Скромный обзор третий сезон сериала Фарго

Вячеслав Штопель
Внимание! Сколько людей, столько и мнений. Автор высказывает свою точку зрения, чего и вам желает. Никаких рекламных, либо антирекламных целей не преследую, да и не собираюсь.

Сериал “Фарго” – это, пожалуй, одна из лучших вещей, произошедшая с современным телевидением. Отличный по накалу сюжет, яркие и запоминающиеся персонажи и заснеженные пейзажи Миннесоты придавали этому шоу великолепный шарм. Оба сезона вышли совершенно непохожими друг на друга. Первый из них был триллером с всемогущим антагонистом в исполнении Билли Боба Торнтона и отличным Мартином Фрименом, здорово эволюционировавшим по ходу сериала. Второй сезон – это криминальная драма в её лучших традициях, с перестрелками и разборками криминальной семьи с могущественным синдикатом, где нашлось место не только интересному экшену и детективной истории, но и отличным персонажам, среди которых можно выделить исполнителя главной роли Патрика Уилсона. Лично для меня, второй сезон был интереснее первого, хотя среди зрителей и критиков, в первую очередь, выделяют именно первый сезон.

Не стоит и говорить, с каким нетерпением я ждал третий по счёту сезон “Фарго”, который не смотрел до тех пор, пока не вышли все серии до конца. Очень уж хотелось посмотреть всё залпом, не прерываясь на недельное ожидание. И вот я, наконец, ознакомился с долгожданным продолжением любимого криминального телесериала и понял, что мне ещё никогда не было так больно…

Немного о сюжете:

В центре сюжета третьего сезона сериала – Эммит Стасси, король парковок штата Миннесота. Красивый, успешный магнат недвижимости и примерный семьянин, Эммит представляет собой идеал Американского успеха. А вот его младший брат Рэй является полной противоположностью: лысеющий толстопуз, который достиг своего пика в школе, и сейчас его жизнь идет на спад. Он работает офицером по надзору за условно-досрочно освобожденными и во всех своих неудачах винит своего старшего братца.

Забудьте всё, что вы ранее любили в сериале “Фарго”, ибо в третьем сезоне вы этого просто не найдёте. Здесь нет ничего, что нам так нравилось ранее – на протяжении всех серий нам показывают неменяющихся героев, невероятно скучное повествование и откровенный застой. Все действия, которые как либо двигают сюжет, более менее начинаются с восьмой серии, но на этом всё и заканчиваются. Последняя серия – это пример для того, как НЕЛЬЗЯ заканчивать сезон. Спойлерить не буду – просто посмотрите, если конечно сумеете дотерпеть до финальной серии.

У меня вообще сложилось впечатление, что сериал отдали какой-то непрофессиональной студии, которая раньше вообще ничем подобным не занималась, хотя создателем и автором всё также является Ной Хоули. Что ж, сам Ной в своих интервью говорил, что писал сценарий для сериала в спешке из-за большой занятости в других проектах, поэтому и не смог до конца прописать всех персонажей и сам сюжет. Интересно, за сколько дней вообще можно было написать это!?!

Не поймите меня неправильно – я не придираюсь. Если бы в названии телесериала не стояло название “Фарго”, то это могло бы выйти вполне сносное шоу, у которого нашлись бы свои ценители. Но в контексте первых двух сезонов всё это смотрится просто скучно. От первой и до последней серии всё выглядит блекло и уныло, абсурдно и просто трагически смешно – но ни как не интересно. Третий сезон – это не “Фарго”!

Актёров на роли подобрали хоть и именитых, но вот что с ними делать толком так и не разобрались. Юэн Макгрегор исполнил роль братьев Стасси - Эммита и Рэя. Получилось хорошо, ибо оба братьев выглядят по-разному, словно это действительно два разных человека и актёра. Но персонажи их не прописаны достаточно хорошо, и следовательно – не представляют интереса. Дэвид Тьюлис, без всяких сомнений, является лучшим персонажем из всего каста сериала. Он харизматичен, отвратителен (так нужно) и отлично сыгран. Мэри Элизабет Уинстэд сыграла в сериале Никки Сванго, и сделала это вполне сносно. Но здесь минус в другом – её персонаж сильно раздражает в начале сезона, из-за чего мне было сложно к ней привязаться, чего так и не произошло до самого конца. Кэрри Кун исполнила роль самого бесполезного персонажа за все три сезона сериала - Глории Бёргл. Здесь даже не опишешь толком ничего. Она просто не нужна и теряется на фоне остальных. Горан Богдан сыграл Юрия Гурка, русского казака…уже чувствуете, как запахло клюквой, ведь так? Да – он стереотипный русский, который ещё и исчезает без всяких объяснений и ближе к концу и более о нём не вспоминают. Но тем не менее, он врезается в память, как и его напарник Мимо (исполнителя роли не нашёл). Также в третьем сезоне отметились Майкл Сталберг (роль – Сай Фельц) и Ши Уигхэм (роль - Мо Дэммик), хорошо знакомые нам по сериалу “Подпольная империя”.  Одним из самых позитивных моментов можно отметить появление Расселла Харварда, которой знаком нам ещё по роли немого мистер Ренча из первого сезона. Его появление – это отрада, которая скрашивает унылый просмотр и вызывает поток ностальгии по хорошим, былым временам.

Звёздный каст ни сколько не спасает сериал, а только напротив – провоцирует ещё больше вопросов к нему и его создателям, которые я уже перечислял выше.

Да, отчасти можно сказать, что третий сезон “Фарго” намеренно сделали абсолютно непохожим на первые два. Мол, сколько можно снимать одно и то же? Продолжение “Фарго” – это разнообразие и своеобразная эволюция. НЕТ! Последний сезон – это яркий признак того, как нельзя снимать продолжение. Два сезона “Фарго” показали нам, что такое хорошая криминальная история с налётом чёрного юмора, где ты переживаешь за персонажей и не знаешь, кто из них дотянет до финала. Третий же сезон учит нас тому, что не нужно растягивать нерастягиваемое. К написанию продолжения нужно подходить с умом, прописывать каждого персонажа и вносить интригу, за которой хочется следить. Если зрителю всё равно, доживёт ли какой либо персонаж до финала – это признак халтуры создателей и несерьёзного подхода к делу.

Не буду больше разглагольствовать на эту тему и над сериалом в принципе. Третий сезон – это худшее, что могло произойти с этим шоу. Ной Хоули серьёзно подорвал доверие к “Фарго” и лично я надеюсь, что четвёртого сезона не будет. А лично вам я советую даже не прикасаться к этой массе. Лучше пересмотрите первые два сезона, ибо это доставит вам куда большее удовольствие.   

С вами был Вячеслав Штопель - скромные обзоры от нескромного человека.