Был ли Айвенго положительным героем

Словно Вёлунд
Был ли Айвенго - положительным героем?

Странный вопрос - скажете Вы - конечно же да! Но, смотрите... это и так, чисто симптоматически и... по сути - совсем не так, одновременно.

Стандартный девиз положительного героя (настоящего, а не псевдо-) это:

"делай, что должен, и будь, что будет".

То есть,
он имеет некую общую картину мира и справедливости перед собой и считает должным для себя (хотя ему ну оооочень не хочется - будь всё в порядке, лежал бы дальше на диване и в потолок плевал) вмешаться в какую-то неправильную, с его точки зрения, несправедливую ситуацию.

При этом, часто он понятия не имеет "как должно быть", главное, что происходящее не согласуется с его представлениями о благе (не для себя, для всех! - для других, а то и вовсе - для "неопределённого круга лиц";-)) и справедливости.

А теперь давайте вспомним, что же сподвигло к действию именно Айвенго. Он (сам, не кто-то другой!) был лишён прав! Прав, с его точки зрения, совершенно НЕОСПОРИМЫХ. А вовсе не "несправедливость Мира" мотивировала его. Таким образом, Айвенго - узко и исключительно своекорыстно МОТИВИРОВАННЫЙ герой.

Ну а то, что проходя свой трудный, тернистый путь к своей (акцентирую! СВОЕЙ!) цели, он показал себя, как человек ещё и - добрый, ещё и - милосердный, ещё и - разумный, так это, друзья, просто "человек хороший попался", то есть это - вторично. И это чистое ВЕЗЕНИЕ для других, с ним взаимодействовавших, людей.

Поставь в ситуацию Айвенго того же Буагильбера, то, лишённый безосновательно каких-либо прав, он бы, несомненно "шёл по трупам", и его реваншизму не было бы никаких мыслимых пределов. Тогда бы окружающим сильно не повезло.

Отсюда вывод: "не хочу, но должен" - это вообще НЕ МОЖЕТ БЫТЬ мотивацией. В лучшем случае, это вечная система "симметричных ответов" и вечная позиция обороняющегося. Как, например, в случае истинно положительного героя (то есть, истинно - в общепринятом понимании, которое я сформулировала в начале статьи) - Оптимуса Прайма.

Оптимус Прайм и его друзья-автоботы только тем и занимаются, что отслеживают, что поделывают злые похитители энергона десептиконы и - найдя их - тут же выезжают на место им мешать. При этом, погромы и разрушения, которые чинят положительные герои, подчас мало чем отличаются, а то и - гораздо ужаснее, чем остающиеся после их оппонентов.

Противостояние всю дорогу идёт даже не на равных, "положительные" герои всегда всё делают исподволь и всю дорогу находятся в позиции жертвы. Они, наступая себе пяткой на горло, вынуждают себя заниматься тем, что им совсем не интересно. Здесь и закралась та самая невысказанная ложь, делающая их не привлекательными (для продолжателей, потомков, etc).

Мотивация же, это: "Я хочу!" "Мне нравится!" "Мне интересно!"
И - на самый худой конец - "Мне НАДО".
(Случай как раз Айвенго).

"Мне надо" - это вовсе не то же самое, что и "я должен", хотя звучит похоже.
"Надо", в отличие от "должен" - ставит вопрос ребром.

"Или я, или он". Как говорится,
"один останется, один падёт". Потому что мне, знаете ли, ОЧЕНЬ надо;-).

А это уже совсем не похоже на стандартного положительного героя, с его пространными представлениями "о прекрасном",
не так ли.