Дом Ипатьева. Уральские сказки

Борис Федоров 2
Продолжение. Начало: «Царские дочки», «Интерпретация интервенции»

Отчаяние

Мы на своей шкуре уже убедились, что нет предела добродетелям олигархии – последнюю рубаху ради чужого человека готовы снять. Романовым, чтобы ноги не прели,  валенки не рекомендовали носить, когда в Тобольск отправили. Сами на Невском в романовских полушубках и  «барнаулках» зябли, а государь в шинелишке парился. Где, спрашивается, справедливость?

Это ирония. Если говорить серьезно, то следует отметить массовое предательство элиты и Церкви, фабрикантов и помещиков, генералов и политиканов-думцев. Попробуйте поставить себя на место царя или царицы, и прочувствовать их мысли. Они потеряли все. Почти все. Но рядом оставались верные им люди.

Хотя рассказ заявлен под названием «Уральские сказки», напоминаю, что в Тобольске тоже жил знаменитый сказочник. С этого города и начинаю первую миниатюру.

Тобольск и Тюмень

Странно, но тоболяне и тюменцы ничего не знали о пребывании в их краях царской семьи. Дотошные журналисты могли, более того,  обязаны были обнародовать присутствие царя в Сибири, но, ни в одной сибирской газете тех времен исключительное по важности событие не напечатано. В Тобольске выходило несколько газет: «Губернские ведомости», «Тобольские епархиальные ведомости», партийные газеты и листки, имелась  частная пресса («Сибирский листок», «Сибирская торговая газета», «Свободное слово»). СМИ писали о развитии своего края, о введении земства, о выборах в думы, о демократических свободах, о Романовых нет ничего.

Умолчали о Романовых газеты других сибирских и уральских городов. Связь с Тобольском в период навигации поддерживалась постоянно. Из Омска, Бийска, Барнаула, Камня на север и на Урал пароходами доставлялось продовольствие и китайские товары, и потому матросы должны были домой привезти сногсшибательную новость. Ходили пароходы в Тобольск из Томска и Новониколаевска. Ни одной заметки нет в газетках! Кроме прессы функционировала телефонная связь, работал телеграф.

 А. Керенский отправил Романовых в Тобольск из соображений безопасности, руководствуясь, будто бы, мыслью той, что в провинциальном городишке легче выжить, чем в революционном круговороте промышленных центров. Но в Тобольск из Архангельска приходили корабли, в том числе – английские, и вероятная возможность побега Романовых должна была присутствовать в его мозгах.

В обстановке крайней секретности отправился поезд в Тюмень, и даже триста солдат сводного батальона, не смогли выдать присутствия важных персон в вагонах. Пересадку столь большого количества людей с поезда на пароход  тюменцы не заметили, в числе слепцов оказалась и команда корабля.

 Или действительно соблюдалась невиданная доселе секретность? Нет, утверждает государь в дневниках, пароход в Тобольске встречали толпы горожан.

Не так быстро шествовала Советская власть по стране, как нам преподносилось средней школой. В Тюмени она окончательно установилась только 8 марта 1918 г., в Тобольск и вовсе не проникла. Губернией командовал комиссар с помощником, назначенные Временным правительством, и не признавшие власти большевиков. Они и при Колчаке комиссарили, и ранее, при Сибирском правительстве.

 Город, наводненный офицерами-монархистами, не удосужился взять под охрану Романовых после демобилизации солдат. Кто охранял, поил, кормил, ухаживал за членами семьи? Достоверная информация отсутствует.

 Факты из различных источников.
19 марта из Тюмени  отряд В. Кармашова был отправлен в Тобольск с целью установления советской власти и усиления охраны бывшего царя.

Однако вместо этого тюменские красногвардейцы ворвались в здание губернского общественного собрания, бесплатно поужинали и изъяли у присутствующих 6 тыс. рублей, якобы взаимообразно. Тоболяне обратились за помощью к начальнику более крупного омского отряда А. Ф. Демьянову, который призвал руководителей тюменских большевиков В. М. Кармашова и А. Н. Никитина оплатить ужин и возвратить деньги. Но деньги были уже истрачены на оплату рестораций и постоялых дворов.  Демьянов, Кармашов и начальник отряда омской ЧК Я. Я. Мекке, живший в те дни в Тобольске, приняли решение арестовать губернского комиссара В. Н. Пигнатти и его помощника В. С. Ланитина с целью получения за них выкупа. В течение трех дней делегация тоболян внесла за губернского комиссара и его помощника по 3,5 тыс. рублей, которыми был оплачен ужин. Полный бред!

После этого, как отмечено в дневнике Николая Романова, «тюменские разбойники-большевики на 15 тройках, с бубенцами, со свистом и гиканьем уехали. Их отсюда выгнал омский отряд!» 

 Я.Я. Мекке до занятия Омска чехами, служил секретарем ревтрибунала. Потом обретался в особом отделе  5 армии, и был назначен на должность председателя ревтрибунала после освобождения Омска. Никаким отрядом он не командовал, и Тобольск – не его епархия.

Что делали губернские власти, когда приехал Яковлев с компанией уральцев за царской семьей? Они обсуждали в думе проблему передачи Тюкалинского и Тарского уездов в состав Степного края, т.е. Омску. Получается, что до царской семьи им дела не было?

 Если верить подобным сказкам, можно рехнуться. Неувязки, противоречия, факты, ничем не подкрепленные, и откровенная ложь. Сколько еще отрядов было?  Московский и еще один уральский. Хохряков привез с Балтики 600 краснофлотцев. Симский рабочий отряд, опять же подчинявшийся  Яковлеву. Но Хохряков был в это время не в Тобольске и не в Кронштадте, а работал председателем Совдепа в Таре.

 О Яковлеве ничего неизвестно. Вроде бы под этим псевдонимом катался по миру некий мирянин Мячин. Мутные данные указывают на ложный посыл сказочников.

Известен реальный случай, произошедший в Тюмени после ухода из города в Екатеринбург «карательного» отряда Запкуса. Этот отряд моряков двигался из Петрограда в Сибирь, устанавливая Советскую власть в уездах и волостях. В Тобольск отряд почему-то не пошел, остановившись в Тюмени, и Запкус устроил диктатору Запкуса.

 Первым делом он приказал расстрелять шестерых уголовников, сидевших в тюрьме, и выпустил несколько распоряжений, регламентирующих жизнь местного населения. Богатые горожане сдали драгоценности, с которыми экспроприаторы, прихватив трех князей, в том числе  бывшего председателя Временного правительства Львова, подались в Екатеринбург в первых числах марта. Князей в местной ЧК кровавые палачи допросили и отпустили с миром.

В Тюмени уже начала действовать своя ЧК. Только лишь 8 марта в городе установилась настоящая Советская власть. На первом же заседании исполкома было принято решение об аресте начальника ЧК за расстрел двух жителей без суда и следствия. И посадили! Дальнейшие события помешали судить и наказать  лиходея, но другим беззаконникам везло редко.

Почему Запкус индеффирентно отнесся к походу в губернский Тобольск, в котором якобы назревал заговор монархистов?

 Что делали тобольские офицеры? В апреле о них ничего неизвестно, в июле они крупным отрядом, не считаясь с потерями, перерезали железную дорогу Тюмень – Екатеринбург.

Значит, монархистов в Тобольске проживало много, но они крепко спали до июля.

Самым главным доказательством пребывания царской семьи в Тобольске должны быть документы. Хоть какие! Ничего нет, кроме дневников государя и государыни. Ловко написаны – нет почти ни одной детали, за которую можно уцепиться и проверить. Если дневники подлинные, то можно сделать следующее заключение: писались значительно позже. Если подделка, то вывод прежний: писались значительно позже 1918 г.

Царь очень много курил, полторы пачки папирос в течение дня. Покуривала и супруга. В архивах сохранились документы канцелярии Его Величества о покупке партии папирос в сентябре 1917 г.

«Тогда же на 17 рублей 50 копеек вновь «куплены папиросы для Его Величества». Последний «папиросный счет» относится к сентябрю 1917-го, когда в магазине «Мусса» для царя купили 1460 папирос толстых и 1800 тоненьких на 192 рубля 20 копеек. За девять месяцев 1917 года Николай II выкурил около 8000 папирос». (Статья «Самый курящий император»)

А в начале августа Романовы высадились в Тобольске без пимов и полушубков.  Царь, большею частью, в дневниках писал о погоде. Зима 1917-1918 годов выдалась для Тобольска невероятно теплой и чрезвычайно снежной. В других городах погода стояла сибирская.

Сказочник  Ипатьев и его дом в Екатеринбурге

 Коренной москвич, военный инженер, потомок старинного дворянского рода, в 1906 году  вышел в отставку и по совету  старшего брата Владимира, выдающегося химика, приезжает в Екатеринбург. Способный организатор, Ипатьев быстро освоился в городе. Он нашел специалистов, с которыми открыл  фирму по строительству железнодорожных путей. Получив выгодный подряд, разработал оригинальный проект.  Дом на Вознесенской горке Ипатьев купил в 1908 году. В Екатеринбурге Ипатьев вел активную общественную и краеведческую деятельность. Участвовал в разработке проекта строительства корпуса  Уральского горного института.

«Семья поселилась на 2-м этаже, а на первом разместилась его контора. В доме было электричество, телефонная связь, ванна с колонкой для подогрева. В подвале (том самом) Ипатьев устроил винный погребок». (Вики)

Экая несуразица. Дом получился двухэтажным с подвалом. На фотографии видно, что с фасада дом имеет один этаж и полуподвал. 

В 1928 г  инженер Ипатьев рассказал журналисту чехословацкой газеты «Венков» о трагедии, произошедшей в Екатеринбурге десять лет тому назад. Прочитав статью, любой обыватель лишний раз убеждается в жестокости  большевиков.

Прочитав ее вдумчиво, можно сделать вполне определенный вывод: пустышка. А если прочитать еще раз? Несколько фраз Ипатьева явно не согласуются с реальностью. Читаем выдержки из статьи.

«Когда Царь и Царица были перевезены в мой дом на Вознесенской площади, царица на раме окна одной из комнат написала, в память своего приезда, дату: «17/30 апр. 1918».

Вопрос: Ипатьев лично видел царицу, корябавшую раму? Нет, он не видел. Тогда к чему привязать его странную фразу? К Эдинбургу и «Аскольду»? Читаем дальше.

«В екатеринбургском же доме жили знакомые Ипатьева из Петрограда. Они получили 27 апреля 1918 г. распоряжение от екатеринбургского совета очистить в течение 24 часов дом. Одновременно с получением этого приказа вокруг дома стали строить высокий забор».

Какие знакомые? Почему выбран для реквизиции именно дом Ипатьева? Где протокол совещания Совета? Вообще, зачем надо было содержать Романовых почти в центре города, а не в другом, более удобном и безлюдном месте?

Например, на даче А.А. Ардашева, брата Ленина. На озере Шарташ имелся прекрасный дом и несколько десятин угодий. Два года на даче проживала Анна Ульянова-Елизарова с супругом. Выбор был широкий и, конечно, Ленин мог договориться с местными социалистами о лучшем месте содержания Романовых.
Забор поставили в 1921 г., когда здание начали ремонтировать после передачи отделу народного образования. В осадок выпала ложь.

«Я приехал вторично в Екатеринбург 1 августа. Там я узнал, что ключи от моего дома находятся у генерала Голицина, начальника гражданского управления. Он их передавал Сергееву, ведшему сначала следствие об убийстве царской семьи».

Продолжил городить огород. От кого Ипатьев узнал о ключах? Не было дубликатов? Сергеев вел следствие значительно позже. В это время работал судебный следователь Наметкин и следователь от армии Малиновский. В осадок выпала большая ложь.

 «На вопрос, убежден ли инженер  Ипатьев в том, что вся царская семья погибла, не думает ли он, что кто-либо  мог спастись, тот ответил:
 – Я убежден, что вся царская семья и ее свита были убиты в Екатеринбурге в моем доме. Не может быть и речи о том, чтобы кто-либо спасся!»

Оставляю последний абзац без комментариев.

Весть о свержении монархии Ипатьев встретил восторженно. При  белых  входил в состав городской думы, где возглавлял думские комиссии, продолжал активную общественную работу, строил, преподавал в институте.

Последний абзац из Вики необходимо дополнить. В августе – декабре 1918 г. Ипатьев работал государственным контролером при Временном Областном Правительстве Урала (ВОПУ).

И вот тут начинаются загадочные игры. Дело в том, что кадеты Екатеринбурга, все как один, состояли в благотворительном комитете библиотеки им. Белинского. Вероятнее всего в ней решались самые важные политические  дела и грязные делишки.

Обращаю внимание на следующий факт: последние красногвардейские отряды покинули город 23 июля, беляки и чехи вошли в него 25 числа. Город более суток жил сам по себе, и инициативу по созданию гражданских властных структур проявила не кадетская партия, самая  крупная политическая сила, а трудовики.

 И лидером социалистов-трудовиков неожиданно стал Николай Асейкин,  офицер, недавно прибывший с фронта. Он чужак, приехал в Екатеринбург, вероятно, только по причине той, что воевал в 195 Оровайском пехотном полку, дислоцировавшемся в мирное время в местных казармах. И  службу нашел в правлении ссудно-сберегательного товарищества, где подвизались на первых ролях лидеры кадетов. 26 июля Асейкин начинает теребить местных политиков, готовит собрание, а 19 августа он уже Главноуправляющий Внутренних дел (министр).

Кто выдвинул на такой пост сугубо военного человека? С какой целью? Почему Н.Ф. Магницкий, опытнейший юрист, занял кресло товарища министра, а не министра?

Об Асейкине написан отдельный рассказ и не о нем сейчас речь. Она идет о подковерных игрищах. Заострить внимание хочу на следующем обстоятельстве: мы не знаем с чьей подачи началось следствие сначала об исчезновении Романовых, переквалифицированное вскоре в дело об убийстве царской семьи.

Нет заявления или анонимки. Упущен важнейший момент в деле! Кто первый сказал: «а»? «Б» вопреки логике присутствует. Где «в», т.е. приказ о возложении обязанностей следователя на поручика Малиновского?

Самый известный уральский сказитель.

Организация убийства Романовых не ставится в вину руководителям Советского государства. Ответственность за преступление полностью возложена на Уралсовет, и косвенно – на Я. Свердлова. Дескать, исполнитель преступной миссии Голощекин встречался с ним неделей раньше, и вероятнее всего, получил «добро» на акцию. Тем самым, в круг кровохлебов втягивается и Ленин, потому что без его распоряжения Свердлов на самостоятельное деяние решиться не мог.

В качестве аргумента выставлен на общее обозрение «протокол заседания ЦИК». Читаем и не удивляемся.

 «18 июля состоялось первое заседание Президиума Ц.И.К. 5-го созыва. Председательствовал тов. Свердлов. Присутствовали члены Президиума: Аванесов, Сосновский, Теодорович, Владимирский, Максимов, Смидович, Розенгольц, Митрофанов и Розин.
Председатель тов. Свердлов оглашает только что полученное по прямому проводу сообщение от Областного Уральского Совета о расстреле бывшего царя Николая Романова.

В последние дни столице Красного Урала Екатеринбургу серьезно угрожала опасность приближения чехо-словацких банд. В то же время был раскрыт новый заговор контрреволюционеров, имевший целью вырвать из рук Советской власти коронованного палача. Ввиду этого Президиум Уральского Областного Совета постановил расстрелять Николая Романова, что и было приведено в исполнение 16-го июля.
Жена и сын Николая Романова отправлены в надежное место. Документы о раскрытом заговоре высланы в Москву со специальным курьером.

Сделав это сообщение, тов. Свердлов напоминает историю перевода Николая Романова из Тобольска в Екатеринбург после раскрытия такой же организации белогвардейцев, подготавливавшей побег Николая Романова. В последнее время предполагалось предать бывшего царя суду за его преступления против народа, и только события последнего времени помешали осуществлению этого.

Президиум Ц.И.К., обсудив все обстоятельства, заставившие Уральский Областной Совет принять решение о расстреле Николая Романова, постановил:
Всероссийский Ц.И.К., в лице Президиума, признает решение Уральского Областного Совета правильным».

Этот безграмотный протокол, точнее – вонючий вброс, являющийся основой многих публикаций о «трагедии», документом назвать нельзя по целому ряду причин. Протоколы ВЦИК писались иначе. Неизвестный нам грамотей современным новоязом пишет фразы: «сообщение ОТ» или «СО специальным курьером». Понятно, что он классической литературы не читал, военного и политического положения в июле 1918 г.  не знает, и не понимает сути произошедших событий – царя согнали с трона не большевики, а белые! И выручать они его не собирались!

Стилистика бездарна, а исторические факты просто игнорируются. Смидовича и Максимова не могло быть на этом заседании, поскольку они были членами Президиума Московского исполкома. Теодорович и вовсе застрял в Сибири до конца Гражданской войны. Избран во ВЦИК только лишь в 1922 г. И Розина не было. Был Розиньш.

Термин «бывшего царя»  вовсе неуместен. Свердлов прекрасно знал, что Н. Романов не подписывал отречения, а имеющаяся бумажка с поддельной подписью императора юридической силы не имеет. К тому же сословия были упразднены, и следовало писать: «гр. Романов». Столицей Урала, кстати, считалась Пермь.

Перебирая колечки логической цепочки, мы должны признать, что Голощекин  со Свердловым встречался в июле при любом варианте развития событий. О чем они говорили нам пока неизвестно. Но известно, что Голощекин и Свердлов познакомились  давно.

Я.М. Свердлов приехал в Екатеринбург 28 сентября 1905 года, а в начале октября А. Ардашев, Мамин и Кроль образуют партию народной воли. Кто знал в Н. Новгороде, что на Урале назревают важные события? И кто послал двадцатилетнего парня в Екатеринбург?

Несомненно, Свердлов уже в то время познакомился со многими политическими деятелями Урала. 10 июня 1906 года, «после разгрома боевой организации», он был арестован на улице Перми с паспортом на имя Л. С. Герца. 22 - 23 сентября 1907 года осужден на два года по приговору Казанской судебной палаты.

Кто такой Герц Л.С.? Известны два человека с такой фамилией: частный поверенный Екатеринбургского окружного суда, коллежский секретарь  Константин Андреевич и его сын Владимир, который в 1906 году был еще мальчишкой. Старший Герц являлся членом кадетской партии и проходил обвиняемым в процессе 1909 г. над партией народной воли (кадетами). Возможно, что Свердлов позаимствовал паспорт у родственника К.А. Герца.

Забавное судилище запомнилось тем, что подсудимые, обвинители, судьи и защитники (вместе взятые – 31 человек) в дальнейшем почти все состояли в партии кадетов.

А Владимира в 1937 г. расстреляли. Его супруга, артистка, работала в 1924 г. в Харбине, и, конечно, младший Герц там встречался с П.В. Ивановым, бывшим председателем Уральского правительства и с редактором газеты «Зауральский край» А.М. Спасским, приятелями отца.

Остается добавить, что в РСДРП боевой организации не было. Боевики числились за левыми эсерами. Данный факт только подтверждает сотрудничество Свердлова с лидерами прочих партий.

Загадочная фигура – Н.Ф. Магницкий

Этот человек никогда не упоминался в деле о расследовании убийства Романовых и данный факт уже вызывает недоверие ко всем статьям, повестям, романам и «документам», касающихся дела Романовых. Магницкого знал весь Екатеринбург от последней дворняги до Свердлова, и Магницкий знал все обо всех.

 В 1881 г. Магницкий окончил юридический факультет Московского  университета. В 1881-1886 гг. — помощник, а с 1886 г. – присяжный поверенный при Екатеринбургском окружном суде. Магницкий являлся  консультантом некоторых банков и крупных предприятий Урала. Более 25 лет  был гласным городской Думы, являясь активным членом многих комиссий и председателем юридической комиссии. Кроме того, избирался председателем попечительского совета при 2-й женской гимназии, библиотеки им. Белинского,  театральной дирекции и членом многих других организаций.

В августе – декабре 1918 г. он товарищ (заместитель) главноуправляющего внутренними делами во Временном областном правительстве Урала. В 1919 г.  ушел с войсками Колчака в Сибирь, а в 1921 г. эмигрировал во Францию.

Именно Магницкий, или другое должностное лицо, должен был инициировать и вести дело по убийству Романовых. И этот момент упущен историками. Нет в природе ни одного документа, подтверждающего причастность Магницкого к расследованию «преступления» или его игнорированию, что и  подтверждает версию об уральских сказках.

Ключевая фигура – Кроль Лев Афанасьевич

 Деятель кадетской партии, масонский активист, после революции крупный деятель Белого движения. Родом из обеспеченной семьи, получил образование за границей. Инженер, директор центральной электростанции, совладелец ряда промышленных предприятий. Стал известен введением в 1902 г. 8-часового рабочего дня. В 1905 году вместе с В.Н. Мамиым и А.А. Ардашевым организовал партию народной свободы (будущую партию конституционных демократов). В начале мировой войны выдвинулся в ЦК и стал признанным лидером кадетов Урала.

В марте 1917 г. избран председателем комитета общественной безопасности Екатеринбурга. Прекрасный оратор, привлекавший наиболее образованную часть слушателей. В июле избран гласным городской думы.

 После Октябрьской революции избран членом Учредительного собрания от Пермской губернии. Последовал разгон Учредиловки. До июля 1918 г. находился в Москве на нелегальном положении (?), вошел в состав «Союза возрождения России». В это же время он дружески встречался со Свердловым.

Двусмысленная фраза из Википедии. Возможно, что было сие. Если Кроль действительно встречался со Свердловым, то не стоит кнопки давить –  инсценировка расстрела подтверждается полностью.
А если это вброс ложной информации?

 Л.А. Кроль покинул Москву во время левоэсеровского мятежа, уехав в Самару.

 А между тем, М. Бонч-Бруевич накануне восстания в Муроме вывозит штаб ВВС (Высший Военный Совет) в неизвестном направлении.

В июне 1918 г. Бонч-Бруевич со штабом ВВС переезжает из Москвы в Муром. В городе жили  царские офицеры, входящие в «Союз защиты Родины и Свободы». 6 июля в Москве вспыхнул мятеж эсеров. 8 июля Бонч-Бруевич уезжает из Мурома, а следующим вечером выступили боевики Союза и город оказался в их руках. В течение суток мятежники были разбиты, но не силами штаба, а фабричными рабочими.

Позже Б. Савинков на допросах показал, что в мятеже приняли участие всего около пятидесяти человек. Дополнить эпизод следует важной деталью: муромчане гнались за мятежниками несколько дней, и дважды нагоняли их, убивая беспощадно. Кто и когда привез рабочим оружие? Кто отдал жестокий приказ? В Москве суды к пленным эсерам отнеслись весьма либерально. Вывод можно сделать такой: у мятежников имелись сведения, не подлежащие распространению.

 Второй вопрос: от кого узнал Бонч-Бруевич о готовящемся мятеже? И главный вопрос: что собой представлял штаб ВВС, испугавшийся полусотни офицеров, вооруженных  пистолетами и кортиками?

В Самаре Кроль отказался войти в Комуч, но установил с ним и с Чехословацким корпусом дипломатические связи. Вопрос: от имени какого правительства установил отношения? Или это было позже? Но именно в эти дни проведена операция в Самаре по ликвидации командующего Восточным фронтом Муравьева. Комуч странным образом самоустранился и наблюдал со стороны акцию большевиков.

Необходимо прибавить еще один факт: организацией акта занимался Теодори – бывший штабс-капитан, кадровый разведчик, один из членов оперативного отдела штаба Завесы в Вологде. Об истинном основателе ГРУ написан отдельный рассказ, касающийся темы расстрела Романовых. Он будет опубликован позже.

Итак, Кроль не вошел в состав Комуча, и тогда становится вообще непонятной его идеологическая позиция, и невозможно принять на веру его нелегальное положение в Москве. Полный абсурд! Логика напрочь отсутствует в его действиях. Если предположить, что действия Кроля логичны, то позиция по отношению к Советам оказывается далеко не враждебной.

Приняв во внимание интерес Кроля к социал-демократическому движению в молодости, его помощь в деле большевика С.А. Черепанова (внес залог – 1905 г.), и высылку из Екатеринбурга за излишне бурную политическую деятельность в 1907 году, вывод следует определенный – Лев Афанасьевич сотрудничал с РСДРП всю жизнь.

Вернувшись в Екатеринбург, Кроль проявил инициативу по созданию Временного Областного Правительства Урала, в котором стал заместителем председателя Совета правительства и главноуправляющим (министром) финансов. Он, председатель правительства Иванов, председатель думы Кронеберг – кадеты, другие члены правительства состояли в левых партиях, и с ними Кроль сдружился.

 Будучи неформальным лидером правительства, Л.А. Кроль занимался, главным образом, сношениями с другими белыми правительствами, практически отстранившись от работы в ВОПУ. Замещал его меньшевик В.А. Всеволожский.

Мы удивляемся прозорливости Ленина и чутью Дзержинского. Первый легко разгадывал планы белых правительств, второй – быстро находил  подпольные центры. Это не факт, лишь преположение, но если не Кроль поставлял информацию, тогда кто?

 В 1919 г. Кроль выехал с семьей в Иркутск. На Дальнем Востоке вошёл в состав Приамурского народного собрания. В 1922 издал книгу воспоминаний и эмигрировал в Париж. Издатель газеты «Свободная Россия». Написал еще 3 книги.

Заканчиваю рассказ словами В. Чивилихина: любознательный читатель!
Правительство Урала провело 66 заседаний, и приняло 81 постановление. Ни в одном документе о расследовании убийства Романовых нет ни одного слова.
Вы все еще верите в сказку о расстреле Романовых в Екатеринбурге?

Продолжение следует.


7 ноября 1922 г. Дом Ипатьева. Курсы Пролеткульта.

Ссылка на фото: http://mordorianin.livejournal.com/feed/?skip=20