Десять копеек

Королёва Евгения
1.
- Здравствуйте, ребята, садитесь,-  преподаватель географии и по совместительству классный руководитель 5 «А»  вошла в класс, заняла своё место за учительским столом, раскрыла на нужной странице журнал с отметками, оглядела притихших учеников и неожиданно улыбнулась:
- Ребята, у меня для вас замечательная новость! В наш сельский Дом культуры приезжает У…ский театр кукол. Они покажут нам свой спектакль по мотивам русских народных сказок. Одно единственное представление состоится в это воскресенье, поэтому я прошу вас сегодня сообщить об этом своим родителям, а завтра пусть все желающие посетить это мероприятие после уроков подойдут ко мне и сдадут деньги на входной билет; его стоимость десять копеек.
По классу пронёсся гул восторженных голосов.
- Тише! – нахмурилась Ирина Семёновна. – Всё обсудите на перемене, а сейчас начинаем урок географии. К доске пойдёт Миша Быков. Иди, Миша, будешь отвечать домашнее задание.
2.
В классе было холодно и от того неуютно. Остывшее за ночь помещение ещё не успело прогреться, и едва дождавшиеся перемены ученики плотной стайкой окружили находящуюся тут же в кабинете печь-голландку, протянули к ней свои озябшие ладони.
Конечно же, все разговоры ребят в этот день были посвящены лишь одной теме – кукольному театру.
- Как там, наверное, будет интересно! – в ожидание чего-то совершенно необыкновенного округлила карие глаза Лена Лисицына.
- Ещё бы не интересно! – с жаром подхватила её подружка Маша Веселова. – Из самого У…ска артисты приедут!
- Да, кукольный театр – это вещь! – со знанием дела подтвердил Митя Майоров, которому единственному из всего класса один раз уже доводилось бывать на подобном представление.
- Расскажи! – накинулись на него все. – Что там? Как?
- Я ведь вам уже рассказывал, - отмахнулся от одноклассников Митя.
- Ну и что? Ты расскажи ещё раз! – не отставали ребята.
- Да чего тут рассказывать-то? – важничал Митя. – В воскресение ведь сами всё увидите!
- Да уж, увидим, вздохнул Коля Кузнецов. – Забыл что ли, что вход не бесплатный – денег стоит, а их ведь ещё дома выпросить надо.
- Да чего там выпрашивать? – удивился Митя. – Всего-то десять копеек!
- Ну да, - без особого энтузиазма отозвался Коля. – Только мне мамка может и не дать. Она на меня всё ещё за то окно сердится, за него ведь платить пришлось.
- Да, Кузнецов, не повезло тебе тогда! Это же надо было так умудриться, что б на виду у всей школы прямо в директорское окно мячом запустить! – засмеялся Майоров.
- Тебе, Митька, смешно, а мне не до смеху! – обиделся Коля. - Меня, между прочим, из-за этого дурацкого окна мамка уже три недели в кино не отпускает.
- Ничего, - утешил его Митя. – Ты ведь не специально окно разбил, к тому же кукольный театр это всё-таки не кино, может ещё и отпустит.
- Может и отпустит, - не стал спорить Кузнецов. Он оглядел класс и, заметив стоящего, чуть в стороне ото всех и не принимающего участия в общем разговоре своего друга и односельчанина Вову Новикова направился к нему.
- Будь другом, помоги, а? – обратился он к Вове.
- Чего тебе? – очнувшись от каких-то своих мыслей, отозвался Новиков.
- Подежурь сегодня после уроков вместо меня; мне во как, - Кузнецов резко провёл ребром ладони по своей шее, - нужно сегодня домой пораньше прийти.
- Зачем? – удивился Вова.
- Так мамке помочь надо! Ну, по хозяйству там и всё такое – ей ведь тяжело со всем управиться.
- Ааа, - догадался Новиков, - деньги, значит, хочешь выпросить? Прощение будешь зарабатывать?
- Ага, - хитро прищурился Коля.
- Ладно, подежурю, - усмехнулся Вова. – Дуй сразу после занятий спокойно домой, помощничек.
- Ууу, Вовка, спасибо тебе! Ты настоящий друг! - Коля весело хлопнул Новикова по плечу.
3.
       Идти из школы одному было не очень-то весело, хотя может быть сейчас  это было даже хорошо, что Вова шёл один – по крайней мере, никто не мог увидеть предательскую слезинку, которую как мальчик не старался так и не смог сдержать.
За Вовиной спиной послышался скрип колёс и конское ржание, а вскоре с ним поравнялась старая телега,  на которой сидел немолодой уже мужчина.
- Эй, ученик! – крикнул он мальчику. - Ты чего так медленно плетёшься?  Другие ребята вон уже давно по домам разбежались! Портфель у тебя, что ли от пятёрок слишком тяжёлый стал, нести трудно?!
- Нет, - вздохнул Вова.
- Что, нет? – не понял его мужчина.
- Пятёрок в портфеле нет, - пояснил Новиков.
Услышав такой ответ, мужчина расхохотался.
- Ты где живёшь? – спросил он у мальчика, закончив смеяться.
- В П…во.
- Хм, не близко. Ещё четыре километра тебе идти осталось, садись на телегу подвезу; нам как раз по пути.
- Спасибо, дяденька! – обрадовался Вова и, закинув портфель на телегу, быстро полез следом.
- Как тебя звать-то? – трогая вожжи, спросил мужчина.
- Вова.
- О! Да мы с тобой оказывается тёзки: меня ведь тоже Вовой зовут. Владимир Егорыч я. Будем знакомы, Вова, - мужчина протянул мальчику правую руку.
- Ты в каком, Вова, классе учишься? – продолжал спрашивать Владимир Егорыч.
- В 5 «А».
- И почему же это ты один идёшь? Неужели в вашем классе, кроме тебя из П…во никого больше нет?
- Колька Кузнецов ещё есть, только я сегодня дежурным по классу был, а Кузнецов домой очень торопился. Он мать надеется уговорить дать ему денег на театр.
- На какой театр?
- На кукольный. Может слышали, он в воскресенье в С…кое приедет?
- Что-то такое вроде бы слышал, – ответил Владимир Егорыч. – И как ты, Вов, думаешь, уговорит Колька мать дать ему денег?
- Уговорит, конечно; она у него добрая.
- Тебе, наверное, тоже хочется поскорее на спектакль попасть?
- Нет, не хочется! Верите? Ну, ни чуточки!
- Почему? – удивился Владимир Егоры.
- А чего я там не видел?! Что я маленький что ли или девчонка какая-нибудь, чтобы  на кукол глазеть? – стараясь говорить презрительно-равнодушно пожал плечами Вова.
- Да? А я вот хоть и взрослый уже, а всё равно бы сходил. Интересно же! Только жаль времени у меня совсем нет свободного.
- Да и мне, если по честному, ужас, как интересно! - признался Вова. – Только билет туда целых десять копеек стоит. А кто мне их даст? Отчим никогда не разрешит, я даже просить не буду.
- А ты, значит, с отчимом живёшь? – внимательно посмотрел на мальчика Владимир Егорыч.
- Ага, - утвердительно кивнул тот.
- Понимаю – посочувствовал Вове Владимир Егорыч. – Я ведь и сам с неродным отцом рос, тяжело это.
Всю оставшуюся дорогу ехали молча, каждый думал о чём-то своём.
Наконец из-за поворота показались первые дома П…во.
- Тпру, - остановил лошадь Владимир Егорыч. – Приехали.
Вова слез с телеги:
- Спасибо, дяденька!
- Не за что, ученик, ну бывай!
Владимир Егорыч собрался было уже ехать дальше, но потом передумал, окликнул Вову, который уже успел отойти на некоторое расстояние:
- Эй, тёзка, погоди! Иди-ка сюда, на минутку.
- Дай сюда ладонь, - приказал он подошедшему к нему мальчику.
- На, вот, держи, - мужчина сунул что-то в Вовину протянутую руку, затем тронул вожжи: - Но, пошла!
Телега, скрипнув, сдвинулась с места, покатила по размытой осенними дождями дороге.
Вова стоял и растерянно смотрел на свою раскрытую ладонь, на которой поблёскивала новенькая десятикопеечная монетка.
- Спасибо, дяденька! -  спохватившись, крикнул он, звенящим от неожиданной радости голосом.
Владимир Егорыч услышал мальчика, обернулся, помахал ему на прощание рукой.
Вова долго ещё смотрел вслед удаляющейся телеге и ждал, что Владимир Егорыч, вернётся, захочет взять деньги обратно. Но телега скрылась из виду, уже давно затих вдали скрип её колёс, а Владимир Егорыч всё не возвращался. Вова постоял и подождал для верности ещё немного, потом крепко зажал монету в кулаке и счастливый побежал домой.