Он идёт

Эйрэна
  Сказка написана для конкурса "Самая правдивая история Красной Шапочки" на сайте Хобби-Лэнд.



– Бабушка, расскажи сказку! – по-щенячьи заглянула в глаза старой Грете внучка, Беата.

– А не большая ты уже для сказок? – усмехнулась бабушка, быстро перебирая спицами. Малиновый клубок уменьшался, зато шаль из толстой пряжи на коленях Греты становилась больше.

– Ну пожааалуйста! Страшную! – продолжала уговаривать Грету внучка.

– Ну ладно, слушай! А забоишься – вот, шалью накройся, готова почти! Малиновый – цвет защиты!

– Раз в месяц, когда Луна становится полной и круглой, как серебряное блюдо на столе герцога, происходят жуткие дела. В деревнях пропадает скот, на окраинах, в пригородах, исчезают люди, а за стенами укреплённой цитадели иной раз пропадают младенцы и молодые девушки. Стража герцога всегда начеку, но даже они не могут поймать похитителей. Лишь обглоданные кости животных находят в поле, или на окраине леса, а люди и вовсе пропадают, будто их и не было никогда.

  Словно в подтверждение слов Греты, в окно заглянула полная Луна, багровая, бросая причудливый отсвет на дальний лес. Грета посмотрела вдаль, прищурив глаза. Издалека показалось, что у деревьев метнулся тёмный силуэт, но тотчас пропал. Грета задёрнула занавески, закрывая Луну, и вновь вернулась к вязанию.

– А дальше, бабушка? – нетерпеливо заёрзала на скамеечке рядом Беата.

– Говорят, в полнолуние часто слышен вой. Он похож на волчий, только будто вместе со стоном человеческим, тягостный, протяжный. Это потому, что не волки то, а оборотни. В облике человеческом живут они бок о бок с нами, но как только взойдёт полная Луна, перерождаются, становясь зверями дикими и беспощадными. Если отведает оборотень во время превращения крови, то будет желать её каждое полнолуние.

  В обличье зверином оборотни похожи на волков, но больше размером, с острыми клыками, и горящим жёлтым взглядом. Оборотни быстры и сильны, они могут швырнуть человека на землю без усилия, или прыгнуть на дичь, придавив её к земле, сворачивая шею. Во тьме выходят они на охоту, не жалея никого, кто попадётся на пути – ни оленя лесного, ни овцы с пастбища, ни человека. Ведь если оборотень почувствовал вкус крови, он не остановится.

– И никак нельзя победить оборотня? – с круглыми от страха глазищами спросила Беата, перебирая шаль, почти законченную.

– Кто-то должен остановить оборотня, ведь так? Говорят, в том месте, где поселяется оборотень, замечали фигуру в длинном малиновом плаще. По лесу, в ночь полнолуния, ходит кто-то – то ли женщина, то ли девушка – не разобрать из-за капюшона, закрывающего лицо. В руках – плетёная корзинка, накрытая красным лоскутом. Оборотень, видя беззащитный одинокий силуэт, жаждет лёгкой добычи, и идёт по следу.

  Да только дичь оказывается охотником! Миг – и острый клинок, пропитанный аконитом, выхвачен из корзинки, вонзается он прямо в сердце оборотня!

  Негромкий стук в дверь нарушил рассказ, и Беата чуть не подскочила от неожиданности. Бабушка поднялась, и глянула сквозь плотно прикрытые занавески в сторону двери. Фигура в плаще с капюшоном – на пороге. В темноте не разобрать, или плащ и впрямь то ли красный, то ли бордовый?

  Грета подошла к двери, и открыла, впуская:

– Я ждала тебя, внучек! Долго же ты в этот раз странствовал!

  Грета обняла вошедшего, и обернулась к Беате:

– Теперь ты точно можешь не бояться – оборотней в наших краях больше нет!

– Привет, сестрёнка! – улыбнулся, снимая капюшон, Николаус по прозвищу "Малиновый плащ", охотник на оборотней.


  Иллюстрация из сети, спасибо автору!