Неисповедимы пути России

Николай Сташков
Так получилось, что при чтении исторического романа, я неожиданно для себя вспомнил стихотворение Михаила Лермонтова. Приведу его первые строки:
«Люблю отчизну я, но странною любовью,
Не победит её рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни тёмной старины заветные преданья,
Не шевелят во мне отрадного мечтанья».
Стихи знаменитого поэта несколько изменили ход моих мыслей. Я отвлёкся от событий, описываемых в книге, и начал размышлять о судьбе своей Родины, своей страны, которая сегодня называется Россией. В отличие от Михаила Юрьевича, в глубинной истории Руси я нашёл некоторые моменты, которыми можно гордиться и сегодня.
В суровые годы становления страны, более тысячи лет назад, крестьянин, кормивший всё общество, был уважаемым его членом. Он не находился в состоянии рабства. Он обрабатывал землю, производил продукты питания, и платил дань в княжескую казну. Крестьянину дружина князя была необходима. Она охраняла его, возможно, не совсем удачно, от набегов печенегов, хазар и других представителей воинствующих племён, промышляющих разбоем.
Большинство вопросов, возникающих в жизни общины, крестьяне решали самостоятельно на своих собраниях.
 В великом Новгороде вопросы войны и мира, а также коммунальные проблемы, обсуждались жителями на городских сходках. На них богатые Новгородцы облагались налогом. Средства от них уходили на городские нужды. Тоесть, в древней Руси существовали некие элементы демократического устройства общества.
В это время великая Римская империя завоевала почти всю западную Европу, где проживали народы, которых она называла варварами. Римская империя находилась на высокой степени развития технологии и культуры. В ней развита философская мысль. Начиналось зарождение науки. В Риме в это время существовал водопровод, и сеть канализации.  Завоёвывая Европейские народы, Римская империя волей неволей несла им и культуру и технологию высокого уровня, которой они в это время не обладали.
Россию, в отличие от Европейских стран, завоевала могучая Монгольская империя. Она по культурному и технологическому уровню находилась на низшей ступени, по сравнению с Русью. Монгольская империя более двухсот лет властвовала над Россией, пока сама не распалась, как распадаются все империи.
 Её владычество сказалось на развитии России. Психология раба, её по капле пытался выдавить из себя Антон Павлович Чехов, въелась в плоть и кровь народа и его властителей. Она семь столетий руководит их поступками. Так, Российские князья за ярлык Золотой Орды предавали и убивали друг друга.
Психология раба видна и в том, кого Российская история назначила героями. Это в первую очередь, Александр Невский. Он за Монгольский ярлык уничтожил почти половину жителей Новгорода, и разрушил полгорода.
Есть ещё Пётр первый. Он исторический герой Российской империи. В её истории, возможно и в мировой, кроме Петра первого, не найдётся самодержца, который, сам исполнял роль палача, и рубил головы. Кроме того, по его приказам уничтожено людей не меньше, чем при репрессиях, организованных Сталиным. Не очень хочется гордиться теми, кого история преподносит, как героев.
Кстати, они и не требуют ни от современников, ни от потомков проявлять гордость к своим делам. Это исторические фигуры. Они жили в конкретной обстановке, и могли действовать таким образом, как признавали необходимым в конкретный исторический период. По-другому они не могли. Древние мудрецы были правы, когда говорили, что в одну реку нельзя войти дважды. Конкретные обстоятельства никогда не повторяются.
Далее. После распада Монгольской империи, Россия приобрела самостоятельность. Возникла великая смута. В 1613 году в стране окончательно утвердилась монархическая форма управления страной. Через сорок лет после этого события в России, в Англии монархия была свергнута.
 В России возникла жестокая система рабства. Девяносто процентов Российского народа попали в крепостную зависимость. Крепостного хозяин мог продать, обменять на собаку или лошадь. Крепостной человек стал обычной вещью хозяина, как телега, соха, лошадь, или другой инвентарь любого назначения.
Хозяин мог разлучить семью, продав её членов в разные руки. Российская литература изобилует описаниями таких фактов. Есть длинный список прозаиков и поэтов, которые писали о незавидной судьбе крепостного. Такие описания фигурируют в произведениях Грибоедова, Пушкина, Некрасова и многих других.
Не одно столетие в России существовало позорное право «Первой ночи». На его основании, крепостная девушка, выходя замуж, обязана была проводить первую брачную ночь не с мужем, а с барином.
Множество солдат Российской империи забито шпицрутенами до смерти. Офицеру не возбранялось бить и солдата, и матроса по лицу. Наказанием ему служило только то, что некоторые коллеги переставали подавать ему руку.
Доведённые до отчаяния люди брались за оружие. Восстания Разина, Болотникова и Пугачёва основательно потрясли здание Российской империи. Менее известны небольшие восстания, подобные описанному Пушкиным в повести «Дубровский».
Поэтому, нет ничего удивительного в том, что призрак коммунизма долго рыскал по Европе, а нашёл пристанище в Российской империи. Народ России пошёл за большевиками. В их идеологии он увидел надежду на лучшую и достойную жизнь. В годы гражданской войны он своей грудью защитил Советскую власть.
Нищий, безграмотный народ одержал победу над профессиональными армиями казачьих подразделений и офицерских корпусов. Он разгромил не только армии белого движения, также изгнал из территории России армии интервентов.
 Это был выбор народа, и его следует признать. Советская власть, несомненно, обладала легитимностью.
Фундаментом Коммунистической идеологии, которую приняла Советская власть в качестве государственной, стала  философская теория Карла Маркса. Он создавал её в то время, когда состояние технологии позволяло создавать металлообрабатывающие станки. Они использовали вначале силу пара, затем электрическую энергию. Технология дала толчок к организации крупных промышленных предприятий, на которых работали тысячи рабочих. Появились новые профессии. К ним можно отнести специальности токаря, фрезеровщика и многих других. Модель экономики, основанная на труде одиночки ремесленника, уходила в небытие. Изготавливать кастрюли и вёдра, взамен одиночки ремесленника, стали крупные предприятия. 
Как правило, на них главенствует ручной труд. Он предполагает невысокую производительность. Это основная причина нищенской заработной платы рабочих, и их тяжёлого положения. 
Карл Маркс, создавая свою философскую теорию, изучая состояние общества, сделал ошибочные выводы. Он разорвал линию развития человечества на несуществующие общественно-политические устройства.
Общественно-политический строй, или устройство, есть не что иное, как метод организации власти. История знает только два таких механизма. Первый из них – Монархия. Это вполне естественный образ организации власти в обществе, вошедший в человечество из животного мира. Монархия предполагает наличие в обществе аристократического слоя, который служит её опорой. Она была единственной формой организации власти на всей территории, и во всех странах более сорока тысяч лет.
Монархия морально и физически устаревает, когда технология позволяет организовывать крупные промышленные предприятия. Для производства товаров требуется свобода человека, которую ограничивает Монархическое устройство общества.
Тогда на сцену человечества выходит метод выборности власти, который стали называть демократией. Есть ещё промежуточные методы организации устройства общества, которые называют диктатурой, тоталитаризмом и автократией. Других типов организации власти общества на современном этапе не известно.
Карл Маркс состояние зародившегося человечества назвал Первобытнообщинным строем. Он не придал значения тому, что община, из-за незначительной численности, структура нежизнеспособная. Через два поколения все её члены становятся близкими родственниками, и их потомство не может выживать.
 Кроме того, от зарождения первобытного человека до того периода, который Карл Маркс назвал рабовладельческим строем, прошло примерно сорок тысяч лет. За это время человек научился строить жилища, добывать металлы, обрабатывать их и производить огромный ассортимент нужных изделий. Тоесть, за это время состояние общества изменилось кардинально.
Создатель классовой теории развития человечество не даёт себе труда на раздумье. Он называет состояние общества из соображений, навязанных лингвистикой. Есть первобытный человек, следовательно, первобытнообщинный строй. Если есть раб и его владелец, называет состояние рабовладельческим строем. По названию землевладельца называет феодальный строй. Таким же образом получены названия капитализма и социализма.
Карл Маркс совсем не учитывает того факта, что различные Государственные образования на планете многие тысячи лет устроены примерно одинаково. Есть в обществе Монарх. В зависимости от страны, он может называться королём, царём или императором. Монарх является несменяемым верховным руководителем страны, как бы она ни называлась, и на какой бы территории ни находилась. Есть в любой стране мира администрация Монарха. Она устроена тоже примерно одинаково во всех странах. Имеются в администрации Монарха правоохранительная служба, судебная и налоговая системы.
Кроме того Карл Маркс совершенно не заметил того факта, что система организации власти начала в мире изменяться. В ряде стран Европы формирование власти происходит выборным путём. Рабочие становятся самым многочисленным отрядом избирателей. Поэтому, избираемая власть постепенно начинает создавать правила игры в их пользу. Наёмные работники могут создавать профсоюзы, которые им помогают бороться за свои права и достойную заработную плату.
Карл Маркс модель экономики, основанную на организации крупных промышленных предприятий, назвал общественнополитическим строем, или Капитализмом. С названием опять вступает в игру лингвистика. Чтобы организовать производственное предприятие требуется стартовый капитал. Если прозвучал термин «Капитал», следовательно, общество следует назвать капиталистическим, а государственное устройство назвать Капитализмом. Весьма примитивный подход. Для строительства Египетской пирамиды капитал требовался неизмеримо больший, чем на организацию металлообрабатывающего предприятия. Но, в то время были рабы, и о капитале можно забыть, и называть рабовладельческим строем.
Карл Маркс вывел на сцену главного виновника нищеты и бесправия народных масс. Это частная собственность на орудия производства. По его замыслам, частная собственность должна быть уничтожена, как класс. Следовательно, философская теория Карла Маркса больна экстремизмом. Когда класс частных собственников будет уничтожен, наступит, по теории Маркса, благословенная пора равенства, братства, счастья. Наступит эра строительства Коммунизма, и его первой стадии – Социализма. При нём, якобы, отсутствует эксплуатация человека.
Марксистская теория была принята в СССР за государственную идеологию. Но, в Советском Союзе эксплуатация человека осталась. Кроме рабочего человека в государстве должен быть государственный аппарат. Он не производит материальные блага, только потребляет их. Кроме того в обществе должна быть наука, литература и искусство. Их представители тоже не производят материальные блага, а только потребляют их. 
Как трактуют различные словари, эксплуатация человека есть присвоение его труда. В СССР тоже используется присвоение результатов труда рабочего, поскольку большая часть общества не производит материальные блага, а только потребляет их. Следовательно, эксплуатация человека в стране осталась.
 Социализм, осуществлённый в Советском Союзе по теории Карла Маркса, ничего нового миру не показал. Политическое устройство Советского Союза представляет собой банальную диктатуру. Человек не получил ни политической, ни экономической свободы. Советская выборная система, когда в избирательном бюллетене одна фамилия, представляет избирательный фарс, игру в демократию, когда её нет.
Человек может наниматься на работу только к одному работодателю – Государству. Бороться с ним за свои права и достойную заработную плату невозможно. В руках Государства силовые органы и судебная система.
Заниматься предпринимательством человек не может, поскольку такой вид занятия наказывается. В уголовном кодексе предусмотрена ответственность за занятие незаконным предпринимательством.
 В стране Социализма, которая называется Советским Союзом, процветает система крепостного права. Поменять работу человеку разрешили только в 1957 году, через сорок лет после революции. Сельские жители получили паспорта, и приобрели возможность мигрировать по стране, только в 1974 году. До этого времени сельский житель мог выехать, например, на похороны близкого родственника, только с разрешения председателя колхоза. Тогда ему выдавалась справка, взамен паспорта.
В сельском хозяйстве заработная плата отсутствовала. За работу начислялись трудодни. В конце года на них выдавался некий объём зерна пшеницы. В тяжёлые годы на трудодень могло причитаться по пятьдесят граммов зерна. Взрослый мужик за год зарабатывал триста трудодней, или немногим более того. В плохие годы он мог получить за год пятнадцать-двадцать килограммов зерна, и спокойно унести его домой. Иногда, это было не каждый год, на заработанные трудодни выдавалось небольшое количество денежных средств.
В европейских странах при замене Монархии на формирование власти выборным методом, возникла необходимость учитывать права человека. Постепенно власть двигалась в этом направления, поскольку ей нужны избиратели. В результате, социальные стандарты в Европейских странах оказались несопоставимо выше, чем в СССР, который позиционировал себя социалистическим государством, заботящимся о социальных правах человека.
Заработная плата и пенсионное обеспечение в западных странах оказалась в несколько раз выше, чем в Советском Союзе. Пособия на советского ребёнка было недостаточно, чтобы только прокормить его. В стране Социализма слова «Права человека» были термином ругательным.
Советская пропаганда сформировала в народе неприязненные отношения к странам западной Европы. Печатные издания страны Советов постоянно пестрят заметками о том, как проклятые капиталисты на западе нещадно эксплуатируют рабочий класс.
 Такое отношение к Европейским странам советский поэт выразил словами:
«У советских собственная гордость,
На буржуев смотрим свысока».
В 1933 году на политической карте Европы появилась обновлённая Германия. Её канцлером президент Гинденбург назначил Адольфа Гитлера, который возглавляет национал социалистическую рабочую партию (НСДАП). Она в результате выборов получила абсолютное большинство мест в Бундестаге.
У Гитлеровской Германии и Советского Союза имеются некоторые общие черты. И в той и другой стране сформирован диктаторский режим. И там и там одна руководящая партия. Остальные уничтожены и запрещены. И та и другая страна строит социализм. Отличие только в том, что Германия предусматривает Социализм только для немцев. СССР собирается распространить Социализм на весь мир. В гимне Советской страны от 1922 года есть слова, которые указывают на стремление к мировому господству:
«Весь ми насилья мы разрушим
До основанья, а затем,
Мы наш, мы новый мир построим…».
Две страны, имеющие некие общие черты, ненавидевшие демократические страны Европы, по логике вещей, должны были сблизиться. Два диктаторских режима должны ненавидеть друг друга и столкнуться в военном конфликте. С сегодняшних высот исторического времени видно, что они сблизились, затем сошлись грудь в грудь в кровопролитной войне.
Гитлер с момента назначения рейхсканцлером не скрывает своих устремлений. В июле 1933 года на заключении «Пакта четырёх» (Италия, Великобритания, Франция и Германия), он потребовал ревизии мирных договоров и предоставлении Германии права вооружаться. По настоянию Великобритании и Франции, требования Гитлера были отвергнуты.
На Женевской конференции Гитлер вновь поставил вопрос о праве на вооружение. Ему было отказано, и Германия вышла из состава Лиги Наций.
В 1935 году Германия захватила Саарскую область, а в марте следующего года Рейнскую демилитаризованную зону.
В ноябре 1936 года в Берлине Германия и Япония подписали пакт. К нему присоединилась Италия. Образовалась ось Берлин – Рим – Токио.
В 1938 году 12 марта Немецкие войска вступили в Австрию, и Гитлер объявил об аншлюсе этой страны.
В Судетской области компактно проживали около трёх миллионов немцев. Была организована прогерманская партия, потребовавшая воссоединения с Германией. Начались военные действия Чехословакии с сепаратистами. В сентябре 1938 года в Мюнхене, на международной конференции Гитлер потребовал передачи Судетской области под юрисдикцию Германии. Его требования Конференция удовлетворила. В ответ она потребовала от Германии гарантий о ненападении на страны Европы.
 Согласие конференции СССР назвал Мюнхенским сговором. Безусловно, сговора никакого не произошло. В результате решения Мюнхенской конференции, Германия заключила пакты о ненападении с Францией, Чехословакией и Польшей. Они на целый год отодвинули начало мировой войны.
К началу 1939 года Гитлер использовал все возможности обеспечения территориальных притязаний, которые были возможны без большой войны. Она стала неизбежностью.
 У Германии нет вариантов. Она нацелена на огромные Российские территории, но начать войну с СССР в 1939 году она опасается. Тому есть ряд причин. Советский Союз может поставить под ружьё более двадцати миллионов военнослужащих. Советская армия получила некоторый опыт ведения современной войны в Китае и Монголии в войне против Японии. Если начать войну с Россией, нужно предполагать, что Франция, Чехословакия и Польша не останутся в нейтралитете. У СССР с ними договор о дружбе и взаимопомощи. Кроме того, у Чехословакии к Гитлеру за захват Судетов имеются территориальные притязания.. Франция и Польша, по всей вероятности, не доверяют договору о ненападении, подписанному с Германией. На протяжении пяти лет Франция сопротивлялась милитаризации Германии. Гитлер этого не забыл, и доверять договору о ненападении нет оснований.
 Кроме того, Франция, Чехословакия и Польша связаны с СССР договором о дружбе и взаимопомощи. Война с Россией грозит появлением второго фронта. Такое развитие событий Германии не нужно. Оно грозит поражением.
У Гитлера оставалась единственная возможность, начать предварять свои планы, только развязав войну на территории западной Европы. Для этого необходимо склонить Советский Союз к нейтралитету, чтобы избежать второго фронта.
Два Диктатора, даже ненавидя друг друга, вынуждены будут пойти на сближение. Так и произошло. Внешняя политика Гитлера начала исподволь работу по заключению договора с СССР. Он был подписан 23 августа 1939 года, и получил название «Пакт Риббентропа Молотова».
 Обе стороны обещались не поддерживать коалиции других стран, чьи действия могут быть против участников соглашения. Таким образом, пакт Риббентропа Молотова можно вполне оправдано назвать сговором двух диктаторов, Гитлера и Сталина. Он похоронил идею коллективной безопасности в Европе. Через неделю после подписания пакта Риббентропа Молотова Германия напала на Польшу. Франция и Англия объявили войну агрессору. Началась вторая мировая война, самая кровавая в истории человечества. С востока на территорию Польши вторглась Советская Армия. Произошёл раздел страны.
Маленькая Финляндия для защиты от агрессивного южного соседа построила оборонительный рубеж, который был назван «Линия Маннергейма». Зимой 1939 года Советская Армия пыталась оккупировать страну, но не смогла преодолеть линию обороны. Прибалтийские страны (Литва, Латвия и Эстония) подверглись оккупации, и были включены в состав СССР.
Почти два года Гитлер захватывает одну за другой Европейские страны. Советский Союз добросовестно выполняет условия пакта Риббентропа Молотова. Регулярно, и днём и ночью, грузовые составы из СССР идут в Германию. Мне не удалось получить состав грузов для Германии. Можно только предположить, что это лес, зерно и металлы. Для воюющей стороны любые грузы помогают обеспечивать фронт материалами.
Из всех событий, как предвоенных, так и почти двух годов после её начала, вывод становится неизбежным. К началу второй мировой войны приложил руку и Советский Союз. Следовательно, дата 22 июня 1941 года зародилась 23 августа 1939 года. Тогда был запущен бумеранг. Почти через два года он вернулся и принёс огромные потери. За победу над фашизмом народ СССР заплатил тридцатью миллионами жизней.
Через сорок шесть лет после победы над фашистской Германией, Советский Союз канул в небытие. Народ, который в 1918 – 24 годах своей грудью защитил Советскую власть, в 1991 году не пошёл на баррикады. Он разочаровался в Советской власти, и давно потерял интерес к Коммунистической идеологии.
У России образовался неплохой шанс перехода на демократические рельсы, с независимыми органами законодательной, исполнительной и судебной власти. В стране должна была сформироваться свободная и независимая пресса.
Увы, не получилось, поскольку ошибочная теория Карла Маркса засела в головах всего Российского народа. Не хватило здравомыслия понять, что Марксизм уже доказал свою недееспособность. Если не получилось одной Марксистской выдумки с Социализмом, значит, вся теория ошибочна. Всем народом бросились строить Капитализм по уже опробованной, и провалившейся инструкции теории Карла Маркса.
Если не получилось с Социализмом, почему должно получиться с Капитализмом. Их в природе не существует. С большой натяжкой их можно признать только моделью экономики. Президент России и парламент страны не сошлись в понимании необходимых реформ в стране в переходный период. В любой стране мира происходит такое непонимание. И ничего. Южная Корея и Бразилия организовали в своей стране импичмент Президента. И опять ничего. В отличие от других стран мира, Российский Президент Ельцин отдал приказ расстрелять Парламент. Погибло не менее 120 человек, и более полутысячи получили ранения. Страна вновь провалилась к диктатуре. После расстрела Парламента, другой его состав стал карманным органом в руках Президента. Выборы на всех уровнях превратились в фарс. Президентом в 1996 году, якобы избран, Борис Ельцин. Ему в момент выборов доверяют не более 2% граждан России.
В декабре 1999 года, исполняющий обязанности Президента Владимир Путин подписал свой первый указ о гарантиях Президенту, прекратившему исполнение своих полномочий. Согласно указу, бывший президент объявляется лицом неприкосновенным. Расстрел собственного Парламента должен являться государственным преступлением, но к Ельцину, на основании указа Владимира Путина, невозможно применить правовые акции.
Россия сегодня медленно движется в сторону Венесуэлы. Более двадцати миллионов человек проживают за гранью нищеты. Если грань нищеты поднять до уровня Европейских стран, за её гранью окажется более ста миллионов человек. Это можно подтвердить цифрами. По данным Росстата, средняя зарплата по России составляет в 2016 году 35900 рублей. Это около 800 долларов. По Европейским меркам доход человека ниже 1000 долларов называется чертой бедности. При зарплатах крупных региональных и федеральных чиновников 100000 – 200000 рублей и более, зарплата остальных работников падает до 15000 рублей в месяц и ниже.
По данным ФОРБСА, доходы государственных топ менеджеров Сечина и Миллера составляют около пяти миллионно рублей за один день. Средняя по России зарплата за год составляет  35900 х 12 = 430800 рублей. За десять лет набежит 4308000 рублей. Тоесть, средняя федеральная зарплата работников за десять лет меньше доходов государственных топ менеджеров за один день. Такого чудовищного расслоения мир не знает.
По официальным данным, численность населения России 146495000 человек. Это 2,01% от численности жителей планеты. В США 322612000 человек, это 4,42% от мировой численности.  Впереди неё находятся Бангладеш, Нигерия, Пакистан, Бразилия и Индонезия. Они относятся к развивающимся странам, и в списке произведённого ВВП занимают нижние строчки. К примеру, Бангладеш находится на 43 строке, а Нигерия занимает 21-ю.
Таблица ВВП  за 2016 год (В миллиардах долларов):
1 место  США…………… 18558          +433,4          24% мирового ВВП
2 место Китай…………… 11383           +171,1          19% мирового ВВП
14 место  Россия………… 1132,7           - 43,3            1,7% мирового ВВП
Большинство стран идут с развитием в плюс, Россия катится вниз. У неё развитие с минусом. 4,42% населения мира в США дают 24% мирового ВВП. В России состояние значительно уступает. 1,7% населения России, девятое место в мире, а по показателю ВВП она на 14 месте.
Ещё худшую картину демонстрирует  ВВП на душу населения. Таблица за 2016 год в долларовом исчислении:
Финляндия………………….. 42654…………..+680
Латвия……………………….. 14258…………..+640
Литва………………………… 14986…………..+640
Эстония……………………… 18180…………..+892
Греция……………………….. 18035…………...-30
Россия………………………… 7743……………-1312
Знак плюса в таблицах означает прирост показателя, знак минуса – Падение. По этому показателю Россия находится на 73 месте в мире. ВВП на душу населения в Греции, которой Россия собиралась оказывать материальную помощь, как видно из таблицы, в два с лишним раза выше подобного Российского показателя.
Аббревиатура ВВП означает валовой внутренний продукт. Он показывает сумму произведённых товаров и услуг в денежном выражении. ВВП на душу населения не служит показателем благосостояния народа, но приближается к нему, и характеризует материальное положение народа.
Как видно из таблицы, материальное положение народов Литвы, Латвии и Эстонии более, чем в два раза превосходит такой же показатель народа России. Эти маленькие страны пустились в самостоятельное плавание в одно время с Россией. Они не имеют нефти, газа, лесных массивов и залежей полезных ископаемых, и всё же сумели настроить позитивную модель экономики, и достичь больших результатов в экономике, чем Россия с её громадной территорией и и природными ресурсами.
Финляндия, бывшая отсталая окраина Российской империи, по ВВП на душу населения, превосходит Россию в шесть раз.  Только уйдя из Российской империи, она смогла достигнуть значительных экономических успехов.
Россия позиционирует себя великой державой. Действительно. Ей принадлежит шестая часть планеты Земля. По этому показателю Россия превосходит все страны мира. Земные недра Российской территории богаты запасами нефти, газа и других полезных ископаемых. По запасам леса Россия также превосходит все страны мира.
Для примера. Численность территории Японии миллионов на двадцать меньше, чем России. Территориальная принадлежность Японии несопоставима с Российской. Даже только Иркутская область по площади значительно превосходит Японию по этому показателю. На территории Японии почти отсутствуют полезные ископаемые. При этом Япония по ВВП более, чем в три раза опережает Россию.
В России 25 Нобелевских лауреатов, внёсших вклад в науку. В США Нобелевских лауреатов насчитывается 360. Цифры 26 и 360 несопоставимы. Конечно, в числе 360 присутствую учёные, выехавшие из СССР и сегодняшней России. Но это говорит о том, что на Родине учёным не комфортно заниматься наукой.
Далее. Сегодня, в любом кинотеатре почти не демонстрируются отечественные фильмы. В основном, зрителям показывают фильмы Голливуда. Можно их ругать сколько угодно, но Российский зритель оплачивает работу Голливуда.
В сегодняшнем словаре иностранных слов, сошедших в состав русского языка, и им переработанного, насчитывается сто тысяч слов. Они принесли толкование явлений, которых нет в России. Они пришли из-за рубежа. Сегодня каждый человек в России использует мобильный телефонии компьютер с интернетом. Чтобы нормально разбираться в электронной современной технологии, необходимо знание Английского языка.
Тоесть. Сегодняшний мир не признаёт границ. Почти из любого места России можно общаться с любой страной мира с помощью мобильника, или компьютера через мировую паутину.
Маленькие прибалтийские страны, Латвия, Литва  и Эстония, при распаде СССР, сразу запросились в Евросоюз. Они опасались Россию, и будущее показало, что опасения были не беспочвенными. Украина не успела войти в Еврозону, и получила войну и потерю части территории. Она с опозданием решила войти в Еврозону.
 Россия могла потерять военно-морскую базу, поэтому организовала вначале информационную, а затем и горячую войну. Следует с позиций здравомыслия рассмотреть ситуацию в Украине, которая обладает суверенитетом, и является полноправным членом ООН. Население страны, пусть не в полном составе, проявило желание влиться полноправным членом в Евросоюз. Это дело только Украины. В Евросоюзе действуют демократические нормы, и соблюдаются права человека. Даже осужденные за преступления лица, лишаются свободы, но не прав. В Евросоюзе высокие социальные стандарты.
 По сути, не важно, по какой причине происходит движение народа в ту, или иную сторону. Это суверенное его право. Никто не имеет право противодействовать. Украину взорвало, когда Янукович отказался подписывать уже приготовленные документы вхождения в Еврозону полноправным её членом. Население вышло на улицу. Президент Янукович бежал из страны.
Легитимный парламент, избранный народом, назначает временно исполняющего обязанности Президента, поскольку страна не может быть без верховной власти. Все Российские печатные издания и телевизионные каналы вещают о фашистском Государственном перевороте. При этом, не сообщается об атаках на дворец Президента, как произошло в Российской империи в 1917 году, или в Испании в 1936 году. Порошенко избран Президентом только через три месяца.
Российские издания называют Киевскую власть не иначе, как фашистской хунтой. Чудовищная ложь никого не смущает. Захват Крыма объясняется исторической справедливостью. Тогда, во имя исторической справедливости, следует отдать Германии Калининградскую область? Или Крым отдать Татарам, у которых его отняли силой оружия, затем трижды подвергали депортации?
Четвёртый год все Российские каналы вещают ежедневно об Украине, зомбируя народ. Незаконный захват Крыма преподносится народу, как исполнение желания Крымчан, выраженное на  референдуме. Только пресса умалчивает о том, что референдум незаконный. Он организован другим Государством, и с помощью ввода войск на территорию суверенной страны.
Всем известна судьба Ичкерии, которая вознамерилась самостоятельно решать свою судьбу. Россия провела две войны, в которых погибло почти сорок пять тысяч Российских молодых ребят.
Четвёртый год продолжается война в Украине между Украинской армией и Донецким, и Луганским ополчением. Кто воюет в ополчениях? Вопрос не праздный. В Донецкой и Луганской областях до войны проживало немногим более пяти миллионов человек. При тотальной мобилизации любая страна может поставить под ружьё 10%  населения. Воинское подразделение, которое называют ополчением, организуется без мобилизации. При тотальной мобилизации численность ополчения могла бы составить пятьдесят тысяч человек.
Беженцев Украины, в основном из Донецкой и Луганской областей, в Россию прибыло больше миллиона человек. Это самая мобильная часть населения, которая может держать в руках оружие, и использовать его по назначению. Следовательно, на ополчение Донецка и Луганска претендентов не остаётся. Так кто же воюет в ополчениях? Ответ напрашивается сам собой. В ополчениях юго-востока Украины воюют Российские «Мотороллы». 
Российские СМИ в многочисленных фотографиях показывают пробоины в стенах, и другие разрушения, нанесённые обстрелами Украинской армией. Зрителю остаётся догадываться о подобных разрушениях, нанесённых ополчением на другой территории. Ведь идёт война. Стреляют, убивают и разрушают объекты обе стороны. Четвёртый год идёт обработка сознания Российского зрителя. Зачем? Украина не является угрозой для России. Не она вторглась на территорию независимой, суверенной стороны.
Украина заслонила все внутренние проблемы России. Свыше двадцати миллионов человек находится за гранью нищеты. Среди них большинство имеют работу и нищенскую заработную плату, которую зачастую не выплачивают. Сумма не выплаченной заработной платы растёт ежегодно. Это называется нарушение права человека на жизнь.
Коррупция стала притчей во языцех. Власть сама зачастую высказывается о борьбе с нею. За последнее время сняты со свих постов несколько губернаторов. Народу сообщается, что они получили взятки. Народ верит, что борьба с коррупцией происходит. Но. В июне отстранили от должности Улюкаева. Он министр экономики. По сообщению прессы, он получил взятку. Вроде всё хорошо. Взяточнику не место в министерском кресле. Однако, два миллиона долларов в качестве взятки ему дал Сечин за, якобы, пособничество покупки акций Башнефти. Всё становится на свои места. Это не борьба с коррупцией. Происходит передел властных структур. Первое. В Российском государстве Сечин является фигурой более крупного масштаба, чем любой министр экономики, в частности Улюкаев. Второе. Решение о судьбе компании Башнефть решается на самом высоком уровне, даже не Медведевым. Нет причин Сечину давать взятку Улюкаеву, следовательно, происходит народу непонятная игра в передел чиновничьего аппарата. Возможно, с отстранением от должности ряда Губернаторов, тоже имеет место обыкновенная игра.
Кстати, двадцать шестого марта этого года тысячи граждан России, которые по конституции имеют право выхода на улицу с требованиями к власти, вышли на митинг по поводу борьбы с коррупцией. Полиция и ОМОН разогнали народ дубинками. Около тысячи человек задержаны. Таким образом власть борется с коррупцией?
Государственная дума обсуждает закон об охране личных данных крупных должностных чиновников государства. Эти данные становятся государственным секретом, со всеми вытекающими последствиями. Когда закон будет принят, госреестр ни одной справки по чиновникам не сможет выдать. После принятия закона  Навального можно судить по статье  «измена Родине». В фильме «Он вам не Димон» содержатся секретные государственные сведения. Всё. Точка. Борьба с коррупцией закончилась.
Россия стремительно скатывается на рельсы клерикализма. За танец в храме суд отправил в колонию  трёх девушек. Их группу называли «Пуси Райт». Одна из осуждённых девушек, Толоконникова, имеет на момент ареста маленького ребёнка. Примерно в это же время в Иркутске, под давлением общественности, судили другую девушку. Она своей машиной убила женщину, вторую сделала калекой. Ей дают отсрочку на 14 лет, поскольку она имеет маленького ребёнка. Получается, что по версии Российской судебной системы, танец в храме является более опасным преступлением, чем убийство.
Наука психология изучает внутренний мир человека, его реакцию на события во внешнем мире. Она описала около сотни чувств, которые могут владеть человеком в разных ситуациях. Приведу некоторые из них:
«Амбиции, высокомерие, беспокойство. Ещё бешенство, благодарность и зависть. Человек может испытывать восторг, блаженство, протест, ревность, скорбь, ярость и множество других. Список чувств, которые могут владеть человеком большой. В научном списке отсутствует чувство верующего. Такого чувства в природе не существует. То, или иное чувство может испытывать и верующий, и атеист. Похоже, Государственная дума России лишилась здравого смысла, поскольку принимает закон о защите того, чего в природе не существует. По этому закону уже осуждён Соколовский. В обвинительном заключении приговора Соколовскому записано, что он отрицает непорочное зачатие. Те люди, которые проводили следствие, прокуроры, поддерживающие его, и судья забыли, что на дворе не шестнадцатый век, а двадцать первый.
Есть ещё один случай. На дворовой территории женщина автомобилем убила шестилетнего малыша. Таких случаев по всему миру случается много. Трудно застраховаться от стечения обстоятельств. В данном случае важно другое. Как повела себя правоохранительная система? Проверяется кровь на наличие алкоголя не водителя сбившей ребёнка машины, а жертвы наезда. В крови шестилетнего ребёнка эксперты обнаружили опьянение 2,7 промилле.
40 мг этилового спирта содержится в 100 г водки. Это соответствует наличию в крови 0,5-0,6 промилле. Из этого следует, что нужно выпить 500 г водки, чтобы степень опьянения была 2,7 промилле. Из 100 мужчин зрелого возраста, имеющих 70-80 кг веса, половина не сможет выпить эту дозу. Эта половина уснёт раньше, оставив недопитую часть дозы. Редкие мужчины после выпитой бутылки водки способны ходить. И они будут ходить так, как ходят моряки по палубе во время жестокого шторма.
Попробуем рассмотреть, как может водка попасть в организм ребёнка. Может угостить малыша отец алкоголик. Но, он нальёт ему несколько капель. Он пожалеет водку, поскольку алкоголику всегда хочется выпить. Возможно, малыш сам обнаружил водку в холодильнике. Тогда он спрячется где-нибудь в укромном месте. Вес шестилетнего малыша может составлять не более 25-30 кг. Если есть здоровые мужики весом 70 кг, которые засыпают, не допив 500 г, то малыш обязательно заснёт после небольшой дозы. В таком случае, он не сможет оказаться на улице под колёсами автомобиля.
Кроме того, 2,7-3 промилле является смертельной дозой для некоторой части взрослых мужчин. Для шестилетнего малыша такая доза смертельная всегда, в 100% случаев. Это наука. Это медицинский факт.
Что же всё-таки произошло в конкретном случае с убийством шестилетнего малыша? Дружная команда правоохранительной системы по каким-то причинам выводит водителя из-под удара закона. Происходит подлог. Однако дело получает огласку, и дружная команда пытается защитить честь мундира, и не хочет выносить сор из избы. Они все дружно утверждают, что ребёнок был в очень пьяном состоянии, и по этой причине мог попасть под машину.
Если принять во внимание другие факты, произошедшие в Иркутске, и множество других, можно сделать вывод, что правоохранительной системы не существует. На самом деле, есть каста неприкасаемых, и система, её охраняющая от действия права.
Россия три раза упустила имеющийся шанс начать развитие в цивилизованном направлении. Первый раз ей помешало монгольское нашествие. Двести с лишним лет владычества Золотой Орды не могли пройти без последствий. Система рабства в полоть и кровь въелась народу России. Она официально просуществовала три столетия.
 После свержения Монархии в 1917 году вновь появился шанс для народа России. Тогда помешала философия Карла Маркса. Её приняли на вооружение большевики. Заманчивым для народа оказался их лозунг «Равенство, братство, счастье». Народ пошёл за большевиками, защитил их своей грудью в годы гражданской войны, и вновь совершил ошибку.
Третий раз народ не воспользовался представившимся шансом после распада Советской империи. Марксизм во второй раз помешал народу России. В стране началось строительство Капитализма, как семьдесят лет назад начинали строить Социализм. Никому в голову не пришло, что если не получилось построить Социализм, значит теория ошибочная, и её следует отбросить.
 В цивилизованном мире ни одна страна не занималась строительством Капитализма, поскольку такого государственного строя в природе не существует. Происходят изменения модели экономики, которые вытекают из возможностей развития технологии.
Строительство общества по канонам любой идеологии, может осуществляться только режимом диктатуры. Она рисует контуры общества на сегодняшний и завтрашний день. Человек для диктаторского режима служит лишь строительным материалом. Поэтому диктаторские режимы долго не живут. Только диктатура позволяет общественные изменения производить революционным путём.
 Естественный путь развития общества может быть только эволюционным. Монархия имеет некоторые общие черты с диктатурой. Монарх до конца жизни остаётся руководителем страны. Диктатор тоже до смерти руководит страной, если не произошла революция, или его не убили.
 Есть у Диктатуры и Монархии существенное различие. У Монарха нет оппозиции, она только у его Правительства.  Монархи зачастую меняли борющиеся кланы местами. Оппозиция становилась Правительством, и наоборот.
Ещё некоторые виды животного мира приняли коллективный образ. Стаей легче находить корм, и защищать потомство. У стаи должен быть вожак. Им становится самый сильный самец стаи. Он в жестокой борьбе завоёвывает статус, и держит его, пока есть силы.  Если на человека, или группу лиц, нападает стая волков, спасением может быть только убийство вожака. Тогда стая разбегается. Такая форма перетекла в человеческое общество, и эволюционировала до Монархии. Монархическое устройство общества существовало несколько десятков тысяч лет, пока примитивная технология позволяла кастовую структуру общества.
Когда технология позволила организовать крупные промышленные предприятия, Монархия, с её кастовостью, устарела. Человечество придумало новую форму управления страной на основе выборов. Тогда главной фигурой в стране является человек. Он нанимает государство для своего обслуживания. Государство в этом случае создаёт правила игры, которые принимает весь народ, без всякого исключения.
Это не есть равенство, которого нет в природе, а  равноправие всех перед законами, которые и служат правилами игры. Например, в Южной Корее Президент неправомочно приблизила к себе свою подругу, ей объявили импичмент. Президенту страны даже в голову не пришло, по примеру Бориса Ельцина, расстрелять парламент страны из танков.
Подводя итог, повторю, что теория Карла Маркса делает ошибочные выводы. Она разорвала линию развития человечества на придуманные им дискретные составляющие, которые он назвал общественно экономическим устройством – Первобытно общинный строй, рабовладельческий строй, Феодализм, Капитализм и Коммунизм. Его первая стадия по Марксу – Социализм. Выше уже говорилось о них. В заключение следует только повторить, что нельзя построить то, чего в природе не существует.