О том, как цена сувенира чуть не свела с ума!

Вениамин Протасов
О ТОМ, КАК ЦЕНА СУВЕНИРА ЧУТЬ НЕ СВЕЛА С УМА!
--
Сначала я приведу цитату из интернета: «Посетительница рынка в китайском городе Жуйли упала в обморок, когда продавец сообщил стоимость разбитого ею браслета. Женщина хотела примерить нефритовое украшение и случайно уронила его на пол. После этого выяснилось, что браслет стоит 300 тысяч юаней — это больше двух с половиной миллионов рублей»
--
Это всего лишь цитата. Но написано все верно. Теперь расскажу свою историю.
Город Макао не совсем обычен. Здесь мудрые китайские товарищи устроили свой Лас Вегас. Конечно, под контролем государства. Но настоящий игровой центр, сплошь состоящий из отелей и казино.
У Макао есть несколько особенностей.
Первая в том, что рядовому китайцу попасть сюда практически невозможно. На границах города, в аэропорту, на железнодорожном вокзале, в морском порту, везде в полную силу работают местные пограничники. И виза для въезда в особую экономическую чудо-зону требуется не только иностранцам, но и всем жителям остального Китая! Удивительно,  но факт. Кстати, нам, россиянам, с некоторых пор для въезда туда виза не нужна! Так что в местный игровой рай приезжают только очень обеспеченные китайские товарищи. Но этих товарищей с мешками денег в стране становится все больше и больше.
Отсюда вторая особенность Макао. Все казино, и небольшие, и очень большие, буквально осаждаются нашими китайскими братьями по игровому разуму.
Не забуду момент, когда мы зашли в одно громадное казино. Тысячи метров площадей, заставленных игровыми автоматами и столами для рулетки и покера. Несколько этажей. И невозможно было найти ни одного свободного стула! За каждым играющим стояла очередь из жаждущих обуздать фортуну. Такого ваш покорный слуга не видел ни в Лас Вегасе, ни в Блекпулле, ни в Монте-Карло!
Третья особенность Макао – в названиях улиц и площадей. На всех табличках кроме иероглифов названия дублируются огромными буквами на португальском. Как-никак бывшая португальская колония. Но вы меня убейте, если вам удастся найти хоть одного местного наследника мандаринов, даже очень пожилого, который хоть два слова сложит по-португальски! Это нереально.
И четвертая особенность Макао – это многочисленные ювелирные лавки и магазины. Такого количества изделий из странного зеленоватого камня я не видел ни в одной стране мира. Все витрины буквально завалены браслетами, кольцами, бусами, диадемами, скульптурками из необычного камня. Что говорить, многие работы выполнены очень скрупулезно, ювелирно, божественно красиво.
Умиление произведениями местных «Данила-мастеров» быстро улетучилось, когда я начал приглядываться к ценам на эти игрушки. Дело в том, что обычный, небольшой, простецкий, безо всяких узоров браслетик на маленькую девичью руку стоил от … нескольких тысяч долларов! Браслеты побольше, с инкрустацией, бусы и всяческие сеты стоили уже сотни тысяч долларов. Не юаней, долларов! Добила же лично меня скульптура Будды. Она тоже была мастерски вырезана из цельного нефрита. Величина божества составляла примерно сантиметров тридцать. А стоило сие произведение каменного искусства (держитесь за стулья) половину миллиона вечнозеленых американских тугриков!
Теперь давайте вспомним начало, цитату про девушку, которая упала в обморок. Как я ее понимаю! Невероятно понимаю! И сочувствую! Ведь я ничего не разбивал, и не крушил. Но, увидев ценник на зеленого пророка, не то что бы просто обалдел. Состояние мое было очень близко к умопомешательству!
Потом нам, русским безвизовым гостям, местные старожилы объяснили, что нефрит – очень редкий минерал, а чистота некоторых образцов значительно превосходит в цене любимые всеми девушками бриллианты. Так что можно с уверенностью сказать – слова российской группы «Виагра» «Лучшие друзья девушек – это бриллианты» безбожно устарели. Я-то уверен, что по ценовой политике лучшие друзья всех девушек – это нефриты!
Вот такая история. Кстати, похожее ощущение шока я испытал на рынке морепродуктов в рыбацкой деревеньке Гонконга. Но это уже совсем другая история…
(фото из интернета)