даже сам разговор о применении «нулевки» для стрельбы по уткам, прошу прощения, верх околоохотничьего кретинизма. Поразить утку такой дробью, чтобы она стала добычей, возможно только при попадании дробины в шею птицы, толщиной с дешевую шариковую ручку, или в мозг, размером с горошину. Что согласитесь, один шанс из тысячи. Попадание в тело утки, даже смертельное, приведет к ее смерти, только метров за 300-400 от стрелка. К столу, лисы и еноты, да и болотные луни тоже!
   Так что, уважаемые коллеги, начинающие, без кавычек, охотники. Не заморачивайте себе голову заумными понятиями в начальный период своей охотничьей деятельности. Не арифметика стрельба по движущейся цели, а алгебра. Слишком много неизвестных. Тут и разные скорости и траектории движения цели, соответственно и разные упреждения. Оружие с разной сверловкой и различными дульными сужениями. Патроны различных изготовителей и «самокруты». И так далее и тому подобное.
А для настоящих начинающих не удержусь ,все-таки  дам несколько советов, прошу покорно извинить.
1.Ваше ружье должно быть прикладистым для Вас. Проверка: закрыть глаза и вскинуть ружье как для стрельбы. Открыть глаза. Мушка должна быть ровно посредине прицельной планки ,ни выше, ни ниже, ни слева, ни справа. Отсутствует необходимость вытягивать шею, наклонять или втягивать в плечи голову. Если это не соблюдается, подогнать ложу по Вашей фигуре у специалиста.
2.Отмерить на местности 35 метров и установить на этом расстоянии чучело утки в натуральную величину, запомнить, как оно выглядит. Ни в коем случае не стрелять на большем, чем это, расстоянии. Особенно это относится к владельцам полуавтоматов.
3.До средины сентября не применять дробь крупнее №6. До восхода и после заката солнца, когда утка Вас не видит и чуть не садится на голову, можно стрелять и «девяткой» в контейнере.
4.Тренируйтесь при каждой возможности. Стрелковые стенды и метательные машинки только приветствуются. Запоминайте удачные выстрелы и старайтесь их воспроизводить.
5.Не расстраивайтесь из-за промахов. Фазу ученичества проходят абсолютно все. Не промахивается лишь тот, кто не стреляет.
6.И, конечно, читайте литературу об оружии. Блюм,  Изметинский , Константинов, Трофимов, Жибаровский  - прекрасные авторы оружейники.
Ни пуха, ни пера!