Свобода. Глава 9. Последний романтик

Софья Сонецкая
До поездки оставалось совсем немного дней, и Лена, отбросив все лишние мысли решила начать сборы.
Она достала вещи из шкафа и разложила их на диван.
Перебирая каждую, что-то готовила брать с собой, что-то складывала обратно, а что-то и выбрасывала. Отдать вещи ей было некому.
Но как она не старалась помедленнее, вещи было уложены быстро.
"Я так ждала этого отпуска, так мечтала о свободе, а теперь не знаю чем мне заняться?" 
Такого в ее жизни еще не было, чтоб ей было скучно. Даже не то,чтобы скучно, какая-то непонятная тоска навалилась на нее после разговора с Леной. Почему-то ее, замечательная  жизнь, стала казаться ей же самой пустой и никчемной.
"Какой след я оставлю на земле? Кто вспомнит обо мне через год, а кто через 10 лет, и вспомнит ли хоть кто-нибудь через столетие? Что я сделала такого, чтоб остаться в чьей-нибудь памяти? Меня даже никто и не любил всерьез!" - огорчилась она.
На этой ноте, когда она собралась немного пострадать, ее прервал телефонный звонок.
Лена посмотрела на сотовый. Звонил Кирилл, номер она давно уже удалила, набрать на память вряд ли бы смогла, но узнать смогла бы из тысячи. Характерное окончание номера  - 345 она прекрасно помнила.
Посомневавшись, стоит ли брать трубку, остановила свой выбор на том, что послушает, что же он этакое выдумал, пошла на поводу у своего любопытства.
"Любимая!" - начал он сходу.
"С каких это пор я ей стала? Ты никогда  не говорил мне о своей любви!" - съязвила она.
"Значит, пришло время сказать о ней теперь!"- торжественно объявил он.
"Ты, знаешь, Кирилл, а мне ТЕПЕРЬ твоя любовь не нужна! Поздно пить "Боржоми"!" - ответила с усмешкой она.
"Когда почки уже посажены..." - добавил он.
"Кирилл, оставь ты это безнадежное дело. Ничего у тебя не выйдет! Я просчитываю все твои действия на три хода вперед. Кто ж виноват, что я такая умная и проницательная уродилась! Пока еще ослеплена была, пока эмоции захлестывали меня, у тебя получалось вешать лапшу мне на уши, а сейчас...когда голова моя холодна, уверяю тебя, шансов нет! Пойди, Кирилл, куда подальше, не трать свое, и особенно мое, время!"
Он удовлетворенно, как ей показалось, крякнул.
"Хорошо! Я понимаю, что у тебя шок и тебе нужно время. Думай, любимая, думай! Я тебя не тороплю!"
В трубке повисла тишина. Он театрально молчал.
Лена не стала раздумывать и нажала отбой.
"Буду я еще твои концерты слушать! Зачем подняла, знала, ведь, что будет! Никакой информации из его звонка не получила. Вот лис какой! Снова игру свою затеял, и я снова попадаюсь в его ловушки! Трубку-то подняла! Теперь он понял, что мне тоже интересно играть в эту игру. Теперь он точно от меня не отстанет!" - думала Лена, но не смотря на это, она была довольна, что он пытается вернуть ее. Другие переставали его интересовать.
Что ни говори, а ее самолюбие это тешило!
"Все-таки есть такие, что и через год меня помнят!" - обрадовалась девушка.
Она задумалась о Кирилле, и сама не заметила, как ее мысли перебросились на Павла.
"Какой он все-таки порядочный! Увидел, что мешает и ушел сразу, и когда столкнулись, надоедать не стал! А этот когда нужен, бросает, а когда все перегорело, он тут как тут! Зачем ты мне, а Кирилл? Зачем? Не нужно мне это все больше!" - разговаривала она сама с собой.
"Что, интересно знать, Павел там делал?- мысли ее вдруг снова перескочили.- Почему стоял так близко от моего дома? Может выйти, прогуляться?"
Вольно или невольно, но она прошла мимо того места, где столкнулась с ним, почувствовав легкий укол разочарования.
На обратном пути Лена снова прошла здесь. Это было достаточно глупо ожидать его увидеть там, но ей хотелось чтоб он случайно снова там оказался.
Где искать его еще, девушка не знала.
С каждой минутой желание нечаянно встретить его росло. Для Лены он был мечтой.
Она снова стала думать о нем и ночами, и днями.
Конечно, она понимала, что придумала его образ, сама наделила благородством, мужеством, порядочностью, и прочим, что должно присутствовать в настоящем мужчине. Девушка и хотела, и одновременно боялась встретить его. Очень страшно было разрушать этот образ. Она цеплялась за него, как за последнюю надежду.
Дело в том, что ей было интересно, сколько на свете мужчин, которых могла бы уважать. Она пристально наблюдала за всеми, попадающими в ее поле зрения мужчинами, и к каждому у нее были претензии. Не по внешнему виду, нет. Это сторона в расчет не бралась. По поведению, по отношению к женщинам, к работе, к начальству, к проблемам. Она оценивала только тех, которых видела достаточно длительное время: одноклассников,  сокурсников, отцов подруг, их братьев, коллег, начальников, постоянных клиентов, мужей подруг, соседей.
Из всех только один соответствовал ее представлениям.
Поступок заставил уважать его.
Это случилось не сразу. Сначала она считала его жутким подкаблучником, жена держала его в ежовых рукавицах. Ему нельзя было ходить на праздники на работе, ей можно было все. В любой день.
Но однажды супруга тяжело заболела. Она очень беспокоилась о своей внешности, частенько поправляя ее, и почему-то совсем не обращала внимание на здоровье. Она очень боялась старости. Быть может, скажи она ему о проблеме раньше... Но она молчала. Подозревала, но в больницу не шла, пока не стало совсем плохо.
Что он только не делал, для того, чтобы спасти ее, искал лучших врачей, доставал самые лучшие лекарства, возил в Израиль, но процесс только ненадолго отступал, а потом возобновлялся с новой силой.
И вот, когда он был по уши в кредитах, еще раз возникла необходимость везти ее за границу. Мужчина, не задумываясь выставил на продажу не только машину, но и квартиру.
Продать успел только движимое имущество. Женщина, в самом расцвете сил, покинула его.
Как было не зауважать его?
Длительный период Лена гордилась тем, что такие мужчины существуют не только в книжках, но и в реальной жизни.
Пока случайно не узнала, что утешался он все время пока лечил ее на груди у хорошенькой коллеги. И не успела еще улечься земля, он закрутил с ней роман.
Услышанное, настолько потрясло Лену, что она год переваривала информацию, пытаясь определиться с отношением к нему.
Уважать безоговорочно она больше не могла. Осуждать не осуждала. Просто больше так уважать как раньше не могла. Что-то надломилось в ней.
Сколько бы она потом не анализировала, другого вызвавшего в ней такие чувства, она не нашла.
Кроме президента, вернувшего Крым. Но до этого он умудрился развестись, что по ее мнению не пристало главе государства. Простить его она смогла только за полуостров.
Кирилла тоже так уважать было не за что. Он был обычный. С достоинствами и недостатками. Любить его было за что, он дарил ей радость быть с ним самой собой. А уважать? Он не совершил ничего такого. А потом совершил, но нечто совершенно противоположное, в следствии чего, она окончательно определилась, что ни любви, ни уж тем более уважения, он не заслуживает.
Про Павла она ничего не знала. И это давало ей широкий простор для фантазии. Лена думала о нем так, ей вздумается, наделяя не только качествами, но и представляя, как бы он поступил в том или ином случае.
А так как придумывала она, но он делал все правильно, так, как надо ей.
Очень удобно, сама придумала, сама зауважала.
Чем большее она о нем думала, тем более лакомым кусочком он ей казался.
В глубине души Лена все понимала, но разрушать свою собственную сказку ей очень не хотелось.
Она разочарованно, но с облегчением в душе, вздыхала, когда в очередной раз не встречала его.
Павел давно заметил, что она ищет его, но так же он видел и облегченный вздох.
Эта девушка была хрупким и нежным цветком, с ней нельзя было спешить, с ней нужно было быть предельно осторожным, иначе стебелек мог сломаться.
Павел видел ее нелюдимость, ее испуганный, порой, взгляд,, который она бросала на людей. Она привыкла к одиночеству, полюбила его и пока не хотела с ним расставаться.
Она казалась ему трепетной ланью, на которую можно любоваться только издали. Голосистым соловьем, который поет только в неволе.
Он видел Кирилла, и видел, как искривляется ее лицо.
"Наивный, это бессмысленно! Даже если положишь ей под ноги свою жизнь, она переступит через нее, превозмогая себя, но переступит, и уйдет по своим делам.
Быть может, она долго потом будет горевать о нем. Но в одиночестве.
Павел не знал, почему она такая. То ли ее очень сильно обидели когда-то, то ли родилась такой.
Лена проходила мимо того места минимум по 4 раза в день, он, имеющий возможность работать дома, работал по ночам, днями он наблюдал за ней.
И вот однажды, когда он блаженно улыбаясь занял свой пост, к ее подъезду подъехало такси и она села в него, оставив чемодан, который таксист убрал в багажник. Кирилл, хотевший провести сегодня очередную атаку, не успел добежать.
Она уплыла прямо из-под их носа.
В лазурное море того самого полуострова, за который уважала президента.
Павел опрометью бросился в свою машину, быть может он успеет увидеть, как взмывает в бирюзовое небо белоснежной птицей самолет, уносящий его фею в райские места.
Почему-то он был уверен, что не на поезде, а именно на самолете полетит его мечта.
Лена, не подозревавшая о том, что является чьей-то мечтой, стояла у стойки регистрации, и высматривала свой выдуманный образ, который по ее задумке, должен был сейчас  издалека махать  ей рукой.
Никого не увидев, она встала в очередь, представляя, как он торопится, чтоб прошептать ей "Счастливого перелета!" . Она бы не услышала, но он все равно пожелал бы ей это.
Зарегистрировавшись, она встала на эскалатор. Зайдя в зал досмотра, она подала документы, и миновала металлическую рамку.
Чей-то взгляд обжог ее, и она обернулась.
Никого.
Точнее, никого из знакомых.
Заходя за поворот, она еще раз обернулась и увидела вдали юношу, махающего кому-то рукой.
Лена, не сдержав порыва, махнула в ответ.
"Как интересно! Я мечтала и мечта воплотилась в жизнь, пусть немного иначе, но я увидела, как провожают. И махал он мне, потому что больше в зале никого не было. Видимо, обознался, приняв за другую.
Но обозналась она, не признав ее. Свою мечту, которая сбылась абсолютно буквально.
Лена сидела в самолете и все три часа думала о Павле.
Она вновь и вновь вспоминала, как он подошел к ней.  Трепетный юноша, неисправимы романтик, которых почти не осталось на земле.
Быть может, он один и остался.
Ее последний романтик.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/07/17/517