27 глава. Новый 1964-й

Элла Лякишева
   
   На фотографии  Витя Шадрин, Яша Арзамасов, Римма  Иосифовна, Петя Логинов.

                Не оплакивай, смертный,  вчерашних потерь.
                Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь.
                Ни былой, ни грядущей минуте не верь,
                Верь минуте текущей – будь счастлив теперь!

                Омар Хайям


  А Новый год всё ближе... Вся школа жаждала поглазеть на репетиции, похихикать. Ещё бы! Такого творческого размаха здесь доселе не видали! Выгнать мешающих – тяжкий труд. Истощив аргументы и угрозы, прибегали к директору.

    Тот входил с грозной физиономией, раздавалось сердитое рыканье – тогда уж разбегались без напоминаний, а некоторых (вроде особо шустрого Витьки из пятого) Теймуразович брал одной рукой за штаны, другой – за воротник и собственноручно выносил в коридор. Тот дрыгал худыми ногами, верещал, но артисты оставались одни, и начиналась нелёгкая работа театрального режиссёра.

    Эх, кем только не приходилось быть молодой учительнице в этот первый школьный год! И режиссёром обязательно!

– Горе моё!! Ну, что ты шепчешь себе под нос? Даже рядом почти не слышу… Повтори ещё. И ещё.

        Режиссёр уже и сам хрипит.
– Руки, как плети, висят – они двигаться должны. Прижми одну к груди, другую… хотя бы в сторону отведи, сделай шаг куда-нибудь… Ой, ну, куда ты шагаешь? На ногу наступил!

  В соседнем классе репетировали под баян танцоры (Миша тоже танцевал задорное «Яблочко»), в другом - разучивали новую песню, привезённую директором с юга:

О море в Гаграх, о пальмы в Сочи!
Кто побывал, тот не забудет никогда.
Мой взор ласкает и вас встречает,
И на горах весной и летом снег всегда.
Здесь моря рокот и пальмы шёпот,
Когда шумит и льётся к берегу прибой.
Здесь отдыхая, сил набирая,
О город Гагры, восхищаюсь я тобой...
 
   Власть музыки воочию! Николай Теймуразович слушал с размягчённым сердцем и  забывал ругать нарушителей. А и вправду, на улице вьюга да мороз, а от задушевной песни веяло теплом...

   В общем, каждый день был занят до предела. И время летело, как стрелы в прериях, когда племя выходит на тропу войны.
 
 С особым нетерпением Лина Сергеевна ждала репетиций сцен из «Горя от ума», где согласился выступать Петя Лагунов. Актёром он вообще-то был никудышным, самодовольный резонёр, но внешне… Красивый парень: глаза небесной голубизны, изгиб губ как у античных скульптур. Девчонки не обходили его вниманием, и он коллекционировал девичьи сердца.

    Иногда и на новенькую учительницу поглядывал победительно, замечая её внимание, а девчонки с любопытством шушукались за её спиной.

  Перед выступлением переодевались и репетировали в библиотеке. Хитрые «цыгане» из пушкинской поэмы пытались раскурить самодельную трубку, убеждая режиссёра: «Мы для правдоподобия: видели в фильме – все цыгане курят!»

   Здесь клеили свои цилиндры аристократы из "Маскарада", а дамы в широких платьях из накрахмаленной крашеной марли взбивали друг другу причёски "под Брижит Бардо".

    Миша был пиратом и пришёл перевязать глаз чёрной лентой. В полосатой тельняшке и красных штанах, заправленных в охотничьи сапоги, он был важен, смотрел одним глазом многозначительно. Лине Сергеевне было не до него: она за всех переживала. И, отмахнувшись, посмеялась над ним. Медведь, обидевшись, ушёл в зал.

  Витя Сапунов, застенчиво улыбаясь, играл на баяне самозабвенно и безотказно.

   Самодельные игрушки, бумажные флажки и фонарики украшали скромную северную сестру той роскошной Кремлёвской красавицы, что сияла во Дворце съездов. Белые хлопья ватных снежинок свисали с потока, с колючих веток, и не менее волшебная гирлянда мигала разноцветными лампочками – не виданное доселе здесь чудо! И где только раздобыл его Теймуразович!

  Пусть не в муслиновых, украшенных стразами «пачках» –  но в пышных марлевых юбочках, в коронах из фольги и у нас под Витин баян танцевали Снежинки.

  В далёкой Москве на новогоднем "Голубом огоньке" всех поразил тринадцатилетний Боря Сандуленко, исполнивший знаменитую "О соле мио!" - и пел он не хуже, чем Робертино Лоретти. Но наши певцы и певуньи тоже пели не хуже - особенно Коля Аникеев!

  Концерт прошёл на ура! А потом – танцы, танцы! Магнитофон чередовался с баяном. Девчонки раскраснелись, с опаской поглядывая на бдительных педагогов, если кто-то из партнёров слишком вольно прижимал к себе.

  Римма Иосифовна пригласила на тур вальса самого директора, и он, на удивление, танцевал умело, красиво. Парни старшеклассники осмелели – стали приглашать не только девчонок, но и молодых «учителек».

   Пожилое учительское поколение переглядывалось, с осуждением поджимая губы, перешептывалось, но шума не поднимало.

   Михаил пригласил Лину Сергеевну. Она подняла глаза – и не могла удержаться: уж больно уморителен был он с нарисованными жирным карандашом запорожскими усами, в красной косынке и чёрной повязке, сползавшей на нос! Расхохоталась от души, а он снова обиделся. Весь вечер танцевал то с Заремой, то с Татьяной Лариной, то с Олей Зеньковой, смотревшей на него сияющими глазами. Что-то шептал ей на ухо…

   Лина вдруг почувствовала усталость: она навалилась серым грузом. Среди новогодних записок, которые, лукаво улыбаясь, вручила ей шустрая Галка  почтальонша, было пожелание «счастья в жизни, а особенно в любви!»

    Улыбнулась, но стало ещё грустнее. Римма с девчонками старшеклассницами ушла печь пирожные безе. Катя беззаботно танцевала с новенькой пионервожатой.
 
   Когтистой лапой тоска сжала сердце Лины Сергеевны. Ага! Вот когда пришло понимание этого сочетания - душевное одиночество, о котором говорила Римма! Нет рядом души, что могла бы понять и поддержать... посочувствовать и утешить добрым словом... весь мир вдруг стал безжалостно угрюмым... Хотелось заплакать...

  Незаметно одевшись, вышла. Весёлая музыка звучала всё глуше. Где-то взлаивали собаки. У клуба матерились пьяные мужские голоса. Там люди…
 
  Чужие… все чужие. Какое им дело до неё?
 
  Хорошо читать о любви в романах, где всё сентиментально красиво. Настоящая, страстная, глубокая…– есть ли такая любовь на свете? Проходит молодость, и фиолетовый флёр лицемерия прикрывает истину... Почему фиолетовый? Не знаю! Никого не хочу видеть!

  Лина брела, не выбирая дороги, через сугробы, неизвестно куда.

  Оглянулась. Вот те раз – вроде бы берег озера. Неоглядное пустынное пространство терялось в звёздной мгле... Вспомнилось «Белое Безмолвие» Джека Лондона, поразило сходство: ни шума, ни голосов, лишь ветер струит позёмку по снежному покрывалу. А вверху – звёзды, звёзды! Правда, в воспалённом мозгу Ситки Чарли, они прыгали и танцевали, а здесь сияют равнодушно и холодно.

   Что им до чьей-то маленькой жизни?

«Жизнь, – думал Чарли, – причиняет страдания. Но мы любим жизнь и ненавидим смерть. Это очень странно!» Но там, в рассказе, любовь дала героям силы на жертвы и подвиг. Красиво. А что в этой реальности?

    А в реальности молодая философиня застряла в сугробе и, набрав полные валенки снега, теряла последние силы. Гулко стучало сердце, хотело вырваться на свободу, к этим звёздам.

     Между тем Катя бросилась искать, спрашивала – никто не видел, не знал. Навстречу  мальчишки.

– Лину Сергеевну не видели?
– Не-а. А чо приключилось-та?
– Пропала!
– Ну да! – не поверили. Потом тоже заволновались:

-  Еслив заплутат – пропадёт, закочумарится! Мороз сёдни гнё-от...Ну, где может быть?
– Спросим у Мишки! – Вернулись в школу.

   Он, уже без повязки на глазу, с размазанными следами пиратских усов над верхней губой, в валенках, стоял у окна, оглядывая зал.

– Миша, не видел Лину Сергеевну?
– Не-ет.
– Пропала!

  Сердце предательски стукнуло.
– Везде искали?
- Да! Нигде нет. Не заплутала бы.
- В проруби сейчас мелко, утонуть нельзя... - отмахнувшись, пробурчал ещё что-то,
натянул фуфайку – и на озеро.

   Остальные, разбившись на группы, пошли в разные стороны.

  Лина в это время шептала побелевшими губами:

– Сугроб – страшное слово! Су-гроб… словно гроб. Вот и замёрзнешь здесь – и не будешь ничего выдумывать, так тебе и надо! – Ресницы слипаются, щёки как каменные. И совсем не хочется двигаться… Никуда...

  Михаил-таки нашёл следы, шёл по ним, а увидев, упал в снег на колени, приподнял голову девушки. Сердце его колотилось отчаянно. Жива, нет ли, что делать-то?
   
   Глаза закрыты… Он прижался к ним горячими губами, бережно-быстро целовал, отогревая, холодные щёки, лоб, нос.

   Стряхнул с шали снег, прислонил к груди голову. И Лина почувствовала тепло, услышав гулкий стук Мишкиного сердца, очнулась, но ей так не хотелось возвращаться в мороз!

  Он отодвинул её голову, тревожно заглядывая в глаза, а она закрыла их и вновь прижалась к его груди, как маленькая девочка, попавшая в беду. Чувствуя, как вздрагивает тело девушки, он ещё крепче обнял её.

   Он был её спасителем, защитником. И не хотелось конца этой сказке. Но мороз!..

– Встать можете? – хрипло спрашивает Мишка.
– Да-а, – прошептала.
– А идти?
– Н-не з-знаю-ю.
– Можете! – такая уверенность была в его голосе, и она поверила. Он встал сам и рывком поднял Лину на подкашивающиеся ноги. Она держалась за его плечи, крепкие, надёжные, и боялась посмотреть в глаза...

   Но тут ещё две заснеженные фигуры появились на берегу неожиданно, как сказочные братцы из ларца.

– Нашли! Нашли! – заорали радостно. И суетливо стали помогать окончательно вытаскивать учителку из сугроба, чуть её валенки там не оставили, потом дружно протаптывали тропку. Несмотря на возражение, чувствуя себя героями, привели в школу.
   Михаил незаметно отстал.

  Увидев подругу, Катя затормошила, обняла. Вот тут уж слёзы хлынули ручьём. Хорошо, что новогодний бал уже закончился, школа опустела, только в кабинете директора горел свет.

   Поблагодарив спасателей, он пожал им руки, пообещал медали и отослал домой, а пострадавшей велел снять валенки, носки, прислонить ноги к печке. И заговорщически скомандовал сам себе:
– Сделаем светомаскировку. Накроем стол.

Вытащил початую бутылку вина, шматок сала, полкуска сладкого пирога, три конфеты, стаканы, естественно.

– Эх, вы, молодёжь зеленая! Садитесь-ка к столу. Раскисли, к маменьке уже захотелось, а? А что дальше будет? Горе мне с вами: то Катерина Павловна истерику устраивает, уезжать собирается, потому что задачу решить не может, то Лина Сергеевна гуляет по окрестностям, забыв, что тут не городской парк, а места дикие, морозные…

  Пришла в поисках мужа Светлана Ивановна, но, узнав обо всём, села вместе с ними. Выпили «для сугреву» и от простуды, шутили, а потом разговор стал серьёзнее.

  Оказывается, директору было известно абсолютно всё: и то, что у Катерины Павловны есть любимчик в 10 классе – Шурик Харламов, и то, что Мишка провожал Лину Сергеевну. Молодёжь из зелёной превратилась в пунцовую, пыталась отстаивать свои точки зрения на свободу и нравственность. Но требования начальства были жестки и неоспоримы.

– Вы ведь сюда не в игрушки играть приехали. Воспитывать? Учить? Невероятно, но факт: соглашаетесь. Это уже хорошо. Так и ведите себя достойно. Глядя на вас, будут судить обо всех учителях. Чего вы добьётесь, показывая свою слабость к этим ученикам? Только позора! По-зо-ра! Ясно вам? Парням учиться надо, а вы их с толку сбиваете. И чтобы больше никаких Амуров, любовей, любимчиков, провожаний. По-дружески предупреждаю. Пока неофициально. Но скоро могут последовать… и официальные оргвыводы.

   Конечно, и выводы, и доводы были существенны, девушки и сами понимали это, перестали пререкаться, сидели, опустив головы. Лина тут же дала себе слово: забыть о Петькином сходстве с героями Джека Лондона, а в Мишкину сторону ни единого взгляда, как бы ни было жаль его. У него пройдёт скоро, он, мальчишка, вообразил невесть что. Пройдёт обязательно!

    Некстати вспомнилось недавнее спасение – и сердце зашептало что-то другое… Но об этом… нет! нет, никто об этом не должен знать!

               Продолжение: http://www.proza.ru/2017/07/22/485