Летаргические сны Натальи

Людмила Дейнега
               
               
В забытом Богом хуторке на Кубани жила в пятидесятых годах большая семья Ершовых. Куча детей, две старушки – матери, да красивая в прошлом хозяйка семейства Дарья, что растила детей сама, ибо Прохор погиб в первые дни ВОв… Дарья рано уходила на ферму, где была заведующей. А дома за старшую всегда оставалась Наталья, привыкшая к любой работе… Высокая, статная, красивая, с огромной  темной косой она смущала всех молодых парней, особенно когда на хуторских сходках начинала петь «Летят утки…»
Утром теплого майского дня в пятьдесят восьмом Наталья долго не вставала с постели…  Бабушки забеспокоились: не заболела ли? Пошли будить… Не смогли. Приставили зеркало ко рту… Не дышит… Начались крики и причитания. Послали на ферму за Дарьей. Дашка прибежала сама не своя… Завыла, как волчица… Как она без Натахи-то? К вечеру  Наталья лежала в гробу в фате и подвенечном наряде, как и положено незамужней молодой девчонке… Похороны назначили на следующий день сразу после обеда.
Батюшка Василий, приехавший из станицы, в 11 утра отпел красавицу и скромно уехал на колхозной бричке, которую выделил председатель колхоза. Молодые парубки взялись нести гроб с Натальей.  В узкую калитку кладбища гроб заносить было трудно. Поэтому, когда прошли первые носильщики, пришлось остановиться… И вот тут-то Наталья села в гробу и, осмотревшись, громко спросила, обращаясь ко всем: «Куда Вы меня несёте?» На минуту наступила гробовая тишина. А потом и носильщики, и идущие за гробом хуторяне, крестясь и чертыхаясь, ринулись по домам. Только одна Дарья, вцепившись в дочь, целовала Наташу и приговаривала: «Господь меня услышал!»
Наталья долго оставалась одна. Для  жителей хутора совершенно необъяснимо было всё, что случилось с привлекательной красавицей. Многие даже посчитали её ведьмой.
 В шестидесятых годах Наташа засобиралась замуж за приезжего фельдшера, который хорошо знал, что такое летаргический сон…
Накануне свадьбы будущая невеста, сославшись на сильную головную боль, ушла рано спать…
 Утро не принесло родным и жениху наслаждение. Наталья не проснулась…  Приехавший из города врач долго и обстоятельно крутился перед Наташей, а потом перекрестился: «Умерла». Опять умершую облачили в белый наряд. Опять отпели, опять понесли на местное кладбище. Перед тем, как забить гроб, младшая сестра припала к Наталье и громко закричала: «Сестричка, родненькая, проснись…  Я тебя очень люблю!»
Лёжа в гробу, Наталья открыла глаза и сказала Оленьке: «Я устала. А ты кричишь и не даешь мне выспаться… Сейчас встану…»  И опять по хутору поползли разные слухи…
Фельдшер на Наталье так и не женился. Он скоро уехал из хутора без объяснений навсегда.
В семидесятых годах прибывший из Армии родной младший братишка Натальи попал дома на похороны сестры. Всё повторилось…  Наталья лежала дома неделю. Старая Дарья откладывала похороны изо дня в день. Она не хотела верить, что дочери больше нет, хотя и врачи, и бабки утверждали обратное.
Вечером Володя сидел у нового гроба сестры и плакал, как ребёнок… Наталья была ему, как мама… Маму он видел редко. А Наташа была рядом всегда. Время было далеко за полночь, когда Дарья сказала, что постелила ему на сеновале, и он уже собирался встать со стула, как Наталья вдруг резко взяла его за руку: «Вовочка, не уходи… Я так соскучилась… Ты возмужал…»
Володя, рассказавший мне эту историю, сам тогда чуть не умер от страха… Он просто остолбенел минут на десять..
Наталья умерла в конце восьмидесятых… Родные долго сомневались в её смерти, но всё-таки погребение состоялось… С  хуторского кладбища шли, не оглядываясь, какой-то леденящий душу страх преследовал души. Володе  долго казалось, что кто-то зовёт его и стучит в окно… Вскоре они переехали в станицу…
Совсем недавно какой-то дальний родственник Ершовых хоронил возле могилы Натальи свою тёщу. Копальщики наткнулись на гроб Наташи и ради интереса открыли его. Там лежал перевернутый скелет… Долго не решались сказать об этом родственникам… Значит, Наталья снова была тогда  в летаргическим сне…
 Мой старый знакомый Володя до сих пор не может смириться  со всем тем, что было в этой жизни с его сестрой… Крупные капли пота выступают на его лбу, когда приходиться рассказывать эту затянувшуюся давнюю историю… А потом он долго не спит ночами, молча крестясь у старинной иконы своей матери, которой тоже нет на этом свете… «Ничего до конца люди не знают об этой самой летаргии», - всякий раз за столом говорит он своему другу - поседевшему хирургу, который кивает головой в знак согласия…

02.07.17