Дурман сибирского лета...

Ольга Миль 2
"ЛЕТО! ИЮНЬ! ЦВЕТУТ ЛУГА!
 СМЕЁТСЯ СОЛНЦЕ В НЕБЕСАХ
 И ДОЖДЬ СЛЕПОЙ И РАДУГА!
 И РОМАШКА В ИЗУМРУДНЫХ ТРАВАХ".
 (авт.)
Уже середина месяца июня и природа щедро дарит нашему Сибирскому краю прекрасную погоду. Долгожданное тепло! Настоящее Лето! Всё его великолепие -  цвета, света и тепла, как бы извиняясь за очень холодную и дождливую весну. Последние дни первого летнего месяца стоят особенно жаркими, днём воздух прогревается за  +30 градусов. Солнце, как будто - то бы смеётся и радуется, что вырвалось из плена туч и царствует на голубом небе, прогревая своими лучами наш сибирский край! И хотя ещё не наступила "Макушка" лета, но стоит испепеляющая жара днём. Всё вокруг и посёлки, и город, луга и газоны, леса и парки залиты огромным изобилием солнечного света. Лучи  солнца проникают даже сквозь листву и хвою деревьев, что всё покрывается розовым маревом, в пере мешку с летающим тополиным пухом. В середине дня воздух настолько прогревается, что стоит полдничная духота и всё просматривается сквозь дымку. В такое время  суток человек и даже птицы, и животные стараются быстрее спрятаться в тени прохлады, что делает всё в округе заметно пустынным. И наступает какая - то особенная тишина, даже шум городских улиц с изобилием авто, кажутся не такими громкими. Горожан на остановках  мало и они менее разговорчивые, быстро прячутся в подъезжающие маршрутки, гонимые желанием быстрей доехать домой.. Прохожие стараются быстрее дойти до укрытия от палящего солнца - под козырьки подъездов, убегая в свои квартиры, прячась под кроны деревьев и любую прохладу, и тень.
Сегодня, у всех выходной, воскресенье, но у меня рабочий день, мне выпало суточное дежурство в детском саду, который находится в пригороде  небольшого посёлка частного сектора. Здание детского сада выглядит очень симпатично. Это двух этажное панельное сооружение, имеющие кроме центрального, ещё несколько отдельных входов с удобными крылечками и ступеньками. Но некую необычность и красоту этому зданию придают два отдельных выхода с пристроенными к ним кирпичными башенками, с высокими крылечками, что придают ему сказочный вид теремка. Территория  детского сада большая, как  это обычно бывает асфальтирована, имеет удобные дорожки к  игровым участкам, оснащенные  всеми необходимыми строениями, для удобства  игр ребятишек. Всё кругом  ярко и красочно, что радует глаз. Но особенность всему придаёт, то что вся территория сада покрыта нетронутыми лесными травами, с изобилием луговых цветов. Кажется, что детский садик находится в  лесу, как будто за оградой нет не каково населённого пункта. В свое время Советского строительства привозился дёрн из тайги и им любовно обкладывался все прилегающие газоны, которые поливаясь дождями превратились  в лесные полянки. На этих лужайках - газонах мирно соседствуя, растут различные деревья. Это огромные  с богатой, зелёной кроной, тополя с постоянно летящим белым пухом. Вечно зелёные ели с мохнатыми лапами, что даже в такую жару в полдень, когда солнце стоит в зените  почти до вечера, дают всегда прекрасную тень и прохладу. Это нарядные, уже с выброшенными кистями, будущих ягод рябина. Буйно разросшиеся кусты сирени, кое где ещё с сиреневыми ветками цветов. И конечно, просто на сказочное загляденье, красавицы берёзы. Они достаточно высокие, едва обхватываемые руками белыми стволами, с  очень длинными свивающими вниз косами - ветками, тихо говорящие с ветром своими листочками.  И конечно акация, светлой  и нежной зеленью, ещё с буйным своим жёлтым цветением. Всю эту красоту можно было просматривать из любых окон здания, при регулярном его обходе  и осмотре, мне необходимый по рабочей инструкции. И вот при  очень ранним, утреннем обходе здания, я подошла к окну в музыкальном зале и зачарованная, как вкопанная, остановилась, увидев эту великолепную картину, нарисованную самой природой. А увидела я зарождение нового дня во всём своём очарование! Лужайка - газон очень красивый: среди сочной, изумрудной зелени травы, пестреет еще кое - где нежная голубая незабудка,  синеет огромный колокольчик, чуть дрожа и звеня на ветру. Примостилась тут и белая ромашка с чуть поникшими листочками, а рядом горят яркие  жёлтые лютики, словно маленькие зайчики солнышка. Дрожит на ветру уже нежно - розовый, почти дымчатый мотылёк- цветок подорожника. Среди изобилии высокой и густой травы мышиного горошка и цветков желто - синей вики красуется огромными  сиреневыми шарами клевер. И конечно царствующий везде одуванчик, который где горит жёлтыми махровыми цветами, где белеет белой шапкой, вот вот взлетевшими парашютиками.
И всё это яркое  цветение покрыто такой обильной росой, в которой словно в зеркале отражается небо с её белыми кучерявыми облаками. И этот цветной газон, не тронутой красотой лесной природы, сливается  в один дурманящий аромат! И вдруг по нему пробежал первый утренний, яркий, ещё почти розовый луч ослепительного солнца, который нежно озаряясь, окрасил весь газон - лужайку в желтоватый цвет! Яркий солнечный луч пробежал по зелени травы и переметнулся на листья берёзы, стал играть вместе с ветром  в её косах ветках, отчего всё кругом  залилось золотистым цветом. Цветы,травы, листья на деревьях были спокойны, ветер, как будто не хотел пробуждаться и продолжал спать. Под яркими лучами солнца проснулся трудяга шмель, который на мгновение нарушил, своим гудением  тишину и вновь уснул в большом колокольчике, слегка укачивая себя. Всё вновь погрузилось в  предрассветную тишину, Скоро солнце вновь разбудит трудягу шмеля, вспорхнёт с ветки утренняя птаха пропоёт гимн новому утру и вместе с первыми лучами солнца откроют рассвет и зарождение новому прекрасному дню, ради которого так необходимо жить! Я открыло окно и впустила в комнату одурманивающий аромат - дурман сибирского лета и подставило лицо первым лучам солнца!. Лето. 2017 года.