Рыбалка

Татьяна Голотвина
     Иван купил машину. И наконец-то, решил осуществить свою давнюю мечту- поехать на рыбалку. Но жена заявила, что отпустит мужа, если он возьмёт с собой её и дочь с зятем.
     На работе Ивана все звали Петровичем- он уже к этому привык, что странно, зять его тоже стал звать Петровичем. Значит тёщу мамой, а его по отчеству? Невзлюбил он зятя и всё тут. Зять работал охранником, был спокойным и на придирки тестя не реагировал. Не пил и не курил.
     Сколько не упрямился Петрович, но на рыбалку поехали все. Все- это четыре семьи: Петрович с женой, дочь с зятем  и два друга с жёнами. Ну вот на трёх машинах, друг за дружкой и поехали.
     Женщины два дня готовились. Закупали продукты, купальники, шляпки и всякую ерунду. Петрович всё это терпел.
     Приехали на место. Речка, песочек, солнышко и зелёная травка. Такое чувство, что здесь давно не ступала нога человека.
    Женщины засуетились, попросили мужиков нарубить дров, поставить палатки. Прошло не мало времени, пока они приустали, угомонились. Ну, всё, пора и на рыбалку.
    Петрович осторожно достал рюкзак из багажника, жена Клавдия насторожилась:
    - Что там у тебя?- даже руку протянула.
    - Не тронь!- заорал Петрович. Клава испуганно отдёрнула руку.
    -Мотыль там, откроешь- вылетит, а на что мы рыбачить будем?
Жена махнула рукой и отошла.
    -Пронесло!- облегчённо вздохнул Петрович.
   - Пойдёмте подальше.
    Пошли вдоль берега, а тут скала высокая над берегом и чтоб обойти, нужно по воде её обогнуть. Петрович пошёл первым и попал в ямку. Окунулся с головой, течение стало сносить, да ещё рюкзак тянет. С берега кричат:
   - Бросай рюкзак, а то утонешь, бросай!
    Петрович нахлебался воды, но ношу не бросил. Вытащил его зять Димка.
    Пошли вплотную к скале, держась за камни.
    Место было, что надо, сидишь и кидаешь удочку. Сидели долго, не спуская глаз с поплавков, но клёва не было.Петрович открыл рюкзак и достал шесть бутылок водки и подмоченную палку колбасы. Мужики оживились. Вначале выпили по одной стопочке, а потом ещё по одной, а там уже и не до рыбалки. Зять пить не стал, даже отошёл подальше.
    -Надо водку в воду поставить, холодненькая будет,- предложил Володька. Сказано- сделано. Выкопали ямку возле воды. Пакет с тремя бутылками водки ещё и камнем придавили.
    Тишина, красота, вода журчит. А главное баб нет. Хорошо!
    Сидели, разговаривали, иногда удочки дёргали, червя меняли. Стемнело. Петрович послал Володьку за  очередной бутылкой. Он вернулся и сказал:
    -А водки там нет!
    -Как нет?
    Спустились все, искали долго, светили фонариком, каждый камешек ощупали, но водку не нашли.
    -Будет холодненькая? Говори, куда дел?
    Схватил Володьку за грудки, а он толкнул Петровича, тот упал лицом на камень. Из носа пошла кровь. Петрович ещё больше рассвирепел. Хотел стукнуть Володьку, но в этот момент Сашка подвернулся и получил удар прямо в глаз.  Махались не долго, Димка всех растащил.
    Потом молча сидели на скале. Стемнело. Вдруг из воды услышали:
  - Иван... Иван,- а потом опять:
  - Ива..аа.ан.  Все напряглись, через некоторое время вновь услышали голос: - Саша... Са..а.. ша. И так всех по очереди. Как-то не по себе стало, а идти-то назад по воде.
   -Да неужели, русалки? Смотри, как заманивают.
   -Ну, нет, я в воду больше не пойду,- Сашка стал собирать вещи. Димка возмутился:
    -Такой крюк делать, по реке-то ближе.
    Но всё же решили идти верхом, через кусты. Ночь, куда идти не видно. Шли молча, спотыкались, падали.
    А женщины тем временем сварили уху из горбуши, заранее купленной в магазине. Позагорали, ухи поели, салатиком закусили, искупались,  ещё поели, послушали музыку и улеглись спать. Где-то за полночь проснулись, а мужиков то нет. Стали кричать. Тишина. Орали с час, а может и больше.
     Мужики пришли к утру. Когда женщины их увидели, так и ахнули. С синяками, а Петрович с разбитым носом. Ободранные, уставшие и злые. Ничего не объясняя- сразу спать.
     А днём Димка с женой Настей, сходили на то место,где рыбачили и нашли три бутылки водки. Ночью вода прибыла, и водка оказалась не на берегу, а в воде. Вот поэтому её и не нашли.
     Впечатления, конечно остались- природа, тишина. Скажите, а как же рыба? А рыба на рыбалке - не главное.