Записки троллящего тролля. Реакция на...

Никита Белоконь
Реакция на: http://www.proza.ru/2011/02/01/163

Смертная казнь... Распятие Христа, инквизиция, массовые расстрелы в тоталитарных странах ХХ века, в Северной Корее. Она зародилась из древнего принципа око за око и ничего из себя, кроме мести и желания поквитаться, не представляет. Месть пуста и разрушительна, ведь только проливает больше крови, лишает человечности, морали, рождает все больше ненависти, но не дает спокойствия, не возвращает родного человека. Другими словами, в справедливой юриспруденции, смертная казнь - это возможность убить своего врага руками государства. Но, по-моему, при такой постановке вопроса мы упускаем одну мааааленькую деталь: саму суть преступления. Массовые убийцы, маньяки, террористы не боятся смерти, потому что у них есть причины преступать закон - чаще всего психически-идеологические, поэтому они видят в этом свой собственный смысл.
Но разве обычный, счастливый, успешный, уверенный в своем государстве и в завтрашнем дне человек станет играться с законом? Ему это незачем. Совершают преступления люди несчастные, обездоленные, оболганные обществом или судьбой, люди аморальные и бескультурные. Поэтому когда государство задумывается о внедрении смертной казни у меня в голове появляются две причины.
Первая: государство прогнило настолько, что не способно обеспечить народу, которое одолжило ему свое доверие, правильное воспитание детей, их культурное и моральное развитие, не способно создать мирное и доброжелательное общество, поэтому и решило держать варварских дегенератов под дулами пистолетов.
Вторая: государство настолько тоталитарно, что в страхе перед потерей власти решило потихоньку избавляться от неугодных; что должно заставить народ хоть капельку да задуматься.
А вообще, то что, никто не помнит: правохранительная система должна защищать закон и ПЕРЕВОСПИТЫВАТЬ преступников и СОЦИАЛИЗИРОВАТЬ их, а не пули им во лбы пускать.