Ясность сознания - как чудесная основа мироощущени

Анна Гриневская
Ясность сознания - как чудесная основа мироощущения. 
В принципе никогда не возбраняется прицепить к экспрессу материализма вагон идеализма и наполнить его всякой всячиной, нежащей душу. Занимаюсь этим вполне успешно более полувека и  дивное это действо отзывается все более безусловным счастьем.
Если исходить из начала, начала истинного, а не выдуманного, то мы часть природы, одна из ветвей эволюции, по отношению к которой вопрос дальнейшего роста открыт, как, впрочем, и усыхания.  Природа через естественный отбор, подобного всепроникающему эфиру, развивает все, что имеет. Имелась нервная система, ее эволюция в ходе миллионов лет привела к созданию высокоорганизованной материи, иначе человеческого мозга. Причем во многом потенциального. Вне колоссального человеческого опыта и личного развития этот потенциал так и и остается лишь возможностью. Можно, конечно, никто ведь не воспротивится, переложить всю эту работу по развитию мозга и поддержанию его в рабочем состоянии на плечи выдуманного существа.
   
Наши человеческие проблемы связаны с тем, что мы - естественные существа, а вот жить хотим, как существа искусственные.   Мы придумали ( в оправдание своей лени и разного прочего) такую лукавую вещь, как сила мысли, и вот теперь многие мыслят всякое, надеясь, что за них эта самая сила начнет работать.   Очинно глупо, между прочим.
Вокруг нас работающая природа, живые существа, в поте лица своего добывающие хлеб, а человек все ищет обходные пути, чтобы  иметь все при минимуме усилий. Включая вечный рай за некое ограниченное количество действий. Рай - это вообще апофеоз лени. Включая душевную. Но да ладно, отбирать эту игрушку у детей нехорошо. В конце концов, мало ли какие наркотики использует человек, чтобы убежать от реальности?!

Как чувствовать себя в раю  в этой единственной жизни нашей, причем сотворяя его
угодно душе своей в полном понимании сути своих действий?

Тут я остановилась и задумалась. Можно конечно написать обо всем в присущей мне манере чудных эмоций. Можно в ясности точной мысли, такой привлекательной для любящих думать, прежде всего. И я выбрала ясность, как источник самых высоких чувствований. Истина отзывается ясностью и счастьем.

Итак, ясность сознания. Сие чудо напрямую связано с остротой восприятия жизни и потому бесценно.
Наше сознание создается мозгом. Прежде всего. Это непременное материальное условие.  (Да, идеалистам хочется верить в другой проект, им нравится отрывать функцию от органа и посылать ее куда-то там.  Не собираюсь спорить с ними. Речь ведь идет о том, как сотворить рай здесь, не напрягая никого заботой о  том, что делать с нашей душой после смерти.)

Мозг, каким бы потенциалом он не обладал, нуждается в постоянной тренировке, развитии и соблюдении принципов его работы. Это первое. Думать и думать правильно, вот задача человека. Математика здорово помогает в этом деле думания, поскольку ее кредо: ничего без доказательства, ничего на веру, иначе критичность мышления.  Свет мысли. Это невообразимая роскошь. Высокая чистая эстетика абстрактной мысли. Сверкающие белизной вершины в синем небе. Нам никуда не уйти от материальных сравнений, к каким бы высотам духа мы бы не поднимались. В этом скрывается настоящее счастье - счастье абсолютной опоры материи, которая  не поставлена в зависимость от наших действий. Земля под ногами всегда и само небо опирается на нее. Даже для полета нужна точка опоры.

Биохимия крови - вот начало рая. Это второе. Природа, чтобы вынудить свои творения есть и размножаться, придумала "пряник".  Иначе, вещества, которые вызывают удовольствие. Цинизм реальности в том, что без этих химических соединений  мы не способны радоваться. Не способны. Это факт. Проблема еще и в том, что мозг тоже ленив, и если человек оказывается настолько глуп, что начинает пить, курить и принимать наркотики, то в организме постепенно прекращается производство естественных гормонов радости и более тонких ощущений. Вера в бога тоже является своеобразным наркотиком, эксплуатирующим участок наслаждения.  Не знаю почему, но явно связанным с истерией. Очень мало верующих, которые смогли вырваться из этого   круга и сохранить ясность сознания при детской восторженности души. Это обстоятельство побуждает думать  о том, что может дело вообще в неких природных свойствах личности и она остается собой даже в прокрустовом ложе религий.

Третье. Мы у себя дома. Мы - дети нашей прекрасной планеты, воды, солнца, ветра.
Естественность нашего бытия изумительна. Мы одновременно юные и древние, ведь за нами миллиарды лет неустанной работы  Природы. Каждая частица нашего тела, всего, что видим, есть творение звездных недр. Мы звездные создания и Космос всегда пронизывает нас излучением своих глубин. Спокойно, без патетики или шоу откровений, естественно. Иначе просто невозможно в этом вечном Мире.

По мере взросления мозг развивается и при достаточно здоровом и нравственном образе жизни (иначе сохранении в себе ребенка) создается  новый уровень  восприятия бытия. Мозг начинает сам производить новые химические соединения, отзывающиеся гаммой тонких ощущений.  Жизнь становится  чудом.
 
И вот тут начинается собственно рай, созданный атеистическим восприятием бытия.
Ясность пронизывает Мир и ты видишь, что в нем есть только счастье. Чистое ясное счастье.  Да, люди несовершенны, и в наших душах есть тьма. Но только в наших душах. В самом Мире ее нет.  Мы свободны. Мы вольны жить в ясном счастье Мира, используя его законы, понимая, кто мы. А можем поставить над миром свои темные химеры, кошмар религий, стремящихся поработить наши души и скрыть правду о Мире. Всегда чистом, открытом, вечном.

Знание, понимание, ясность. Честность перед собой и Миром. 
И тогда из сотворенного нами рая нас не сможет изгнать никто. И ничто.
Потому что все в этом рае создано нашим трудом. В ясности понимания и ответственности за свои действия.  Здесь и сейчас. Всегда только здесь и только сейчас.