Из жизни сибарита

Александр Соколов 7
Лето почти наступило.
В саду цвели яблони, и божественно пахло сиренью. С безоблачного неба солнце приятно грело плечи сквозь шёлковый кафтан. Пошитый по столичной моде, цвета пьяной вишни и грозы. Сидеть бы так весь день, в уютном низком креслице. Вдыхать запах цветов. Слушать пение пчёл. Пить из тонкого фарфора ароматное вино, И медитировать на шахматный ажурный столик из красного дерева, работы старых мастеров.
Задачка на доске была совсем несложной. Решалась хода за четыре. Он недовольно хмурился. Было очевидно, что куда изящней завершить её всего за три. Вот только как?
Крадущиеся лёгкие шажки были неслышны из-за пения пчёл. Почти.
- Радуйся, Дарюш. Есть новости? – промолвил он, не отрывая взгляда от доски. Разгадка крылась где-то рядом. Вот, ещё чуть-чуть, и он её нащупает.
- Ой… Доброго здоровия, кир Бартош!
Мальчишкин голос не скрывал досады
- Ты вновь сопел, как стадо пьяных мамонтов, - позволил Бартош лёгкую насмешку
 Мальчишка подошёл. Встал возле столика. Почтительно склонился. Положил на стол свиток.
Бартош вздохнул огорчённо, и поднял глаза от шахматной доски. Взял свиток. Развернул. Прочёл.
Движением брови услал мальчишку.
Вновь тяжело вздохнул, поднимаясь из кресла.
Дела-дела. Никакой личной жизни. А так хотелось отдохнуть и помечтать.
На Граховской дороге вновь заметили бродячую ватажку скоморохов.
Смотритель Чудских копей берёт взятки и крадёт продукты у работников.
А жители Усольской волости подали жалобу на притеснения, которые чинит им настоятель соседнего монастыря.
А разбираться со всем этим должен он. Кир Бартош. Расследующий державный наблюдатель.
Покидая с сожалением уютный сад, кир Бартош оглянулся. Будь его воля, никогда не покидал бы это место.
Ну, это ненадолго. С проблемами он разберётся быстро. По справедливости. И задачку решит, непременно.
И устроит по этому случаю праздник!
Пригласит сюда весёлых девушек. Будет возлежать в уютном кресле. Пить вино, закусывая сладкою клубникой и нежнейшими эклерами. И медитировать на Танец Лунной Кошки.
Ну, и не только медитировать
 Наступит лето. Не лето это будет, а Мечта!