А был ли мозг?

Вячеслав Вишенин
                Мозг – неотъемлемая часть человека, заставляющая нас думать, прежде чем что-то сделать. Чего бы мы не совершали – работали, писали, читали, смотрели –  в мозге   постоянно идут какие-то мыслительные процессы – анализ, синтез, делающие нас мудрее, умнее, логичнее в своих поступках. Но есть ощущение, что некоторые люди какой-то силой воли могут отключать мозг, или, вернее, заставлять его не работать. То ли тяжело им думать, то ли им так удобней.

                У моих знакомых сын Аркаша семнадцати лет тому подтверждение. Попросила его мама сполоснуть чайник заварочный. Не обыкновенный фарфоровый, а такой, знаете, стеклянный, в подстаканнике. Сейчас очень модно иметь. Насыпаешь туда заварочку, кипяточком залил, поршнем придавил. И, пожалуйста, наливай золотистого чая. Безо всяких чаинок. Удобно, красиво и очень элегантно. А когда чай выпили, то вынимаешь поршень, наливаешь воды, споласкиваешь и, придерживая колбу, выливаешь. Ну вот, Аркаша, недолго думая, налил туда воды и вылил в унитаз. Вместе со стеклом. Подстаканник остался у него в руке, а чайничек – в унитазе. Про то, что колбу надо придерживать он и не подумал. Если бы ребенку было лет пять – то понятно, с такими вещами ему еще встречаться не приходилось. Но не семнадцатилетнему балбесу же!

                В другой раз мама попросила Аркашу помыть кастрюлю, стоящую на плите. Надо сказать, что там их стояло две. В одной был мясной гуляш. А вторая была грязная, в которой оставалось немного подливы. Как вы думаете, какую из кастрюль помыл Аркаша? Совершенно верно! С гуляшом! Он просто взял и помыл ту, которая была к нему ближе.
 
                А как–то к моим знакомым пришли гости. И мама отправила Аркашу в магазин за шашлыком. Сейчас ведь все удобства для людей. Продается готовый шашлык в ведерках по 2–3 килограмма. Он, конечно, дорогой, зараза, но зато не надо мучиться: ездить за мясом, резать, мариновать, ждать, когда приготовиться. А так купил готовый шашлык, насадил его на шампуры и все. Жди , когда поджарится. Так  думали и мама с папой, когда отправляли его за шашлыком. Ну, зачем они это сделали? Что, кроме шашлыка, нечем было гостей угостить? Было, конечно. Но, захотелось как лучше. А получилось как всегда. Аркаша купил ЗАМОРОЖЕННЫЙ свиной шашлык. Не охлажденный, а именно, замороженный. Даже не шашлык, а замороженное свиное сало.

                К тому времени, когда Аркаша вернулся из магазина, его отец уже поставил мангал и разжег угли, но увидев, что принес недотепа-сын, отказался жарить. Жарить замороженный шашлык поручили Аркаше, что он весь вечер и делал. Он сначала молотом и стамеской откалывал куски льда от шашлыка. Потом подогревал его в микроволновке. Затем пытался жарить на решетке. Но ничего путного из этого все равно не получилось. От закопченного, но непрожаренного сала отказались все. В итоге, весь, так называемый шашлык, скормили собаке.
 
                Думаете, Аркаша после этого сделал какой-нибудь вывод? Даже и не подумал! Живет себе спокойненько и в ус не дует. Очень, знаете ли, удобно. Вот так! А вы говорите – мозг!