Лионский мотылёк - глава семнадцатая

Надежда Опескина
     Друзья познаются в беде. В этом Максим убеждался много раз. Болезнь Ирины Ивановны и несчастья, свалившиеся на Лолиту, сразу сузили круг людей, которые раньше с большим удовольствием приходили в гости к Троновым. Он и не думал ни у кого просить помощи, но при встрече со знакомыми замечал их поспешность свести беседу к паре фраз и быстро удалиться, сославшись на занятость. В день приезда Максим сразу уточнил у Таисьи, на какую сумму вознаграждения она надеется. Та, смеясь, ответила:
     - Какая оплата, Максим, мне самой вам следует доплачивать за эту райскую жизнь. Живу с семьёй сына, невестка шагу не даёт ступить по квартире. Готовить мне нельзя, всё моё ей не вкусно. Переоборудовали кладовочку мне под комнату, с оконцем на кухню. Свет тусклый, воздуха мало, как на беду, дверь в коридор открывается и всем мешает. Целыми днями хожу по скверам и магазинам, а вечером от сына слышу, что шляюсь где попало и ничего по дому не делаю. Так что, Максим, в радость мне будет за Ириной ухаживать. Ты не бойся, оклемается она чуток и заберём мы её домой. Сколько надо, столько и буду жить при ней. В больнице меня хорошо знают, всё умею делать. Систему поставить, или уколы какие.
     Максим ждал звонка от Лолиты, но позвонила незнакомая женщина из Барселоны. На французском она говорила плохо. Он понял одно, что Лолиту положили в клинику, ей сделали операцию и звонить теперь будет она, Исабель. Просила не беспокоиться, так получилось, Лолиту вечером увёз в клинику доктор Артуро сразу после звонка Лолиты, и он уже сделал операцию пластики лица. На вопрос об оплате, ответила, что всё уже оплачено друзьями. Она называла незнакомые имена, но на сердце становилось тепло. Флор, Климент, Николас, Артуро, Исабель - звучало песней.
У его сестры так много новых друзей, - подумалось Максиму.
     На следующий день, посоветовавшись с лечащим врачом, Максим рассказал матери эту радостную новость, начав словами:
     - Мам, выслушай всё спокойно. У Лолиты всё хорошо. Она сейчас в Барселоне у друзей. Я не хотел тебе говорить, но Лоло была необходима пластическая операция лица и ей сделали операцию сегодня. Какие-то друзья оплатили. Всё хорошо, мама.
     - Он нашёл её! Ален нашёл всё-таки её! Мне сам бог послал этих людей. Как жаль, что Арно не дожил до этой минуты. Мне надо быстрее подняться на ноги и лететь к моей Лите, - тихо произнесла Ирина Ивановна.
     Среди перечисленных Исабель имён не было Алена, но Макс не стал говорить об этом матери. Всё потом! Сейчас ей надо подняться, встать на ноги.
     Через три дня позвонил Ален. На русском языке он говорил сносно. Всё подробно рассказал Максиму о Флор, Клименте, Николасе, его жене Исабель, о хирурге Артуро, с которым поговорил накануне. Отметив и некоего Матиса, виновника всех бед Лолиты, погибшего, спасая её. Парень открыл счёт на имя Лолиты, перечислив на него весьма крупную сумму, продав весь свой бизнес. Таково было искупление его вины. Именно он, Матис, с помощью охранника Чико, увёз Лолиту к своим очень дальним родственникам, Флор и Клименту. Ален договорился с доктором Артуро о встрече через три недели. Раньше тот никому не разрешал волновать пациентку, ей необходимы покой и положительные эмоции.
     - Знаешь, Макс, он сделал операцию, не имея фотографии Лолиты. Что мы увидим, никто не знает. Главное, она жива и с нами. Не правда ли? Передавай Ирине большой привет и самые искренние пожелания выздоровления. Скажи, а могу я прилететь к вам? Ждать дома три недели у меня не хватит сил, - с грустью в голосе спросил Ален.
     - Прилетай, дружище! Мне самому невмоготу эти ожидания неизвестности. И для мамы твой прилёт будет в радость, - поспешил ответить Макс.
     Ранним утром следующего дня раздалось два звонка. Звонили в дверь и телефон в кабинете. Максим поднял трубку, а Таисия пошла открывать дверь. Звонила жена. Лиля сразу перешла на крик:
     - Кому-нибудь нужны мои дети или я всю жизнь должна одна и растить, и поднимать на ноги? Ты там прохлаждаешься, а я здесь перебиваюсь с детьми на какие-то крохи, которые ты сбросил на мою карточку. Когда нам ждать тебя домой?
     - Ты разве не знаешь о маме? Мне что, бросить её в больнице и лететь домой?
Соображаешь, что ты сейчас мне предложила? - спокойным голосом ответил Макс.
     - Найми ей сиделку, в конце-то концов. При чём здесь дети? Но денег ты хотя бы можешь сбросить? Им хочется обновить ноутбуки и телефоны, они, на смех своим друзьям, пользуются устаревшими моделями...
     Максим не дослушал жену. Его заинтересовало, с кем так весело разговаривает Таисья. Голоса говоривших уже доносились из кухни. За столом сидел синеглазый красавец, уплетая блинчики со сметаной, запивая их горячим кофе. Увидев Макса, он встал, обтёр губы салфеткой и протянул руку.
     - Ален Блан. Вот, прилетел первым рейсом вчера ночью. До вас добрался удивительно быстро. Мы решили с Таис не мешать твоему разговору с женой. Ты же говорил с женой, не правда ли? У мужчин всегда становится стальным голос, когда они говорят с жёнами.
     Макс долго не отпускал руку Алена, внимательно его разглядывая.
Такому красавцу только в кино сниматься - подумалось ему, а вслух произнёс:
     - Я рад, Ален, твоему приезду! Сейчас позавтракаем и пойдём к маме в больницу. Или ты отдохнёшь с дороги?
     - Нет, нет! Какой отдых! Я привёз сильнейшие препараты для Ирины. Вчера, после разговора с тобой, говорил с её врачом, всё им заявленное и привёз. Толковый врач, знает все новинки и хорошо в них разбирается, - заторопился Алекс.
     Они вошли в больницу под пристальными взглядами персонала и пациентов. Два стройных красавца, чем-то похожие между собой, прошли в кабинет лечащего врача, а потом, в палату Ирины Ивановны. Повеселевшее лицо врача говорило о многом. Да и как было не радоваться, привезённые лекарства могли поднять не только Ирину Ивановну, но и многих других пациентов. Всё было сложено в специальный контейнер для спецперевозки, с приложением всех документов от ведущей клиники Парижа. Врач понимал, каких денег всё это стоило. Был взволнован, шёл впереди парней, радостно жестикулируя руками.
     Для Ирины Ивановны появление Алена было неожиданным. Она обняла его и сына, наклонившихся над ней. От волнения говорить не могла. Оба стали просить её не волноваться. Ален прилетел на десять дней и обещал целыми днями быть в клинике.
В часы бодрствования Ирины Ивановны, Ален со всеми подробностями рассказывал о новых знакомых Лолиты, их участия в её судьбе. Он старался говорить спокойным уверенным голосом, но счёл невозможным рассказать о восстановлении лица Лолиты без фотографии. 
     Ирина ещё очень слаба, расскажу позже, - думал он в такие минуты.
     Через три дня Макс улетел домой на два дня. Таисия и Ален понимали его и обещали в эти дни окружить Ирину Ивановну заботой и теплом.
     В маленьких провинциальных городах новости разлетаются быстро. Приезд француза к Троновым породил много слухов. Молодые девицы на всех углах говорили о необыкновенной красоте парня. Завидовали Лолите, сумевшей отхватить такого красавчика, да к тому же, ещё и богача, а что он богач, никто не сомневался, узнав о стоимости лекарств, привезённых им для больницы. Если не жених, то кто же он? Его видели каждый день у постели Ирины Ивановны, которая, благодаря привезённым лекарствам, быстро поправлялась. Ален, словно заботливый сын, укутав Ирину Ивановну пледом, возил её на коляске по аллее парка. В их беседах всё чаще были слышны шутки и смех.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2017/07/04/917