Соприкосновение ч. 6 глава 5

Юлия Киртаева
Глава 5

НАЗАД

Уходила тем же вечером в день защиты диплома, обещав маме что вернется перед выпускным.
Вся спешка оттого, что по утру у неё расплелась косичка Мэйтори. И ведь вечером все было хорошо. Она как всегда на ночь помыла голову и разбирая волосы, проверила надежно ли завязан узелок. Утром же обнаружила что красный кожаный шнурок словно изгрызли полевые мыши. Она долго не могла выбросить из головы дурные предчувствия, но мысли о защите диплома все-таки ненадолго вытеснили остальные проблемы.
Она была пятой по списку и защитилась перед обеденным перерывом. Получив законную пятерку, она наскоро попрощалась с друзьями, кинулась домой.
И вот она стоит в арке дома лицом к стене. На часах полвторого ночи и мама с дядей Колей только что скрылись в подъезде. Да, теперь и Николай Иванович все знает. Ей великих трудов стоило уговорить его не приходить к арке с горой измерительных приборов. Пришлось пообещать, что она как-нибудь устроит все это дома без лишних свидетелей.
Теперь только вспомнить…

…Шум прибоя, запах соли, яркое солнце, перламутрово-розоватый песок, три удаляющихся к воде силуэта….
Часть стены полыхнула белым и в образовавшееся пространство хлынул аромат моря и разогретого камня. Лина сделала шаг, свет схлопнулся за ней, и она оказалась в темном мешке пещерки. Недалеко от кромки воды виднелись три знакомых силуэта. Лина поняла, что неосознанно улыбается, поправила рюкзак, сделала несколько шагов вперед и замерла на месте. За несколько мгновений, на пляже все поменялось, что-то было не так.
Демир словно загораживал собой Мэйтори и Кейт от кого-то. Этот невидимый вселял, по всей вероятности, в них жуткий страх потому как на их лицах застыл ужас.
Лина скользнула к противоположной стене так, чтобы рассмотреть незнакомца стараясь не попадаться ему на глаза, и сразу же оказалась в слепой зоне от Мэйтори и остальных.
Увидела! Всего одно мгновение, но она рассмотрела его и похолодела!
В ту же секунду стены пещеры затряслись, и камни, сначала мелкие, а потом и крупнее, повалились со сводов. Лина пискнула и еле успела отбежать к дальней стене. Она прижалась к знаку перехода закрывая голову руками и уже хотела «нырнуть» домой, как все закончилось. Пещерку заполнили клубы едкой пыли. Закашлявшись, Лина мысленно пожелала, чтобы пыль рассеялась и как ни странно пыль исчезла, осыпавшись на пол мокрым сырым песком припорошив ей волосы.
Некогда было задумываться о том, как у нее все так здорово получилось. Она сотворила световой шарик и выбирая самые устойчивые камни полезла вверх, к маленькому отверстию под самым потолком. Беспокойство нарастало.
Увидела, как змееголовый человек сгрузил бездыханного Мэйтори в корзину воздухоплава и поднялся в вверх.
На песке остались лежать Кейт и ее учитель.
Дождавшись пока воздухоплав исчезнет за мысом, она аккумулировала в ладони сгусток энергии (как некогда показывал Мэйтори) и выпихнув верхние камни выбралась наружу. Огляделась.

Мощной волшбой змееголового, Демира отбросило к подножию горы. Неловко распластавшись, он лежал среди камней и под его головой растекалась небольшая лужица крови.
Кейт была цела, но без сознания. Ей повезло упасть на песок.
Лина дотронулась до висков подруги пуская по пальцам легкий импульс.
Веки Кейт затрепетали, и она открыла глаза. Несколько мгновений непонимающе смотрела на подругу, а потом радостно пискнув, зажала в объятьях и тут же расплакалась.
«Истерика и слезы – это хорошо» подумала Лина выплачется, сможет все рассказать. Так и произошло.
— И что нам теперь делать? – всхлипнула Кейт, когда счастье по поводу возвращения подруги иссякло.
— Сначала посмотрим жив ли твой учитель, — Лина пружинисто встала.
Кейт вскинулась, внутренне собралась, подбирая по дороге свою сумку с лекарствами и бросилась догонять подругу.
Они не стали трогать волшебника с места, сначала попытались привести его в чувства.
Лина придержала голову, и проделала тоже, что и с Кейт. Но в отличие от полукровки, Демир так и остался лежать без чувств.
— Давай я попробую. Сейчас…
Кейт достала свой заветный чемоданчик, смешала нужные травы и влила учителю рот. Тонкая струйка прозрачного настоя стекла по подбородку, но остальное ему удалось проглотить.
— Теперь только ждать, — шепнула Кейт. Она провела ладонью над телом определяя состояние пострадавшего.
— Кажется сломана шейка бедра, — озабоченно определила она, — незначительная рана на голове, ушибы.
В этот момент, словно подтверждая ее предположение волшебник застонал. Он несколько раз судорожно сглотнул и поморщился.
— Могла бы для вкуса добавить вишневого ликера в свое зелье. А так работа хорошая, ставлю заслуженные двадцать баллов.
Демир как ни в чем не бывало открыл глаза
— И еще двадцать баллов за бесконтактную постановку диагноза.
— Спасибо учитель, — поблагодарила Кейт скромно опустив глаза, — Нам придется вас перенести на песок чтобы срастить кости.
— Хорошо, я потерплю. Однако очень не хочется доставлять неудобства столь прекрасным особам.
Демир приподнялся на локтях позволив девчонкам захватить его под руки.
— Ну, взяли! – скомандовала Кейт, мысленно произнося заклинание левитации. Они с Линой поддержали его за голову и под колени, чтобы еще больше не травмировать ушибленные и поломанные конечности.
Через несколько неприятных для Демира мгновений он оказался в более удобном положении.
— Кто это был?
Лина задумчиво смотрела как рыжая возится с ногой Демира и вспоминала собственный опыт на леднике. Кейт оказывается могла не хуже. Только немного другим способом.
— Альберус будь он проклят. Ты его видела? – Демир поморщился и посмотрел на Лину. На его лбу выступила испарина, а над верхней губой блестели бисеринки пота. Видимо лечение Кейт было не совсем безболезненным.
— Я вернулась в тот момент, когда вы покинули пещеру.
— Умничка! Значит врата работают! – воскликнул Демир и тут же помрачнел, отирая лицо углом рукава, и ощупывая ссадину на голове. Кровь уже не шла, ничего страшного.
— Альберус где-то обнаружил древние и считавшиеся уничтоженными книги нагилов. Зло вернулось на нашу землю, как будто Вугарда мало! – как-то даже раздраженно буркнул Демир.
— Теперь понимаю почему мать Мэйтори просила меня не уходить.
— Ты оказалась тут в нужный момент, — серьезный тон Демира говорил о многом, — и память твоей прошлой жизни должна нам всем помочь!
— Почему вы так надеетесь на меня? – вспылила Лина. Неужели у вас нет способов борьбы с вашим древним проклятьем?
Демир ласково улыбнулся.
— В том-то и дело что были, да все вышли, вернее ушли. С нагилами могут справиться только белые. Именно их тренировали волшебники для битвы со змееголовыми.
— Как спецназ что ли? – нахмурилась Лина. Перспектива того, что ее будут использовать как оружие, не грела душу.
Демир засмеялся.
— Нет, как спецотряд.
Лина нахмурилась, стараясь вспомнить что-нибудь из предыдущей жизни. Но как назло в голову ничего не приходило. Ей даже на мгновение стало страшно, что все новые способности исчезли, а ведь она оказывается успела к ним привыкнуть!
Нет, все в порядке! Ведь она «оживила» Кейт и пыль пропала по ее желанию.
Сосредоточившись, заглянула в себя и успокоилась. Всё на месте, это просто адаптация.
— Создавать белые отряды стали еще до Последней Войны, как только переправились на этот материк, -- продолжил рассказ Демир, -- Перед волшебниками была непростая задача – догнать и перегнать нагилов. Эльфы успели разыскать и скрыть всех высших драконов что были на материке, а было их не очень много – всего несколько сотен. Именно тогда начались эксперименты с полиморфией. Единственный кто мог этому обучить это чудом уцелевший древний эльнор. Он оказался в этих краях еще до уничтожения Западного материка.
— Этого нам Ингвариоэнн не рассказывал, — подметила заслушавшаяся рассказом учителя Кейт.
— Наверное просто не успел, — погладил её по руке Демир. Обычно, Белые хорошо знали историю. Я прочитал это в дневнике учителя Кипрея, но там было не много — только это.
— Нам надо выбираться!
Лина поднялась на ноги и осмотрелась. Везде горы — с раненным Демиром им двоим будет тяжело и долго добираться до лагеря беженцев.
— Демир, вы сможете пролезть в пещеру? – Лина задумчиво посмотрела на узкую щель под самым её сводом.
Демир попытался встать. Кейт поддержала его.
— Думаю, что с вашей помощью у меня получится. Кейт хорошо сделала свою работу, — похвалил он зардевшуюся полукровку, — Ты хочешь куда-то переместиться?
— Да. Нам надо обратно в лагерь беженцев. Там должны помочь. В конце концов вам надо долечиться.
— Пошлите, время не ждет. Нам надо вызволять Мэйтори у Альберуса. Чует мое сердце ничем хорошим это не закончится. Я видел кое-что…, — Демир сжал зубы ставя поврежденную ногу на песок, упрямо отклоняясь от поддержки Кейт — Расскажу, когда будем в лагере.
Лина собрала с песка вещи Мэйтори и направилась в пещеру следом за Кейт и Демиром.

Часть камней убрали заклинанием растворения, ровно столько чтобы Демир мог забраться в образовавшееся отверстие.
Там она вынула цепочку из-под одежды и приложила филигранный кругляшек серебра в середину знака на руну «мысль». Лина рассчитывала, что талисман, изготовленный Артуром, будет работать независимо от вырезанного на камне портала.
Бриллианты тут же вспыхнули белым, поглощая в себя мощную энергию.
Теперь, главный портал всегда с ней!
Перемещение прошло успешно, и Лина отметила, что с каждым разом у нее получается всё лучше и лучше.

Единственной неожиданностью стало то, что вышли они из ствола Древа. Но видимо так и должно было быть – догадалась Лина, деревья — это передатчики и накопители энергии где-ж еще располагаться приличному порталу?
Их заметили не сразу. Двух девушек, поддерживающих хромающего мужчину, долгое время молча провожали взглядами жители лагеря. Мало ли кто это?
Они почти пересекли поляну и достигли тэлта смотрителя лагеря, как из него им на встречу вышел желтоглазый эльф, в котором Кейт узнала никого иного как Натаниэля из «Тихой пристани».
Удивлённый неожиданной встречей он на мгновение растерялся, но тут же собрался и представился.
— Натаниэль. В отсутствии старосты Тэлиона и Элентара, я смотритель этого… места, — он немного раздраженно обвел взглядом вытоптанную территорию. Людей он всегда недолюбливал, а сейчас так и подавно, — Чем могу быть полезен?
Узнав кто они такие, эльф серьезно кивнул и повел их чуть в сторону – к растущим на опушке поляны деревьям.
— Там мой личный тэлт, — пояснил он, показывая вперед и приглашая следовать за ним — Можете его занять, а я расположусь в древе. Старейшина Тэлион позволил мне вырастить комнату. Так что тэлт все равно пустует. Располагайтесь, а я позабочусь о кормёжке.
Все это он произнес, не смотря на гостей пока шли до жилья.
— А тебя я помню – обернувшись, подмигнул он Кейт, — друзья моих друзей – мои друзья. Располагайтесь.
Он улыбнулся и развернувшись, прихрамывая пошел в лагерь. Только тут они заметили, что у Натаниэля не было одной ноги, а на её месте деревянный протез. Кейт теперь гадала: был ли он с самого начала, ведь Натаниэля она видела только из-за стойки бара, или это недавняя травма.
Пока хлопотали о насущном прошла половина дня. Солнце мутным пятном белело скрытое за облаками быстро скользящими по небу. Холодный ветер налетал порывами, пригибая к земле блестящие свежие травы и первые весенние цветы. Как и предсказывал Мэйтори погода начала портиться только сегодня. Однако в тэлте было тепло и уютно.
Лине казалось, что они безнадежно теряют время. Оно уходит как ветер сквозь зимние ветви деревьев.

После обеда Демир рассказал, что видел в подвале академии.
— Так вот, значит, как Альберус стал нагилом! Но как такое возможно? — причитала Кейт.
— Мой учитель Кипрей предупреждал в своем дневнике, что кто-то из преподавателей нашел эти страшные книги. Вы рассказывали мне об Эитне, я знал её. Так вот, скорей всего именно она разоблачила Альберуса еще тогда, как раз поэтому с ней поступили таким жестоким способом – саму превратив в полу-рептилию. Я знал ее тайну, но об этом догадался только недавно, именно когда подсматривал в дверную щель!
— Так что Мэйтори в огромной опасности, неизвестно что там задумал Альберус.
— Но как мы найдем это место? Мы даже до академии не сможем добраться! – отчаянно воскликнула Кейт.
— Я пока не знаю…, — Демир поник, ероша темные с проседью волосы, — не знаю… Надо что-то срочно придумывать.
Все это время Лина внимательно слушала и дерзкий план зрел у нее в голове.
— Скажите, Демир, а как выглядела та комната, где вы наблюдали за Альберусом? Может, если вы мне ее подробно опишите мы сможем попасть туда?
Демир оживился.
— Постараюсь! Так… Я видел темное помещение, скорее всего большое, ибо свет магического шара не мог разогнать царившего там мрака, камин в углу, круглый стол, заваленный книгами и прямо-таки огромной системой для перегонки жидкостей…
Лина прищурилась.
— А никакого вы запаха не заметили?
— Хм…, — Демир на мгновение задумался, — А ведь ты права, был запах! Травы. Горькие, дерущие горло. Должно быть полынь или драконит… Я тогда еле сдержался чтобы не закашляться… Но как ты догадалась?
— Там должно быть стояло зеркало, на вид серебряное в человеческий рост и серебряная чаша с темной полосой … покрытая символами …, — Лина пристально посмотрела на Демира. Края её радужки медленно заливал красный ободок.
Демир медленно кивнул.
— Я знаю это место, у меня было видение в пещерах Эитны.
«И если это именно оно, то Мэйтори действительно в огромной опасности!» — додумала она уже про себя. Её била мелкая дрожь.
— Расскажите подробней, где находилась эта комната, на каком ярусе? Или этаже? – Лина вся подалась вперед, стараясь не пропустить ни одного слова.
Демир еще раз подробно рассказал о своем маленьком приключении стараясь не упустить из виду даже самой незначительной мелочи.
— Я иду с тобой, и это не обсуждается. Мне уже лучше!
Чтобы продемонстрировать сей факт, Демир бодро вскочил, но тут же остановленный резкой болью, рухнул обратно на циновки.
Лина подумала, что она могла бы помочь ему, но была не уверена, что именно сейчас справится с магией огня. Слишком волновалась.
Кейт угрюмо растёрла руки грея их и накапливая энергию для обезболивания.
— Думаю я справлюсь одна, — серьезно парировала Лина, — Мне хватит сил противостоять Альберусу. Тем более я попаду туда, когда его там должно не быть. По крайней мере в моём видении комната была пуста.
Кейт отметила что Лина вновь стала на себя не похожа.
Демир недоверчиво посмотрел на неё, но ничего не сказал. Против «нового» Альберуса ему действительно ничего не светит. Он чувствовал себя старым, разбитым и слабым. Что-ж всё когда-то бывает в первый раз. Видимо его время уходит, надо давать дорогу молодым и сильным.
Кейт словно почувствовала, о чем он думает и обняла Демира за плечи.
— Я хочу пойти с тобой, — Кейт была серьезна, — Подстрахую в нужную минуту.
Лина задумалась. Действительно помощь Кейт может понадобиться. В конце концов вынимать Мэйтори из петли ей одной действительно будет не под силу.
— Тебя Даэну научил собирать энергию?
— Да! — с готовностью кивнула Кейт, — Поняла твой намек.
— Я пройдусь, — загадочно оповестила Лина, — буду к вечеру.
Она вышла из тэлта направляясь вдоль лагеря. Путь ее лежал к древу Мэйтори.
Ветер почти оборвал бело-сиреневые лепестки с веток, и они редкими снежинками лежали на зеленой траве. Он стонал в ветвях, чуть раскачивая кокон жилой комнаты, тревожно перебирал метелками трав у корней. Без хозяина тут было одиноко.
Лина уселась у корней, прикрыла глаза погружаясь в теплые воды чистой энергии. Древо узнало ее.
Обратно Лина вернулась порталом. Как она и думала талисман работал безупречно.

— Ну что, готова? – Лина чувствовала, что её потряхивает, а когда посмотрела на Кейт, взяла себя в руки.
— У тебя такой вид, словно ты опять собралась над ущельем переправляться.
Вспомнив давешний страх Кейт натянуто улыбнулась.
— Ну, должна же я хоть чего-то бояться в этой жизни…
Лина фыркнула, оценив шутку.
— Постарайся избежать противостояния с Альберусом, — серьезно сказал Демир наблюдая как девушка на всякий случай пристегивает меч Мэйтори и стягивает волосы в тугой узел на затылке чтобы не мешали.
Лина кивнула.
— Сказать честно, я только на это и надеюсь.
«Но если что, то лишь огонь может противостоять огню» — подумала она про себя.
— Ну, не пуха ни пера! – так у нас перед экзаменами говорили, — смущенно промолвил Демир обнимая девушек.
— К Морку… — улыбнулась Лина, растянув губы в улыбке, но глаза были серьезны.



Продолжение: http://www.proza.ru/2017/07/01/919