Что нам остается, Сережа?..

Татьяна Латышева
Он был похож на Пана, Сатира, на библейского пророка, на доброго Деда Мороза, Карабаса-Барабаса и Лешего одновременно. Более колоритную фигуру трудно представить, так же как невозможно представить без него нашу “Соловьиную трель”.


Сереженька Каплан, Каплаша, Пушистый…Неизменный член или председатель жюри, руководитель самых творческих и благожелательно подробных мастерских, друг многих курян – бардов и любителей авторской песни. ”Я думал  я на самом дне, но тут постучали снизу…”, ”На жарком юге накоплю копеечку…”, «Рыжая»...

Большой, грузный, с роскошной курчавой шевелюрой, плавно переходящей в такую  же пышную бороду цвета соли с перцем, всегда в каких-то живописных хитонах, обвешанный множеством всяких браслетов-амулетов, “мулек” и “фенечек”.

 То палочка, то тросточка, а то и костыли… Долгие годы у него были серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом – болезнь суставов. Но 22 января сердце Сергея Каплана остановило другое – тромб. Ему было 55.

Человек Мира – он приезжал к нам – то из Москвы, то из Питера, то из Харькова, то из Израиля. «Мэр города – Проездом» – так его часто объявляли. После длительного лечения и серьезнейших операций израильские врачи поставили его на ноги. Так что в свой последний приезд в Курск,  перед самым Новым годом,  это был уже совсем другой Каплан – похудевший, стремительный (он уже танцевал!).  В его бурной кочевой жизни все стало устаканиваться. Сергей уже шесть лет жил в Симферополе вместе с женой  – другом и соратником Ксюшей.

Его ласковые и грустные глаза светились такой вселенской добротой и нежностью, такой приязнью к собеседнику, что порой (прости, Каплаша!) просто не верилось : ну не может же один человек генерировать столько теплоты и энергетики, столько душевной щедрости, ну не Божий же ангел он! Но ему верили, в нем нуждались, рядом с ним согревались столько разных людей, что остается только поверить в чудо. Иногда небеса посылают на землю таких Каплаш, чтобы нам всем не остервенеть окончательно. Столько в нем было мудрости, гениальной толерантности и одновременно столько детскости, незащищенной трогательности! Для Божьего человека Каплаши не существовало табели о рангах: признанный мэтр или начинающий автор с беспомощными текстами и двумя гитарными аккордами, большой чиновник или девочка из “массовки". Характерная дичневская картинка с натуры: Каплан и стайка за год соскучившихся без него юных курских дев.

То, что он был большим поэтом, говорили и раньше, при жизни. И это правда. Какие пронзительные, мудрые и нежные Сережины стихи! ”Человечество живет на сквозняке. Наших близких выдувает понемногу…”,  “Как осознать бесконечность пространства, если куда ни подашься – стена?..”

Командор самой творческой территории на «Грушинке» – Кольского бугорка, один из организаторов бардовского лагеря «Песчаное» под Бахчисараем, израильских фестивалей “Дубовка”, «Бардюга», “Дюна” и его филиала ”Дюночка”, член жюри многочисленных бардовских фестивалей в разных концах земли…

Он родился в Ленинграде, детство провел на Кольском полуострове (с городом Мончегорском связаны два периода его жизни – оба по 13 лет). Трудно представить, но когда-то Каплаша был знатным спортсменом – вратарем сборной СССР среди юниоров по хоккею с мячом. Когда служил в армии, играл на ударных в ВИА. Окончил  университет в Твери, Режиссерские курсы в Мурманске и Академию искусств в Киеве. Он работал  электрослесарем на заводе, учителем в школе, ставил спектакли, руководил литобъединениями, преподавал в вузах (например,  в ГИТИСЕ на специальном бардовском отделении читал курс истории и практики русского стихосложения).

 У него была, наверное, самая большая в мире коллекция крокодильчиков – фигурки этих рептилий везли ему со всего света. Новый год он любил встречать в Ялте.

Он нежно любил своих родителей: папу с очень революционным именем (да при такой-то фамилии!) Делеор (ДЕсять ЛЕт Октябрьской Революции) и маму с очень литературным именем Маргарита. (“Кто  б ты ни был, милый Боже, и в жару и в холода сохрани мне, если сможешь, Маму с Папой навсегда…”)

Мама Рита пережила своего Сереженьку. И еще у него остались две взрослые дочери (“Янка и Линка и  мать их Лариска – главные в мире девчонки мои…”) и маленькая внучка Наоми Джоновна, которую дед называл Ниной Ивановной. Остались 7 книг стихов и прозы, альбомы песен. Сотни друзей. И еще искренняя,  нежная любовь, Свет, который он зажег в тысячах сердец.

Он был таким родным, необходимым и надежным для очень многих людей, живущих в разных концах этой, оказывается, такой маленькой планеты! В тот день, когда мне из своего родного города c ужасной новостью позвонила одна из главных активисток «Трели» Света Иванова, я весь вечер просидела в сайте Каплана. Те, кто еще не знает, шлют ему радостные предвкушения: «До  «Груши!», «На «Дуговке» увидимся!».  А те, кто уже знает… «Твой век был добрее двадцатого, мой командор!», «Горит свеча, стоит стопка, с диска тихо поет Серега...», «Он родился, чтоб сделать жизнь каждого праздником», «Олле Лукойе», «Добрый волшебник», «Лучезарное создание», «Каплан – самое яркое событие моей жизни»...

Многие вспоминают его, каплановское, неизменное приветствие, с которого он начинал любое выступление: «Добрый вечер!» («Был добрым твой  вечер. Надеюсь, добрей твоя ночь»). И его основные постулаты: “Надо жить по совести, остальное приложится”, «На свете нет ничего, кроме любви». («Смерти нет, есть любовь. Она не умирает»).

Он родился в лучезарном апреле, как сам писал: «через год после Сталина, через два дня после Ленина». «Апрель”– очень частое слово в его стихах. «Все сбудется, когда придет апрель…», «Не сбиться, не сломаться, не свихнуться, дойти живым до самого апреля…»

Теплолюбивый Каплаша всегда очень ждал весну, ведь за ней – лето, фестивали, круговорот людей в природе…

Но… «В том краю, где скоро зима, где апрель уже невозможен,

Что нам остается, Сережа?..”

 Ах, эта зима!..   

(журнал"VIP" # 03-2010,
 "Курян моих прекрасные черты", том  третий)