Путеводитель для друзей. Мой Париж

Елена Сивачева
7 правил того, 10 секретов сего, 40 дел, которые нужно успеть до..., 5 вещей must have сезона...
Подобные схемы, рецепты, коктейли на скорую руку - уже самостоятельный и востребованный публицистический жанр. Мне нравится. Поэтому именно в таком несерьезном жанре я частично отвечу на ваши многочисленные вопросы "как съездили?"

Итак, Мой Париж это...

1) Настроиться заранее:
почитать, послушать, посмотреть. Книг, песен и фильмов о Париже даже больше, чем вы можете представить! В этот раз у меня вышел такой набор: OST к поездке Rammstein «Fruhling in Paris»; «MAGIC PARIS: 7 историй о Париже», эпизод 1 «ЭТО ВИСИТ В ВОЗДУХЕ / COMME UN AIR» (Франция, 2007) и песенка оттуда; «Magic Paris-2: 7 историй о Париже», эпизод «Потерянные часы» (Франция, 2009); фильм Вуди Аллена «Полночь в Париже» (2011); фильм «Окно в Париж» (Россия, Франция 1993); книга спец. кор. 1 канала во Франции Жанны Агалаковой «Все, что я знаю о Париже». И особо рекомендую рассказ Михаила Веллера «Хочу в Париж» - про силу духа и мечту, отрезвляющий глоток сюрреализма, очень мне помог, когда чуть не пришлось отменить поездку из-за дел на работе.
Не успела я заглянуть лишь в учебник по французскому или хотя бы слегка послушать аудиокнигу. А зря! Первые 2 дня со мной никто упорно не хотел разговаривать по-французски. Но это прошло )

2) Лингвистическое счастье
Поэтому следующий пункт: обязательно поговорить по-французски! Или, как написала Жанна Агалакова, «Хотя бы один раз сказать кому-нибудь «бонжур» или «мерси»».

А мы, в свою очередь, задумались, как много слов и выражений позаимствовал у французов русский язык и как часто и красиво их употребляют до сих пор наши современники. Например: «тет-а-тет», «се ля ви», «ком иль фо», «моветон», «рандеву»...

И подивились некоторым формулировочкам. (Правда, я всегда говорила, что язык этот лукавый и намеренно театральный).
Например: сейчас на башне Монпарнасс (самое высокое знание Парижа, где есть смотровая площадка) не «ведутся реставрационные работы», а «башня Монпарнасс меняет свое будущее в лучшую сторону».

3) Провести полдня в Лувре, в залах по истории древнего мира и загореться расшифровкой до сих пор еще не разгаданной письменности.

4) Выбросить все путеводители, кот вы приготовили. Информация, кот они предложат, либо слишком банальна и давно вам известна, либо безнадежно устарела. Если уж нужен непременно путеводитель, лучше поискать на месте, в крупных книжных магазинах есть занятные новинки и неожиданные решения. Детские книжки тоже впечатлили.

5) Жить в квартире, заботливо приготовленной с французским шармом, в доме, где есть художественная школа, офис фирмы «Городской кочевник», деревянная винтовая лестница и кровать, по форме напоминающая русскую печь из сказок и дающая ответ на вопрос: «Почему героям сказок зачастую не хочется слезать с печи?». Восхищаться умением французов превратить обыденное в исключительное, придать ему стиль и артистизм.

6) Забраться на все возможные высокие точки и любоваться городом с высоты. Из доступных туристу мест «на высоте» мы не были только на смотровой площадке в арке La Defense, которая ныне закрыта на неопределенный срок.

7) Играть в игру «Кто найдет больше...» а) женщин без шарфиков (это не просто) и б), уж простите, людей на букву "н" в музеях.

8) Сырное счастье
Попробовать как можно больше французских сыров, тех самых, что мы видели на открытках, самых дерзких с виду и непреступных на запах. Посетить Fromagerie и предаться сырному счастью! Один из сыров убил двух зайцев сразу – он был вымочен в кальвадосе (гадость редкостная, в этом я не понимаю Ремарка).
А затем проверить на собственном опыте, шутил ли Джером, описывая транспортировку ароматного сыра в качестве гостинца.

9) Обязательно в чем-то нарушить привычный порядок вещей и завязать глаза чувству меры. Например, поглощать круассаны в промышленных масштабах, восхищаясь способностью этой выпечки сочетаться почти с любой, необязательно сладкой начинкой.
(К слову, круассан, хоть и является символом Франции, появился на свет в другой стране. Согласно легенде, в XVII веке при штурме войсками Османской Империи столицы Австрии Вены местные булочники помогли спасти город от захвата. В честь этого знаменательного события венскими пекарями был создан круассан – изделие в форме рогалика, что высмеивало главный символ ислама – полумесяц. А после своего прихода во Францию (благодаря Марии-Антуанетте, супруге короля Франции австрийского происхождения) круассан стал символом именно этой страны, а французские кондитеры довели способ его приготовления до совершенства, удивив ими весь мир).

10) Прокатиться на карусели (adults are welcome) и проверить, действительно ли в Европе карусели вращаются против часовой стрелки. Статья про карусели в Париже «Город каруселей» -
11) Который раз подняться на Собор Парижской Богоматери и перечитывать отрывки романа Гюго, глядя на сам собор (да здравствует технический прогресс!)

12) Прогуляться с багетом под мышкой.
«Быть парижанином не означает родиться в Париже. Это означает – родиться там заново». (С. Гитри).
Батон под мышкой у прохожих – это уже старинная традиция и тоже один из символов Франции. Ведь багет (baguette) – длинный мягкий батон из муки, дрожжей, соли и воды- это изобретение, которым гордятся французы.

13) Приобрести в музее д'Орсэ карманный альбом репродукций Моне и начинать с него утро, продолжать листать днем.

14) Провести день в саду Тюильри: гулять, сидеть на всемирно известных стульях, болтать, жевать печенье, сидеть в интернете, писать путевые заметки, отдыхать и немного загорать.
«Париж — единственный в мире город, где можно отлично проводить время, ничем, по существу, не занимаясь.» (Эрих Мария Ремарк. Триумфальная арка)

15) Под лозунгом "новый Париж с новым ароматом" отказаться от своего вечного Valentino и открыть подарок подруги - духи, по счастливому совпадению недавно привезенные из Парижа.

16) Взглянуть на карту города и метро, выбрать улицы с приглянувшимися названиями и поехать туда. Так мы оказались на ... бульваре Доброй Вести (или Хорошей Новости), на мосту искусств, на Севастопольском бульваре.
«Когда Богу на небе скучно, он открывает окно и смотрит на парижские бульвары». (Г. Гейне)
Найти книгу о происхождении названий улиц, площадей и станций, сравнить исторические справки со своими версиями.

17) Увидеть у прохожей сумку с надписью "Art is life" и долго думать, почему не наоборот.

18) Потерять кольцо. Грустить из-за этого, думать, чему это может научить и искать утешение. Только ни в коем случае не читать Хэмингуэя "Праздник, который всегда с тобой" - не помогает абсолютно, занудство редкостное.

19) Возмущаться, что магазины работают в лучшем случае до 20-21. Играя в игру Полианны, искать в этом плюсы. И определенно найти их, когда в день отъезда пришлось срочно искать дополнительный чемодан, чтобы увезти все покупки. Путешествие налегке пока остается далекой мечтой.

20) С сожалением обнаружить, что музей Музея очков и лорнетов Пьера Марли (который был нужен, как воздух, мне как человеку, читающему лекции о подборе очков) в Париже больше не существует, а его коллекция была выкуплена и переехала в Музей очков города Морез (Morez) региона Франш-Конте (Franche-Comt;) (департамент Жюра (Jura), это на востоке Франции, почти на границе со Швейцарией, недалеко от Женевы). Впрочем, весь Париж оказался для меня музеем оптики и источником идей для очкариков. Но об этом я расскажу во время своей новой лекции.

21) Вернуться домой и найти ... Нет, не 10 отличий (это слишком просто, да и ни к чему), а найти 10 схожих черт Парижа и, в моем случае, Петербурга.
Например, завтра - праздник жареных каштанов в Таврическом саду (http://www.peterburg.ru/events/kashtan).

«Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли - Москва». (Маяковский)

Октябрь 2012 г.