ч 4. Дайте человеку надежду на будущее и он перев

Остолин Александр
   Дайте человеку надежду на будущее - и он перевернет мир !
    ( часть 4, вектор парадигмы круга )


Возьмем и вместе почерпнем немного знаний из Википедии.
 В одной из статей которой излагается сжатое, или не совсем, определение общества и социальных объединений ( групп ):

« О;бщество — форма объединения людей, обладающих общими интересами, ценностями и целями. Человеческие общества характеризуются   моделью отношений
( социальных отношений) между людьми, которая может быть описана как совокупность таких отношений между его субъектами. В социальных науках, общество в целом часто демонстрирует стратификацию. Общество — это надындивидуальное объединение людей, которому присущи социальная дифференциация и разделение труда. Общество можно характеризовать по многим признакам: к примеру, по национальному: французское, русское, немецкое; государственному и культурному; по территориальному и временно;му; по способу производства и т. д.
Общество нередко отождествляется с социальностью вообще и сводится к формам общения и совместной деятельности индивидов; с другой точки зрения, сами по себе индивиды, находящиеся в общении и занятые совместной деятельностью, включая распределение совместно произведённого продукта, ещё не составляют в специальном, социологическом понимании общества, а остаются всё теми же индивидами, включёнными в групповые (коллективные) формы жизнедеятельности. Если натурализм (вульгарно-социологическая трактовка общества) утверждает, что общество сводится к своим материальным носителям, то в феноменологичеких  его интерпретациях общество относится к ментальностям и формам общения («социумам»).

Общество как объект исследования
В социологии
Общество в феноменологическом понимании — это mens intensas (разум, мысль как бы в себе) — множество социальных миров наших ментальностей, миров, запечатлённых в нашем сознании.
Общество при натуралистическом подходе — это res extensas (вещи протяжённые) — совокупность тел, физических и биологических, находящихся в реальных объективных отношениях друг к другу» .

Вот так,  довольно просто и сложно.

   По-настоящему создавать будущее для огромной массы людей это достаточно трудоемкая и сложно выполнимая задача, можно выразиться – на грани волшебства !

  Это почти - как взять ведро и, усиленно начать черпать воду в реке, выплескивая её вверх над собой, надеясь, что из выплеснутой воды, на глазах, образуется белоснежное, невесомое, величественное облако, непринужденно парящее в безбрежной глубине. Которое, ненадолго зависнув, величественно начнет свой далекий, неизведанный путь, слегка задевая своим краем  в безбрежном окоёме - солнце.

  Критиковать закатав рукава, особенно, когда власть, раз за разом, дает для этого поводы, погрязнув в неимоверной болтовне, в нищете регионов, в стремлении перевести стрелки ответственности на кого и что угодно за свое безделье и безалаберность в не заинтересованности в развитии страны и общества в целом, во всепоглощающей корысти, в патологическом стремлении к наживе – урвать кусок пожирнее пока не поздно, пока народ дает такую абсолютно бесконтрольную возможность ( и это на протяжении десятков лет ), сваливать все на происки, держащих Россию за горло, бесчисленных врагов, вплоть до ссылок - на присутствие нечистой силы, а в особенности, на демоническое влияние Госдепа США и Запада, очень легко.

Критиков море, включая преданных власти, до последних прожилок, и её же жирных котов из «оппозиции» : Жириновского, Зюганова, Миронова с компаниями, пристроившегося к ним в арьергард - Явлинского, работающих, не покладая рук, на откровенных, не желающих ни грамма думать самостоятельно - дураков, и скрытных выпускателей протестного пара, «принципиальных личностей» типажа - Кудрина и, а ля – Собчак…. и т.д.
 Не буду давать оценок деятелям нынешней несистемной оппозиции – полностью скомпроментировавшему себя в прошлом году – Касьянову, и новому выдвиженцу протестного большинства - А. Навальному… и иже с ними.

   Основной вопрос в другом :
 Что они могут предложить нового из тех категорий, после осознания видимости новых горизонтов которого, граждане нашего государства захотят перевернуть мир ?

  При том, что идея скинуть действующую власть ( пусть свою, местечковую ) и так рано или поздно посещает головы 3/4 населения !
 В той или иной мере – начиная с главы поселкового совета, до самых высот, до тех - кто осознает, что пословица : «Рыба гниет с головы» имеет довольно серьезное и доказанное действительностью обоснование.

 Кстати, их точка зрения ( тех, кто про рыбу ) мне кажется более обоснованной, чем матюги в сторону главы поселкового совета, главврача районной больницы, руководителя районного департамента образования или начальника отдела сбыта на предприятии.

Все что происходит здесь и сейчас - может происходить только в рамках созданной всеобщей системы управления, контроля и распределения !

А кто создает, творит системы, тем более, в довольно таки продолжительные отрезки времени ?
 Это же не тётя Глаша, которая у себя на кухне варит суп.

 У меня есть твердое убеждение, что системы управления создаются лидерами государства, с использованием отданного им в подчинение государственного аппарата ! Можете попробовать доказать обратное.

Сегодня, ну уж не знаю отчего, основная масса населения твердо уверовала, что для полного счастья :
  Достаточно колбасы на столе, подержанного немецкого или японского автомобиля во дворе, и рассказов по ТВ - Как велика наша держава !

 Однако, а я, в какой-то мере, - идеалист, я твердо уверен, что если человек дал
 обещание – Он обязан его исполнить!
Хоть в доску расшибись. Ведь если человек не выполняет, публично данных обещаний, то это уже обзывается несколько иными словами и лежит в несколько иной области и плоскости, вплоть до изучения основных определений и понятий уголовного и уголовно-процессуальных кодексов.

 И, если он, вместо исполнения обещанного, или достойной компенсации взамен не выполненных договоренностей, изворачивается, ищет причины, почему он не смог исполнить обещанного, скрывается за придуманными им самим обстоятельствами, ищет прикрытие в постороннем, доказывая,  что обстоятельства были сильнее его ну и так далее, до бесконечности… -
    Грош, цена такому человеку, над чем бы он - не корпел и не трудился.

 А тем более, ежели, у него в руках судьбы других людей, огромных масс людей.

 И вас никто не принуждает за собственную его не исполнительность выписывать всепрощающие индульгенции, заниматься всепрощением.
 Хотя, не побоюсь это утверждать, наш народ этим только и занимается - десятками, сотнями лет.
 Плюс, по телику ему – народу, без конца вбивают идею всепрощенчества к здравствующим, и не очень, вышестоящим боссам, утверждая -  Мало ли человек совершил ошибку, с кем не бывает.
  Впрочем, у нас бытует несколько другой способ отчетности за неисполненное исполнителями :
об обещанном, взявшие на себя обязательства, успешно забывают, или делают вид что забывают, и, элементарно ( главный прием ), замалчивают, в наглую, надеясь на бесконечно короткую память толпы.
 
  Назначение на должность - путем выборов, путем всеобщего голосования, напротив, накладывает, должно накладывать, дополнительные гораздо более жесткие требования к избираемому, а не служить в дальнейшем оправданием, что - видите ли, господа, у меня не вышло, я не виноват.

 Если ты обещал - Отрезать по краюхе хлеба каждому, то не смей ссылаться на то, что ты печь не смог растопить, чтобы его испечь !
 Или, что пророк из тебя поганый получился, ведь никто тебя в пророки и не назначал, сам вызвался.

Только извержение вулкана или падение метеорита на твой собственный дом может дать оправдание  - неисполненному тобой лично, при взятых обязательствах !
  В юриспруденции давно существует определение форс-мажора и того, когда «де-юре» и «де-факто» его можно применять.
  Остальное - от лукавого !

   В России, в стародавние времена, вся торговля велась только на честном купеческом слове. И как-то обходились без договоров, без юристов и бумажной волокиты. Предполагаю, что у них не было идеальных условий для исполнения взятых обязательств.

 Сегодня нас со всех сторон обложили бумагами – конституциями, кодексами, сводами, федеральными и не федеральными законами, подзаконными актами, уставами, приказами и инструкциями, с сотнями тысяч людей в контрольных органах за исполнением всех написанных пунктов в сотнях и сотнях томов, где все что необходимо делать в каждом случае разложено по полочкам.

  Однако когда начинаешь сталкиваться ( ПО НАСТОЯЩЕМУ ) с государственной машиной - оказывается никто ничего не соблюдает и не собирается соблюдать, и денежку получает только за сидение за определённым столом на определенном стуле или кресле.

  Нет, конечно, иногда они вспоминают о своих обязанностях, но только в тех случаях: когда послышался громогласный рык сверху ( могут и выгнать с пригретого места), когда это выгодно должностному лицу ( тут уж сами покумекайте что подразумевается ) и в -целях саморекламы.
  Все. Я, лично, не встретил во многочисленных государственных ( очень серьезных) учреждениях - ни одного сотрудника, который бы вдруг захотел выполнить свои непосредственные должностные обязанности, ни одного !
 Сплошная показуха и горы отписок.

  Эти конторы ( новоявленные, но теперь уже государственные – Рога и Копыта ! ), ежегодно сочиняют, плодят МИЛЛИОНЫ и МИЛЛИОНЫ разномастных бумаг в виде отписок, пытаясь оправдать свое безделие, бездеятельность ( в юридическом языке – злоупотребление должностным положением ), процветая при этом, и не затрудняя себя
 ( в 90% случаев ) даже толковыми и грамотно составленными текстами ответов.

 Все письма штампуются - по выработанным ими самими шаблонам, с четким расчетом, что вы – лично, не владеете даже мало-мальски знаниями нынешнего законодательства и основами гражданского права.
  Да что законодательства ?  Что вы не владеете навыками элементарной логики !
 Они знают, они уверенны, что их соратники из вышестоящих или смежных органов их не сдадут, и не будут преследовать за эти отписки, потому что там сидят точно же такие, как и они сами –  « сотрудники». Плоть от плоти !
Круговая порука во всем и везде.
 
 Создан целый паразитический класс – нахлебников,  на государственном бюджете, а вернее на налогах, получаемых этим самым государством !
 А зарплата у этих ребят значительно, значительно выше зарплаты рядового горняка, как любит говорить г-н Усманов, или шахтера в Кузбассе.
А льготы, надбавки, премии, санатории, подарки, семинары в жаркой Греции или на Майорке, и прочая, прочая – нынешним ?
 Помните сколько нам рассказывали ПРО ЭТО – в бытность генсекства и президенства  Горбачева, в умирающем СССР ? Лучше промолчать.

 Сегодня не рассказывают, сегодня прячут, скрывают всевозможными способами, коллегиально, и - даже засекречивают !

А между прочим, в пресловутом СССР, пинаемом всеми кому не лень, эти люди – горняки, шахтеры, металлурги ( не чиновники ) получали очень приличную заработную плату ( по крайней мере в 70-80 годы 20-го века ).

  Несомненно,  я не одинок в своих размышлениях, в стране создана ( и похоже -специально ) система отрицательного отбора на чиновничьи посты во всех отраслях, куда достигает их нога и рука.
 И основным критерием отбора служит способность - как можно больше собрать с рядового гражданина славной Российской Федерации, соблюдая максимальную почтительность к вышестоящему начальнику, с умением вовремя поделиться полученной прибылью.
  О каком развитии государства и взгляде в будущее можно говорить в этом случае ?


 Общество ( Homo sapiens-ов ) за всю свою тысячелетнюю историю, когда оно смутно стало догадываться, что оно является таковым, имеет только три возможных варианта для своего развития :

 1.  Открытие, овладение ( захват ) новых территорий, с последующим освоением природных ресурсов, имеющихся на этих территориях, или перераспределением ценностей, найденных ( захваченных ) на этих территориях с разделом и перераспределением оных первооткрывателями или захватчиками - в собственность.
 
2. Социальные революции – смена общественных формаций ( первобытно-общинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, социалистический ( если такой существует ), ну и так далее, не будем пока заглядывать в перспективы.
( Но уже сегодня существующие системы  распределения  - в Швеции, Норвегии, Финляндии / бывшей русской колонии /, Швейцарии и некоторых других странах дают намеки, что это вполне достижимая реальность.)
 
 3. Научно-технические ( сюда можно отнести и информационные ) революции, результатом которых является разработка и освоение принципиально новых орудий труда, значительно упрощающих производство и повышающих производительность, при получении материальных благ,  а также существенно облегчающие персональную работу каждого индивидуума, создавая ему возможности для получения дополнительного, свободного времени, не затрачиваемого на необходимость самообеспечения и выживания.

  Хотелось бы понять - Что из выше перечисленного грозит в ближайшем будущем современной России ?

  Подскажите !

  Продолжение следует…