Для тебя просто Макс. Глава 7

Анна Абраменко
                (Реальный мир)    


        Он выпрыгнул из полумрака коридора, как хищная кошка из зарослей джунглей, когда Эмма проходила мимо. Это было так резко и неожиданно, что, не до конца понимая, что происходит, девушка поддалась его, дверного звонка, требованию и оказалась в раскрытых дверях перед одетым по форме полицейским. На ней была кружевная пижама. Он держал в руках планшет с бумагами и ручку. Эмма не сразу поняла, что ей говорят, так как не успела настроиться на нужную волну.

        - Когда Вы в последний раз видели соседку из квартиры сверху? – полицейский приготовился записать ответ.


        - Я… ммм… хмм… не уверена, что вообще когда-нибудь её видела. Я не знаю её. Я могу сказать только, что слышала, как около полуночи наверху хлопнула дверь. У них там такая тяжёлая и шумная дверь. Дверного звонка было не слышно. Соседка, наверное, пришла домой. У них там такой громкий звонок, который слышен в моей квартире. Я плохо знаю соседей с других этажей. Я знаю, что наверху живёт девушка и ей около тридцати лет. Вот всё, что я знаю.


       - Вы недавно сюда переехали?


       - Недавно. Пару лет назад. А что случилось с соседкой?


       - Она сегодня была обнаружена мёртвой в своей квартире.


       - Какой кошмар! Такая молодая!


       - До свидания. И спасибо за информацию.


       - До свидания.

        «Как жаль её, - подумала Эмма, смешивая яйцо с молоком в миске для омлета. – Она, наверное, хотела жить, но у неё остановилось сердце. Почему не у меня? Хм, нет, не сегодня. Но... Однажды лечь спать и не проснуться... Почему нельзя просто, когда тебе надоело жить, лечь в постель и остановить свое сердце силой мысли? Сделав выдох, больше не делать вдох, потому что надоело дышать? Выключить окружающий мир, как выключают телевизор, потому не хотят его больше смотреть? С каждым днём всё становится только хуже. Здоровье уходит, красота уходит. Любимые вещи изнашиваются или ломаются. Людей зачем-то так много, так много. А счастливы-то не многие… Богатые счастливы. И дураки. Счастливы тётки с картинок, рекламирующие здоровый образ жизни. Тётки, смеющиеся над тарелкой овощей, словно нет ничего на свете веселее, чем есть огурцы и помидоры».

        После чашки кофе Эмма почувствовала себя живым человеком. Она привела себя в порядок, оделась и вышла из дома. Баба Нина, по-прозвищу Круглая Нинка, местная знаменитость, дежурила на своём боевом посту у подъезда. Нина была человечком маленького роста, метра полтора, а то и меньше. Она, по известным только ей причинам, никогда не сидела на скамеечке, а стояла рядом или медленно ходила от одного угла дома к другому и обратно, останавливаясь только для того, чтобы получше разглядеть проходящих мимо. Эмма её не любила до глубины души. «Старая дура», - подумала она.

        - Доброе утро!

        - Доброе утро!

        Эмма в моде и стиле ничего не понимала, но зато в этом очень хорошо разбиралась Круглая Нинка. «Эта проститутка с четвёртого этажа одевается, как чучело», - вот её мнение. Про проститутку она совершенно точно перегибала палку, про четвёртый этаж была права, а вот про чучело ещё можно поспорить. Сама Нина модно и стильно одеваться даже не пыталась. Зачем ей это в таком возрасте? А возраст лет шестьдесят уже как не детский. Да и не ходила она никуда дальше двора. И в магазин не ходила, это делали за неё работники социальной службы. Родственников у Нины не было, но одинокой она себя не считала. У неё имелась огромная семья – жители всего её многоквартирного дома. И она в некотором роде, по её представлениям, о которых никто не догадывался, была главой этой большой семьи.

        «Вы уже в курсе, что сегодня ночью произошло в нашем доме? – спросила Нина мужчину, проходящего мимо с маленькой собачкой на поводке. – Квартирантка с пятого этажа умерла от инсульта. Или от инфаркта. Хозяйка квартиры заехала рано утром, чтобы забрать какой-то хлам с балкона, а эта девушка лежит на полу в нижнем белье мёртвая. А ей ведь было чуть за двадцать. Это всё потому, что молодёжь ведёт аморальный образ жизни, много курит и пьёт. Просто так в таком молодом возрасте никто не умирает. Сначала все подумали, что это убийство. Но нет. А может и да. Кто его знает?»

        Эмма, которая остановилась за углом, чтобы дослушать эти новости, глубоко вздохнула, накинула на голову капюшон, потому что над головой заплясали вальс снежинки, и пошла дальше.

        Следующая глава на: http://www.proza.ru/2017/07/09/1214