Звезда по имени Нонна

Татьяна Латышева
Уходят… Уходят лучшие. Талантливые, умеющие жить с азартом ребёнка, ценящие каждое мгновение бытия, преданные делу, людям, профессии.
В культуре - российской и курской - за короткий срок столько поминальных свечей! Ещё одна свеча, ещё одно имя, известное многим курянам, - Нонна Борисовна Ненарочкина.
Какое ласковое имя, какой громкий голос, какое виртуозное (поистине цирковое) владение делом!
Случается иногда в жизни такое точное попадание в профессию, что при любом воображении не представить человека на другом месте, а на его месте - другого. Ну что такое, в самом деле, Курский цирк без Нонны Борисовны? Профессионал высочайшего класса, поэт циркового искусства и административной работы! Но разве есть такая профессия - "администратор цирка"? Случай с Нонной Борисовной - подтверждение этого редкого феномена: бывает так, что должность превращается в профессию, если ею занимается профессионал.
Она любила цирк самозабвенно, знала о нём всё - о его истории, жанрах, о цирковых династиях (со многими артистами дружила лично), всю его специфику. Она могла бы преподавать в цирковых училищах и писать книги о своих встречах с цирковыми знаменитостями. Говорила она обо всём этом сочно, с юмором, с неподражаемой артистичностью. Если кто в ней и погиб, то это артистка. Кстати, и имя ее вполне подходило для афиш, особенно подходило оно для цирковой звезды - Нонна Ненарочкина.
Впрочем, любое другое дело она бы делала не хуже. Просто цирку повезло. Так же, как до того Курскому ипподрому. Она закончила Московский  зоотехнический институт, на ипподроме основала  школу верховой езды и вообще многое сделала для российского коневодства. Лошадей Нонна Борисовна любила страстно, впрочем, как и других животных. 
Почти все 25 лет существования Курского цирка Ненарочкина будоражила город, всё и всех ставила на уши перед каждой новой цирковой программой. Как заразительно она агитировала, каких только мероприятий не готовила, как изумительно, ярко и доступно разговаривала с детьми на детских утренниках! Её знали в каждой школе и детском саду, на каждом предприятии, все работники культуры, все журналисты…
Для процветания цирка она готова была делать всё. Когда понятие "новые русские" только входило в наш обиход, Нонна Борисовна была обуреваема идеей создать школу верховой езды, а заодно и хороших манер.
В своей маленькой квартире она могла бы сделать музей из сувениров, афиш и книг, подаренных ей гостившими или просто пившими когда-то у неё чай цирковыми артистами. Порой застолье за ее фирменной «цирковой» тушеной картошечкой и немудрящим салатиком  затягивалось аж  до рассвета - так интересны были они друг другу: циркачи и Нонна Ненарочкина.  Она замечательно разбиралась в искусстве - музыке, хореографии, театре; несмотря на свою крупную фигуру была чрезвычайно пластичной, прекрасно танцевала.
…Вот она идёт по коридору - большая, вальяжная, с царственной осанкой, громкая, с какой-то магической, завораживающей властностью в интонациях и тембре голоса… Когда она рассказывала мне о предстоящей программе, уговаривая прийти и написать, я протестовала: "Нонна Борисовна, но вот ведь уже готовый материал, слово в слово, никто не сделает это лучше вас! Вы же знаете, что я вас потом замучаю уточнением терминов, мне же никогда не понять разницу между першем и трапецией". Но Нонна Борисовна так просто от своих идей не отказывалась, продолжая убеждать, что цирковой жанр - это моё журналистское призвание, и очень часто убеждала.
Пока сын был мал, посещение цирка было вполне оправданно: смотреть цирковую программу глазами ребёнка, радоваться его радости!.. Но потом… Я вздыхала: так жаль было вечера или выходного дня… Но когда в ложе или партере рядом сидела и комментировала Ненарочкина, я смотрела представление её глазами - полными восхищения гибкостью гимнастов, ловкостью жонглёров, отвагой дрессировщиков. Боже, каких только профессий, оказывается, нет в цирке, каких амплуа и жанров! Нонна Борисовна уверяла всех и всегда, что цирк даёт для воспитания детей ничуть не меньше театра или того же изобразительного искусства: побуждает быть сильным и здоровым, смелым и благородным, добрым, с чувством юмора, и что цирк - чуть не самый эстетичный из всех искусств, самый синтетический. И еще он объединяет семьи – нет ничего лучше для  родителей и детей, чем совместный поход в цирк, те добрые, здоровые эмоции, которые дает цирковое искусство.
 Ну как тут не воодушевиться? И порой я действительно чувствовала в себе призвание к амплуа циркового рецензента.
Не придёт, не позвонит, не произнесёт импровизированный спич в честь новой программы, не позовёт... Ах, Нонна Борисовна, Нонна Борисовна! Простите мне все не посещённые мною премьеры, спасибо вам за уроки преданности делу, которому служишь! Прощайте, Нонна Борисовна! Наверное, в том, лучшем мире вашу неугомонную душу ждёт успокоение, но, боюсь, и там вы найдёте себе дело и будете делать его столь же страстно, увлекая за собой других.
Курский цирк и Нонна Борисовна Ненарочкина - эти два понятия были неразрывны. Сгорел цирк, не стало Нонны Борисовны. Эта мысль приходила не в одну мою голову:не случись пожара, она бы, наверное, осталась на Земле подольше. Ведь она так за жизнь боролась!
Её дочь, энергичная (в маму), изящная, артистичная Женечка два года назад подняла всех на ноги, сделала всё возможное для спасения - операция в Москве, дефицитнейшие лекарства…Тогда всё уже было очень плохо, но от матери Женя сколько могла скрывала диагноз - оптимистки они были чрезвычайные…
Полгода назад, накануне трагедии с цирком и 25-летнего его юбилея, она ещё ходила по редакционным коридорам - такая же энергичная, артистичная и громкая…
…Цирк восстановят, Нонна Борисовна ушла навсегда. Хорошо, если обновлённый цирк будет не похож на прежний, иначе его невозможно будет представить без её энергичной походки, её энергичного голоса, её бьющей через край энергии. Впрочем, её душа всё равно будет приходить сюда - проверять, всё ли в порядке, есть ли аншлаг. Если бы циркам было принято присваивать имена, лучшего имени, чем имя Нонны Борисовны Ненарочкиной, для Курского цирка придумать было трудно.
 
P.S.: Почти 20 лет прошло. И цирк наконец отстроили-восстановили(стал краше прежнего), и реалии в стране и мире поменялись сильно. Столько сменилось в Курском цирке и директоров, и администраторов, но Ненарочкину по-прежнему помнят – очень уж яркой личностью была. Вырос, успешно и творчески продвигается в карьере любимый внук Валентин, по-прежнему неистощима на идеи и креативна дочь Женя. Недавно Евгения Маркова реализовала в нашем городе свой проект «Мама, я пришел»( безопасность школьников, школ и родителей). С доставшимся от мамы умением убеждать и увлекать, «заразила» своей идеей и администрацию города, и директоров многих школ. Ей часто приходится выступать в школах, и как же дочке приятно, что многие педагоги помнят ее маму, вспоминают ее с улыбкой, с уважением и теплотой. До сего дня помнят ее и ветераны российского и украинского коневодства в разных городах.
 «Огонь-девки» - Нонна и Женя не могли получиться другими. Отец Нонны Борисовны - Борис Карпович Свирс, кадровый военный, кавалер ордена Александра Невского, ордена Ленина и Боевого Красного знамени. В годы войны - командир 567-го Берлинского штурмового авиационного полка. Вскоре после войны стал начальником аэроклуба в Курске. Имя Бориса Свирса - на стеле у Знаменского собора. Он часто выступал (вот откуда истоки ораторского искусства в семье!) перед школьниками и студентами - очень интересно рассказывал о войне. В классе правнука-первоклассника на призыв учителя: "поклонимся в ноги нашим ветеранам», все малыши тут же в поясном поклоне бухнулись. До слез растрогали ветерана! И братья Бориса Карповича – боевые офицеры. Один генерал-майор Николай Карпович Свирс, командовавший знаменитой 22-ой Краснодарско-Харбинская Краснознаменнаой  стрелковая дивизией
чего стоит! А еще инженер-майор Михаил Карпович, старшина Илья Карпович…От генералов до рядовых – братья Свирсы. И женщины этой семьи тоже не подвели династию!
 
("К.п",1997), книга "Курян моих прекрасные черты", том 1-й.