Мы это сделали всех прежде!

Владимир Апальков
В 1985 году нашу облпрокуратуру возглавил новый прокурор. Он был статен, силен физически, но  навыков в юриспруденции у него было маловато... До обидного! До 32 лет он трудился водителем, возил прокурора одной из сибирских областей. Заочно осилил юрфак университета, обозначился на прокурорских должностях, удачно второй раз женился на дочери могущественного партийного бонза и был назначен на " самостоятельную работу", как тогда это называлось.

         Прибыв в южный, цветущий город он обнаружил, что в нем не только зреют на ветках помидоры, но и женщины необычайно красивы, что обычно случается на окраинах Российской империи от смешения кровей. Поэтому, его стало тяготить опрометчивое решение привезти с собой и трудоустроить в облпрокуратуру двух своих сибирских любовниц, которые не скрывали своего статуса и заявляли, что благополучие их непосредственных руководителей зависит исключительно от них...

          Не " петря" ни в одной отрасли прокурорского надзора, он усиленно на совещаниях и заседаниях коллегий давал наставления " отрабатывать вопрос на уровне высших пределов", " смелее внедряться в живой организм" и совершать нам иные действия, что он так же означал загадочными и не понятными нам словосочетаниями.

           Где то в феврале 1991 года в городе грянула "гражданская революция". Активисты распознали, что в недавно построенном на набережной могучей реки Волги элитном доме получили квартиры лица из партийно-советской элиты,которые жильем были обеспечены и переселяться из своих хором в более престижные права не имели. Активисты организовали на той же набережной многотысчные митинги, на которых выступающие клеймили позором партийных бонзов и требовали на митинг облпрокурора, чтобы тот отчитался, как он осуществляет надзор за исполнением жилищного законодательства...

          Надо отдать должное облпрокурору. В этом злосчастном доме он не засуетился. Вместе с начальником местного областного УВД он в квартиру в этом доме ночью въехал, но под утро, кем то предупрежденный, из дома этого втихую свалил, что дало ему право выступить на митинге в качестве незапятнаного, принципиального ока государева.

           Долго мы ему готовили речь, а когда он перед черной, многотысячной толпой нарисовался у микрофона, держали кулаки, зная его не по наслышке. Не взирая на подготовленное, он напрочь отрывался от текста и твердил об отработке вопроса на уровне высших пределов! Но тут сибиряк превзошел все ожидания!!! Он минуты три молчал перед затихшей толпой, от чего был отчетливо слышен крик волжских чаек, проявляющих в конце февраля особую активность. То, что он сказал, повергло в шок всех... Мы за последние годы сделали все для искоренения законности в области! От этого перла толпа онемела, а потом взревела, засвистела и заулюлюкала...

          Сибиряк в кондовом пальтугане с каракулевым воротником проворно ретировался от микрофона и исчез, не появляясь на работе дня три. Затем пришел, собрал нас всех и долго бубнил про то, что он оговорился. Прошло время и я понял, что не оговорился наш облпоокурор! Он сказал правду!!! Законность действительно искоренена, но в нашей области это произошло раньше всех, зимой 1991 года...