одно лицо - два сердца

Гасан Салихов
ОДНО ЛИЦО – ДВА СЕРДЦА

Комедия

Действующие лица:

МУХТАР   -  хозяин дома, владелец фирмы от корпорации «ИДА» в                Махачкале.
ЛЕЙЛА      -  его дочь, 5 лет.
АМИР        -  его сын, 3 лет.
АРСЕН       -  его водитель.
АИДА         -  бедная девушка, 19 – 20 лет.
НАИДА      -  богатая девушка из Москвы, 19 – 20 лет.
АЙШАТ     -  мать Аиды, бедная, больная женщина.
ДЖАМИЛЯ – мать Наиды, богатая деловая женщина.
МУРАД        - отец Наиды; президент корпорации «ИДА» в  Москве.



ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Сцена первая

Улица им. Магомеда Гаджиева. Дом Мухтара Алиевича. Аида с газетой в руке останавливается возле дома, читает объявление и смотрит номер дома. Вздыхает: «Да, так и ест». Подходит к краю сцены и  у порога сталкивается с Арсеном, выходящим из дому.

АИДА. Ой!.. (Смущаясь.) Из-звините, пожалуйста…
АРСЕН. А!.. (Спохватившись, рисует на лице улыбку, вопросительно уставившись на неё.) Вы-ы…
АИДА. Я… А-а… Что?..
АРСЕН. Случайно, не меня ищете, а, девушка?
АИДА (невнятно). Ах да… я… (спохватившись) я насчёт работы… Вы – Мухтар Алиевич?
АРСЕН. А-а…
АИДА. Вот (показывает газету), я по объявлению.
АРСЕН. А, вот оно что… (Важно, взглядом изучая её с головы до ног, и этим вводя в краску.) Так-так… По объявлению говорите?..
АИДА (заискивая). Да… Я…
АРСЕН. М-да… (Делая строгое лицо.) И что же вы умеете? Ну, покажите-ка мне ручонки свои. (Берёт её руки в свои и разглядывает их.) А ничего ручонки-то ваши, ничего, хорошие ручки. (Улыбается. Берёт в свою ладонь её правую руку и, поглаживая, смотрит ей в лицо.) Да и лицом вы, слава Аллаху, ничего, красавица, нет слов. Это уже что-то…

Она робеет, не зная, что делать, стараясь в то же время освободить руку и, боясь обидеть.

АИДА (освободив руку и вздохнув). Извините… (Смущается.)
АРСЕН. А вы, кажется, ещё не представились.
АИДА. Аида.
АРСЕН. О! Имя какое красивое! А как оно вам идёт! К лицу вам, честное слово. (Задумывается.) М-да… (пауза) конкурентов, конечно же, много, но…
АИДА. Понимаю… Да, конечно… я…
АРСЕН (улыбнувшись). Но при одном условии, я бы мог и…
АИДА (зардевшись, робко). Пожалуйста!.. Мне очень нужна работа: у меня больная мама. Она… я…
АРСЕН (сдвигая брови). Так-так… Ну, что ж, если вы обещаете быть послушной мне во всём и относиться дружелюбно – нет слов.
АИДА. Да-да, конечно! Я справлюсь… я…
АРСЕН (усмехнувшись). Ну что ж, Аида, в таком случае – по рукам. (Пожимая ей руку.) Арсен. (Удерживая её руку в своей.) Мне было очень приятно познакомиться с вами. И, будьте уверены, вы уже обрели друга, который поддержит вас.
АИДА (растерянно). Арсен?.. Н-но… Как же так?.. Я, что, не туда пришла?.. (Посмотрев газету, в недоумении пожимает плечи.)
АРСЕН (смеётся). Нет-нет, всё верно. (Обняв за плечи, ведёт к дому.) Это и есть дом Мухтара Алиевича, а я – его водитель.
АИДА. Что-о?! (Передёргивая плечи, скидывает его руку, удивляясь и не понимая, как она оказалась на её плечах.) Как… как вы посмели?! Я… (Злится и не может говорить.)
АРСЕН (в том же духе, весело). Аида… а можно, я буду называть вас Идой? Ида!.. О, красиво как, нет слов!
АИДА. Нет!
АРСЕН. Значит – да! (Снова берёт её за плечи, но она отстраняется и скидывает его руки.) Я думаю, он примет вас, тигрица. (Смеётся.)
АИДА. Чего смеётесь – ничего смешного… (Не может простить, но не знает, что сказать.) Какой же вы всё-таки… Да вы такой…
АРСЕН (пользуясь её замешательством). Хотите сказать, красивый и молодой – знаю, знаю…
АИДА (в гневе, готовая растерзать). Нет!..
АРСЕН. Оно и видно: нет слов… (Улыбается.) Да, есть такое, по мне многие девушки сходят с ума…
АИДА (кривя губы). Да ради Бога! Только не я!
АРСЕН. А мне только ты и нужна! Ты одна только!.. (С улыбкой, приложив руку к груди.) Ты уже в сердце моём…
АИДА. Ой, какая банальность…
АРСЕН (нежно). Поверь мне, Ида, я от всей души буду рад видеть тебя в одной команде: удачи. Но, к сожалению, мне уходить пора, извини.
АИДА. И слава Богу!
АРСЕН. Мне доложить или вы сами?
АИДА. Или!
АРСЕН. Тогда гуд бай, май лав… (Смеясь, уходит. Оборачиваясь у края сцены и посылая ей воздушный поцелуй.) До встречи, Дульсинея! 
АИДА (вслед). Вы свободны, мальчик: сэнк ю, диа френд. (Одна.) Да пошёл ты! (Делая важный вид и всё более распинаясь.) Тоже мне Дон Жуан нашёлся! Будешь у меня водителем, герой! (Строит рожу, показав язык. Никак не успокоится.) Ишь ты какой... (Пауза, воздев руки к небу.) О Аллах, помоги… да исполнится желание моё…

Выходит Мухтар Алиевич. Она его не видит, и вздрагивает от его голоса.

МУХТАР (с улыбкой). Да услышит Всемогущий молитвы ваши… С кем это вы тут? Как вы здесь оказались?
АИДА (растерявшись). Я… пришла…
МУХТАР. Извините, но, кажется, мы с вами не были знакомы…
АИДА. Да… Нет… То есть, да!.. Ой, нет!..
МУХТАР. Да – нет, нет – да… Ничего не пойму: запутали меня.
АИДА. Извините, я… (Поперхнувшись, поглаживает горло.) П…простите…
МУХТАР. Что с вами?! Вам плохо – может воды?
АИДА. Да нет, ничего… (Виновато улыбнувшись.) Извините, пожалуйста, уже всё хорошо…
МУХТАР. Вы уверены?
АИДА. Да. Прошло уже, спасибо. Просто, вы так неожиданно появились, и я… (Пауза.) Ах, что это я, прошу прошения. Вы – Мухтар Алиевич?
МУХТАР. Да, разумеется, а что?
АИДА (улыбается). Я сразу вас узнала… то есть, что это вы… (Протягивая газету.) Вот, я по объявлению. И, если вам ещё нужна няня, то… я согласна наняться к вам на работу, вот. А знаете, я бы смогла и прислугу заменить, и…
МУХТАР. Да?! А вы что – три в одном?.. А не слишком ли…
АИДА (наивно перебивая в простоте своей). Вы не сомневайтесь, и не смотрите, что я такая хрупкая – я смелая… То есть, я хотела сказать, сильная, вот… Стойкая… (желая понравиться, но не зная, что сказать, тихо добавляет) я справлюсь, не сомневайтесь! Вот…
МУХТАР (смеётся). Вы так уверены в себе – мне нравится… (Улыбается.) Вам трудно отказать…
АИДА. Вы не прогадаете! Я с детства к труду привыкла – к любой работе… (Пауза. Опуская голову.) У меня мама больная… (Краснеет.)

На сцену выбегает дочь Мухтара Лейла.

ЛЕЙЛА. Папа! Папа! (Бежит к отцу, но, увидев Аиду, останавливается, изучая её.) Здра-а-сте…
АИДА. Ой! Дочка ваша?! Какая славненькая! (Улыбаясь ей.) Здравствуй, красавица! (Подаёт ей руку.) И как звать тебя, принцесса?
ЛЕЙЛА (протягивая свою ручонку). Лейла. А у меня и братик есть: Амир. Пока он малыш – ему всего три годика. А мне уже пять лет, через год я пойду в школу.
АИДА (весело). А я – Аида. (Притягивает её к себе и обнимает. Посмотрев на Мухтара.) Дети такая радость! Я так их люблю!.. У меня ни брата, ни сестры – одна мать, и та всю жизнь болеет… (Вздохнув, поглаживает Лейлу и целует.)
ЛЕЙЛА. А моя мама погибла… (Вспыхнув.) Ты хочешь стать моей мамой?!
МУХТАР (смутившись). Лейлашка, иди к себе, посмотри за Амиром.
ЛЕЙЛА. Ну, папа… Амир спит…
АИДА. Извините, я… я не знала. (Поглаживая Лейлу по волосам.) Пусть побудет с нами, если можно…
ЛЕЙЛА (обнимая руку Аиды и прижимаясь к ней). Папа, она мне нравится, пусть остаётся с нами. (Аида краснеет.) Ну, папа, (подпрыгивает) ты же обещал купить нам маму, ну…
МУХТАР (смеётся). Устами младенца глаголет истина. Считайте, что вы уже приняты на работу. (Лейле.) Беги домой, тётя Аида скоро поднимется к вам.
ЛЕЙЛА. Ура!.. (Весело убегает.)
АИДА. Спасибо, Мухтар Алиевич, но…
МУХТАР. Да, конечно, мы сразу условимся обо всём и договоримся. Итак, рабочий день с восьми утра и до шести вечера, но иногда и задержаться придётся – это мы учтём. В любое время к вашим услугам будет мой водитель Арсен.
АИДА (радостно). И я смогу управлять им?!
МУХТАР. Разумеется, он будет делать всё, что вы скажете, по необходимости, конечно.
АИДА (продолжая сиять). Да, я понимаю…
МУХТАР. Остаётся обговорить вопрос оплаты: триста вас устроит?
АИДА (улыбка сходит с лица). А…
МУХТАР. Ну, хорошо, добавлю ещё сто, и, думаю, на этом и остановимся. А дальше видно будет. (Протягивает ей сто евро.) Это аванс. Будут и премиальные.
АИДА (выпучив глаза от удивления). Это… это же евро!..
МУХТАР. А что, вы подумали о рублях?!
АИДА (с трудом сдерживая эмоции радости). О евро я и думать не могла!..
МУХТАР. Вот оно что! А я испугался, что вы откажете, честное слово… Наверное, подумали: вот скряга, куда я попала… да?
АИДА. Ну да, впервые евро я держу в руках… (Пауза. Рассматривает деньги.) Сто евро! Это ж сколько мне рублей дадут – вот мама будет рада!.. (Глаза блестят.) Обещаю, я вас не подведу.
МУХТАР. Раз так, за дело: Лейла покажет всё. А мне, простите, надо на работу. (Расходятся в разные стороны.)



Сцена вторая

Прошёл месяц. Дом Мухтара: удобство, красота, порядок. Просторно и светло. Мухтар и Аида.

МУХТАР. Аида, я знаю, тебе будет нелегко, но мне надо… мне просто необходимо вылететь на неделю в Москву. Пожалуйста, извини, что так получилось, но, только доверившись тебе, я смогу работать и быть спокойным.
АИДА. Мухтар Алиевич, да я-то что… я бы дни и ночи оставалась у вас и служила вам, мне с вами спокойно и легко, я чувствую себя свободно – вопрос не во мне… И если бы не мама – и просить не надо было бы: я привыкла и к вам, и к детям, как к своим.
МУХТАР (шутя). Честное слово?..
АИДА (серьёзно). Честное слово!..
МУХТАР (смеётся). Скажи ещё, честно комсомольское… Что ж тогда величать-то так: зови меня просто по имени. Друзья мы с тобой или нет?
АИДА. Да, конечно… (Смущается.) Да, но…
МУХТАР. И никаких но, Ида, хорошо?
АИДА. Как скажете, Мухтар…
МУХТАР. Так и скажу, что я не месяц, а будто год уже знаю тебя. А насчёт мамы не беспокойся: я пошлю к ней сиделку, чтобы дежурила дни и ночи. Захочешь проведать сама – оставишь с детьми Арсена, он остаётся в твоём распоряжении. Я предупрежу его.
АИДА (робко). Спасибо…
МУХТАР. Это тебе спасибо, Ида. Мои дети приняли тебя близко, как родную…
АИДА (простодушно). Да и мне они по душе, и тоже, как родные… Вы не волнуйтесь за них…
МУХТАР (грустно улыбнувшись). Ты снова на «вы»… Неужели мы так и не преодолеем этот барьер взаимоотношений?
АИДА (покраснев). Ой, простите, по-привычке… я исправлюсь…
МУХТАР. Нет Ида, ну что ты, тебе не стоит извиняться, да разве я к тому… Это я должен просить прощения, что не нашёл времени для тебя, что… что так и остался чужим… не смог стать близким… (Вздыхает. Улыбается.) Вот, стою перед тобой, словно студент какой, даже слов в оправдание не найду…
АИДА. Что вы… что вы, Мухтар Алиевич, ближе вас кто у меня – мать одна.
МУХТАР. Да? Ида, это правда? Я… я не безразличен тебе? И ничего, что я обращаюсь к тебе так, Ида?
АИДА. Вы столько хорошего сделали для меня… для нас с матерью…
МУХТАР. И… это всё, ты больше ничего не хочешь сказать?
АИДА (опустив глаза от смущения). Н-нет… то есть, да, но…

Пауза.

МУХТАР (смотрит на часы). Прости, Ида, мне пора… (Вздохнув.) С минуты на минуту приедет Арсен, отвезёт меня в аэропорт. После я отправлю его в твоё распоряжение – он будет слушаться тебя, как и меня. Я ему всё объясню.
АИДА (тихо). Спасибо…
МУХТАР (нежно, улыбнувшись). Я и не думал, что мне так грустно будет уезжать… Впервые я…
АИДА. А вы не беспокойтесь, я справлюсь – и по дому, и с детьми, мне не трудно.
МУХТАР. Ида, ты не так всё поняла, я спокоен за детей, как никогда. Мне… мне грустно с тобой прощаться…
 
Аида краснеет и опускает глаза.

МУХТАР. Ах, что это я!.. Конечно, сейчас не время говорить о том… (Улыбается.) И ничего, у нас же ещё вся жизнь впереди, правда, Ида?
АИДА (подняв глаза и снова опустив их, тихо). Да, конечно…
МУХТАР. Ну, мне пора. (Протягивает ей руку, она робко подаёт ему свою. Смотрят друг на друга.) Пока…
АИДА. Счастливо.

Мухтар уходит. Раздаётся детский плач.

АИДА. Бегу, мой хороший, бегу! (Уходит. Голос за сценой.) Деточки мои, ангелочки…



Сцена третья

Аида играет с детьми, читает им сказку сидя на диване. Звонят в дверь.

АИДА. Кого это там принесло, на ночь глядя?
АМИР. Это бабаёшка, да?
ЛЕЙЛА (посмотрев сурово, исподлобья). Нет, это серый волк!
АИДА (смеясь, радостно прижимает их к себе). Когда я рядом, не надо никого и ничего бояться. (Вставая.) А мы сейчас посмотрим, кто это к нам пожаловал. Сидите тихо, а я пойду, гляну за дверь. (Открывая дверь.) А-а, оказывается, это Дед Мороз с подарками!
АМИР. Что – уже Новый год?
ЛЕЙЛА. Да тебе, в разгаре лета – новый год… (Смеётся.)
АИДА (впуская Арсена). Нет, дети, это дядя Арсен нас навестил.
АРСЕН. А вот и мы! Добрый вечер!
АИДА. Привет. (Принимает у него пакеты с продуктами.)
АМИР и ЛЕЙЛА (вместе). Здрас-сте… А папа в Москву уехал! Он нам большую обезьяну привезёт… живую.
АМИР. Говорящую…
ЛЕЙЛА. Обезьяны не разговаривают!..
АМИР. Разговаривают!.. Я видел… видел… По телевизору… в мультиках…
ЛЕЙЛА. Это сказки – в сказках можно всё!.. Скажите, дядя Арсен, так же?
АРСЕН. Да – это так. А пока он прислал меня, чтобы развлекал вас, вместе с тётей Аидой. Ну, и чем вы тут заняты?
ЛЕЙЛА. Тётя Аида сказки нам читает.
АИДА (разгружая содержимоё пакетов по своим местам). Так что, добро пожаловать в мир сказки.
АРСЕН. А что, я не против! Тем более, слушать сказки из твоих уст, Ида.
АИДА (важно). У меня полно дел, так что придётся переложить эту миссию на тебя.
АРСЕН. Ну-у…
АИДА (подойдя, суёт ему в руки книгу  сказок). Читай, дети сказку хотят… (Улыбнувшись, уходит.)
АРСЕН. Ну, Ида…
АИДА (оборачиваясь и, как бы дразня). А мне ужин надо готовить.
АРСЕН. А-а…
АМИР. Я хочу сказку…
ЛЕЙЛА. Сказку хочу!
АРСЕН (вздохнув). Жили-были… А вот что, деточки-козляточки, айда все на кухню. Там я и сказку вам скажу, да всё без книги расскажу. (Уводит их и уходит.)



ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Сцена первая
 
Город. Парк на проспекте Ленина. Киоск «Росспечать». С разных сторон к киоску подходят Арсен и молодая девушка. Она одета в моду со временем: роскошно и богато, и по летнему раскованно. Если бы не причёска и не одежда – в ней легко узнать Аиду, как в зеркальном отражении.

АРСЕН (купив журналы и газеты, собирается уходить. Увидев девушку, застывает на месте, словно статуя.) А… (Удивлённо смотрит на девушку, округлив глаза и разинув рот, как будто увидел живого динозавра.) Э!.. И-и… (Протерев глаза, дико смотрит на неё: не наваждение ли перед ним.)
ДЕВУШКА (удивлённо и обеспокоенно). Что с вами, молодой человек, вам плохо?!
АРСЕН (обретя дар речи). И-да?! Ты?!
ДЕВУШКА (растерянно). Да-а… И-извините… Откуда вы меня знаете?!
АРСЕН. О Всемогущий! Тебя и вправду не узнать – преобразилась на все сто! Какой наряд! Лицо… волосы… одежда!.. О Аллах, когда же ты успела?! В другом имидже совсем!
ДЕВУШКА (виновато улыбнувшись). Простите, пожалуйста, но я никак не могу вас вспомнить: мы где-то встречались? Не могу припомнить: в Москве или…
АРСЕН (перебивая). В Москве?! Ида, что за ирония? Ты опять за своё? Ну, зачем ты так? Ты смеёшься надо мной?..
ДЕВУШКА (пожав плечи). Да нет, и в мыслях такого не было – не хотела и не думала вас обидеть. Но я и вправду не припомню никак, где и когда мы познакомились… Хотя на память я не жалуюсь. (Улыбается.) Извините…
АРСЕН (тоже улыбнувшись). Ну и шутки у тебя, Ида, как всегда… Всё никак не разберусь, когда ты шутишь, а когда – нет. И к чему этот маскарад – не могу понять… Кто ты, Ида? Когда… где ты настоящая? Ты обманывала меня, прикидываясь бедной? Зачем?! К чему всё это?!
ДЕВУШКА. Кто – я?! Прикидывалась?! Бедной?!
АРСЕН. А то нет?!
ДЕВУШКА (смеётся). Да вы что – это же смешно!.. (Продолжает смеяться.)
АРСЕН (вздохнув). Смешно да?! Неужели хоть раз нельзя быть серьёзной, чтобы…
ДЕВУШКА. Простите, но… (не может сдержать смех – еле справляясь с этим) я, просто, ничего не могу понять…
АРСЕН. Ида, извини, если что, но мне, честно говоря, до лампочки, бедная ты или богатая. Даже если ты и Золушка, без башмаков, для меня ты первая принцесса и… самый дорогой человек, поверь мне.
ДЕВУШКА (стараясь быть серьёзной и, сдерживая смех). Честное слово, я до сих пор уверена, что вижу вас впервые.

Пауза.

АРСЕН. То есть, ты хочешь сказать, что не понимала меня и не верила мне, да?
ДЕВУШКА (вопросительно смотрит на него). М-да… не знаю, что и сказать… Дело в том, что мы с вами абсолютно не знакомы… мы чужие люди, и не знаем друг друга. И потому, мне странно слышать это от вас. Здесь какая-то ошибка, уверяю.
АРСЕН (не совсем понимая её). Ида… Может, месяц – это и не срок узнать друг друга, но, что не ошибаюсь, в этом я уверен. Я убедился в этом ещё с первого раза, когда…
ДЕВУШКА (недоумевая). А!.. Погоди, я… (На миг закрыв лицо ладонями.) Я совсем запуталась! Мы что с вами, уже… (В сторону.) Да что это он – с ума что ли сошёл?.. (Странно смотрит на него.) А у вас со здоровьем всё в порядке?.. Вы случайно…
АРСЕН (перебивая, с обидой). Ты хочешь обидеть меня, да? Ну, хорошо, хорошо, смейся надо мной! Издевайся, сколько угодно, но, учти, ты всем этим не заставишь меня отступиться от своего счастья. Я просто так не сдамся…
ДЕВУШКА. Да нет, вы меня не поняли… Я хочу сказать…
АРСЕН. Или я сойду с ума, или…
ДЕВУШКА. Извините… послушайте меня…
АРСЕН. Могла бы хоть на ты, как обычно… Ида, что с тобой? Я не могу тебя понять, а сегодня и вовсе…
ДЕВУШКА. А-а… (Виновато улыбается, не зная, что делать и, что говорить.) Я и сама ничего не пойму, честное слово.
АРСЕН. Ида, ты бы знала, как тяжело мне, как больно – у меня грудь разрывается от неопределённости твоей, а ты только и знаешь, смеяться надо мной. Неужели ты не замечаешь грустных глаз моих, не слышишь мои вздохи, как я страдаю и тоскую…
ДЕВУШКА (серьёзно). Так, стоп… Давайте разбираться. Если я правильно поняла, то вы… то есть ты, хочешь объясниться мне в любви?
АРСЕН. Ида, ты что, только сейчас и поняла это?! О Аллах! А я, бедный, как только не старался, довести о том до тебя – и всё напрасно… Увидел тебя – и сердце потерял! А ты только и знала, издеваться надо мной и насмехаться над моими чувствами…
ДЕВУШКА (смотрит ему в глаза, чувствительно, нежно и с умилением, кладя ладонь на его руку). Я и не думала, честное слово, и никогда ещё ни над кем не смеялась. Пошутить – это да, но издеваться – упаси Аллах.  (В сторону.) Явно, что-то тут не так. Он, видно, втюрился в кого-то и от любви к ней тронулся умом… Хотя навряд ли, умные глаза, да и собой он ничего… (Улыбается.) Красивый, стройный, и на сумасшедшего не похож никак. А может просто он актёр какой-то? Признаться честно, уже интересно. Надо будет подружиться с ним, а там и видно будет что к чему. Парень, вроде неплохой…
(Арсену, нежно, с улыбкой.) Пожалуйста, прости меня, если я не так себя вела.
АРСЕН (смущаясь, вздохнув). Ну что ты, Ида, это ты меня прости, может, резко я к вопросу подошёл… Извини, потерял я над собой контроль…
ДЕВУШКА. Ты только не обижайся, пожалуйста, но… я позабыла твоё имя… Может, для начала, познакомимся?
АРСЕН. Шутишь?
ДЕВУШКА. Ага! (Улыбается.) Неужели так трудно сказать своё имя, а? (Дружески протягивая ему свою руку.) Наида (от волнения он пропускает это мимо ушей), а для своих я просто Ида.
АРСЕН (пожав ей руку, с улыбкой). Арсен… Значит, мир?
НАИДА. И мир и дружба!
АРСЕН (спохватившись). А как ты умудрилась вырваться из дому?!
НАИДА. Да вот, решила город посмотреть. Целых два года здесь не была. Так много изменений: видно, город нашёл хозяина…
АРСЕН. Ида, какая-то странная ты сегодня, всё удивляешь ты меня.
НАИДА. Это хорошо или плохо?
АРСЕН. Не могу сказать, но интересно, будто мы играем роль на сцене.
НАИДА. А жизнь и есть большая сцена.
АРСЕН. И то правда. А дети – с кем они?
НАИДА. Дети? Какие дети?.. (Растерянно.) А-а… дети…(В сторону.) О Аллах, детей ещё не хватало!
АРСЕН. Ну да, с кем ты их оставила?
НАИДА (в сторону). С женой ли спутал он меня или с актрисой?.. За кого, интересно, принял он меня? Может, решил спектакль разыграть со мной? А что – тоже интересно… Игра – так игра! А там и тайну разгадаем. Может тут моя судьба…
АРСЕН. Ида, ты меня слышишь… что с тобой?
НАИДА. Извини, задумалась… Дети… ну, с мамой, разумеется, а с кем ещё.
АРСЕН. С мамой?! А разве она не болеет?
НАИДА. Нет, конечно. С чего бы ей болеть?
АРСЕН. Ты говорила, что она… (Пауза.) Да я сам сиделку отвозил к ней!
НАИДА. Да?.. Ну, тогда извини… (смеётся) я и думать о болезни не хочу.
АРСЕН. Ясно, понимаю, ни слова о болезни!
НАИДА. А может, вместе город мы посмотрим?
АРСЕН. Да, конечно.
НАИДА. Ну, что стоим, поехали, по пути поговорим.
АРСЕН. Идём, постараюсь быть хорошим гидом.
НАИДА (останавливается у края сцены). Это твой «Мерседес»?
АРСЕН. Ида, будто ты не знаешь.
НАИДА (весело). Шучу… А можно, за руль сяду я? У меня и права с собой.
АРСЕН (снова удивляясь). Что, ты умеешь водить машину?!
НАИДА. Ну да, мне ещё и шести лет не было, когда садилась я за руль…
АРСЕН (смеётся). Ты пошутила да?
НАИДА. Нет. Мне и вправду хотелось бы за руль – уже соскучиться успела…
АРСЕН (хватаясь за голову). С ума сойти!..
НАИДА. Что, я опять не то сказала?
АРСЕН. Ты просто прикидывалась незнайкой, да? Я прав?
НАИДА. Как сказать…
АРСЕН. Ты удивляешь меня с каждым днём, а сегодня – вовсе. Я на седьмом небе от тебя!
НАИДА. Арсен, давай договоримся не осложнять вопрос, а просто жить, шутить и веселиться. Сказал же, жизнь – это игра. Если играть, то лучше без вопросов. Согласен?
АРСЕН. Игра?.. (Задумывается.) А если ставка жизнь, то, что тогда?
НАИДА. Будем играть на жизнь…
АРСЕН. Ида, я серьёзно – я люблю тебя… (Приложив руку к груди.) Люблю – с первой встречи, как увидел…
НАИДА. А ты уверен, что в меня влюблён? Может, путаешь ты с кем?
АРСЕН. Ида, ну что ты говоришь?! Ты моя жизнь, судьба моя – я это понял, как тебя увидел…
НАИДА. Ну что ж, моё сердце не занято никем и, если сможешь ты покорить его – оно твоё. (Пауза.) И о том я говорю вполне серьёзно.
АРСЕН. Спасибо и на том. Твои слова вернули радость жизни.
НАИДА (в сторону). Он точно с кем-то путает меня! (Арсену.) Любви своей пока не обещаю, но руку дружбы я могу подать.
АРСЕН. Этих слов я в жизни не забуду! И, если ты позволишь мне, поцелуем укреплю союз наш. (Берёт её руку и целует.)
НАИДА. Значит, мы теперь друзья и можем доверять друг другу?
АРСЕН. Я смерть скорей приму, чем наш союз расторгну.
НАИДА. Я тоже рада, что нашла тут друга. (В сторону.) Как всё наивно! Но… И полчаса ещё мы не знакомы, как детства другу верю я ему. Не обмани меня, судьба.

Уходят, взявшись за руки.



Сцена вторая

Дом Мухтара. Аида и Арсен.

АРСЕН (удивлён). О, ты уже с детьми, когда же ты успела?!
АИДА (не понимая его). Э-э, ты о чём?.. Напился, что ли?
АРСЕН. Да ты что, Ида, нет, конечно, с какой стати?.. Обижаешь снова…
АИДА. Кто тебя знает! Весь день тебя я прождала: хотела к маме, тебя с детьми оставив, а ты…
АРСЕН (смеётся). Ида, ты что?..
АИДА. Что смеёшься?!
АРСЕН. Как не смеяться, когда…
АИДА. Или я о том не говорила, или ты за ночь обо всём забыл?..
АРСЕН (растерян). Ну, Ида… Я… я не пойму тебя!.. Ты же сказала, что выздоровела мама, что…
АИДА (перебивая). Вай Аллах! Во сне что ли ты это слышал?!
АРСЕН. Ида, что ты снова к старому вернулась? Мы же с тобой договорились…
АИДА. А ты меня подвёл!
АРСЕН. Что?.. Когда?!
АИДА. Сегодня!
АРСЕН. Ну… и часу нет, как мы с тобой расстались.
АИДА. Что-о?! Ну, друг мой, ты сошёл с ума! Нет, придётся мне всё рассказать Мухтару.
АРСЕН (с улыбкой). Это угроза или ты всё шутишь? (Смеётся.) Да ладно, Ида, перестань. Не дуйся, ну, прошу тебя.
АИДА (остывая). И что тебя я всё жалею… (Вздохнув.) Хорошо, так и быть, в последний раз прощаю.
АРСЕН (весело). Скажи мне, Ида, как тебе всё это удаётся?
АИДА (не понимая). Что? Объясни, о чём ты?
АРСЕН. Играть двойную роль. То ты готова целовать меня, то…
АИДА. Арсен, как ты смеешь?! (Бьёт его по щеке.) Бессовестный! Ну и нахал, однако, ты!..
АРСЕН (поглаживая щеку, смеётся). Да что такого я сказал?..
АИДА. А ты не понял?!

Пауза.

АРСЕН. И вправду, Ида, ты классно роль играешь, браво! Не знаю даже, какой из них тебе я должен верить – этой бедной или той богатой.
АИДА. Ты что, Арсен, белены объелся? Сегодня странный ты какой-то.
АРСЕН. Хотел бы я спросить тебя о том же.
АИДА. Меня?! Причём тут я?!
АРСЕН. Честное слово, молодцом ты, Ида! Какая игра! Был бы я режиссёром, в главной роли поставил бы тебя! (Вдруг хватает и дёргает её за волос головы.) А… это не парик, случайно?..
АИДА. Ой!.. А!.. Какой ещё парик?! Ты!.. (Странно смотрят друг на друга. Тихо.) Ты что?.. (Пауза.)
АРСЕН. Прости, я просто удивлён – нет слов, такие перемены… Ну ты даёшь! (Смеётся.)
АИДА (задумавшись, так же тихо). Э-эй, ты что, наркотик что ли применил?..
АРСЕН (продолжая смеяться). Какой ещё наркотик?!
АИДА. А ну-ка, ближе покажись… (Смотрит на него в упор, вполне серьёзно.) Да вроде нет…  Ну, что с тобой?!
АРСЕН (не в силах сдержать смех, хватается за живот). Ой, уморила ты меня!

Появляется Лейла.

ЛЕЙЛА. Тётя Ида, и я хочу послушать…
АИДА. Что, девочка моя?
ЛЕЙЛА. То, что дядю Арсена рассмешило так…
АИДА. Смешного мало тут… Иди к себе, я скоро подойду.
ЛЕЙЛА. Ну… (Уходит нехотя.)
АРСЕН (еле сдерживая себя, смех всё ещё прорывается). Вот рассмешила, не могу!..
АИДА. В своём уме, как можно так смеяться?
АРСЕН. Ида – это высший класс!
АИДА (строго). Да успокойся ты! Как можно так перед детьми?!
АРСЕН (с прорывающимся смехом). Всё, Ида, всё… Взял я себя в руки… И всё же, как ты можешь – не улыбнёшься даже?..
АИДА. Кроме дурацкого смеха твоего, ничего смешного я не вижу! О Аллах, ну и помощника мне дали, с ума сойти! Как тебе детей доверить можно?!
АРСЕН (успокаиваясь, серьёзно). Ида, ты это – серьёзно что ли?..
АИДА (махнув рукой, вздохнув). Да ну тебя, разве можно с тобой серьёзно говорить…
АРСЕН. Ида, ну, будет тебе, а, тут же никого, кроме нас… А между нами, какие теперь секреты…
АИДА (устав удивляться и обращать внимание на его слова). Что?! Да ты о чём, вообще? Какие-то странные речи у тебя – туманные и непонятные… Что случилось? Что с тобой сегодня?
АРСЕН (нежно, сделав к ней шаг). Да, Ида, случилось!  Наконец признался я в любви и любимая не отвергла меня… (Берёт её руку в свои ладони.) В одеянии другом, даже рука была иной… (Хочет поцеловать ей руку, но она вырывает её из его рук.)
АИДА. Этого ещё не хватало! Что за наглость! (Не без ехидства.) И кто же бедняжка та, что не отвергла тебя?
АРСЕН. Как кто?! (Улыбается.) Конечно это ты, моя принцесса Ида!
АИДА. Ой-ой-ой! (Не может сдержать смех.) Вот теперь ты рассмешил меня! Ой не могу!..
АРСЕН (смеётся вместе с ней). Браво, Ида, ты хорошо играешь! (Хочет обнять её, но она резко отталкивает его и даёт пощёчину.)  За один день пощечина вторая! За что, Ида?!
АИДА (меняется в лице, строго). Всё! Концерт окончен! Уходи, твоё дурачество изрядно надоело!
АРСЕН. И-Ида!.. Ты… ты что?..  Ты это серьёзно?..
АИДА. Да! Да! Если ты хоть это в силах понять! Я устала от тебя и от глупых твоих шуток! О Аллах! Неужели тебе нравится шута играть?!
АРСЕН (не смея обижаться и не понимая её). Ида, ну зачем ты так?.. Разве друзья…
АИДА (нервничая и резко перебивая). Я к тебе в друзья не записалась, понял! И нечего мозги мне пудрить, понял!
АРСЕН. Ида! Что вдруг с тобой?! Мы ж сегодня только… (Пауза. Вздохнув и протерев лоб.) Да что же это – я не могу тебя понять: то так – то этак! Мы же могли бы вместе провести весь вечер!
АИДА. Что – терпеть тебя весь вечер?! О Аллах, спаси и помоги!..
АРСЕН. Ида!..
АИДА. Ради Аллаха, Арсен, оставь меня! Уйди, прошу тебя, уйди!..
АРСЕН (поникнув). И что, завтра мы уже не встретимся?
АИДА. К сожалению…
АРСЕН. Как тебя понять? Ты хотела сказать, что…
АИДА (перебивая и протягивая ему листочек). А то хотела и сказать, чтоб завтра днём, к одиннадцати часам, ты был здесь со всем необходимым, что указано в записке. А после, до вечера останешься с детьми, пока от мамы не вернусь. Больше на сегодня ты нам не нужен, можешь уходить.
АРСЕН. Да что с тобой?! Я не пойму тебя…
АИДА (указывая на дверь). Ой, не начинай, прошу… Спокойной ночи.
АРСЕН. И вам… спокойной ночи…

Уходят в разные стороны.



Сцена третья

Там же. Арсен с детьми. Везде всё разбросано, беспорядок, одним словом. Дети действуют Арсену на нервы. Он изрядно устал от них и ждёт не дождётся Аиды.

АРСЕН (вбегая на сцену, весь взъерошенный и запыхавшийся). Какой кошмар! Что за дети! А я-то думал нянькой быть так просто… Ужас! Поскорей бы Идочка вернулась, пока «зверюги» всё не перевернули и с волосами я не распрощался! (Вздыхает.) И как она одна всё время с ними?! Упаси Аллах, представить даже страшно!

С шумом, с криками вбегают дети, оживлённые и радостные.

АМИР. Ура!
ЛЕЙЛА. Мы поймали тебя, поймали!
АМИР (лезет на Арсена, теребя его). Лошадка! Лошадка! Хочу, чтобы ты стал лошадкой и возил меня!
ЛЕЙЛА (смеясь от радости и хлопая в ладошки). А я за вами буду гнаться, и понукать лошадку: но-но…

Арсен становится лошадкой. Амир забирается к нему на спину и хватается за волос головы. Лейла хлещет «лошадку», заставляя делать круги. Дети визжат от радости и хохочут. Арсен покорно следует их капризам. Возвращается Аида.

АИДА (с порога и строго). Это ещё что такое?! Что за беспорядок?! А ну, все по местам! Кому сказала!
Дети, опустив головы, неохотно покидают «лошадку». Арсен устало валится набок. 

АРСЕН (поднимаясь на ноги, жалуется). Как ты долго!
АИДА. Ну и хлопот вы тут наделали! (Сквозь смех.) Ко-ошмар!..
АРСЕН. Что за дети! Не думал, что они такие…
АИДА (перебивая). Дети как дети…
АРСЕН. Легче зверей укротить, чем их!
АИДА (смеясь на его жалкий вид). Ладно уж, свободен, воспитатель…
АРСЕН. Ну что ты, Ида, я помогу убраться.
АИДА. Этого как раз не надо делать! Дети сами уберут.
АРСЕН. Что, это они-то?! (Оборачивается.)

Амир и Лейла пыхтя наводят порядок. Арсен удивлён.

АИДА. Ладно, гуляй, укротитель: даю отпуск на три дня. А к тому вернётся и Мухтар.
АРСЕН. Я свободен? Как мне тебя понять?
АИДА. Понимай, как хочешь. Веселись! Развлекайся со своей принцессой!
АРСЕН (весело). Что, Ида, ты согласна?!
АИДА. Да ради всех святых, сделай одолжение!
АРСЕН (нежно, с чувством). Спасибо, Ида!.. (Хочет обнять её.)
АИДА (держа руки у груди, ладонями наружу). Ну-ну! Держи себя в руках. (Смеётся.) А то, смотри, завтра снова одного с детьми оставлю.
АРСЕН (пятится к дверям). Нет-нет, Ида, только не такое наказанье!
АИДА. Тогда гуд бай, мой дорогой.
АРСЕН. До встречи, Ида. (Уходит.)
АИДА. Пока, артист. (Забирая детей.) А ну, милашки, марш на кухню! (Уходят.)



Сцена четвёртая

Город. Проспект. Аллея. Арсен пока один, задумался.

АРСЕН (рассуждая вслух). Кто же ты, Ида? Не могу тебя понять, загадкой стала для меня ты…
Как луна – в ночь,
Вошла ты в жизнь мою,
Как в полдень солнца луч,
Согрела ты её…
   Но радость длилась только день, и снова я один – и, мрак и пустота кругом. Улыбнёшься – жизнь прекрасна и светла, нахмуришься – мне мир темница, и будто мне всё это снится. (Грустно.) Двоится мне твоё лицо – в чём истина я не пойму. В груди твоей, как будто бы два сердца, какому верить – не в силах разобраться.

Подходит Наида. Он её не видит, погруженный в свои думы.

НАИДА (весело). Ну, здравствуй, Арсен.
АРСЕН (не поднимая голову, всё ещё в своих думах). Ида… Я кажется схожу с ума: мне чудится твой нежный голос, тревожит чувства он мои… Как птица в клетке бьётся сердце. (Прикрыв ладонями лицо.) Ида, жизнь моя, ты где? Приди, развей мою тоску.
НАИДА (в сторону). Он меня в упор не видит. Что же так его терзает? Тут тайна кроется видать… Что вчера напрасно прождала, не стану укорять его. И без того страдает он. (Арсену, с улыбкой.) Не звал ли ты меня, Арсен? Что приуныл, сидишь в печали? Скажи, смогу ли я помочь?
АРСЕН. Ты одна лишь в силах мне помочь… (Оживляясь, смотрит на неё, как на призрак, светлеет, радость на лице.) Ида?! Ты ли это или призрак твой передо мной? Те же черти лица, но свет в глазах иной. Улыбка на губах и злости нет в устах… (Грустно улыбается.)
НАИДА (смеётся, весело). Признаться честно, я думала ругаться, что день вчера я провела в тоске, да сердце, вот, не злится. Увидела – прошла моя обида.
АРСЕН. Вчера с тобой расстались мы без слов. Вернулась ты и бросила «Свободен!» Поплёлся молча я домой и ночь провёл без сна.
НАИДА. Расстались мы позавчера…
АРСЕН (вздохнув). Позавчера… Позавчера – был счастлив я, как никогда.
НАИДА. Арсен… хочу серьёзно с тобой поговорить, начистоту и честно. Скажи, ты и вправду в меня влюблён? Подумай, не спеши. Может, ты кому назло, кто отказал тебе в любви и ранил сердце, нанеся обиду, признался мне, чтобы отомстить? Прошу, ответь, пока не поздно, пока моя свободна грудь, и без боли сможем мы расстаться.
АРСЕН. Ида, ты… ты думаешь, я пошутил?! Да разве мог я! С любовью разве шутят?! Ты боишься… не можешь мне поверить?! Ида, что ты… Я жизнь готов тебе отдать! Мне жизнь, что бездна без тебя, что птица в клетке сердце без тебя… И все слова мои, от сердца, от души. Я… терпеть готов капризы все твои, надежду только ты мне дай – не прогоняй.
НАИДА (вздохнув). Прости, Арсен. (Улыбнувшись.) Прошу, не обижайся. Как встретились, понравился ты мне, и, честно говоря, чем-то стал мне дорог. Я об одном прошу, не торопи, ещё так мало знаем мы друг друга, что не могу, не вправе обещать, на нас двоих одна теперь надежда. Будем стараться понимать сердца, друг друга изучая и общаясь. (В сторону.) И всё-таки сокрыта тайна тут, она в тумане так и кружит нас. Сейчас ли мне сказать, кто я, или судьбе довериться во всём? Нет-нет, я лучше промолчу пока.
АРСЕН. Дай руку, Ида, забудем всё плохое.
НАИДА. Плохое?.. (берутся за руки. Вздохнув.) Ну что ж, мой друг, забудем.
АРСЕН (весело). Идём навстречу новой жизни – я вижу свет, и радость вижу там.
НАИДА. Навстречу солнцу?
АРСЕН. Да!
НАИДА. Идём! (Смеясь уходят, взявшись за руки.)



Сцена пятая.

Парк. Арсен и Наида выходят на сцену с разных сторон. Бегут навстречу друг другу, обнимаются.

НАИДА. Привет!
АРСЕН. Здравствуй, Ида!

Пауза. Арсен берёт её руки в свои. Смотрят друг на друга и радостно улыбаются.

НАИДА. Я так рада видеть тебя, Арсен. (Смеётся.) Ты утром мне во сне приснился… кольцо дарил и руку предлагал.
АРСЕН. Пусть будет праведным твой сон. (Прикладывает ладони её рук к своему лицу.) Спасибо за вчерашний день, как никогда была со мной мила…
НАИДА (перехватывая его руки и, приложив его ладони к своему лицу). Это тебе спасибо, милый, столько радости доставил ты вчера: мне было интересно всё.
АРСЕН. И ты во сне вчера мне снилась, мы до утра с тобой гуляли, в любви друг к другу признаваясь. Была чудесной эта ночь.
НАИДА. А я, придя домой, в постель свалилась тотчас и, как убитая спала, как миг один вся ночь прошла.
АРСЕН. А как же сон?
НАИДА. Он утром мне приснился, и выспалась я от души.
АРСЕН. А я проснулся, и страх подкрался к сердцу: «Не было ли всё это сном?!». И вот я здесь, чтобы убедиться в том.
НАИДА (тянется к нему). И я рвалась к тебе всем сердцем, в первый раз в волнении таком. Я чувств таких ещё не знала в жизни.
АРСЕН (страстно обнимая). Я рад это слышать от тебя. Спасибо, Ида, за такое счастье…
НАИДА. Солнцем сердце греет мою грудь, когда вижу я тебя, расстанемся – и, тучи серые мир мой затемняют, в глазах туман и сумрачно в груди.
АРСЕН (берёт её руки в свои и, поцеловав их, прижимает к своей груди). Как сердце рвётся из груди, послушай. (С умилением смотрят друг на друга.) Огнём любви охвачен я…

Их магнитом тянет друг к другу и, как только губы касаются губ, в сумочке Наиды звенит сотовый телефон. Смущённо улыбнувшись, как бы извиняясь, достаёт из сумочки трубку.

НАИДА (Арсену). Мама… (В трубку.) Да, мама, слушаю тебя… Ага… Ну что ты, моя родная, не надо за меня беспокоиться… Прошу тебя, пожалуйста… Мама, ты же знаешь, я ни с кем не общаюсь, если… (Улыбается.) Да, мама, да, он человек надёжный, и настоящий друг. Ну да… Угу… Хорошо, мама, в воскресение я тебя с ним и познакомлю… (Смотрит на Арсена – он согласно кивает головой.) Да, мама, обещаю! Что?.. Ну, конечно, мама, я не забыла. Ну что ты, мама… (Смеётся.) И ты у меня одна, мамочка, я тоже очень-очень люблю тебя… Да, мама… Пока, хорошая моя. Целую. (Радостно вздохнув, улыбаясь, прячет телефон в сумочку. Арсену.) Что-то не так? Ты чем-то озабочен?
АРСЕН. Да нет, просто… Ты для меня тайна до сих пор… Кто ты? Кто мама твоя? Я считал тебя из бедных, но теперь я сомневаюсь в том и… 
НАИДА (всё так же весело, перебивая его). А это что-то меняет? И разве это так важно, кто мои родители – из бедных или из богатых?
АРСЕН. Нет, Ида, конечно же, нет! Вопрос не в этом…
НАИДА. А в чём? (Нежно.) Мы же договорились: неделю изучаем друг друга и ни о чём не спрашиваем.
АРСЕН. Да, Ида, так и есть, извини… Но, считаю, что обязан признаться, мои родители учителя простые. Живём мы не богато, и я это не скрывал.
НАИДА. К чему ты это – не могу понять?
АРСЕН. Просто, чтоб проблемы не возникли, если родители твои…
НАИДА (с улыбкой, нежно, пальчиками прикрыв ему рот). Надо верить, на лучшее надеясь. А за откровенность, благодарю тебя. Сердцем я поверила тебе, и не вижу никаких преград, если мы друг друга полюбили. Ведь главное это любовь, не так ли?
АРСЕН. Да… (Целуя её пальчики.) Не думал, что ты оптимист такой…
НАИДА. А ты нет?
АРСЕН. Даже не знаю, что сказать… В голове, порой, сумбур… Но, как бы ни было, судьба мне улыбнулась. Сперва Мухтар, а после ты…
НАИДА. Мухтар?
АРСЕН. Ну да, начальник наш…
НАИДА. А-а… (В сторону.) Мухтар… Да, это имя мне знакомо. Не тот ли он, о ком мне мама говорила и записала в женихи? Может и так… Вот и близится развязка, она и тайну нам раскроет. (Улыбается.) Но я, кажется, уже влюбилась, и надо же, в водителя его, если чутьё меня не обмануло.
АРСЕН. О чём задумалась, чему-то улыбнулась?
НАИДА. А?.. (Смеётся.) Вспомнила, как встретились впервые, как ты странно на меня смотрел…
АРСЕН. Это судьба! Идём, родная, нам пора. (Обнявшись, уходят.)




ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Сцена первая

Аида и Мухтар, дома у Мухтара. Он только что вернулся из Москвы.

МУХТАР. Ах, Аида… Как рад я снова тебя видеть, соскучился я по тебе. Я за неделю много передумал, и понял, что если и суждено познать мне счастье вновь, то лишь с тобой: ты чувствами моими завладела… Да и дети, я смотрю, уже, тебя мамой называют…
АИДА. Не надо путать чувства и детей…
МУХТАР. Нет-нет, Аида, я… я люблю тебя!..
АИДА. Вы… (смущается) ты уверен в этом?
МУХТАР (хватая её руки в свои). Да, Аида, я люблю тебя! Я очень люблю тебя, Аида… И… если я тебе не безразличен… хотя б немного,  я прошу твоей руки… Выходи за меня, Аида…
АИДА (в слезах). Что?.. Ты… ты делаешь мне предложение, мне – своей служанке, бесприданнице?! (Сдерживая дрожь волнения и нежности, прикусывает губы.)
МУХТАР. Нет, Аида, ты здесь не служанка – ты здесь хозяйка. И невольно стала ею с первых же минут, завоевав симпатию мою и любовь детей. Ты стала хозяйкой не только всего дома, но и моего сердца – я люблю тебя… с первого дня люблю, Аида…
АИДА (рыдая, бросается ему на грудь). Как долго я этих слов ждала, бессердечный!.. За работой ты меня не видел – ни чувств, ни глаз, взирающих с любовью…
МУХТАР. Что?.. Ты меня любила и молчала?! (Радостно улыбаясь, обняв, поглаживает её по спине.) А после всего, я ещё и бессердечный…
АИДА. А что мне оставалось делать – вздыхала тайно в стороне… У тебя в уме одни дела, бумаги и договора…
МУХТАР. Да, ты права. Прости меня, я виноват, Аида. (Улыбается.) Столько времени потратили мы зря.
АИДА (вытирая слёзы). Это ты меня прости, Мухтар, такое счастье, а я реву, как дура.
МУХТАР. Если кто и дурак тут – это я. Огнём ада себя терзал, живя в раю…
АИДА (прижимаясь лицом к его груди). Ты самый лучший из мужчин, любимый мой, мой самый умный. (Обнимая, касается губами его щеки.)

Появляется Арсен – они его не видят.

МУХТАР (стискивает её в объятия и крепко целует). Любимая… Свет мой!.. Моя радость!..
АРСЕН (в отчаянии сжимая кулаки и дрожа от гнева). Ида?.. И-Ида!.. (Хватается за голову.) За что мне это?! О Аллах!..

Мухтар и Аида отстраняются друг от друга, повернувшись на голос, но рук друг друга не отпускают.

МУХТАР (удивлён). Арсен?! Что с тобой?! Как понять всё это?!
АРСЕН. Ида! Как ты могла так поступить со мной?!
АИДА (не понимая его). Что?.. Да что с тобой?! В чём провинилась я перед тобой?
АРСЕН. Ка-ак?! Ты ещё и спрашиваешь о том, когда меня ты обманула, словно над мальчишкой посмеявшись… О Аллах, как только мир не рухнул под ногами!
АИДА (гордо). Я в жизни никого не обманула! (Обиженно.) И смеяться над другими я греха не знала!
МУХТАР. Арсен, о чём ты? Объясни нам толком.
АРСЕН. Пусть она всё объяснит, я уже не в силах говорить…
АИДА (пожав плечи, недоумевая). Арсен, что должна я объяснить, когда ни слов твоих, ни смысла не пойму их?.. Как ураган ворвался ты, кричишь…
АРСЕН. Да-а?! Великая актриса ты, однако! Ха-ха! Жизнь – игра, вот где истина твоя! И два лица – то черта злей, то ангела добрей! И ангелу посмел поверить я… В руках синицу зажимая, за журавлём следила, да?!
МУХТАР. Да что ты всё загадками, Арсен? Скажи, в чём дело – разложи нам карты…
АРСЕН (горько усмехнувшись). В чём – в моём разбитом сердце!
МУХТАР (сочувственно). Ну, мы-то здесь причём?! Конечно, мы помочь готовы, только ты всё объясни спокойно.
АИДА. Мы не враги тебе, Арсен, и нечего нас упрекать. А если кто обидел, боль сердца раздели, скажи…
АРСЕН. Что?! (Стонет.) О!.. (Смеётся, словно сумасшедший.) Ха-ха! Как можно притворяться так и делать вид, что ничего не знаешь?!
АИДА (побледнев). О небеса!.. Мухтар… родной… страшно сказать, но, кажется, он болен…
АРСЕН. Ха-ха-ха! Вот это класс игры! (Продолжительный смех.)
МУХТАР. Что произошло тут? Что вдруг могло случиться с ним?
АИДА. Какая-то душевная болезнь, не знаю только кто тому виной…
АРСЕН (сквозь тяжёлый смех). А вот и крайнего нашла – я же и больной! Ха-ха-ха! Да, да, я болен – и болен тяжело! (Кричит.) Но виноват-то кто?! Кто клялся мне в любви и обманул?! (Горько.) Достались мне одни слова и губ обманчивых лобзанье, а сердце ты, увы, другому отдала…
МУХТАР. Ну, кто же… кто она?!
АРСЕН. Кто?.. О, это хитрая лиса! Дочь Устарханова – бизнесмена из Москвы, жениха здесь подстрелить решила! И ей это удалось! Одного к рукам прибрала и с ума свела другого… Вот какой это народ: жизнь им игра…
АИДА. Вот те на!.. Точно он сошёл с ума!..
МУХТАР. Постой, Арсен… Дочь Устарханова, сказал ты?  Так я их знаю хорошо. Джамиля и Мурад мои друзья, я не раз встречался с ними.
АРСЕН. Значит дочь их здесь не просто так… (Смотрит на Аиду.)
МУХТАР. А вот это я не знаю, её ни разу я не видел. Обещали познакомить – не свелось…
АРСЕН. Ну, так знакомьтесь, она перед вами… (С ухмылкой, победно смотрит на Аиду.)
МУХТАР и АИДА (вместе). Что?! Где?!
АРСЕН (не отрывая взгляда от Аиды). Она и есть всех бед моих виновник… (Скорбно вздохнув.) Мы подружились, поклялись в любви, и три дня друг друга убеждали, что теперь мы стали неразлучны… Но, увы, теперь всё это, мой сумасшедший смех один…
АИДА (покраснев, раздувая ноздри от злости, смотрит на Арсена). Кто – я?! Причём тут я?! Я эти имена впервые слышу!
АРСЕН. Ни слову твоему я больше не поверю!
АИДА. Как смеешь ты?! Что задумал ты, скажи, подлец?! (Хочет ударить, но Арсен цепкой хваткой удерживает её руку.)
АРСЕН. Теперь и когти в ход пошли! И это я после всего подлец? (Грубо отпускает руку.) Однако, как жестока ты!
АИДА (в сердцах). Сволочь!.. (Рыдая, бросается на грудь Мухтара.) Я не знаю, в чём моя вина, что он так меня оклеветал…
АРСЕН. И вы теперь расстроены, увы… Теперь, считай, мы квиты с вами… Так что, прощайте, не поминайте лихом, я ухожу – желаю счастья вам. Беднота богатству не товарищ.
МУХТАР (поглаживая и успокаивая Аиду. Арсену.) Да подожди ты! Я Аиде не могу не верить!
АРСЕН. Да ради Бога! Без веры как семью и жизнь устроить?..
АИДА. Мухтар, он не в своём уме – он болен головой… (Арсену, с истерикой.) Больной! Больной! Больной!..
МУХТАР. Тебе я верю как себе, Аида, успокойся, а с Арсеном разберёмся, что-то явно тут не так.
АРСЕН. Ха-ха-ха! На кулаках или с кинжалами, как и наши деды?
МУХТАР. Ну, хватит, не глупи, Арсен! Будь мужчиной, держи себя в руках!
АРСЕН (паясничая). Ах, да, пардон! Вокруг собрался умный люд – элита! (Кланяется.) Прошу прощенья, господа!
МУХТАР. Не надо, брат, кривляться тут.
АРСЕН (помахивая пальцем). Нет-нет, богатый бедному не брат! У вас хоромы, а у нас трущобы, и везде дороги вам открыты. Вам этот мир, как волку лес! А мы – как мыши, что рады сыру в мышеловке.
МУХТАР. Арсен, я не хочу тебе вреда, а зла и вовсе не желаю. По существу хочу во всём я разобраться. Аиду я люблю и буду рад назвать её женой, и уверен в её ответных чувствах.
АРСЕН. Разумеется, лучше червонец золотой, чем ржавая копейка.
МУХТАР. Но, сперва, я  смою грязь с неё, что впопыхах ты ей тут приписал.
АРСЕН. О, вот оно как обернулось… Свои помои на меня…
МУХТАР. И сутки не пройдут, как устыдишься ты, и за свои слова ответишь.
АРСЕН. Всегда к услугам вашим! Честь имею! (Хочет уйти.)
МУХТАР. Да, в твоих устах обида всё ещё… А не подумал, каково же ей напраслину твою терпеть?
АРСЕН. Кто не прав – тому и извиняться! Но я в ответ одни упрёки слышу… (Хлопнув дверь, уходит.)
МУХТАР (обняв Аиду за плечо). Идём, Аида, вместе всё обсудим. Ты видела, он ходит сам не свой.
АИДА (успокаиваясь). Видимо, он знает то, чего не знаем мы… Он был так груб, что стало мне обидно, и потому, прости, я не сдержалась.
МУХТАР. Что-то больно ранило его, и он готов сразиться с целым миром.
АИДА (вздохнув). Однозначно – он влюблён, а вот в кого – не знаю.
МУХТАР. Но связано всё с именем твоим, а может, и с лицом… Как будто здесь есть у тебя двойник…
АИДА. Не знаю даже… Но я-то здесь причём?!
МУХТАР. Подумать надо, трезво и спокойно. А может, мама сможет нам помочь?
АИДА. Джамиля… А ведь и мне знакомо это имя! Подругу мама часто вспоминала, и звали её, кажется, Джамиля. Точно! О ней без слёз она не вспоминала…
МУХТАР. Что разлучило их?
АИДА. Вот это я не знаю.
МУХТАР. Ну, хорошо. Главное сейчас Арсен, как бы он не натворил беды. Вот что, Аида, ты оставайся дома, а я, пожалуй, побегу за ним.

Уходят в разные стороны.




Сцена вторая

Парк. Арсен один сидит на скамейке. Сзади, крадучись, подходит Наида и, улыбаясь, стоит за его спиной. Он её не видит.

АРСЕН. Зачем я снова здесь? Чего я жду? Мне надо всё забыть, а я, дурак, вонзаю в рану нож. Зачем я вновь и вновь свою терзаю грудь? Надо бежать, надо… (Вздыхает.)
НАИДА (закрывая ладонями ему глаза, весело). Что снова ты сидишь в печали? Уж лучше угадай кто я?
АРСЕН. Кто ты – загадка… призрак… или, двойник… - не знаю…
НАИДА. Что случилось? Что с тобой, Арсен? Что сидишь, словно убитый, в печали голову склонив?
АРСЕН. А зачем было убивать меня, сердце разорвав на части? Зачем согрела мою грудь, любовь и счастье обещая, когда готовила мне яд, и льдом сковала моё сердце?

Пауза.

НАИДА. Арсен, я больше не могу молчать – ты с кем-то путаешь меня… Тебе я повод не давала в ответных чувствах усомниться.
АРСЕН. Не надо, Ида, давай кончать игру, мы слишком далеко зашли.
НАИДА. Арсен, не знаю в чём причина, но вот рука – я была тебе всегда верна, и всё, что говорила, правда. (Пауза.) Всего неделю мы знакомы, а будто годы тебя знаю, и так к тебе привыкла, а ты, вдруг…
АРСЕН (перебивая). Вдруг?! Да что ты, Ида?! А как же твой Мухтар?! А… он на работе – не с кем поболтать!..
НАИДА. Мухтар говоришь… (Пауза.) Если я не ошибаюсь, это твой начальник, да?
АРСЕН. Бывший! Я больше не вернусь к нему! И, скорее, куда-нибудь уеду, чтобы всё это позабыть…
НАИДА. Я не знаю, что тут между вами, но я его и знать  не знаю. Правда, мама говорила мне о нём, но… (Смеётся.) Но я успела полюбить другого. (Смотрит на Арсена.) Тебя, Арсен.
АРСЕН. Да-а?.. А как же поцелуи и объятья? Слова любви, что ты ему шептала, что…
НАИДА (с улыбкой перебивая его). Да ты о чём, Арсен?! Ну не смеши! Когда?! Кому?!
АРСЕН. Мухтару, разумеется… И нечего смотреть так на меня и удивляться.
НАИДА. Не знаю даже что сказать, но слов твоих не в силах я понять… Словно с цепи сорвался ты…
МУХТАР (выходя из-за укрытия). И это правда, как и то, что не Аида вы…
НАИДА (не переставая удивляться). Я не Аида – это верно.
АРСЕН (вытаращив глаза). Как… как не Аида?.. (Смотрит на них поочерёдно.) Да вы что тут, сговорились?!
НАИДА. Ну да! А разве я сказала, что меня Аидой звать? Я…
АРСЕН (перебивая). Так ты не Ида?! Ха-ха-ха! От имени готова отказаться?! Что за концерт устроили вы мне?! С ума меня свести решили?! За дурака держите меня?! Что вы придумали ещё, какую для себя потеху?! Ах, новая игра – ну, давай, давай, потешьтесь надо мной ещё!..
НАИДА. Арсен, не надо, успокойся: ты возбуждён, ты не в своём уме… (Кричит.) Возьми же себя в руки! И выслушай меня ты до конца.
МУХТАР. Она права, тут надо разобраться: не Аида перед тобой, Арсен.
АРСЕН. Вашим словам я больше не поверю!
НАИДА. Меня Идой с детства звала мама, а имя мне – Наида.
МУХТАР. Устарханова?
НАИДА. Да.
МУХТАР. А я Мухтар Алиевич, рад с вами познакомиться. (Протягивает ей руку.)
НАИДА (пожимают друг другу руки). Очень приятно. Вот наконец-то мы и встретились.
МУХТАР. Пожалуйста, вы не обижайтесь на него, он парень что надо, просто…
НАИДА (с улыбкой, не дав ему досказать). Я люблю его.
АРСЕН (грубо смеётся). И должен я всему поверить?! Вот дурака нашли! Ха-ха!
НАИДА. Не сходи с ума, Арсен, прошу.
МУХТАР. Да, Арсен, Наида тут права. И давай обсудим всё спокойно.
АРСЕН. Ха-ха! Сами с ума свели – и я же виноват.
МУХТАР (Наиде). Понимаете, тут история такая: моя служанка… теперь моя невеста, как две капли воды на вас похожа, и звать её Аида.
НАИДА. Как так?! Да быть не может!.. Вот так сюрприз! (Пауза. Спокойнее, с улыбкой.) Так и думала, что с кем-то путают меня. (Смеётся.) Наша игра… (Арсену.) А если игра и была, Арсен, лишь в первые минуты. И всё гадала я, откуда имя знает он моё. Аида и Наида – надо же, как имена совпали.
МУХТАР. Как пара глаз вы между собою схожи – и тот же рост, наверное, и возраст.
НАИДА (в радостном возбуждении). Как сёстры близнецы? О Аллах, не сон ли это?
МУХТАР. Может вы и близнецы, кто знает…
НАИДА. Да нет, я родилась в Москве, и… (Задумавшись, растерянно.) Хотя…
МУХТАР. Жизнь – загадка, и в ней полно чудес.
АРСЕН (рассуждая вслух). Нет, не может быть… Те же глаза и тот же голос… одно лицо, но разные сердца. Уж не схожу ли снова я с ума? Кто есть кто, кому мне верить?
МУХТАР. Всё может быть. У Аиды нет отца, и маму звать Айшат, а не Джамиля. Джамиля м Айшат дружили с малых лет…
НАИДА. Айшат – мать Аиды?
МУХТАР. А может и твоя…
НАИДА. Нет-нет, исключено! Родителей своих я знаю с малых лет и помню только их.
МУХТАР (разводит руки в сторону). Уж и не знаю, что сказать, Аида что-то смутно рассказала, но…
АРСЕН (смотрит с удивлением). Ида… Аида… Наида…
НАИДА (поймав его взгляд, нежно и ласково). Я маме обещала, с тобой сегодня познакомить. Ты не против?
АРСЕН. Наида… Прости Ида, жизнь в лабиринт загнала меня и всё во мне перевернула… (Вздохнув.) И ты, Мухтар, пожалуйста, прости, сгоряча накинулся на вас. Обидел беспричинно я Аиду…
НАИДА. Не кори себя, Арсен, не надо. Такой клубок – сам чёрт рога сломает.
МУХТАР. Давай все вместе отправимся к Айшат, надеюсь, что она разгонит тучи, и всё расставит по своим местам.
НАИДА. А что – это идея! Давно пора раскрыть все карты. Ну, как, Арсен, ты с нами?
АРСЕН. Как крот слепой – я эту кашу заварил…

Уходят.




Сцена третья

Квартира Айшат. Она одна, подметает комнату. Звонят.

АЙШАТ (продолжая подметать). Да-да… сейчас… иду…  (Идёт открывать.)

Входят Мухтар, Арсен и Наида.

МУХТАР. Здравствуйте, тётя Айшат. (Обнимая.) Рад видеть вас здоровой, на ногах.
АЙШАТ. Здравствуй, здравствуй, сынок. (Арсену.) Здравствуйте. Спасибо… спасибо вам. (Обнимает их.) Вашими стараниями, вот, снова на ногах. Как мне вас отблагодарить, не знаю… (Всполошившись.) Вай! Что же это я – проходите… пройдите… Доченька… (Переглядываясь с Наидой, странно смотрит на неё.) Вай Аллах!.. Наида… дочка… (Протянув к ней руки, теряет сознание.)

Мухтар и Арсен, подхватив, несут её на диван. Дают ей воды, и вскоре она приходит в себя.

МУХТАР. Значит, Наида ваша дочь?
АЙШАТ (в волнении и в растерянности). Я… я не могу… я не имею права… я слово дала… обещала молчать…
АРСЕН. А теперь у вас молчать нет права – от вас зависят наши жизни…
МУХТАР (дружески положив руку на плечо Арсена). Тут кое-кто чуть не сошёл с ума… (Улыбается.)
АЙШАТ. Из-за дочери с подругой порвала я, чтобы… (Губы дрожат, с мольбой взирает на всех.) Даже Аиде не сказала я, что у неё есть сестра-близнец…
НАИДА. Сестра-близнец… а я не знаю ни о чём…
АЙШАТ. И даже мать твоя о том не знает. С одним Всевышним я делила радость, благодаря судьбу за это счастье.
МУХТАР. Тётя Айшат, вы и мне теперь, что мама. Я прошу у вас руки вашей дочери Аиды.
АЙШАТ (прослезившись от радости). Что?.. Вы… вы просите руки моей дочери Аиды – этой бедняжки… Золушки моей?
МУХТАР. Да, мама, и буду счастлив связать с ней свою жизнь, друг друга полюбили мы.
АЙШАТ. Я буду рада называть вас сыном, мой родной. (Целует его.)
АРСЕН (взяв Наиду за ручку, подходит к Айшат). Прошу и я руки вашей дочери Наиды, любовь уже нас обручила.
АЙШАТ (обнимая их и с умилением). Была бы рада вас благословить, но… я не вольна решать судьбу Наиды. Нет права у меня… (Волнуется.) Я родила, но мама ей Джамиля, она её вскормила, воспитала.
АРСЕН. Простите…

Пауза.

МУХТАР (разрывая паузу). А вы нам расскажите всё, как было, уверяю, легче станет всем.
АЙШАТ (вздохнув, после паузы). С Джамилей вместе мы росли, ходили вместе в школу, и замуж даже вышли в один и тот же год. Я в срок уже ждала ребёнка, а Джамиля всё бегала к врачам. Но ей, увы, нельзя было помочь, она не могла родить. А жизнь судьбу свою определила. Не успела я родить, в аварии погиб мой муж. Ребёнка я от горя потеряла…
НАИДА. О Аллах, трагедия какая!..
АРСЕН. А дети…
АЙШАТ. Мы предполагаем – Аллах располагает.  Прошли года. Уехала в Москву Джамиля, осталась я одна в печали. И вот однажды она, будучи в гостях, ко мне обратилась с просьбой, чтобы с её мужем ночь я провела и им с ребёнком помогла – как лучшая подруга…
МУХТАР. И…
АЙШАТ. И если тайну сохраню, они всю жизнь мне будут благодарны. Я долго колебалась, но, в конце концов, сдалась. Всевышний, видно, пожалел меня, и я близняшек родила. (Улыбнувшись.) Но я подругу обманула, утаив одну из них. Она назвала девочку Наидой, а я свою – Аидой. И мы расстались…
МУХТАР. И они не знают про Аиду?
АЙШАТ. Я адрес поменяла и замела следы.
НАИДА. Выходит мы одна семья…
АЙШАТ. Да, доченька, прости меня…
НАИДА. Неожиданно всё так, как будто сплю и вижу сон…
АРСЕН. А я проснулся только что…
МУХТАР. Вот что, друзья, сейчас все вместе едем до Наиды, берём Джамилю и ко мне. Я жду друга (Наиде) – твоего отца. Надо же, какая радость, Аиды и Наида – сёстры-близнецы! Вот счастье для Аиды! Лучшего подарка не найти!

Уходят.


Сцена четвёртая

Дом Мухтара. Аида одна. Звонят.

АИДА (сидя в кресле, погружённая в свои думы). Лейла! Лейлашка… Ответа нет – заснули дети… (Встаёт и идёт открывать дверь.) Кого ж ещё к нам занесло? В воскресный день…

Входит Мурад.

МУРАД (с порога). Добрый… А… (Увидев Аиду, теряет дар речи, застряв на месте.) Ида… дочка, ты?..
АИДА (не понимая его). Здравстуйте… (Вздохнув.) Проходите, пожалуйста, он скоро вернётся. (Пауза.) Ну, что же вы, так и будете стоять у порога? Проходите, если к Мухтару Алиевичу, присаживайтесь. Кофе? Чай?
МУРАД. А… Но… Ах, да… (Странно смеётся.) Ну, доченька, ты это… Ты как здесь оказалась?
АИДА (удивлённо смотрит на него). Извините, но… Я здесь живу!
МУРАД (удивлён не меньше неё). Как это здесь?! А мама где? (Пауза.) Что с тобой – что за наряд у тебя?! Ты заболела?!
АИДА. Да здорова я! С какой стати?!
МУРАД. Нет, что-то тут не то… Скажи мне всю правду: что случилось?
АИДА. Ничего…
МУРАД. Решили разыграть меня? (Улыбается.) Ну, дай обниму тебя… (Хочет обнять.)
АИДА (вырываясь). Да как вы смеете!.. (Даёт ему пощёчину.) Вы за кого меня приняли?! Вы… думаете, если я бедна, то…
МУРАД (протирая щеку, в волнении перебивает её). Бедна?! (Пауза.) В чём дело, Ида?! Дочка, объясни мне!..
АИДА. Что?! Какая я вам дочь?! Откуда вы знаете моё имя?
МУРАД. С ума сойти! (Встревожившись не на шутку.)  Да что с тобой?! (В сторону.) А может с ней случилось что-то, что памяти её лишило? О Аллах, несчастье-то какое! А где Джамиля? Где Мухтар? Нет, с ней говорить о чём-то бесполезно, Мухтара надо бы дождаться. (Аиде.) А мама где?
АИДА. Мама?.. Моя?! Дома, разумеется…
МУРАД. И… ты узнаёшь её!?
АИДА. О Ал-лах! Сколько странности на один день! С чего это я не должна узнавать свою маму?! Вях!..
МУРАД. Ну, меня же ты не узнала или…
АИДА (нервно, удивляясь его глупой наивности). Мама – это мама! Я с ней росла – мы вместе всю дорогу! А вы кто – я вижу вас впервые!
МУРАД. Что ты, Ида, что с тобой?! Я же папа твой…
АИДА. Что?! Папа?! Господи! (Хватается за голову и бессильно опускается на стул.) А-а, вот вы какой холёный… (Встав, обходит вокруг и осматривает его.) Гладенький, ухоженный, утюженный… А мама… вы её и не узнаете…
МУРАД. А что с ней?! Случилось что?!
АИДА. Слава Аллаху, всё позади, мама выкарабкалась…
МУРАД (в сторону). Да что же это?! Я же звонил! Говорила, что всё хорошо… (Вздохнув.) Бедная девочка, вот что на тебя подействовало…
АИДА. Спасибо Мухтару, если б не он…
МУРАД. Ну, почему я узнаю об этом только сейчас? Почему вы всё утаили от меня?
АИДА. Хотите сказать, что мама знала ваш адрес?!
МУРАД. Конечно, а как же… Мы только позавчера по телефону разговаривали.
АИДА. По телефону?! Быть того не может!
МУРАД. Почему нет?! И что это ты со мной на вы?
АИДА. Потому! (Пауза.) Потому что, мне мама внушила, что вы… что ты погиб в аварии…
МУРАД. Что?! Я… погиб?! Ну-у… (Разведя руки в сторону, бессильно опускается на стул, протирая платком вспотевший лоб.) Это сон или…

Входят Мухтар и все остальные, включая Джамилю. Увидев Наиду, Мурад вскакивает и, потеряв дар речи, округлив глаза, удивлённо смотрит, то на неё, то на Аиду, ничего не понимая. Сёстры тоже уставились друг на друга, не отрывая глаз. Все в шоке.

МУХТАР (обнимая правой рукой Айшат, а левой – Джамилю). Вот и развязка этой драмы: Аида и Наида – сёстры-близнецы.
МУРАД. Как сёстры?.. Как близнецы?.. Откуда?! (Снова опускаясь на стул.) С ума схожу я или…
МУХТАР (весело перебивает его). Не вы одни сходили тут с ума!
АРСЕН (осуждая себя). Я всех вокруг тут всполошил…
ДЖАМИЛЯ (с улыбкой берёт Мурада за руку). Жизнь сама раскрыла нашу тайну, и вот теперь мы все одна семья.
НАИДА (обнимая их). Жизнь сестрой меня отблагодарила и маму я вторую обрела.
АРСЕН (присоединяясь к ним). И даже про любовь уже забыла…
НАИДА. Папа, познакомься, мой Арсен. (Арсену.) Вот видишь, слово я сдержала, со всеми познакомила тебя.
АЙШАТ (подходя к ним вместе с Аидой и Мухтаром). Простите, дети, что разлучила вас… (Пауза.) И вы простите, Джамиля и Мурад, что утаила правду я от вас. Иначе я и не могла: Аида стала смыслом моей жизни…
ДЖАМИЛЯ (обнимая Айшат). Что ты говоришь, сестра… ты счастье всем нам подарила. Теперь мне ясно, что разлучило нас.
МУРАД. Но снова нас любовь соединила, и радостно в груди, как никогда.
АЙШАТ. На ваши деньги купила я квартиру, чтобы к прошлому не было пути. (Джамиле.) Боялась я, что дочку заберёте, ибо муж твой – их отец.
ДЖАМИЛЯ. Но жизнь сама судьбой распорядилась и снова вместе нас свела.
АЙШАТ. Да, любимая подруга, мы вместе вновь. (Обнимаются и плачут от радости.)
МУРАД. Айшат, ты жизнь нашу согрела…
НАИДА (смотрит на Аиду). Сестра… я как во сне… так хочется прижать тебя к груди.
АИДА. Сестра!.. Правда ли это? Как будто в зеркале я вижу отраженье… (Бросаются в объятия друг друга.)
МУРАД (подходит к Мухтару). Мой друг Мухтар, скажи, не сон ли это всё?
МУХТАР (улыбается). Да, чудесный сон, в вашу дочь безумно я влюблён.
МУРАД. В Наиду?
МУХТАР. Нет, в её сестру Аиду. А Наида влюблена в Арсена, которого чуть не свела с ума.
МУРАД. И это явь?
МУХТАР. Как дважды два четыре.
МУРАД. А я свою дочурку напугал. Впервые в жизни был я сам не свой.
АИДА. Мама, как же так, столько времени ни слова ни о чём? Как рой пчелиный мысли в голове и ничего я не могу понять. (Пауза.) Мама, ты говорила, что папа мой погиб…
АЙШАТ (обнимая дочь). Прости, Аида, это был обман, твой отец перед тобой. Я родила вас, но идея родилась в Джамиле…
ДЖАМИЛЯ. Мы были не разлей вода, и все завидовали нам.
АЙШАТ. Ради подруги, ради её любви, пошла я на этот шаг. Вы так же дочери её, как и мои.
ДЖАМИЛЯ. Много слов потратить мне пришлось, уговорить Айшат и мужа, и заключить союз по шариату… (Плачет.) Проплакала немало я…
АЙШАТ. Всегда была ты всех мудрей, подруга.
МУРАД (обняв Джамилю). И всех всегда решительней во всём.
ДЖАМИЛЯ. Мурад, перед тобою мать твоих детей. Ты мог бы хоть обнять её и нежность высказать в словах, поблагодарить за дочерей.
МУРАД. Да, любовь моя, ты как всегда права. (Одной рукой обнимая Джамилю, другой обнимает Айшат.) Мухтар, Арсен, и вы со мною разделите радость, мне хочется весь мир обнять.

Мухтар подводить к ним Аиду, Арсен – Наиду.

МУХТАР. Раз мы все в сборе, пора о свадьбе нам поговорить. (Улыбается.) Дела на время подождут.
АРСЕН. Чем раньше мы назначим время свадьбы, тем быстрее приступим к делам.
АИДА и НАИДА (вместе, грозя женихам пальчиками). Мы отдыхать вам после не дадим!..

ЗАНАВЕС